Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

07 Февраля 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Скворцов Роман

Каунас. Послесловие.

Каунас. Послесловие.

Каунас. Послесловие.

Открываем новую - авторскую - рубрику. Ее ведущим, который будет излагать свой взгляд на события и актуальные вопросы российского (и не только российского) баскетбола, выступает Роман Скворцов. Лучший, по версии «Планеты Баскетбол», телевизионный комментатор лучшей игры с мячом. С которой, к слову, он, выпускник столичной спортшколы «Тринта», знаком не понаслышке...

Каунасский «Финал четырех» стал вишенкой на торте первого полноценного сезона Единой Лиги ВТБ. Вы думаете, что знаете, как здорово все было в баскетбольной столице постсоветского пространства. Ничего вы не знаете. Верьте мне, я там был. Я знаю.
 
Первое впечатление. Где находится «Спортгалле», я забыл. Был там когда-то, когда приезжал на турнир детских команд, но это было давно и не правда. Спрашивать, как пройти, никого не стал - просто посмотрел, куда направляется большинство прохожих, и отправился следом. Но это так, штришок.
 
Что же такого довелось увидеть в Каунасе, чего нельзя увидеть, скажем, в Москве? Да взять хотя бы церемонию открытия финального мини-турнира. Каким-то удивительным образом организаторы умудрились обойтись без ростовых кукол, а также полуобнаженных барабанщиц и знаменосцев. Вместо скучного протокольного мероприятия они представили шоу из четырех частей, органично связанных между собой. Его апогеем стал русский мтанец в исполнении литовских детишек под «Калинку-малинку» -зрители, и ваш покорный слуга в том числе, чуть ладоши не отбили от восторга.
 
В стареньком «Спортгалле» работает огненный шоумен. В отличие от своих гламурных российских коллег, он брутален и буквально жжет сердца людей глаголом и прочими частями речи. Энергия из него, извините за не самый высокий слог, прет, и после трехминутного разогрева перед матчем на трибунах все разом и окончательно сходят с ума (в самом хорошем смысле) и приходят в себя только после финальной сирены.
 
Уже вернувшись домой, я неожиданно осознал, что ни в одном из матчей «Финала четырех» я ни разу не слышал стука мяча и скрипа кроссовок по паркету. Все эти милые уху с раннего детства баскетбольные звуки тонули в гуле и рокоте трибун, которые были заполнены на всех без исключения матчах. Несколько десятков (десятков, не сотен!) свободных мест было на первом, российском, полуфинале, да и в финале, куда «Жальгирис» пробиться не сумел, маленькие проплешины появились только на фанатском секторе. Впрочем, по нашей терминологии в «Спортгалле» все сектора фанатские -люди, приходя на матч, чутко улавливают разницу между стадионом и драмтеатром. Неистово болеют за своих, не забывают поддушивать судей и при этом отдают должное сопернику. Даже ненавистный каунассцам исключительно по спортивным мотивам ЦСКА свиста и аплодисментов получал поровну, причем одновременно.
 
После завершения финального матча с трибун не ушел ни один человек. Все остались на церемонию награждения, хотя баскетболистам «Жальгириса» на ней была отведена отнюдь не главная роль. Ничего подобного у нас видеть раньше доводилось.
 
Организация «Финала четырех» была на уровне. Как хороший судья, эта самая организация не бросалась в глаза. Пиво лилось рекой, но никто с трибун не падал и на площадку не выбегал. Зону для особо важных гостей охраняли аж два крепких молодца, но по дороге к ней любой желающий мог запросто с випами пересечься. Репортеры и болельщики с верхотуры хвостиком ходили за Сабонисом и Волковым, фотографировались с Марчюленисом и не сразу понимали, что задать несколько вопросов заместителю председателя Правительства РФ Сергею Иванову можно вот прямо сейчас, а не после согласования со службой протокола. Полный разгул демократии!
 
Разговоры о том, что баскетбол в Литве - вид спорта номер один, давно уже стали общим местом. Настолько общим, что многие даже затрудняются ответить, в чем это выражается. Докладываю: в одном из перерывов каждого из матчей четыре случайно отобранных счастливчика выполняли бросок с центра площадки, который в случае удачи приносил снайперу сумму, эквивалентную двумстам тысячам российских рублей. Главный приз не достался в итоге никому, но ни один из этих шестнадцати бросков не был безнадежным. Конкурсанты уверенно попадали в щит, обстучали все дужки - в общем, продемонстрировали высокий уровень подготовки.
 
Так что завтра все на тренировку - «точить» бросок!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle