Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Января 2016 Журнал "PRO Баскет"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Спорт в регионах, Детско-юношеский спорт

Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим

Успех, к сожалению, нередко отрывает от земли и затмевает реальность. Если говорить о профессиональных спортсменах, бывает так, что, выходя из народа благодаря самоотверженным тренировкам, они переходят в иную касту, где роскошь, статус, уважение, популярность, личные блага заполняют все душевное пространство.

К счастью, так происходит не со всеми.

Для многих из них слово «благотворительность» — не пустой звук, за что им глубочайшее уважение. На этот раз поговорим о той стороне помощи профи, которая касается именно баскетбола, напомним о тех действующих российских игроках, которые помогают организовывать детские баскетбольные турниры на свои призы. И речь, конечно, можно было начать с самого прославленного — Андрея Кириленко, для которого помощь не чужда в любых ее проявлениях. Однако короткой строкой о его благих делах не сказать, а лучше посетить для этого специально созданный сайт фонда «Кириленко детям» (kirilenko.net).

Идею земляка и старшего товарища по сборной охотно поддержал и Тимофей Мозгов. Начиная с 2011 года, в родном Петербурге он регулярно проводит детский кубок «TM25 CUP». Два последних года этот турнир проходил уже при официальной поддержке НБА. За это время участниками кроме команд питерских спортшкол стали дети из следующих населенных пунктов: Москва, Мончегорск, Мурманск, Вельск, Подольск, Сыктывкар, Выборг, Купчино, Химки, Череповец, Великий Новгород,

Вологда, Белгород, Курск, Волгоград, Мытищи, Черноголовка, Березняки, Рязань, Дзержинск. Никто из участников подобных турниров не остается без подарков и призов, фото, автографов, общения со звездой, мастер-классов и, конечно, хорошего баскетбола с упорным соперничеством, где страсти разгораются не хуже, чем в самой НБА. Кроме совместных тренировок, участникам Кубка выпала возможность сыграть вместе с российским центровым НБА, а также с главным куратором российского направления заокеанской лиги Дэвидом Уоттсом.

Кроме этого, в другом близком Тимофею городе Краснодаре уже третий сезон проводится Первенство Детско-юношеской баскетбольной лиги — ТМ25 ДЮБЛ Краснодар. В нем участвуют команды Краснодарского края, по 15-17 коллективов участников в возрасте 15-16 лет. Сам Тима из-за сроков проведения туда приехать не имеет возможности, но ребята получают на память (и играют в ней) пошитую для них специально брендированную форму (2 комплекта), а также другие призы и подарки. Чемпионат играется целый сезон, турами по выходным дня.

А его друг Антон Понкрашов почти каждое межсезонье посещает летний лагерь родной Адмиралтейской СДЮШОР в поселке Пески, что в Ленинградской области под Зеленогорском. Там он общается с молодежью, делится баскетбольным мастерством, сам готовится к сезону и дарит подарки вместе с другими воспитанниками этой школы. В июле прошлого года компанию Антону составили также его известные земляки: Тимофей Мозгов и экс-капитаны питерского «Спартака» и люберецкого «Триумфа» — Константин Нестеров и Артем Кузякин. С 2013 года подобный турниру «TM25 CUP» Кубок стал проводиться и проводиться и в Белгороде, где Алексей Швед, выступавший в России преимущественно за ЦСКА, а также за «Химки» и «Динамо» на правах аренды, под руководством отца начинал свой баскетбольный путь. В 2014 году за победу побились команды спортивных школ Химок, Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербуга, Харькова и самого Белгорода.

С 2010 года и другой представитель подмосковного клуба Егор Вяльцев помогает проведению межрегионального турнира в Воронеже, где делится секретами мастерства. А потягаться силами на баскетбольной площадке с местными ребятами выходили их сверстники из Саратова, Тамбова, Ростова-на-Дону, Тольятти, Волгограда, Мытищ, Старого Оскола, Курска. По словам Егора, он желает, чтобы у молодых баскетболистов родного города было то, чего он был лишен в детстве, развивая интерес местных жителей к этому виду спорта. В числе напарников на подобных мероприятиях был его бывший товарищ по подмосковной команде Алексей Жуканенко.

И если турнир Вяльцева имеет статус межрегионального, то кубок, проводимый другим его прежним партнером по БК «Химки», а ныне игроком ЦСКА Виталием Фридзоном является международным. В Клинцах, которые подарили России Виталика, местная молодежь за четыре года, начиная с 2011-го, успела посостязаться с соседями из белорусского Гомеля, а также с земляками из Брянска и Новозыбкова, московской «Глорией» и Выксы Нижегородской области. Поддержать своего одноклубника и коллегу по сборной не отказывались Сергей Моня, Алексей Саврасенко, Тимофей Мозгов, Дмитрий Хвостов, Алексей Зозулин и те же Вяльцев с Жуканенко.

Звезды отечественного баскетбола не только проводили бесценные мастер-классы для собравшихся, но и противостояли молодежи на баскетбольном паркете.

А нынешний товарищ Виталия по армейскому клубу Александр Каун стал учредителем стритбольного турнира в Томске, откуда он родом и где он постигал азы баскетбольного мастерства до отъезда в Штаты. Победители областного турнира получали из рук Саши фирменные бейсболки и браслеты с символикой ЦСКА. Также на средства, выделенные Александром, были приобретены баскетбольные мячи. Турнир по его инициативе является

благотворительным, в рамках которого проводится аукцион по продаже игровой майки Кауна с автографом. Собранные средства центровой ЦСКА удваивает и передает в Детский благотворительный фонд имени Алены Петровой. Принять участие в акции во время стритбольных баталий могут все желающие. В июне 2014 года на пятом по счету турнире 71 команда девочек и мальчиков, женщин и мужчин боролась за победу в разных возрастных категориях.

Кубок, определяющий чемпионов в баскетболе 3x3, уже дважды проводил и Иван Савельев из БК «Нижний Новгород». С раннего детства он проживал в столице Бурятии городе Улан-Удэ, где и познакомился с оранжевым мячом. Став профессиональным игроком, он не забыл о своих корнях. В 2014 году турнир, организованный защитником «НН», собрал 40 команд.

А одноклубник Ивана и капитан «Нижнего» Семен Антонов также второй год подряд организовывал открытый именной баскетбольный турнир. За звание чемпиона «Saimon CUP» наряду с воспитанниками баскетбольной школы Нижневартовска боролись и другие команды мальчиков и девочек населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа — Тюмени, Мегиона, Сургута, Излучинска, Лангепаса, Радужного, а также Челябинска, Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Никто не остался без подарков и хорошего настроения. Но целью Семена является не просто поддержания интереса к баскетболу, он всерьез надеется на создание профессиональной команды в родном Нижневартовске для участия в чемпионате России. И подобные турниры он видит в качестве дополнительной мотивации для жителей и власть имущих города. По воспоминаниям Семена, в детстве, когда он занимался в нижневартовской ДЮСШ, ему хотелось своими глазами увидеть профессиональный матч, игроков сборной. Теперь он делает это возможным для своих юных земляков.

Партнер же Антонова по бронзовой сборной Евробаскета 2011 и нынешний защитник УНИКСа Сергей Быков не забывает свой Новодвинск Архангельской области. Первый турнир, состоявшийся в 2008 году, собрал 14 команд в двух возрастных категориях из Новодвинска, Северодвинска и Архангельска. Сам же игрок, смог посетить именной турнир только в 2010 году, зато сразу кроме полезных тренингов, фото и автографов, даже сам принял участие в любительском матче, выступив за команду девочек, против юношей. Теперь по традиции ежегодно турнир Быкова собирает команды молодежи трех этих северных городов.

Но не только мужчины находят время на подобную радость детям, увлеченных баскетболом. Стоит отметить, что и девушки возвращаются домой, чтобы проводить турниры для молодого поколения. Как и Тимофей Мозгов, уже традиционно организует баскетбольный Кубок в Санкт-Петербурге, вернувшаяся в большой баскетбол Наталья Водопьянова — воспитанница СДЮШОР Кировского района Северной столицы. Участницами этих соревнований являются девочки из питерских спортшкол, а также Ленобласти. Как и полагается, парады закрытия ознаменованы вручением подарков всем участницам и награждением особо отличившихся.

А Ольга Артешина, с которой Наталья бок о бок завоевала не одну медаль в составе сборной России, уже несколько лет устраивает баскетбольный праздник для девочек на родной самарской земле, где, кроме команд областного города, принимают участие коллективы и из других муниципальных районов. Причем идею о проведении турнира Ольге подал учитель физкультуры семитысячной железнодорожной станции Клявлино, что в Самарской области. Но поначалу прославленной баскетболистке УГМК это показалось нескромно — устраивать соревнования под своим именем по ходу карьеры. Однако, начатая в 2008 году, сказка для детей продолжается. О чем она ни разу не пожалела. По словам самой виновницы торжеств, бросать начатое уже несолидно. Ведь для юных баскетболисток из сельских команд эти соревнования являются главными спортивными событиями сезона. Девочки из того же Клявлина пишут Ольге стихи, дарят подарки, просят баскетбольные советы. А ее желанием было бы возродить профессиональную команду в Самаре, как было с успешным проектом ВБМ-СГАУ, который побеждал всех. В числе участников игр 2014 года была и крестница самой Артешиной. Победители и призеры турнира получили медали и кубки. А Ольга пообещала, что приложит все усилия для проведения восьмого турнира год спустя.

Другая партнерша Ольги по главной команде страны Ирина Осипова, с которой они вместе завоевали 8 медалей разных ценностей на Олимпиаде, Чемпионатах Мира и Европы, прошлым летом порадовала своим присутствием городок Ливны, что в Орловской области. По пути в Курск Ирина отправилась туда с благотворительной акцией и для привлечения местных ребятишек к занятию спортом. Место было выбрано не случайно — оттуда родом ее менеджер. Участники соревнований кроме радости общения со звездой, получили из рук именитой баскетболистки комплекты форм, рюкзаки и приглашение посетить матч «Динамо» (Курск) в Евролиге, а победители и призеры удостоились ценных призов.

Молодежь должна знать своих героев
и брать с них пример, понимая, что
только упорным трудом можно
добиться успеха, как в баскетболе,
так и в повседневной жизни.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle