Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика, Биатлон

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Малышкин Василий

Ханты-Мансийск гостеприимен. Даже слишком

Ханты-Мансийск гостеприимен. Даже слишком

Ханты-Мансийск гостеприимен. Даже слишком

Все участники и гости финального этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске отмечали гостеприимность местных жителей и устроителей соревнований. Организовано всё было настолько замечательно, что некоторые покидали северный город с лёгкой горечью в душе. Но радушными по отношению к заморским гостям были не только жители и всевозможный обслуживающий персонал. Хорошо приняли своих соперников и российские биатлонисты. Как это? Да очень просто: позволили им завоевать все медали финального этапа Кубка мира, сами при этом довольствовались местами лишь за чертой призёров.

Немецкая молодёжь выстрелила

В четверг Ханты-Мансийск стал счастливым городом для немецкого биатлониста Арнда Пайффера. Именно здесь молодой спортсмен одержал свою первую в карьере победу на этапе Кубка мира, показав лучшее время в спринте.

Великий норвежец Оле Эйнар Бьорндален финишировал следом за неожиданным триумфатором гонки. Бронзовым призёром стал австриец Кристоф Зуман.

Хорошую скорость на дистанции показал представитель Тюменского областного Центра спортивной подготовки Андрей Маковеев. Однако два промаха на огневых рубежах позволили ему занять лишь пятнадцатое место. Хантымансиец Артём Гусев, напротив, здорово проявил себя в стрельбе, однако на дистанции не блеснул и стал двадцать восьмым.

Ещё один представитель ТОЦСП Сергей Баландин, для которого спринт в Ханты-Мансийске был дебютным стартом в рамках Кубка мира, финишировал пятьдесят четвёртым с двумя промахами. Курсант Тюменского юридического института Антон Шипулин закончил гонку пятидесятым.

— Соревнования в Ханты-Мансийске организованы на самом высоком уровне. Полный стадион болельщиков, отличная трасса, прекрасная атмосфера. В такой обстановке выступать очень приятно, — отметил Маковеев в беседе с автором этих строк. — Сегодня у меня не получилась стрельба. Два промаха в спринте — это почти катастрофа. Зато «ногами» выглядел нормально, в гонке показал пятый результат среди всех спортсменов.

— Перед началом гонки тренеры сборной попросили показать тот результат, на который я способен. Посоветовали не дёргаться и спокойно выполнять свою работу. Однако на словах всё легко, а на деле... Я очень сильно волновался, — сказал Баландин в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». — Потому и стрельба не получилась хорошей, да и на дистанции выглядел неважно. Конечно, дебют сложился не так, как хотелось бы. Но отчаиваться времени нет. Нужно хорошо выступить в пасьюте, затем показать высокие результаты на чемпионате страны в Увате.

В пятницу женщины соревновались в спринте. Лучшее время в гонке показала немка Тина Бахманн. Второй финишировала её соотечественница Симона Хаусвальд. Тройку призёров замкнула шведская стреляющая лыжница Анна-Карин Олофссон-Зидек.

Представительница Тюменского областного Центра спортивной подготовки Анна Булыгина с одним промахом показала десятый результат. Местная биатлонистка Светлана Слепцова на огневых рубежах ошиблась трижды и расположилась на двадцать пятой позиции. Её землячка Ольга Анисимова стала пятидесятой. Лучший результат среди россиянок показала Ольга Вилухина из Уфы — она шестая.

— Сегодня лучший результат среди наших девушек показала молодая Ольга Вилухина. Это, безусловно, приятно. Однако нужно сказать и о том, что мы ожидали большего от наших опытных спортсменок, — отметил главный тренер женской сборной страны Александр Селифонов. — Но в конце сезона по-настоящему хорошие результаты показывает лишь Ольга Зайцева. Ей удалось набрать хорошую форму.

— Своим выступлением сегодня не могу быть довольна. С одним промахом в стрельбе можно было рассчитывать на большее. Однако на дистанции не удалось показать хорошую скорость, — сказала Анна Булыгина после гонки. — Почему так получилось, даже сложно сказать. Видимо, сказывается усталость, накопленная по ходу сезона.

Порадовал Баландин

В субботу состоялись гонки преследования. Зрители, собравшиеся на биатлонном стадионе, стали свидетелями увлекательной финишной дуэли в пасьюте у мужчин. Норвежец Эмиль Хегле Свендсен всего на одну десятую секунды опередил своего соотечественника Бьорндалена. Тройку призёров замкнул Зуман.

Гусев с двадцать восьмой позиции переместился на шестнадцатую. Хорошую гонку провёл Баландин. Сибиряк всего раз ошибся в стрельбе и закончил дистанцию тридцатым, поднявшись вверх на двадцать четыре позиции. А вот Маковеев стрелял неудачно. Он допустил семь промахов и стал тридцать пятым. Шипулин финишировал двадцать девятым.

Лучший результат из россиян показал красноярец Евгений Устюгов — он седьмой.

— Сегодняшняя гонка сложилась для ребят по-разному. Хочется отметить Сергея Баландина. Он справился со стрельбой, да и на дистанции выглядел довольно хорошо, — поделился своим мнением старший тренер мужской сборной области по биатлону Максим Кугаевский. — Надеюсь, что в такой же форме он подойдет и к уватским соревнованиям, где тоже сможет проявить себя. Анна Булыгина в женской гонке преследования заняла десятое место. Днём ранее в спринте сибирячка финишировала на этой же позиции.

Лучшее время на дистанции показала немка Магдалена Нойнер. Следом за ней в итоговом протоколе расположились Микела Понца из Италии и француженка Мари Дорин. Россиянка Ольга Зайцева заняла седьмое место. У неё два промаха, в то время как Булыгина ошиблась в стрельбе трижды. Анисимова расположилась на тридцать шестой позиции.

Без наград

Не суждено было подняться россиянам на подиум и в мужском масс-старте. В нём приняли участие тридцать лучших спортсменов по итогам соревновательного сезона.

Лучшее время показал австриец Симон Эдер. Вторым финишировал его соотечественник Доминик Ландертингер. Третье место занял победитель Кубка мира Бьорндален, выигравший почётный трофей уже в шестой раз в своей карьере.

Маковеев допустил в гонке пять промахов и занял девятнадцатое место. Лучшим из россиян стал Иван Черезов, замкнувший десятку сильнейших.

— В целом итогами года доволен. Конечно, в некоторых гонках можно было выступить лучше, однако конкуренция в мировом биатлоне нынче очень высокая. Потому седьмое место — результат неплохой, однако стремиться в дальнейшем буду к лучшему, — с улыбкой отметил Черезов в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». — Хочется сказать огромные слова благодарности болельщикам в Ханты-Мансийске. Поддерживали нас просто здорово, да и вообще организация этапа отвечает самым высоким требованиям. С удовольствием вернусь сюда на следующий год.

Последние надежды болельщиков были связаны с женским масс-стартом, в котором приняли участие сразу пять россиянок. Однако ни одной из них не удалось добраться до подиума. Лучшей же стала Хаусвальд. Серебро досталось шведской стреляющей лыжнице Хелене Йонссон, которая в итоге завоевала Кубок мира. Третьей гонку закончила ещё одна немецкая биатлонистка Андреа Хенкель.

Анна Булыгина допустила четыре промаха и заняла девятое место. Впереди неё финишировали две соотечественницы — Ольга Медведцева и Ольга Зайцева. Слепцова расположилась на двадцать второй позиции.

Итоговый зачёт Кубка мира

Мужчины:

1. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 1080 очков.

2. Томаш Сикора (Польша) — 870.

3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 844.

4. Максим Чудов (Россия) — 780. 7. Иван Черезов (Россия) — 730.

28. Андрей Маковеев (Тюменская область, Россия) - 311

31. Николай Круглов (Тюменская область, Россия) - 256

33. Евгений Устюгов (Россия) — 247.

58. Максим Максимов (Россия) — 95.

76. Артём Гусев (Тюменская область, Россия) — 38.

93. Антон Шипулин (Россия) — 12.

94. Сергей Баландин (Тюменская область, Россия) — 11

Женщины:

1. Елена Йонссон (Швеция) — 952 очка.

2. Кати Вильхельм (Германия) — 952.

3. Тора Бергер (Норвегия) — 894.

5. Ольга Зайцева (Россия) — 834.

12. Светлана Слепцова (Тюменская область, Россия) — 628.

17. Ольга Медведцева (Россия) — 482.

19. Анна Булыгина (Тюменская область, Россия) — 465.

35. Оксана Неупокоева (Россия) — 203.

45. Яна Романова (Россия) — 139.

65. Ольга Вилухина (Россия) — 64.

68. Ольга Анисимова (Тюменская область, Россия) — 51.

70. Наталья Соколова (Россия) — 50.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle