Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Кузяшин Алексей

Компанейский парень с холодной головой и горячим сердцем

Компанейский парень с холодной головой и горячим сердцем

Компанейский парень с холодной головой и горячим сердцем

29-летний испанский разыгрывающий, чемпион мира и Европы Карлос Кабесас сразу пришелся ко двору в подмосковных «Химках». Сегодня он – один из самых полезных игроков российской Суперлиги, мотор и мозг (к слову, «Мозг» – его баскетбольное прозвище) команды. Вот только поздравить Кабесаса с очередным удачным матчем «Химок» – задача не из легких. Ведь кроме своего родного испанского, Карлос не говорит ни на одном другом языке. Впрочем, самого баскетболиста это ничуть не смущает.

В ответ на рукопожатие Кабесас с присущей ему, как и большинству соотечественников, жизнерадостностью всегда готов расплыться в веселой улыбке и разразиться бодрой тирадой. Разумеется, тоже на испанском. Именно так было до и после нашего интервью – для традиционной рубрики журнала, где нет места разговорам о баскетболе…

– Карлос, каким было ваше детство? Что вспоминается в первую очередь?

– У меня было прекрасное детство. Главное, что я вспоминаю и от чего мне всегда тепло на душе, – это забота родителей. Они старались, чтобы я не только занимался спортом, но и получил хорошее образование.

– Значит, вы просто не могли плохо учиться в школе…

– Абсолютно верно. Любимыми предметами были язык и математика. Причем учеба ничуть не мешала мне быть спортивным парнем.

– Любопытно, что вам рассказывали в школе про Россию?

– На уроках истории что-то, конечно, говорили. Но, честно говоря, ничего особенно в голове не отложилось. Зато потом, когда я стал профессиональным спортсменом, я слышал про вашу страну очень часто и, в том числе, много хорошего.

– Что ж, теперь вы сами можете поведать о нашей стране много интересного…

– Сразу скажу, что русских холодов я не испугался. Меня греет атмосфера в команде. (Смеется.) Что я еще могу сказать о России… Знаете, для того, чтобы у меня появилось собственное обоснованное мнение, должно пройти побольше времени. Но те достопримечательности, которые уже удалось увидеть в разных российских городах, оставили очень положительные эмоции. Москва – красивый город с богатой культурой и историческим наследием. А Россия – просто огромная страна! Живя здесь, я имею возможность открывать, узнавать для себя что-то новое.

– Ваши родители уже приезжали к вам в гости, им здесь понравилось?

– Да, они приезжали на мой день рождения. И были в восторге! Уровень жизни, еда, Красная площадь, Оружейная палата, Дворец спорта в Химках… Плюс им повезло с погодой, и они сделали массу отличных фотографий. Даже не хотели уезжать, шутили, что останутся жить со мной. (Смеется.)

– Расскажите, пожалуйста, про свою семью.

– У меня спортивная семья. Дядя Хьюго Кабесас – известный уругвайский футболист, дедушка и папа – профессиональные баскетболисты. Отец играл в Малаге, сейчас работает детским тренером. А вот моя мама – из Севильи и к спорту отношения не имеет. Не считая, конечно, того, что она помогала нам с отцом в нашей карьере, что, по-моему, не меньшее достижение, чем победы на площадке.

– По дому скучаете?

– Скучаю. Малага – отличное место. Там я стал известен и достиг больших успехов, там мои друзья. Хотя один из них все же здесь, со мной, в «Химках». Мы с Раулем (Рауль Лопес, еще один испанский разыгрывающий подмосковного клуба. – Прим. ред.) знакомы с самого детства.

– Как вы предпочитаете отдыхать?

– Люблю путешествовать – в мире ведь столько интересных мест. А сейчас, во время сезона, в свободное время гуляем с моей невестой, слушаем музыку, ужинаем…

– Кстати, какое ваше любимое блюдо?

– Отдаю предпочтение испанской кухне, она просто отличная! Однако сейчас в России я узнаю много нового. У вас любят и умеют вкусно поесть. Впрочем, давайте вернемся к этому разговору, например, через месяц. Думаю, к тому времени я выучу названия новых блюд.

– Расскажите, как вы познакомились со своей невестой?

– Ванесса – модель. Я знал ее давно. А вот ближе мы познакомились полтора года назад в Малаге. В общем, когда мы встретились благодаря общим знакомым, я просто не мог пройти мимо. Я был очарован ее красотой!

– А вы совершали для нее какой-нибудь безумный поступок?

– Я лучше скажу, что для меня сделала Ванесса. Причем совсем недавно. Она оставила в Испании свою работу в модельном бизнесе и приехала со мной в чужую страну. Я ей очень благодарен за такую поддержку. Она мой самый преданный болельщик на трибунах, не пропускает ни одного матча.

– Ваш любимый праздник?

– Любой праздник – это квинтэссенция хорошего настроения. Вы говорите, это интервью выйдет в начале января? Рождество и Новый год – это замечательно! Пользуясь удобным случаем, поздравляю всех с этими чудесными праздниками. Пусть предстоящий год подарит добро, радость, улыбки и любовь!

– Скажите, какое впечатление производят на вас русские люди?

– Они очень общительные и душевные. Прямо как я. (Смеется.) Я ведь тоже компанейский парень.

– А чем русские отличаются от испанцев?

– Трудный вопрос, вы меня поставили в тупик... Везде есть свой менталитет и характер. Но думаю, что все зависит от конкретного случая, конкретных людей.

– Каков ваш характер?

– Нужно иметь холодную голову и горячее сердце. Стараюсь следовать этому правилу. Хотя, конечно, иногда случается, что темперамент берет верх над рассудком…

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle