Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Герасин Максим

Хамза Багапов: «КУБАНЬ» И «КРАСНОДАР» ПОДТВЕРДИЛИ КЛАСС

Хамза Багапов: «КУБАНЬ» И «КРАСНОДАР» ПОДТВЕРДИЛИ КЛАСС

Хамза Багапов: «КУБАНЬ» И «КРАСНОДАР» ПОДТВЕРДИЛИ КЛАСС

Минувшая неделя для кубанских коллективов, как и для их поклонников, выдалась насыщенной с точки зрения количества матчей и приятной в плане результата. 5 матчей, из них 4 победы и 1 ничья - итог, который тянет на «пятерку» с небольшим, бело-голубым «минусом». Московское «Динамо» изначально виделось самым трудным соперником из предложенного «пула», остальных же оппонентов «Кубань» и «Краснодар» должны были побеждать, что называется, на одной ноге. Правда, еще свежи в памяти конфуз желто-зеленых дома в матче с разобранным «Ростовом», бледный футбол в исполнении «быков» в Екатеринбурге с «Уралом» и в родных пенатах с «Уфой». К чести кубанских команд, они учли опыт предыдущих «оплеух» и взяли очки там, где их нужно было брать, что вселило в нашего эксперта, известного игрока и тренера «Кубани» Хамзу Багапова, особенный оптимизм.

- Хамза Абдулович, совсем скоро в нашем чемпионате в связи с матчами сборных стартует трехнедельная пауза. Получается, на этой неделе наши коллективы выполнили, почитай, месячную «норму».

- Уверен, такое количество поединков порадовало не только болельщиков, но и самих футболистов, ведь всегда приятнее играть, нежели просто тренироваться. Да, пусть соперники, за исключением «Динамо», мягко говоря, не из разряда «топ», но главное, что ни один из заранее запланированных турнирных баллов не был упущен. «Кубань» не без усилий, но одолела-таки «Балтику» в Кубке страны, а «Краснодар», как показалось, не заметил особенной разницы между представителем ФНЛ «Соколом» и новичком премьер-лиги тульским «Арсеналом», учинив им форменные разгромы.

- Тем не менее, неделя для «быков» началась с непростой победы над «Амкаром». В данном случае 3 очка на вес золота?

- Любая победа на вес золота, но то, при каких условиях «горожанам» пришлось проводить матч на Урале, придает ей лишнего «веса». Совершить трудный перелет из Лилля, где было отдано много сил в борьбе с конкурентом за путевку в плей-офф Лиги Европы, в далекую Пермь и одолеть на местном искусственном поле неуступчивого соперника дорогого стоит. Однако все же склоняюсь к мысли, что пенальти в случае с падением Ари в штрафной не было, и, если бы не этот эпизод, игра, скорее всего, прикатилась бы к мирному исходу.

- То есть, на ваш взгляд, «быкам» не хватило бы сил додавить «Амкар»?

- Подопечные Олега Кононова нынче здорово подготовлены физически, и все же утомительное путешествие вкупе с непривычным газон не могли не сказаться на их игре. Вспомните момент, когда Ахмедов в первом тайме поскользнулся на ровном месте и тут же схватился за ногу: мне показалось, он дернул заднюю поверхность бедра, к счастью, обошлось. Факт есть факт, на таком поле футболисты «Краснодара» испытывали определенный дискомфорт, и при этом им нужно было взламывать эшелонированные оборонительные порядки предельно мотивированного соперника.

- Взламывать их пришлось не только во встрече с «Амкаром», но и в поединках с «Арсеналом» и «Соколом». Можно сказать, что Олег Кононов наконец нашел «ключ» от оборонительного «замка»?

- Пока рано делать выводы, но, видимо, «Краснодар» действительно понял, как играть с соперниками такого уровня. Обратите внимание: во всех трех матчах «горожане», натыкаясь на конкретном участке поля на «заслон» из четырех-пяти человек, мгновенно, через одну-две передачи переводили атаку на другой фланг, где обнаруживали необходимые бреши. Наладить подобный «механизм» можно при наличии в обойме игроков высокого уровня. Кононов располагает такими ресурсами, значит, ему нужно было только довести его до автоматизма.

- Тот факт, что футболисты атакующей группы «быков» перемещались по всему периметру поля, оставляя свои зоны, как раз и говорит об отлаженности «механизма»?

- В поединке с «Амкаром» краснодарцы первые полчаса только приноравливались к новой тренерской задумке, напряжение снял лишь гол Вандерсона с линии штрафной. Между прочим, дальние «выстрелы» стали самым опасным оружием «Краснодара» в этих матчах: если не получается войти в штрафную, - бей, благо, мастерство позволяет. В результате, во встрече с «Соколом» мы увидели красивые мячи, забитые с приличной дистанции в исполнении Жоаозиньо, Петрова и молодого Агеева, а во встрече с «Арсеналом» - классный гол со штрафного имени Маурисио Перейры.

- То есть дальние удары приносили даже больше опасности, нежели хитроумные «стеночки» и забегания?

- Как я уже сказал, «Краснодар» действовал разнопланово, использовал попеременно то одну, то другую свою сильную сторону, что правильно. Например, те же Измайлов и Ахмедов в первом тайме матча с «Арсеналом» пару раз неплохо приложились к мячу издали, и это не мешало им в остальное игровое время плести «кружева» в центре поля. Эффективно подключался к атакам крайний защитник Виталий Калешин, на его счету голевая передача на Ари в кубковой игре. Ну и, конечно, здорово смотрелся двужильный Жоаозиньо, ассистировавший другим и забивавший сам. Вот она, вариативность!

- Неужели никто не выпадал из схемы, не портил, так сказать, командную «кашу»?

- Такого ни за кем я не наблюдал, а если даже кто-то к концу встречи явно подустал, замена следовала незамедлительно. Так, Измайлов в матче с «Арсеналом» выполнил большой объем работы, банально «наелся», и за 20 минут до конца, когда игра была уже сделана, тренер выпустил вместо него оправившегося от травмы Мамаева. Кстати, радует тот факт, что лазарет «Кубани» и «Краснодара» потихоньку пустеет, и на минувшей неделе мы увидели в строю еще и выздоровевшего Бальде.

- На ваш взгляд, выход сенегальца на поле в Калининграде был реальной мерой усиления атаки либо просто возможностью «обкатать» его в деле?

- «Кубань» в лице «Балтики» встретила достойного соперника, и, не вытащи Помазан на последних секундах пенальти от Минченкова, кто знает, как бы сложился матч. Хозяева забили первыми, воспользовавшись неразберихой у чужих ворот, а впоследствии отнюдь не отсиживались на своей половине поля. «Кубань», кстати, тоже сделала ставку на «стандарты»: желто-зеленые подали несколько опасных угловых, а к первому голу Шуньича привел штрафной в исполнении Ивелина Попова. Тем не менее, к 70-й минуте счет был равным, значит, Бальде должен был именно усилить атакующую мощь команды, что он, в принципе, и сделал, отвлекая на себя внимание защитников.

- Кстати, именно Бальде упустил возможность принести победу желто-зеленым в концовке матча с динамовцами...

- Я не берусь винить сенегальца в упущенном моменте - все-таки после 9-ти месяцев восстановления трудно набирать форму, потому пока спишем не получившийся у него удар с пары метров на неподготовленность. Но в идеале, конечно, такие супермоменты нужно реализовывать: как правило, они возникают раз за матч. Между прочим, динамовцы чуть не наказали в ответ гостей за нерасторопность, но Беленов здорово среагировал на удар головой Губочана и спас команду.

- Согласны, что по игре ничья закономерна, либо отдадите предпочтение какой-то из команд?

- Лично я увидел два разных по содержанию тайма, это подтверждает «зеркальный» счет после каждого из них. Правда, ни одна из команд на протяжении встречи не владела явным преимуществом, а решающее значение имела быстрота перехода из обороны в атаку. «Динамо» преуспело в данном компоненте до перерыва, но после перерыва действовало более пассивно, чем и воспользовалась «Кубань».

- По идее, у желто-зеленых этот быстрый переход должен был обеспечивать «квадрат» в центре поля Рабиу-Кулик-Каборе-Ивелин Попов. Оправдала ли себя задумка?

- По моему мнению, центр поля на протяжении всей встречи находился под контролем «Кубани». Динамовцы Нобоа и Юсупов явно уступали в мощи Кулику и Рабиу, регулярно разрушавшим чужие атаки. В свою очередь, эти двое доводили мяч до Каборе и Попова, распоряжавшихся им по своему усмотрению. Основная, центральная «ось» «Кубани», действовала чуть ли не образцово, на острие то и дело оказывались Данило, Секу Олисе или непосредственно сам Попов. С другой стороны, такой численный «перекос» в сторону центральной зоны сказался на флангах, где уже динамовцы получили преимущество.

- То есть вы не увидели того «лекарства», которым Виктор Гонча-ренко попытался исправить фланговую «болезнь» команды?

- На данный момент это самые проблемные места желто-зеленых. Справа вроде бы активно подключался вперед Ещенко, но эффективность таких подключений стремилась к нулю, поскольку его обостряющие передачи зачастую не доходили до адресата. Секу Олисе, в обязанность которому вменялось бороздить бровку, часто смещался в центр, где и так хватало народу, и совершать рейды по левому флангу приходилось номинальному защитнику Соснину. Соснин, кстати, впереди был более эффективен, нежели Ещенко, но, в отличие от партнера, не всегда успевал возвращаться назад, и второй гол Манолева пришел именно из его зоны.

- Значит, появление «крайка» Игнатьева еще в конце первого тайма было продиктовано необходимостью «оживить» края полузащиты?

- Гончаренко вовремя осознал: при 0:2 нет смысла держать столько футболистов в центральной «оси», нужно менять вектор собственной игры, используя фланги. Тот же Игнатьев покрывал большое пространство, меняясь на бровке с Секу Олисе, после чего в игре либерийца появились новые краски: заметьте, именно они вдвоем организовали второй гол. Если же вернуться к первому забитому мячу, то пас Игнатьеву с правого края сделал Данило, что стало еще одним тактическим сюрпризом от Гончаренко.

- Получается, наставник «Кубани» продолжает искать наилучшие сочетания футболистов?

- Да, причем, его эксперименты идут на пользу результату. Вытащить сложнейшую игру с одним из претендентов на чемпионство на чужом поле - это надо уметь! Но, как бы то ни было, команде есть, над чем работать. Так, в первом тайме центральные защитники попеременно составляли компанию Рабиу, выступая в роли опорников. Подобные маневры, бесспорно, развязывали руки обладающему созидательными умениями Кулику и усиливали атакующий потенциал команды, однако в эпизоде с голом Кокорина Шуньич не успел подстраховать Шандао, упустившего быстрого форварда.

- Вы хотите сказать, замена Рабиу на Игнатьева сняла необходимость в столь глубоких «выпадах» защитников?

- Совершенно верно. Кулик оттянулся чуть глубже, а когда время от времени ходил в атаку, его в опорной зоне подменял форвард Данило. Удивительный ход! И все же именно этот ход принес пользу, а значит, Гончаренко оказался прав. За «Кубанью» сейчас очень интересно наблюдать, в каждом матче белорусский наставник придумывает что-то новенькое, отталкиваясь от тактических построений соперника. Поэтому ничью с «Динамо» я бы, пусть не обижаются на меня футболисты команды, в первую очередь записал в актив тренера.

- Между прочим, впереди у Виктора Гончаренко тренерская «битва» с еще одним любителем тактических изысков - наставником армейцев Леонидом Слуцким. Ваш прогноз?

- Делать прогнозы на этот матч, как и на игру «Краснодар» - «Зенит», рано, ведь очередной тур состоится аж через три недели. Считаю, гораздо целесообразнее обсудить ближайшую еврокубковую баталию «быков» с ливерпульским «Эвертоном». Касаемо этого матча рискну предположить, что англичане не доставят дружине Кононова серьезных проблем. Подопечные Мартинеса играют в схожий со стилем «Краснодара» атакующий футбол, но фактор своего поля и переполненные домашние трибуны должны сыграть на руку «Краснодару».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle