Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Сентября 2014 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Кикбоксинг

Рубрики: Персоны

Автор: Бутаков Николай

Кодекс победителя

Кодекс победителя

Кодекс победителя

Он еще молод, но его имя хорошо известно российским любителям ударных единоборств. Владимир Минеев — восходящая звезда мирового кикбоксинга и, возможно, будущий топовый боец UFC. Мы встретились накануне защиты пояса чемпиона мира по версии WKN и поговорили на разные темы. За чашкой чая в ресторане «Чайхона № 1» выяснилось, что Владимир не только целеустремленный спортсмен, но и человек с разносторонними интересами.

Владимир, тебя можно поздравить с защитой диплома?

— Да, спасибо! Я действительно недавно защитился в Тимирязевской академии и стал дипломированным инженером-механиком. Учился на кафедре с непроизносимым названием: «Кафедра эксплуатации, электрификации и автоматизации технических средств и систем природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях».

На этом образовательный процесс заканчивается или планируешь продолжать?

— Впереди еще аспирантура в том же университете и второе высшее в сфере психологии или педагогики в спортивной деятельности.

Как сочетается кикбоксинг и аспирантура?

— Все зависит от человека. Взять хотя бы моего первого тренера Евгения Васильевича Головихина, доктора наук с тремя высшими образованиями. Я ставлю перед собой те же цели, хочу развиваться разносторонне — физически, интеллектуально, духовно.

Хочешь, чтобы объявляли: «На ринг выходит Доктор Владимир»? Кличко — кандидат, а ты будешь доктором?

— Да, буду. (Смеется.) Но примером для подражания является не Виталий Кличко, а замечательный советский спортсмен — Валерий Попенченко, который был кандидатом технических наук и олимпийским чемпионом по боксу. На его счету 182 боя, 178 побед, 150 из которых — нокаутом.

Можно ли в России стать обеспеченным человеком, будучи спортсменом?

— Я же стал, значит, можно. Я живу в Москве, езжу на BMW X5, получаю приглашения на разные мероприятия, позволяю себе хорошо одеваться, всерьез задумываюсь о том, чтобы купить квартиру в не самом отдаленном районе столицы. И дело не только в спорте. Если у человека все в порядке с головой, он не упускает возможностей, которые ему предоставляет жизнь.

Получается, ты уже почти достиг всего. Какая у тебя цель?

— Я не ставлю себе цель так примитивно: заполучить чемпионский пояс или прикупить что-то дорогостоящее. Если вам сейчас начну перечислять свои цели, это займет некоторое время. Но раз уж мы с вами сегодня встретились, придется вам немного потерпеть. (Берет в руки смартфон.)

Они у тебя записаны?

— Да, есть такое понятие «визуализация», и я часто пересматриваю и перерисовываю свои цели. Итак, главная цель — быть вдохновленным и получать удовольствие от каждого мгновения в жизни. Многие люди постоянно жалуются, а это процесс бесконечный. Надо искать и находить радость во всем. Ведь это же счастье, что мы родились, живем, что сегодня мы с вами сидим здесь и общаемся в этом замечательном месте.

Следующая цель — стать величайшим, феноменальным бойцом, внушающим соперникам страх. В рамках этой цели я собираюсь получить черный пояс по карате-киокушинкай, овладеть бразильским джиу-джитсу на уровне черного пояса, стать чемпионом мира по К-1, чемпионом мира по тайскому боксу и, конечно, чемпионом UFC. Далее — быть богатым и влиятельным человеком. Жить в своем ритме, вкушая всю красоту природы и окружающего мира. Жить в теплом кругу родных и близких мне людей, там, где удобно и комфортно. Быть интересным, умным, здоровым и красивым, воплощением истинно мужской красоты. Быть основателем сильной ветви рода, развивать и передавать знания и способности потомкам, обеспечить счастливую старость матери и бабушке, растить в достатке, радости и внимании детей и внуков. Быть любимым и любить, любить свое дело и людей, приходящих в мою жизнь. Вкратце так.

Первый раз встречаю человека, который так четко формулирует цели.

— Корабль, который не знает, куда плыть, никуда не приплывет.

А есть подходы к этим целям?

— Главное, что цели поставлены, а дальше уже можно детализировать. Например, что мне нужно для вдохновения и чувства удовольствия от жизни? Я пишу — вести ежедневные духовные практики, изгонять своих бесов (злость, агрессию и другие людские слабости), не идти на поводу у других — слушать себя, свое «я», работать над собой.

Ты сам придумал записывать цели или используешь готовую технологию?

— В нашем мире все придумано до нас, весь вопрос в том, готов ли ты взять это и применить в своей жизни. У многих все есть, но они по-прежнему недовольны, а я остаюсь открытым окружающему миру.

Как ты видишь развитие своей профессиональной карьеры в спорте?

— Я ставлю цели и иду к ним. На данный момент у меня три пояса всемирных организаций, нужно завоевать еще два, чтобы стать абсолютным чемпионом мира среди профессионалов. Есть элитная организация Golden Glory, в которой я тоже себя вижу чемпионом. Кроме того, мне интересно достичь высоких результатов в ММА.

В каком промоушене или чемпионате нужно победить, чтобы стать мегаизвестным спортсменом?

— Сама по себе формулировка не совсем правильная. Чтобы стать известным, как минимум нужно одержать красивую яркую победу над известным бойцом, вернее, несколькими известными бойцами.

В твоем случае над кем?

— Сейчас самый известный боец — Гёкхан Саки, голландский спортсмен турецкого происхождения, номер один в Golden Glory. Но надо понимать, что в спорте звезды приходят и уходят. Нужно самому быть ярким и интересным, чтобы на тебя хотели смотреть, покупали трансляции и предлагали сильных соперников.

В своих интервью ты говоришь, что хочешь попробовать себя в смешанных единоборствах. Зачем тебе ММА?

— Мне интересно и не хочется чувствовать себя спортсменом с ахиллесовой пятой. Вроде умеешь драться, но парень, который владеет борьбой, может сделать проход в ноги и доминировать в поединке. Это такой момент личностного роста — нужно развиваться во всех направлениях, и если уж я выбрал боевые искусства, то венец тут ММА. Чем я хуже других бойцов?

А почему тогда ты выбрал БЖЖ, а не боевое самбо? БЖЖ — это преимущественно партер, а боевое самбо — в том числе и бросковая техника?

— Я занимаюсь не только бразильским джиу-джитсу, но уже полгода хожу и на вольную борьбу. БЖЖ сейчас больше на слуху, но действительно, боевое самбо ближе к моим целям — оно предлагает большой технический арсенал. Да и мои товарищи — Мурад Мачаев и Виталий Минаков — из боевого самбо.

Весной ты проходил сборы вместе с командой боевого самбо. Спарринговал с Вячеславом Василевским?

— Да, мы с ним «рубились» не на шутку на каждой тренировке. Надо сказать, что у него довольно высокий уровень бокса. Он меня очень удивил, мне было с ним на самом деле интересно и тяжело.

А зачем ты эти сборы проходил — это произошло случайно или целенаправленно?

— У нас с Али Багаутиновым один тренер. Али отправился на сборы, и я, чтобы не отрываться от тренировочного процесса, ездил вместе с ним и со сборной Дагестана по вольной борьбе в Кисловодск, а потом в Подмосковье с ребятами-самбистами.

Ты начинал с карате-киокушинкай, а потом ушел в кикбоксинг. Почему?

— Понял, что каратист очень уязвим, там много пробелов в техническом арсенале. Каратисты не бьют руками в голову, не борются, а мне всегда хотелось овладеть наиболее эффективным боевым искусством. Я хотел заниматься тайским боксом, но у нас в городе его не было, поэтому пошел в кикбоксинг.

А что тебе в итоге больше нравится — тайский бокс или кикбоксинг?

— ММА.

Ты еще не пробовал ММА, но тебе уже заочно нравится?

— На тренировках-то я в «спаррах» стоял и с Абдулкеримом Эдиловым, и с Ясуби Эномото, и с другими сильными ребятами. Но до профессионального уровня это пока не дошло.

В 2014 году твоя техника изменилась, мне кажется, ты стал более подготовленным по всем направлениям. Пару лет назад ты выбирал атакующую и довольно прямолинейную тактику. А в последний год мы видим более собранного и думающего Минеева.

— Последние два года у меня не было постоянного тренера-наставника, зачастую я подходил к боям вслепую, готовясь самостоятельно, не имея возможности обсудить тактику со знающим человеком. Из этого вытекают спорные бои, где-то поражения. С 2014 года картина поменялась, теперь я работаю с замечательным тренером, Андреем Ивичуком, он ведет Али Багаутинова и еще несколько сильных спортсменов.

4 августа у тебя будет значимый поединок с Михаилом Тютеревым...

— Да, для меня это важная ступень, рейтинговый бой по правилам евро-тай. Тютерев тоже о себе заявляет как о спортсмене, который стремится достичь больших результатов. Он известен свой стойкостью, упорством, я думаю, это будет интересный бой.

В каком режиме находится твоя подготовка сейчас?

— До боя осталось четыре дня, я проделал большой объем работы и нахожусь на финишной прямой. Моя главная задача сейчас не расплескаться, не рассеиваться по пустякам. Буквально одна тренировка в день, больше спать, отдыхать, проводить время на свежем воздухе.

Ты занимаешься бизнесом, удается совмещать?

— Да, бизнес дает мне чувство уверенности, так как спорт — занятие непредсказуемое, никто не знает, сколько еще я смогу выходить на ринг. Спорт, конечно, в приоритете, и я стараюсь максимум дел по бизнесу перепоручить своим партнерам, которым доверяю. Но можно с ума сойти, если постоянно думать о перчатках. Иногда нужно соскучиться по боям, нагрузкам.

А если не спорт и не бизнес?

— Учеба. Второе высшее, аспирантура. И вообще образование — это не только университет, учиться и духовно развиваться нужно всю жизнь, а источником развития может стать все что угодно — и чтение, и общение с людьми, даже прогулка в лесу.

Как ты относишься к алкоголю?

— Не вижу ничего плохого в том, чтобы выпить бокал красного вина, когда не готовлюсь к турниру и провел большой объем работы. Почему бы раз в два-три месяца не сходить в ночной клуб, когда есть хороший повод, не пообщаться со знакомыми, не расслабиться немного? Но во всем нужно знать меру — это важно в жизни по всем направлениям.

На последнем турнире Fight Nights вместо тебя вышел Михаил Мохнаткин. Почему?

— Я получил травму, которая мне не позволила принять участие, — разрыв связок локтя.

У тебя много травм?

— Не могу сказать, что они меня преследуют, но, как у всех профессиональных спортсменов, они есть и копятся.

Расскажи о своих родных.

— Моя родные — это мать, бабушка, братья и четырехлетняя дочь. Дочь живет в Ульяновске со своей матерью, моей бывшей супругой, я стараюсь сделать так, чтобы мы чаще виделись. Возможно, они вскоре переедут в Москву. Мать — медсестра, старший брат — врач, кандидат наук, младший работает в Ульяновске, у него уже двое детей.

Почему ты занялся боевыми искусствами, у тебя ведь в семье все мирные люди?

— Мирные — не совсем верно. Дедушка войну прошел в штрафбате, отец — кадровый офицер — обладал не самым мягким характером. Он ушел из жизни, когда мне было 14 лет, однако успел привести меня

в секцию. Я всегда хотел заниматься спортом и ставил перед собой труднодостижимые цели. И именно спорт позволил мне, парню из деревни, переехать в Москву, стать успешным человеком; спорт воспитал во мне много хороших качеств, которые помогают мне продвигаться по жизни.

В чем заключается миссия спортсмена?

— Побить всех — это не цель, нужно вдохновлять людей на то, чтобы жить правильно... Наверное, если вкратце, моя миссия — жить так, чтобы женщины любили, мужчины уважали, а дети подражали.

P. S.: 4 августа 2014 года Владимир Минеев защитил титул чемпиона мира по версии WKN в тяжелом весе, одержав победу единогласным решением судей над соотечественником Михаилом Тютеревым в Сен-Тропе (Франция).

Имя

Владимир Минеев

Родился

16 февраля 1990 г. в г. Свердловске

Звания

мастер спорта по боксу, кикбоксингу и тайскому боксу

Титулы

чемпион мира WKA, WAKO-Pro, WKN, двукратный чемпион Европы по кикбоксингу, серебряный призер чемпионата мира по к-1 и чемпионата Европы по тайскому боксу

Клубы

Fight Nights, первый клуб карате — «профи» в Ульяновске

Тренеры

первый — Евгений Головихин, сегодня — Андрей Мвичук

Образование

высшее, окончил российский

государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева

Семейное положение

не женат, воспитывает дочь

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle