Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Волейбол

Рубрики: Персоны, Профессиональный спорт, Спорт в регионах

Как убивали омский волейбол

Как убивали омский волейбол

Как убивали омский волейбол

Существует закономерность: чтобы сделать хорошее дело, нужны время, значительное количество единомышленников, зараженных одной идеей, и, конечно, профессионалов. Чтобы развалить - достаточно одного - двух горе-руководителей и совсем немного времени. Об этом рассказал Владимир ШУМАКОВ, заслуженный тренер России

Так и произошло с волейболом. С 1977 по 2015 годы Омск постоянно входил в группу сильнейших команд России. Падения были, но команда быстро восстанавливалась.

На этом этапе значительную помощь получали от руководителей, любящих Омск и волейбол. Это Виталий Константинович Высоцкий, Николай Григорьевич Грицевич, Валентин Иванович Зольников, Иван Никитич Багнюк, Владимир Алексеевич Телевной, Борис Александрович Кардаев, Анатолий Васильевич Беззубцев, Валерий Николаевич Каплунат и многие другие.

Именно в это время были подготовлены чемпионы Европы: Елена Артюшенко, Ксения Плигунова; чемпионы СССР: Ольга Екимова, Ирина Лапшина, Мира Королева, Татьяна Беда; серебряные призеры чемпионата СССР: Наталья Харезова, Любовь Кудрявцева, Галина Озерова, Елена Долгопятова, Ольга Мирошко, Мария Ушакова, Марина Ситникова; бронзовые призеры всемирной Универсиады: Анна Брага, Екатерина Зезина,Наталья Ефанова, Вера Голованова, Виктория Савченко, Галина Кайль, Лариса Палагина. Большинство из названных - воспитанники омской ДЮСШ.

Но настоящий взлет омский волейбол получил в 2007 году, когда им заинтересовался губернатор. Леонидом Константиновичем Полежаевым были поставлены две задачи.

Первая: вывести команду в суперлигу и занимать там места, чтобы не стыдно было говорить об омском волейболе. Эта задача была выполнена. А после того, как в Омске провели Гран-при с участием сборных Сербии, Италии, Германии, Франции, Голландии, России, Матч звезд с российскими и зарубежными игроками, а также после приезда руководителей российского и европейского волейбола, Омск безоговорочно вошел в группу определяющих состояние российского волейбола.

Утверждаю, что Омск стоял на втором месте в России после Екатеринбурга. Так как Москва, Казань, Краснодар имели команды, но у них не было спортивной базы.

Вторая задача была сложней. Надо было создать спортивную базу. И с этой задачей тоже справились.

Была переоборудована хоккейная площадка в СКК имени Виктора Блинова для проведения официальных соревнований. Малый зал СКК был подготовлен для занятий ДЮСШ. Две волейбольные площадки, прекрасные раздевалки позволяли со временем готовить своих воспитанников.

Великолепные стенды с портретами великих российских тренеров и спортсменов, вошедших в Зал мировой славы, а также лучших омских воспитанников позволяли проводить тренировочный процесс с учетом патриотического воспитания, что при работе с детьми особенно важно.

Для команды мастеров был подготовлен отдельный зал в 4-м строительном тресте. Игровой зал с трибуной, бассейном, пищеблоком, пансионатом, восстановительным центром, прачечной, парикмахерской. Все это сделало комплекс лучшим в России, а, может быть, и в мире.

Но пришли новые руководители. Чтобы им легче работалось, значительно увеличили за счет области бюджет. Это позволяло набрать высокооплачиваемых игроков и занимать приличные места. Но чтобы быть более заметными, внесли новшества.

Сначала они решили, что стенды с великими спортсменами и тренерами надо убрать, и заодно убрали и всех воспитанников омской ДЮСШ, а вместо них поместили портреты «омских кошек». Отказались и от спорткомплекса 4-го треста.

В это время ушли все спонсоры. Кончились большие деньги, и начался позор. Длительная неуплата налогов, заработной платы, задолженность перед агентами и командами обрушились на волейбольный клуб «Омичка».

Потребовалось всего два года, чтобы при «гениальном руководстве» в первую очередь Ярослава Ворожко и Андрея Иванова уничтожить то, чем гордились Омск и Россия.

Банкротство, судебные дела, отрицательный имидж не только в стране, но и за рубежом стали «наградой» для тех, кто был причастен и не причастен к этому.

Я понимаю, что новому руководству области было трудно во всем разобраться. Но, чтобы вникнуть в суть вопроса, пригласите тренеров и руководителей, которые работали ранее. Они подскажут, кто чего стоит. Ведь находил же время Сергей Иосифович Манякин.

На одной из встреч с тренерским составом в чисто манякинской манере он сказал: «В стране не хватает мяса и хлеба, а вы пришли просить за спорт». Но выслушал всех и помог. Леонид Константинович Полежаев тоже не прятался от тренеров. На одной из встреч с надоевшим Шумаковым он в шутливой форме сказал: «Я радуюсь, когда ты приходишь, но еще больше радуюсь, когда ты уходишь». В тоже время Полежаев не только помогал, но постоянно через свою службу контролировал омский волейбол.

Тогда это были не только подготовленные спортсмены и высокое место в чемпионате. Это была великолепная спортивная база, которой гордились Омск и Россия. Это и отличные кадры. Не случайно омские тренеры Виктор Ушаков, Станислав Кузнецов, Александр Ковалевский были подключены к учебно-тренировочному процессу сборной России. А Виктор Бичевой, Дмитрий Дьяков и Сергей Адлер в разное время работали с ведущими командами страны.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех игроков, тренеров, спонсоров и, конечно, болельщиков, которые многие годы поддерживали омский женский волейбол!

К сожалению, сейчас на омском волейболе можно поставить крест.

Владимир Шумаков - одни из символов волейбольного клуба «Омичка». Работал в клубе с 1965 года, когда в городе появилась женская команда мастеров. 40 лет был тренером, команда долгое время носила имя «Спартак». С лета 2005 года сосредоточился на административной работе, заняв пост президента клуба. Под руководством Шумакова «Омичка» в 2007 году вышла в суперлигу и с тех пор не покидала элиту отечественного волейбола. В 2011 году Шумаков оставил клуб.

Открытое письмо губернатору Омской области Назарову В.И.

Уважаемый Виктор Иванович!

Прикажите, чтобы СКК имени Виктора Блинова выполнял основную свою функцию - проведение соревнований по игровым видам спорта, как это сделано в Екатеринбурге.

Спорткомплекс находится в центре, и любители спорта в цивилизованных условиях смогут посмотреть баскетбол, гандбол, волейбол, мини-футбол.

Если в СКК не будет соревнований, то он со временем превратится в сарай.

И еще одна просьба. Заставьте своих министров не врать. Пообещали найти для волейбола спонсоров, даже озвучили в прессе цифру в 60 миллионов рублей - не нашли. Говорили, что не допустят банкротства, - допустили. Пообещали, что не будет задолженности по заработной плате, - до сих пор не рассчитались. Я бы за такие безответственные заявления уволил бы ответственных лиц, чтобы другим неповадно было.

Владимир ШУМАКОВ, заслуженный тренер России.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle