Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 января 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Волохов Юрий

Каспарс КАМБАЛА. Единственный белый медведь в Красноярске – это я

Каспарс КАМБАЛА. Единственный белый медведь в Красноярске – это я

Каспарс КАМБАЛА. Единственный белый медведь в Красноярске – это я

Он вернулся. В баскетбол вообще (после двухлетней дисквалификации) и в Россию в частности (спустя три сезона). С нового года Каспарс Камбала – латвийский центровой с экстравагантной внешностью и боксерским прошлым – защищает цвета красноярского «Енисея».

Подписав контракт с Камбалой, руководство сибирского клуба не только усилило состав, но и сделало грамотный пиар-ход. Можно не сомневаться, что такой неординарный человек, как Каспарс, еще больше подогреет интерес к баскетболу в Красноярске. Что же касается его игровых качеств, то они за прошедшие два года вне игры не пропали. Наши болельщики, знакомые с ним по выступлению за УНИКС-2004/05, убедились в этом сначала на декабрьском Промо-Кубке Единой Лиги ВТБ, где Камбала в статусе свободного агента защищал цвета латвийского клуба АСК. А менее чем через месяц после московского турнира, став игроком «Енисея», он заявил о себе и в чемпионате российской Суперлиги.

«Енисей» – хороший вызов для меня

Соскучившийся по баскетболу Камбала принялся отрабатывать контракт с новым клубом без раскачки – с первых же матчей. В начале января 30- летний центровой помог «Енисею» одержать четыре важные в турнирном плане победы – во Владивостоке над «Спартаком-Приморье» (14 очков и 6 подборов), над «Урал-Грейтом» в Красноярске (15 очков и 5 подборов) и в Перми (16 очков и 8 подборов), а также в гостях над «Локомотивом-Ростов» (42 очка и 13 подборов!). Окончательно утвердившись в статуе одного из лидеров команды и немного обжившись в Красноярске, Камбала дал интервью нашему журналу.

– Каспарс, у прибалтов, и латышей в частности, отношение к Сибири специфическое: в былые времена ехали они туда в принудительном порядке. Вы, похоже, единственный латыш, отправившийся в эти края добровольно.

– Это действительно так. Но есть такая поговорка в Америке, что надо искать золото там, где оно есть, а не искать новые места.

– Учитывая бушующий кризис, деньги большую роль сыграли в вашем решении отправиться в Красноярск?

– Деньги конечно, важны. Как без них? У меня были и другие предложения из России и Европы, но я выбрал Красноярск по нескольким причинам. Когда поступило редложение, внимательно изучил состав команды. Увидел, что в «Енисее» есть сильные «маленькие» и команда действительно нуждается в хорошем центре. Понял, что реально могу помочь, что на меня рассчитывают всерьез. Это хороший вызов для меня лично – помочь провести достойный сезон команде-новичку Суперлиги. Ну и в финансовом плане предложение меня полностью устроило.

– Главный тренер «Енисея» Альгис Бразис – специалист дотошный, въедливый, с амбициями. Контакт с ним наладили?

– Литовская тренерская школа – своеобразный бренд в баскетбольном мире. Альгис – типичный представитель этой школы. Мне очень нравятся его тренировки – разнообразные, интересные. Так что проблем у нас никаких нет, да и не могло быть. Для защиты от поклонниц найму охрану

– Многие иностранцы до сих пор думают, что в сибирских городах по городу белые медведи разгуливают. Не встречали медведей?

– Единственный белый медведь в Красноярске – это, может быть, я. (Смеется.)

Если серьезно, то город меня приятно удивил. Здесь столько развлекательных центров, ресторанов, супермаркетов. Честно говоря, когда ехал сюда, не ожидал, что город в Сибири может быть настолько современным. Каждый раз стараюсь ужинать в новом ресторане и пока еще не все прошел. Кормят везде вкусно, сервис на должном уровне. Мне нравится.

– А если с Казанью сравнить, где вы провели свой первый российский сезон?

– В Казани прекрасный дворец для игр, плюс в нашем распоряжении был отличный зал для тренировок. Что же касается городской инфраструктуры, то нынешний Красноярск по количеству развлекательных центров и ресторанов опережает Казань трехлетней давности. Впрочем, думаю, что за это время и в Казани многое изменилось в лучшую сторону.

– Судя по всему, вы в Красноярске можете стать настоящим кумиром болельщиков, особенно болельщиц. Что скажете?

– Наша работа – выходить на площадку и радовать болельщиков своей игрой. Именно для них мы играем. А они платят свои деньги, приходят во дворец, чтобы получить удовольствие от баскетбола. Болельщики всегда видят и чувствуют, кто вкладывает всю душу в игру. Того они и любят больше.

– Но я все же о другом хотел спросить. У вас есть девушка, а недостатка в поклонницах в Красноярске у вас явно не будет. Как станете от них отбиваться?

– Видимо, придется нанять охранника. (Смеется.) Хотя есть еще один способ – спасаться бегством. Для этого надо ставить машину прямо к служебному входу и двери не закрывать. После игры – в машину и по газам. (Смеется.)

– Знаете такой вид спорта, как хоккей с мячом?

– Хоккей с мячом?.. (После паузы) Да, что-то когда-то об этом слышал.

– Понимаете, для чего спрашиваю?

– Пока не очень.

– Хоккей с мячом в Красноярске спорт номер один. На матчах местного «Енисея» собирается по 30 тысяч зрителей. Вы не знали об этом?

– Не знал. То, что вы рассказали, очень интересно. Теперь обязательно схожу на один из матчей. Хочется своими глазами посмотреть, что же это за игра такая и почему ее так любят в Красноярске.

Бокс помог перенести дисквалификацию

– В этом сезоне вы вернулись в баскетбол после двухгодичной дисквалификации. Морально тяжело было ее перенести?

– Тяжело не было, потому что я занялся серьезно боксом. Усердно трудился на тренировках, и не было даже времени думать о дисквалификации, об отлучении от баскетбола. Вот если бы не было бокса, тогда действительно пришлось бы очень трудно.

– Вот мы и перешли к теме бокса, без нее в нашем разговоре не обойтись. Это же совсем другой мир. Как удалось пробиться на профессиональный уровень?

– Я четыре года учился в колледже в Лас- Вегасе во второй половине 90-х. Тогда познакомился с одним из самых известных в мире бокса рефери. Я параллельно с баскетболом немного занимался боксом. Он мне тогда сказал: «У тебя есть все данные, чтобы вырасти в хорошего боксера». Но в то время баскетбол был на первом месте. Впрочем, и сейчас тоже. В Лас-Вегасе у меня остался небольшой дом. Когда меня дисквалифицировали, поехал туда жить. Без дела сидеть не хотелось, и я подумал: а почему не заняться боксом серьезно? После трех месяцев интенсивной работы провел два боя, выиграл их техническими нокаутами. Но это не были профессиональные поединки. Зато после еще нескольких месяцев тренировок я дебютировал уже на профессиональном ринге.

– У вас в активе, если я не ошибаюсь, четыре боя на профессиональном ринге?

– Да. Первый завершился вничью. В следующем бою я победил во втором раунде нокаутом. Третий бой выиграл по очкам, а последний – тоже нокаутом.

– Не страшно было выходить на ринг? Все-таки вам противостояли профи бокса.

– Я много и интенсивно тренировался. Отдавал всего себя боксу. После побед в первых спаррингах появилась уверенность. И решил проверить себя уже на серьезном уровне. Узнать, настоящий ли я мужчина. Способен ли на что-то вне баскетбольной площадки, способен ли выдержать звериную схватку один на один с мощным соперником. Это был вызов самому себе. Тем более был очень непростой период в моей жизни: развод с женой, дисквалификация.

– И выяснилось, что вы это можете…

– Могу. После этих боев специалисты говорили, что у меня хорошие перспективы на ринге. Да я и сам это уже понимал. Прогрессировал быстро. Ведь у меня были очень сильные спарринг- партнеры. Например, тренировался вместе с двукратным чемпионом мира в тяжелом весе Крисом Бердом. Но чтобы добиться серьезного успеха в боксе, требовалось еще минимум два года тяжелейшей работы. Дисквалификация подходила к концу, и надо было делать серьезный выбор.

– И вы предпочли баскетбол. Хотя в боксе можно больше заработать, если, к примеру, достигнуть уровня братьев Кличко.

– Согласен. Только для этого мне надо было еще два-три года. А если бы не вышел на этот уровень, что тогда? А вернуться в баскетбол после такого перерыва было бы уже нереально.

– Если бы вам предложили сейчас выйти против кого-то из братьев Кличко на ринг, не испугались бы?

– Для меня была бы большая честь выйти на ринг против чемпиона мира. Правда, не думаю, что у меня были бы большие шансы на победу. Вот если б я еще пару лет потренировался, и поступило такое предложение… Но это уже из области фантастики.

На площадке никого не жалею

– Хорошо, меняем тему. Вы со своей девушкой в Лас-Вегасе познакомились. Как это случилось, она на ваш бой пришла?

– На бои она уже потом ходила. После нашего знакомства. Впервые увидел ее на дне рождения приятеля.

– У вас очень угрожающий вид. Какова была ее первая реакция на ваши ухаживания, не испугалась?

– Раз вступила со мной в контакт, значит, не испугалась. (Смеется.)

– После этого завязались серьезные отношения?

– Да, очень серьезные.

– Скоро она должна к вам приехать. Но для американцев слово «Сибирь» – это что-то страшное. Как удалось ее уговорить?

– Тиффани уже была в Латвии, ей там понравилось. Она понимает, что Красноярск немного отличается от Риги, и тем более привычных для нее Нью- Йорка или Лас-Вегаса, но для нормальной жизни здесь есть все.

– Как свободное время планируете с ней проводить?

– Приедет, решим. Мне нравится в других странах посещать такие места, где бы можно было получше узнать местную культуру, традиции, – музеи, театры, выставки. Да, ей будет непросто в новой стране, она не знает русского языка. Зато его знаю я. А когда буду уезжать с командой, попрошу, чтобы клуб предоставил Тиффани переводчика. Водитель с машиной уже есть. Словом, в мое отсутствие о ней позаботятся.

– Вы поиграли в Америке, Турции, Испании, России. Где вам было комфортнее?

– Везде разные традиции, жизнь отличается. Но я довольно контактный человек, легко нахожу с людьми общий язык. Вот и в состав «Енисея» влился без проблем.

– После нашего разговора я сделал вывод, что ваша внешность обманчива – человек вы добрый и общительный…

– Если ко мне относятся хорошо, я отвечаю тем же. Но ведь могут быть и другие отношения. А что касается баскетбола, то на площадке никого жалеть не собираюсь.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle