Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Антон Тихий

Кьер разбудил дракона

Краснодар - Люнгбю 2:1 (фото Андрея Шрамко, ФК «Краснодар»)

Краснодар - Люнгбю 2:1 (фото Андрея Шрамко, ФК «Краснодар»)

Краснодар - Люнгбю 2:1 (0:0)

Голы: Кьер, 64 (0:1), Клаессон, 67 (1:1), Сулейманов, 90+ (2:1).

«Краснодар»: Синицын - 6,5, Янбаев - 5,5, Гранквист - 6,5, Мартынович - 6,0, Ристич - 5,5, Шишкин - 5,0 (Сулейманов, 81 - 6,5), Маурисио Перейра - 6,5, Жоазиньо - 5,5 (Жигулев, 63 - 6,0), ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 6,5, Клаессон - 6,5, Игнатьев - 5,5 (Рамирес, 46 - 5,5). Запасные: Сафонов, Жиров, Грицаенко, С.Петров.

«Люнгбю» (Конгенс-Люнгбю, Дания): Андерсен - 6,0, Брандсруп - 5,5, Кристенсен - 5,0, Лунд - 5,5, Лумб - 5,5, Кристьянсен - 6,0 (Хебо, 84 - б/о), Эрисков - 5,5, Бойсен - 6,0, Блуме - 6,5 (Фосгорд, 86 - б/о), Р.Йенсен - 6,0, КЬЕР - 7,0 (Ларсен, 81 - 5,0). Запасные: Ларсен, Нильсен, Кьяергор, Ожо.

Предупреждения: Брандруп, 34, Янбаев, 73.

Судья: Николаидес (Кипр).

Удары (в створ ворот): 19 (7, 1 штанга) - 11(5, 1 штанга).

Угловые: 10 - 6.

Голевые моменты: 5 - 4.

27 июля. Краснодар. Стадион «Краснодар». 30 градусов. 22 233 зрителя (вмещает 33 979).

В 3-м квалификационном раунде Лиги Европы у «Краснодара» еще никогда не было проблем. В прошлом году «быки» с общим счетом 6:1 развалили мальтийскую «Биркиркару», в 2015-м легко прошли словенский «Слован» (2:0 и 3:3, при этом второй матч начали с быстрых 2:0 и убили интригу), а в далеком 2014-м деклассировали венгерский «Диошдьер» (5:1 и 3:0).

Что ж, рано или поздно проблемы должны были появиться.

«Люнгбю» образцово подходит на роль команды-подножки. Крепкий, строгий, готовый терпеть в обороне. В контратаку летит охотно, а там юркий Кьер под свободные зоны, техничный Йенсен и Кристьянсен на подхвате -человек позиции и эпизода. К слову, во 2-м раунде датчане проскочили как раз «Слован». Иначе для «быков» мог случиться ремейк противостояния 2-летней давности.

Рулевой гостей Давид Нильсен на предматчевой пресс-конференции пафосно сравнил «Краснодар» с драконом: что ж, если и дракон, то дракон нездоровый. Травмированный. Многочисленные дырки в составе Игорю Шалимову пришлось затыкать всеми, кто попался под руку. Так, роль более атакующего из 2-х опорников досталась Жоазиньо, а на острие атаки был делегирован воспитанник клубной академии Иван Игнатьев. Что до приобретенного недавно форварда Андрея Ивана, то он пока не может выступать за черно-зеленых из-за проблем с документами.

Дракон оказался еще и немного сонным. Хозяева начали медленно -так, как не нравится Шалимову, - а вдобавок еще и вальяжно. И уже на 9-й минуте могли схватить оплеуху. Бойсен образцово обвел «стенку» со штрафного, однако мяч угодил в штангу.

«Краснодар» приступил к осаде, время от времени «постреливая» со средней дистанции. Но за исключением плотного удара Клаессона (тут Андерсен не сплоховал) снаряды не ложились в цель. «Люнгбю» же задорно бегал в контратаки и по количеству опасных подходов, пожалуй, был даже впереди.

Так продолжалось до перерыва, после чего главный тренер «Краснодара» пришел выводу о необходимости перемен. Сделанная Шалимовым замена (Рамирес вместо Игнатьева) привела к тектоническим изменениям в расположении футболистов. Следите за руками: Рамирес пришел на левую бровку, вытеснив оттуда Ристича. Ристич подвинулся в опорную зону, сдвинув Жоазиньо. Жоазиньо отправился на фланг нападения, заняв место Клаессона. Ну а Клаессон, в свою очередь, занял освобожденную Игнатьевым позицию центрфорварда. Эффективно или нет, но в эффектности этой тактической акции определенно не откажешь.

Но получилось плохо. Ристич не смог обеспечить необходимую плотность в центральной зоне, вдобавок крайние защитники раз за разом оптимистично бегали вперед и не спешили обратно. Все это приправилось браком в центре поля, и минуты с 46-й по 60-ю стали худшими для «быков». У них «поплыла» вся структура, а «Люнгбю» посыпал контратаками: будь Кьер точнее в паре эпизодов, и счет мог разморозиться чуть раньше, чем это произошло.

Но чему быть, того не миновать. Синицын неловко отразил на угловой еще один «выстрел» Кьера, а с этого углового пришла погибель. Шишкин неправильно рассчитал траекторию мяча при подаче, бросил Кристьянсена, тот угодил мячом в Янбаева, и в возникшей заварушке Кьер протолкнул-таки мяч над плечом у Синицына. Так датские викинги разбудили дракона.

От неожиданности дракон (почему-то он был с рогами и копытами, но не будем придираться к форме) полыхнул огнем. Так поступают многие драконы, если их будят раньше времени, да и не только они.

Вандерсон выгрыз мяч у Бойсена, протолкнулся мимо Кристенсена и саданул в ближний угол. Андерсен отбил перед собой, а тут и Клаессон на подхвате: 1:1!

Следует добавить, что к тому моменту тренерский штаб хозяев пустился в еще одну реконструкцию. Жигулев заменил Жоазиньо: таким образом, Ристич выдвинулся на фланг атаки вместо бразильца, а Жигулев занял привычное место в связке с Шишкиным. В опорной зоне, если вдруг забыли.

В новом обличье «Краснодар» оказался опаснее. Тут еще «Люнгбю» с каждой минутой лишался сил, да и мысль о благостном гостевом счете 1:1 придавливала датчан к своим воротам. Проведя для проформы пару-тройку вылазок, парни Нильсена окончательно перешли в режим удержания. И едва не преуспели в этом процессе. Потому что везло и потому что Андерсон.

Вот классно бьет Перейра: Андерсон вытаскивает из угла, мяч попадает в штангу, рикошетом от нее скачет по «ленточке» и... всё. Успел Андерсон накрыть повторным броском. Вот вышедший на замену Сулейманов подставляет ногу после скидки Ристича: это бильярдный удар под штангу, но он немного неточен. Вот на 93-й минуте Клаессон ложными замахами раскидывает двоих, прикладывается из-под защитника. снова Андерсон! Выковыривает из ближнего угла, и это уже почти развязка.

93-я минута - она же последняя. Последняя из 3-х добавленных киприотом Николаидесом. Ему, Николаидесу, помощников выбрали словно для детской скороговорки: Хараламбос Хараламбус и Харламбос Георгиу. Ну да не о том речь. Хараламбос с Харламбусом уже и флажки почти сложили, домой пора, когда случилась-таки развязка вечера.

Вы теперь запомните этого парня - Магомеда-Шапи Сулейманова. Он теперь самый юный игрок, забивавший в еврокубках в истории российского и советского(!) футбола. На момент игры ему было 17 лет, 7 месяцев и 11 дней. Он - воспитанник академии «Краснодара».

Это был угловой, скидка от Гранквиста, заблокированный удар Вандерсона - и Сулейманов на добивании. В угол. Хлестко! Под восторженный рев трибун, которые дождались-таки локальной победы.

Да, это еще не конец серии. Победа выглядит хлипкой, такой результат в первом матче не дает решающего преимущества ни одной из сторон. И все-таки это победа. И в своем Люнгбю этот «Люнгбю» вынужден будет играть более открыто, что анонсирует совсем другую историю. Забиться в щель и переждать драконий гнев уже не выйдет.

Придется биться в открытую.

Главный тренер «Люнгбю» Давид НИЛЬСЕН: - Мы сделали все, что могли. Сразу очень хорошо вошли в игру, создавали шансы. Сыграть в такой футбол против «Краснодара» - потрясающее достижение для «Люнгбю»! Горжусь каждым из своих парней. Мы бились против замечательных футболистов, против игроков из национальных сборных. И были с ними на равных.

- Что скажете о пропущенном голе на последних секундах? Многое ли он меняет в противостоянии?

- Понятное дело, кое-что меняет. Теперь чтобы пройти дальше, нам необходимо побеждать. Этот гол... он разбил мое сердце! Но выступление моих ребят дает основания надеяться, что для нас еще не все кончено. Хотя, наверное, это самое неприятное в мире занятие для тренера - смотреть, как твоя команда пропускает на последней минуте. Другое дело, что, по большому счету, это не последняя минута. Последняя наступит в Дании.

- «Краснодар» вас чем-нибудь удивил?

- Для меня был один сюрприз -игра моих парней. Еще раз скажу, что это был великолепный спектакль, великолепный матч. И это очень хорошая школа для моей команды. Футбол на таком уровне - другая игра! Он совсем иной. Более сложный, но и более захватывающий вместе с тем.

- На предматчевой пресс-конференции вы сравнили «Краснодар» с драконом. Для вас это по-прежнему дракон?

- Да, «Краснодар» - все еще дракон. Но мы чуть-чуть притушили пламя этого дракона! Вплоть до последней минуты, где все-таки обожглись. Однако я все еще верю, что «Люнгбю» способен сражаться с драконами.

Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Плохая игра с нашей стороны. Прежде всего, плохая в подготовке: и виноваты все, включая тренерский штаб. Думаю, мы недооценили «Люнгбю». Сказалось, что неплохо провели второй тайм с «Тосно». а сегодня к матчу были попросту не готовы. Часто ошибались, допустили очень много контратак: была бы там более классная команда, и «Краснодар» закончил бы плачевно. Но класс датчан оказался не таким высоким, за счет этого мы их и дожали в последней 10-ми-нутке. Нам откровенно повезло. Где-то Синицын выручил, а где-то удача была на нашей стороне.

Играть так «Краснодар» не может. Хорошо, что вырвали победу. Доставили радость зрителям, которые мучились и плевались всю игру. Но так сложилось, что все были счастливы в концовке. Теперь задача - восстановиться, подлечить травмированных, которых у нас немало. Ну а дальше - «Спартак»!

- Почему снова не играл Мамаев?

- Мамаев лишь накануне провел первую полноценную тренировку. Выйти на поле, пожалуй, не был готов. Павел пролежал с температурой 39 три дня, это отнимает много сил.

- Возвращения кого из травмированных ждете в ближайшее время?

- Газинского ждем. Дальше... пока всё.

- Прокомментируйте дебют Игнатьева и Сулейманова в Лиге Европы...

- Ване Игнатьеву было тяжело. Мы медленно играли первый тайм, и мяч до форварда доходил редко. Опять вместо 2-3-х касаний делали по 5-6, расстояния между игроками были неправильными, отсюда обрезы. На этом фоне Игнатьев отыграл как мог.

Шапи (Сулейманов, - прим. А.Т.) наряду с Игнатьевым готовился с нами на сборах, принял участие в паре товарищеских матчей. Считаю, что своим выходом на замену Сулейманов усилил нашу игру. Тем более что и гол забил. Радоваться, что наши воспитанники приносят «Краснодару» победы»? Это можно, но недолго. Надо думать о других вещах, а не радоваться. Хотя это очень приятно.

- Ристич отыграл на 3-х позициях - крайнего защитника, центрального хава и вингера.

- На четырех!

- Верно, даже на 4-х. На какой из них понравился больше?

- Ристича мы рассматриваем как крайнего защитника. Но нужно было что-то делать. Игра у команды не шла, и мы понимали, что если не организовать срочные перемены, то все может закончиться плохо. Сделали несколько перестановок, которые в том числе предполагали дрейф Ристича по разным позициям. Нужно было реагировать на безобразную игру. Плохо, что потратили столько сил и столько нервов против команды, которая выглядела аутсайдером. Но это только так кажется. Все равно европейские команды от российских отличаются. Они не встают вдесятером в штрафной, бегут в контратаки, ничего не боятся и играют очень уверенно. До начала встречи мы это так и не поняли. Надеюсь, теперь-то понимание наступило, и в Данию поедем с совсем другим настроем.

- Кроме настроя что стоит поменять в ответном матче с «Люнгбю»?

- Нужно открываться по своим позициям более активно. И чтобы мяч ходил быстрее. Сегодня у нас были неплохие куски, но потом опять следовали ошибки, потери, контратаки и нервы. Рваная игра. Но это мы поправим. Думаю, игроки у нас опытные, они сами все понимают.

- К вопросу о молодежи и голе Сулейманова. Почему свой шанс не получил Комличенко? Вы его возвращали из аренды по ходу сезона-2016/17, но так и не дали поиграть - в итоге отправили парня в новую аренду.

- На сборах Комличенко, в принципе, выглядел хорошо. Сделали ему индивидуальную программу - посчитали, что молодой форвард должен быть под присмотром клуба, ему нужно усилить мощь и координацию. Играл в основном за «Краснодар-2». Сейчас Комличенко прошел с нами сбор, и. мы подумали, что еще такие полгода ему не нужны. Пробиться в основу «Краснодара» шансов было мало, поэтому всплыла новая аренда. Последним поворотным моментом был поединок в Казани. Думали, кого ставить на острие - Лаборде или Комличенко, - и остановились на Лаборде. Хотя сомнения были.

- Как вам игра Перейры?

- Он один из немногих, кем довольны. Отыграл не идеально, но хорошо. Там в роли «десятки», между линиями, он и должен действовать. Иногда Перейра опускается пониже, чтобы получить мяч, но вообще-то его место ближе к атаке.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle