Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Бег

Рубрики: Спортивная наука

Кинематическая структура взаимодействия стопы с опорой у квалифицированных бегуний-спринтеров и студенток непрофильных вузов

Ирина Николаевна Грекалова, аспирант, Институт физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета (ИФК и дзюдо АГУ), г. Майкоп
 

Аннотация


В статье на основе данных двумерного видеоанализа показано, что кинематическая структура взаимодействия стопы с опорой у квалифицированных бегуний-спринтеров и студенток непрофильных вузов имеет значительные различия.

Ключевые слова: стопа, взаимодействие с опорой, квалифицированные бегуньи-спринтеры, студентки.

ВВЕДЕНИЕ


Несмотря на значимость характера взаимодействия стопы с опорой в беге с максимальной скоростью, в настоящее время существуют противоречивые данные об этом элементе техники спринтерского бега. Так, например, в исследовании Д.О. Булы-кина [2] как и в большом числе других исследований, указывается, что стопа должна ставиться в беге по прямой носком прямо вперёд на переднюю или переднюю внешнюю часть стопы, более того, постановка стопы носком, развёрнутым наружу, некоторыми авторами воспринимается как грубая техническая ошибка [1].

В то же время в последнее время появились данные о том, что элитные и высококвалифицированные спортсменки и спортсмены-спринтеры ставят стопы на дорожку именно развёрнутой носком наружу [3,4]. Такие различия во мнениях об одном из ключевых вопросов техники спринтерского бега не позволяют оценить технику бега студенток непрофильных вузов при её разучивании и совершенствовании в процессе физического воспитания.

Результаты исследования кинематической структуры взаимодействия стопы с опорой квалифицированных бегуний спринтеров непосредственно во время соревнований могли бы быть взяты за ориентир при определении параметров "рациональной" структуры взаимодействия с опорой у студенток непрофильных вузов и последующей разработке методики её формирования.

Сказанное определило цель исследования: выявить и сравнить параметры кинематической структуры взаимодействия стопы с опорой у квалифицированных бегуний-спринтеров и студенток, не занимающихся спортом.

МЕТОДИКА


Были зафиксированы особенности соревновательной двигательной деятельности 18 бегуний-спринтеров, имеющих квалификацию от первого разряда до мастера спорта. Также были установлены особенности постановки стопы в спринтерском беге 21 студентки Адыгейского государственного университета.

Съёмка производилась на отрезке с 50 по 56 метр дистанции 100 метров у спортсменок и 60 метров у студенток тремя видеокамерами JVC GR-D370E с частотой съёмки 50 кадров в секунду при постоянной выдержке 1/500с с трёх точек: сбоку, сзади и спереди. В работе определялись следующие показатели: угол стопы, угол подошвы, угол голени (рис. 1), а также угол стопы в сагиттальной плоскости и траектория маркера, укреплённого на бугре пяточной кости.

Рис 1

Рис. 1. Угловые характеристики стопы и голени, определявшиеся в исследовании: угол стопы (1), угол подошвы (2), угол голени (3)


Достоверность различий выборочных показателей определялась при помощи однофакторного дисперсионного анализа (АМОУА).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ


На рис. 2 представлены типичные положения стопы и голени в опорном периоде в спринтерском беге у квалифицированных бегуний-спринтеров. Как видно на рисунке, в безопорный период стопа совершает движение по сложной траектории, при этом носок стопы незадолго до касания дорожки разворачивается даже несколько внутрь (кадр 5).

Возможно именно это положение, а также ощущения спортсменок и спортсменов, возникающие при пронации стопы и голени, явились основанием для утверждения о том, что стопа в спринтерском беге у квалифицированных спортсменов ставится носком вперёд.

Однако, как видно на рисунке, вслед за положением носком внутрь, следует активный разворот стопы носком наружу (кадр 6) и стопа ставится на дорожку под выраженным углом к направлению движения (кадр 7). В опорный период у квалифицированных спортсменок бегуний стопа, после её постановки носком наружу вращается пяткой внутрь до начала движения пятки вверх.

Из обследованных студенток три девушки ставили стопу на дорожку так же, как и квалифицированные спортсменки-спринтеры: две девушки - на всю внешнюю сторону стопы и одна - на переднюю внешнюю часть (группа "А"). Совершенно иначе ставали стопу на опору в спринтерском беге остальные 18 студенток (группа "Б"): касание дорожки у студенток этой группы в беге на 60 метров происходит пяткой (кадр 6).

Рис 2

Рис. 2. Взаимодействие стопы с опорой у квалифицированной бегуньи-спринтера (МС)


При этом, в отличие от квалифицированных спортсменок, носок стопы находится значительно выше пятки (рис. 3). Затем следует опускание носка на опору, что в целом приводит к увеличению времени опоры.

Рис 3

Рис. 3. Постановки стопы в спринтерском беге у не спортсменки студентки непрофильного вуза


У обследованных студенток группы "Б" варьирование рассматриваемых показателей гораздо выше, чем у спортсменок (см. табл.), что является, очевидно, признаком несформированности этого элемента техники спринтерского бега (рациональной постановки стопы на опору).

При столь сильном варьировании угловых показателей стопы и голени в момент постановки ноги на опору достоверные различия между квалифицированными спортсменками и студентками группы "Б" во фронтальной плоскости обнаружены лишь по показателю "угол подошвы". Однако следует заметить, что выраженные отличия позиций стопы (у спортсменок - носок вниз, у студенток - носок вверх) делает такое сравнение не вполне корректным и позволяет считать выявленные различия скорее следствием двумерного видеоанализа.

Различия в постановке стопы в сагиттальной плоскости у спортсменок и студенток-неспортсменок привели к выраженным отличиям в движениях стопы на опоре во фронтальной плоскости. Так, как видно на рис. 4, смещение маркера, укреплённого на бугре пяточной кости, внутрь у студентки-неспортсменки незначительно. В это же время у квалифицированной бегуньи-спринтера смещение маркера внутрь за период опоры превышает 4 см. Причём если у студентки маркер на бугре пяточной кости несколько смещается внутрь, то это связано с опусканием на всю подошву, а у квалифицированной спортсменки - с её вращением.

Таблица

Угловые характеристики стопы при её постановке на дорожку в спринтерском беге у квалифицированных бегуний-спринтеров и студенток непрофильных вузов                   

Углы Величины ( х±8), ° Достоверность различий
спортсменки студентки "Б"
Правая нога
Стопы 27,6±8,54 24,0±15,49 р>0,05
Подошвы 28,1±5,83 20,3±14,07 р<0,05
Голени 8,9±2,46 7,7±3,38 р>0,05
Стопы сагит. 104±5,7 52,3±4,51 р<0,001
Левая нога
Стопы 28,3±11,50 31,3±12,18 р>0,05
Подошвы 27,5±7,51 15,7±10,91 р<0,05
Голени 7,1±3,53 5,0±4,37 р>0,05
Стопы сагит. 102±6,4 51,6±4,89 р<0,001

 

Рис 4

Рис. 4. Траектории движения маркера на бугре пяточной кости правой стопы в опор­ный период в спринтерском беге у студентки не спортсменки (А)
и квалифицирован­ной спортсменки-спринтера (КМС) (Б) ("0" - координаты маркера при касании дорож­ки)


Известно, что постановка стопы в спринтерском беге осуществляется впереди проекции общего центра масс тела на горизонтальную плоскость [5 и др.]. В связи с этим постановка стопы на пятку у студенток непрофильного вуза, несомненно, должна приводить к лучшему сцеплению с опорой и, как следствие, возрастанию амортизаци­онной силы, действующей против направления движения ОЦМТ. У квалифицирован­ных же спортсменок-спринтеров при постановке стопы с передней внешней или всей внешней части стопы с носком, развёрнутым наружу, сцепление с дорожкой в первые моменты после касания дорожки меньше. Инерция тела бегуньи в начале фазы амор­тизации тормозится меньше и, следовательно, уменьшается амортизационная сила, что в целом создаёт более благоприятные условия для эффективного отталкивания.
 

ВЫВОДЫ

Таким образом, у подавляющего большинства студенток-неспортсменок, на­блюдаются значительные отличия от квалифицированных бегуний-спринтеров в по­становке стопы на дорожку в спринтерском беге: квалифицированные спортсменки ставят стопу на переднюю внешнюю или всю внешнюю часть стопы носком, развёр­нутым наружу, а студентки - на пятку. Это приводит к значительным различиям ки­нематической структуры движений стопы в опорный период. Постановка стопы на пятку у студенток может приводить к резкому возрастанию силы амортизации в на­чальные моменты контакта с дорожкой, что негативно сказывается на скорости сприн­терского бега у студенток.

 ЛИТЕРАТУРА

  1. Алабин, В.Г. Тренажёры и специальные упражнения в лёгкой атлетике / В.Г. Алабин, М.П. Кривоносов. - М. : Физкультура и спорт, 1976. - 272 с.
  2. Булыкин, Д.О. Техника стартовых действий в футболе и легкоатлетическом спринте : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Булыкин Д.О. - М., 2007. - 22 с.
  3. Немцев, О.Б. Биомеханические особенности взаимодействия стопы с опорой в спринтерском беге по прямой / О.Б. Немцев, Е.А. Доронина // Физическое воспитание студентов творческих специальностей. - 2008. - № 6. - С. 80-94.
  4. Немцев, О.Б. Об эффективности различных способов постановки стопы на опору в спринтерском беге / О.Б. Немцев, Е.А. Доронина // Учёные записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2007. - № 10 (32). - С. 60-62.
  5. Тюпа, В.В. Биомеханические основы техники спортивной ходьбы и бега / В.В. Тюпа, Е.Е. Аракелян, Ю.Н. Примаков. - М. : Олимпия, 2009. - 57 с.


Контактная информация: ingrklv@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle