Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

10 Февраля 2010 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо, Общеспортивная тематика

Рубрики: Персоны

Кирилл Денисов: «Вкус к победе появился еще в детстве!»

Кирилл Денисов: «Вкус к победе появился еще в детстве!»

Кирилл Денисов: «Вкус к победе появился еще в детстве!»

В декабрьском мировом рейтинге 2009 года в категории до 90 кг. молодой дзюдоист из Трёхгорного Кирилл Денисов занимает первое место. На данный момент он серебряный призер Чемпионата России-2008 и Чемпионата Мира-2009, победитель Турнира «Большого Шлема» по дзюдо в Рио-де-Жанейро. Как 21-летний спортсмен пришел в дзюдо, о чем он сейчас мечтает и какие читает книги - обо всем расскажет интервью...

Как ты пришел в дзюдо?

- Я в детстве хотел пойти на вольную борьбу. Но так как не было в родном Трехгорном секции по борьбе, пришлось идти на дзюдо. Ни капельки не пожалел. В детстве я особо и не разбирался, чем дзюдо от вольной борьбы отличалось. Так в 7 лет, сразу с 1 класса стал ходить на тренировки. Первые года три просто тренировался, также ходил на лыжи и футбол - было по 3-4 тренировки в день. В 11 лет ушел из дзюдо, чтобы играть в футбол. Но мой тренер Владимир Валентинович Федичкин нашел меня, и после разговора с ним, я решил остаться. Первыми серьезными соревнованиями для меня было первенство министерства образования в Анапе. Я занял тогда пятое место в весе до 39 кг., что лично для меня было очень большим результатом (ведь в категории выступало 140 человек). Я боролся 7 схваток и 5 из них выиграл. После этого я начал «болеть» уже только дзюдо. На следующий год там же занял второе место. Тогда я почувствовал какую-то уверенность, вкус к победе появился.

- Проигрыши тебя «заводили» или ты расстраивался сразу?

- Конечно, расстраиваюсь, но меня проигрыши больше «заводят». Мне интересно смотреть мои проигрышные схватки и анализировать их, стараться выиграть в следующий раз.

- Есть коронный прием?

- Техника менялась. Делал «обвив», но потом его запретили, из-за чего я очень расстроился. Лет с 13-14 хотел все время делать «подхват». И вот уже лет пять стараюсь использовать этот бросок. Может не всегда он получается, но моего «подхвата» многие боятся. Его ждут спортсмены из других стран, а я могу в этот момент сделать совсем другой бросок.

- Кто тебя тренировал?

- Мой первый тренер Владимир Федич-кин. Он очень талантливый тренер: воспитал меня, а сейчас у него уже «второй поток» идет - есть призер первенства России среди юношей. Мы с Владимиром Валентиновичем прошли десять лет моей учебы в школе, много всего вместе пережили. Очень повезло, что у меня была хорошая школа. Когда нужно было поступать в институт, мы стали обсуждать, куда можно переехать, чтобы расти дальше. Так я поступил в Южно-Уральский госуниверситет на факультет физкультуры и спорта. И там, в Челябинске с тренером Дмитрием Морозовым я стал заниматься в Центре олимпийской подготовки.

- Как учеба дается?

- Не очень легко. Особенно первые три года, когда еще не было больших результатов в дзюдо. Я постоянно посещал все занятия, все сдавал. Но сейчас, когда много сборов и есть результат, мне делают какие-то поблажки, но все равно приходится учить, потому что для многих преподавателей важен их предмет, а не медаль чемпионата мира, - улыбается Кирилл. - Делаю уроки после тренировки. А еще задался целью выучить английский: говорю на нем на среднем уровне, хочу знать на твердую «четыре».

- Как ты воспринимаешь свои вторые места на соревнованиях?

- В принципе я показываю довольно стабильные результаты, резких спадов нет. Надеюсь, что мои следующие выступления будут лучше. Когда я был маленьким, я даже представить не мог, что буду вторым на чемпионате мира, - смеется Кирилл. - А сейчас у меня нет никакой эйфории по этому поводу. Главная цель, до которой еще предстоит долго идти - это Олимпийские игры. Тем более, что я еще не выиграл чемпионата мира. Думаю, что это мне по силам.

- Замечаешь сейчас подъем азиатского дзюдо?

- Да. Я в этом году проиграл четыре схватки и все азиатам: двум японцам, корейцу и узбеку. Хотя явного страха нет. Ведь и у них можно выигрывать.

- Чем занимаешься в свободное время, когда оно у тебя появляется?

- Сейчас свободного времени не очень много. Обычно это перелеты или вечера на сборах. Люблю исторические книги почитать, хорошие старые фильмы советские и американские, которые получили «Оскар». Например, очень люблю фильмы «Запах женщины», «Человек дождя»...

По мнению специалистов дзюдо, Кирилл в этом сезоне совершил настоящий прорыв и не раз отмечался яркими победами над лидерами мирового дзюдо. Он обладает не только интересной техникой и силой, но и настоящим русским характером. «серебро» на Чемпионате Мира - это отличный результат для молодого спортсмена.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle