Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Сентября 2014 Журнал "Олимпийский вестник Юга России"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Серов Евгений

Как студентка ЮФУ стала чемпионкой Кореи

Как студентка ЮФУ стала чемпионкой Кореи

Как студентка ЮФУ стала чемпионкой Кореи

Когда эта видная стройная девушка встречается на городских перепутьях, многим вспоминаются знаменитые поэтические строчки о «ростовчанках, людях всесоюзной красоты». В перефразе, понятно, всероссийской, но тут еще и другое - Ольга Стрельченко, о которой идет речь, ко всему прочему еще и чемпионка Южной Кореи по кендо, фехтованию на палках, есть такой вид спорта, для нас экзотический, а вот для корейцев, японцев - абсолютно национальный.

Как подобное могло случиться? Об этом мы расспросили саму чемпионку.

- Оля, какой дорогой вы пришли к уникальному для Дона титулу?

- В принципе, просто. Я учусь на экономическом факультете Южного федерального университета, в этом году пять наших студентов были в порядке обмена направлены в университет южнокорейского города Сувон. Поскольку мое главное спортивное увлечение - кендо, везла в сумке кроме прочего полный комплект необходимой амуниции, вот только главное оружие - боевая палка - не помещалась, точнее, требовала солидной дополнительной оплаты, почему решила ее приобрести на месте, благо там это не дефицит, как у нас.

- Сколь популярно кендо в Корее?

- Невероятно. Не могу даже с чем-то у нас сравнить. Конкретно, в тамошних вузах есть своя команда, в местных «физвосах» даже профессиональная. Чемпионат студенческий - это фактически первенство страны по уровню и значимости.

- И вы сумели в нем выступить?

- Планов специально не строила, просто по приезду включилась в тренировки, не потерялась, довольно неожиданно получила приглашение пополнить ряды сборной университета с прицелом на тот самый студенческий чемпионат. Сочла за честь, тем более такой почетный выбор был, не скрою, крайне приятен. Хотя сам по себе отбор вышел трудным и жестким. Никто выделенную вакансию не хотел уступать, тем более чужестранке-россиянке.

- Что можно сказать о том турнире?

- Он, по счету 56-й, проходил в городе Поин, в двух часах езды от столицы Южной Кореи Сеула. Собрал команды четырнадцати университетов, около трехсот участников. В каждой команде по тройке в составе, в моей «сетке» предстояло провести четыре поединка. В итоге две победы, одно поражение и ничья, нормальный вклад в общую победу.

- Как вас, русскую, соперники, судьи, зрители принимали?

- Без вопросов - крайне приветливо. В буклете к чемпионату только лишь мое имя прописали на английском языке. Что касается публики, ее поначалу удивило появление на арене «бледнолицей», потом, когда разобрались, что я в кендо что-то понимаю, меня вовсю поддерживали.

- Слышал, та ваша ничья вышла не совсем ординарной. Это верно?

- Да. От исхода данной встречи зависела судьба финала, куда мы вышли, -проиграю, общей победы не видать, имелся вариант ничьей, тоже команду устраивающей. Решила не рисковать, бой вела более чем внимательно, искомого результата добилась.

- Каких трофеев удостоились победители?

- Прежде всего, нам вручили переходящее знамя, есть у корейцев такая традиция, а также кубок, медали.

- Как вы общались с партнерами?

- Здесь особый нюанс. Я не говорю по-корейски, те, в свою очередь, не знают хотя бы обычно межнационального английского (о русском и речи нет). Но нашелся парень, который владел японским, как и я. Таким образом и шел контакт.

- На обратном пути вы участвовали в Москве в престижном международном открытом турнире. Уроки Кореи пригодились?

- Как сказать. Я в кендо далеко не новичок, сложился свой стиль, есть опыт. Сложность вышла в том, что пришлось выступать почти сразу после десятичасового перелета, ясно, со сменой часовых поясов. В женском разряде стала второй, такое же место у команды Ростова, который, могу доложить, и столь редкий вид, как видим, не без успеха развивает.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle