Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Июня 2017 Газета "Футбольный курьер № 43(1726)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Виктор Шпитальник

Когда развеется пепел

Новому главному тренеру «Ростова» Леониду Кучуку предстоит поднимать команду из золы, оставленной его предшественником

Новому главному тренеру «Ростова» Леониду Кучуку предстоит поднимать команду из золы, оставленной его предшественником

10 июня у «Ростова» официально началась новая жизнь. Команда, собравшись в том составе, который есть на данный момент, отправилась на первый предсезонный сбор в Австрию. Там футболисты познакомились с главным тренером Леонидом Кучуком и его штабом, где от прежнего многолюдного «мозгового центра» остался лишь Дмитрий Кириченко, а все остальные подались в Казань вслед за своим шефом Курбаном Бердыевым.

«Ростов» Бердыева закончил свое существование, как заканчивается все хорошее в этой жизни и в спорте в частности. И все бы ничего, в конце концов сменяются не только тренеры, но и целые эпохи, но с уходом Курбана Бекиевича произошло то, чего так опасались на протяжении практически всего периода его пребывания у руля команды. Дело в том, что постройка, возведенная мэтром тренерского цеха, которому за то, что он сделал на Дону, вечная честь и хвала, стала рассыпаться, как карточный домик, едва Бердыев откланялся.

«Он оставит после себя выжженную землю», - наперебой уверяли отдельные футбольные специалисты, знакомые с некоторыми методами работы Бердыева. И вот пришла пора проверить, так ли это. Увы, те мрачные прогнозы оказались недалеки от истины. Сейчас от прежнего состава «Ростова», который добился грандиозных успехов в последние два сезона, постепенно остаются рожки да ножки. Кристиан Нобоа, Сесар Навас, Сослан Джанаев, Денис Терентьев, Никита Медведев, Владимир Гранат, Марко Симич - вот список тех, кто уже распрощался с донским клубом. На очереди, не исключено, еще группа футболистов, в том числе лакомые для других клубов игроки Сердар Азмун, Александр Ерохин, Федор Кудряшов и Дмитрий Полоз. Эти четверо сейчас находятся в расположении своих национальных сборных, но вернутся ли они оттуда в «Ростов» - большой вопрос, поскольку к ним всем скопом и к каждому по отдельности есть предметный интерес со стороны того же «Рубина», новый-старый наставник которого хотел бы опираться на проверенные кадры.

А кто же остался? Вот список футболистов, начавших работу на сборе в Австрии: вратари Илья Абаев, Сергей Песьяков, Евгений Гошев, полевые игроки Дмитрий Скопинцев, Александр Трошечкин, Саид Ахмаев, Дмитрий Вебер, Валерий Ярошенко, Хорен Байрамян, Андрей Препелицэ, Сергей Паршивлюк, Тимофей Калачев, Павел Могилевец, Александр Гацкан, Марко Девич, Артем Соболь, Дмитрий Тананнев, Андрей Сиденко, Максим Григорьев, Андрей Сорокин.

Разделим этот состав на условные группы. Из основной обоймы образца прошлого сезона на месте Гацкан, Калачев, Байрамян, Препелицэ, Могилевец и Девич. Вернулись из аренд Григорьев, Скопинцев, Трошечкин, Ярошенко, еще должны подъехать где-то заплутавшие по пути из Тулы и Махачкалы соответственно Думбья и Эззатоллахи. Из «молодежки» делегированы Гошев, Ахмаев, Вебер, Соболь, Тананнев, Сиденко и Сорокин, но эта компания отправилась в Австрию, скорее, для количества - едва ли на них будет сделана серьезная ставка. И, наконец, новички Абаев, Песьяков и Паршивлюк, а Вилуш появится позже.

Даже с учетом отсутствующих «сборников» Бухарова, Полоза, Кудряшова, Ерохина, Азмуна, Мевли и травмированного Киреева, прямо скажем, негусто. Хотя это вовсе не повод истерить и считать, что команда «Ростов» на краю гибели. Да, ситуация дестабилизирована, но правильно по этому поводу заметил наделенный ветеранской мудростью Тимофей Калачев: «Тренеры и футболисты приходят и уходят, а клуб остается». Вот только вопрос, в каком состоянии он остается, с каким наследством от предыдущего «главнокомандующего»?

И тут возникает тонкий момент, связанный с моралью. Ведь можно спросить: а достойно ли поступил Бердыев, в одночасье фактически разорив им же созданное? Однозначный и категоричный ответ найти непросто. Поскольку, во-первых, ушедших игроков, не все из которых, между прочим, перешли и перейдут именно в «Рубин», никто за собой силком не тянул. Во-вторых, «Ростов» сам не подстраховался, не продлив контракты ни с одним из тех, кто сейчас сделал клубу ручкой. В-третьих, все молчали и радовались, когда Бердыев на Дону собирал команду из людей, которые ему хорошо знакомы по совместной работе. Ведь без его участия здесь совершенно точно не появились бы ни Азмун, ни Сесар Навас, ни Нобоа. Так откуда возмущение, когда начался обратный процесс миграции?

Просто к этому нужно было подготовиться. Ведь первый тревожный звонок прозвучал еще прошлым летом, когда Бердыев засобирался было в «Спартак» и планировал забрать с собой Джанаева, Нобоа, Азмуна, Ерохина, Кудряшова, Полоза и даже Думбья с Эззатоллахи! И никаких обязательств перед «Ростовом», случись тогда, в самом начале сезона, этот массовый исход игроков в Москву, тренер не имел. А уже потом, когда со «Спартаком» не срослось и Курбан Бекиевич занял пост вице-президента «Ростова», он логично сделал все для того, чтобы в случае чего нужные ему футболисты могли отправиться вслед за ним совершенно безвозмездно. Поэтому никто из так называемой бердыевской группы футболистов и не продлил контракты и теперь они покидают клуб в ранге свободных агентов.

В принципе, произошедшее было вполне предсказуемо. Можно за это на Бердыева сердиться, как можно и понять его, тренера, которому нужен результат здесь и сейчас. Но в любом случае, кричи - не кричи, прежнего «Ростова» больше нет. А осталась дымящаяся на той самой «выжженной земле» зола, и из нее Леониду Кучуку, контракт с которым заключен по осторожной схеме «1+1», предстоит теперь поднимать команду. И вот когда пепел развеется, мы увидим, что получилось в итоге и на что в очередной раз переформатированный донской клуб сможет претендовать в новом сезоне. Так что подождем пока, не теряя оптимизма.

У Кучука - пять помощников

В тренерский штаб нового наставника «Ростова» Леонида Кучука вошли пять специалистов.

Физической подготовкой игроков будет заведовать 51-летний Виталий Милютин (гражданство - Белоруссия). Прежде он работал в командах «Витебск», «Шериф», «Кубань», «Локомотив», «Сталь».

Тренером по тактике стал 29-летний Иван Федык (гражданство - Украина). Его предыдущие клубы - «Карпаты», «Севастополь», «Краснодар», «Сталь».

С вратарями будет заниматься 50-летний Евгений Иванов (гражданство - Белоруссия), ранее трудившийся в кишиневском «Буревестнике», «Шерифе», «Дачии», «Кубани», «Локомотиве», «Стали», а также в национальной сборной Молдавии.

Еще один ассистент Кучука - 45-летний Сергей Клещенко (гражданство - Молдавия), он имеет опыт работы в сборной Молдавии (U-17) и молдавских клубах «Милсами» и «Зимбру».

Ну а 40-летний Дмитрий Кириченко в представлениях не нуждается - он в новом штабе является единственным представителем донского футбола и, так сказать, связующим звеном между прошлым и настоящим «Ростова».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle