Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

12 Мая 2012 Журнал "Спорт Магазин"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Каждому – свое. Покрытия для разных видов спорта

Каждому – свое. Покрытия для разных видов спорта

Каждому – свое. Покрытия для разных видов спорта

Насколько вам будет комфортно находиться в помещении, зависит не в последнюю очередь от качества пола. Грамотный выбор покрытия может сыграть решающую роль в дальнейшей судьбе спортзала.

Первое, о чем нужно сказать - что выбор покрытия во многом зависит от того, для каких видов спорта будет предназначен зал. Тренажеры можно установить практически на любом жестком основании, а вот для активных тренировок по легкой атлетике, спортивной гимнастике, футболу, волейболу или баскетболу необходимы полы высокого качества: одновременно жесткие и упругие, способные выдерживать значительные динамические нагрузки и не иметь выступов для обеспечения безопасности спортсменов.

Для тенниса и бега - каучук, для игр - дерево

Полиуретановое покрытие - самый простой вариант. Оно монолитное, упругое и прочное, не требует особого ухода. Значительным преимуществом полиуретанового покрытия является также быстрота и простота нанесения.

Для беговых дорожек и теннисных кортов лучше всего подойдет рулонное покрытие из каучука или ПВХ. Покрытие из каучука практически не подвергается истиранию и способно прослужить до 10 лет без видимых повреждений.

Лучший вариант для спортзалов, в которых проходят тренировки по командным играм - деревянное покрытие. Если оно уложено по всем правилам, то степень его амортизации очень высока. Упругость деревянного основания обеспечивает отличный отскок мяча, а это необходимое условие для залов, в которых проходят тренировки по волейболу и баскетболу; прогибается не только в том месте, куда наступает человек, но и вокруг него, что обеспечивает дополнительную защиту от травм.

Строительных компаний, имеющих опыт ремонта и устройства спортзалов и выполнивших строительство спорткомплексов, не так уж много, поэтому вам, вероятнее всего, придется самим выбирать способ, которым будет уложено покрытие.

Укладываем, разбираем... и выбираем породы дерева

Для безопасности людей показатели трения пола должны быть высокими, то есть он не должен быть скользким. Деревянное основание может быть уложено «плавающим способом», быть разборным, палубным или лаговым.

«Плавающий метод» представляет собой соединенные при помощи клея и метизов или замков доски без крепления к основанию. Такая конструкция не требует устройства фанерного основания, подложки из вспененного пропилена достаточно; способствует устранению всех неровности пола; обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами; очень быстро монтируется; при повреждении отдельных участков нет необходимости менять ее по всей площади. Однако у плавающего метода есть один недостаток: через каждые 5 метров ширины необходимо делать компенсационные швы, следовательно, монолитное покрытие создать не удастся.

Разборную конструкцию можно использовать как основание для ледовых катков и для соревнований по командным видам спорта. Лицевую поверхность при производстве шлифуют и покрывают лаком, поэтому они готовы к монтажу сразу после покупки. Разборные полы не фиксируются к основанию, но способны выдерживать значительные нагрузки. Хотя монтаж его прост, лучше доверить это специалисту для большей надежности.

Многослойное лаговое покрытие - это целая система, которая включает в себя лаги, амортизаторы и сам деревянный слой. Главная составляющая системы - амортизирующая. К ней требуется особое внимание: она гасит удары и предотвращает деформацию пола. При необходимости в нее иногда добавляют теплоизолирующие и шумопоглощающие слои, а пространство между ними можно использовать для прокладки кабеля или труб.

Для финишного слоя используются твердые породы дерева: дуб, бук или лиственница. Чаще всего, выполняя отделочные работы в спортзале, используют сибирскую лиственницу: она надежна и долговечна. Полу из лиственницы не страшны перепады температуры и влажность, он имеет высокую плотность и обладает значительной прочностью и не требует дополнительной обработки, так как плохо подвержен гниению. Лиственница обладает стойкостью к истиранию благодаря свойствам самого дерева и специальных лаков и красок, предназначенных для спортивных залов.

Для достижения наилучших характеристик лаговым покрытием толщина деревянного покрытия не должна быть меньше 18 мм. Палубная конструкция подходит для тренажерных залов. Изготавливается из хвойных пород дерева и представляет собой брусья, укладываемые на основание - бетонное, даже неровное, или деревянное лаговое. Брусья крепятся к основанию методом «паз-гребень». Сделать это довольно просто, несмотря на обширные площади спортивных залов. Главное при устройстве палубной конструкции - материалы высокого качества, изготовленные из хорошо просушенного дерева.

Если вкратце подвести итог, можно сказать, что во многом выбор пола будет зависеть от бюджета и сроков. Покрывать зал синтетикой - быстро, удобно и дешево, однако если вы не стеснены в средствах и во времени, лучше потратиться на дерево. В отличие от быстро стирающейся и приходящей в негодность синтетики, деревянное покрытие может с успехом прослужить несколько десятков лет, не говоря уже о том, что полиуретан намного хуже выглядит и уступает дереву в комфорте.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle