Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

31 Июля 2019 Газета "Чита Спортивная № 14(474)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Анна Васеева

«Как можно рассуждать о деньгах, когда горит лес?»

Иван Чишкала

Иван Чишкала

СПОРТСМЕНЫ ТРЕБУЮТ ПОТУШИТЬ ПОЖАРЫ В СИБИРИ

Почти месяц в 11 регионах России бушуют лесные пожары - особенно пострадали Красноярский край, Якутия, Иркутская область. Огонь охватил около 3 млн гектаров леса (по некоторым оценкам - уже до 4 млн): он убивает животных, птиц, строения, флору и, разумеется, вредит людям. Дым распространился на тысячи километров на запад и восток, над городами висит смог в нескольких субъектах ввели режим ЧС.

Пожары не тушат - вроде как экономически нецелесообразно. Губернатор Красноярского края Александр Усс попытался объяснить: «Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы потеплело. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже и вредно», - это его слова на Всероссийском образовательном форуме «Территория инициативной молодежи «Бирюса-2019».

Спортсмены если и в курсе беды, то почти не говорят о ней публично. Есть исключения: Иван Чишкала (кстати, родившийся в Красноярском крае) - вице-чемпион мира и бронзовый призер Евро по мини-футболу. Накануне он написал резонансный пост в инстаграме, где удивился, что страна легко тратит 75 млрд рублей на Универсиаду, но почти не тратит на предотвращение экологической катастрофы.

В Sports.ru опубликовали его страстный монолог о ситуации.

«Это крик души от бессилия и безнадеги. Лес - наш кислород. Три недели лес горит; причем изо дня в день никаких изменений: пожары не тушат. Больше того, долгое время о них умалчивали: ничего не было в газетах, ни одного сюжета на ТВ. Я узнал об этом не из СМИ, а от родственников - родной брат живет в Ачинске. Я не политик, мне сложно понять - для чего об этом умалчивали? Возможно, не хотели раскрывать проблему; возможно, не придавали значения. Видимо, все не просто так - преследовали какие-то цели.

Теперь об этом все-таки заговорили; я вижу реакцию людей, которые должны исправлять ситуацию, и понимаю: что-то не так. В ответ на их заявления - якобы тушить нецелесообразно - руки опускаются.

Я не понимаю, как в ситуации, когда горит лес, рассуждать о деньгах - оправданно тушить или нет, дорого или нет?» По мне, надо было тушить в самом начале, когда горела относительно небольшая площадь. Понятное дело, что сейчас масштабы другие. Но надо бороться со стихией, а не ждать, пока все потушит дождик. Я бы бросил все силы на тушение. Лес - наша жизнь, наше богатство. Как можно его терять, вредить природе и людям - и ничего не предпринимать?

Мы готовы выделить огромные деньги на спортивные мероприятия, но это во многом делается для заграничных гостей. Мы показываем им, как у нас замечательно. Но почему-то деньги не доходят до реального спорта. Мы что-то строим, организуем, тратим, а потом на какой спорт ни посмотри - везде проблемы. Взять Универсиаду за 75 миллиардов рублей - целесообразность этого мероприятия мне не совсем понятна. Но деньги на него есть, а на тушение леса - нет.

В моей картине мира наши приоритеты распределены неправильно. Но решать не мне, я только обращаю внимание. Если не обращать внимание на это, то на что тогда?

Многие молчат, потому что думают: это меня не касается, это не столь важно, это до меня не дойдет. Но нет, потихонечку-потихонечку дойдет. Еще люди рассуждают так: лучше я промолчу, не буду обсуждать действия властей, губернатора - и у меня не будет проблем. Но если постоянно молчать, то страшно представить, к чему мы придем.

Мне еще никто не сказал: зря ты так выступил, у тебя будут проблемы. Думаю, и вряд ли скажут. Жить в вечном страхе - это не по мне. Мы же не Северная Корея - пока что. Живем в свободном мире, я не призывал людей к беспорядкам и т.п. Я всего лишь показал: есть большая проблема, и нужно, чтобы общественность поднялась и это дошло до руководства. Чем больше людей говорит и обращает внимание на проблему, тем больше шансов, что она решится. У нас только так все происходит».

«ФУТБОЛ - ЭТО МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ»

Инстаграм ведет к депрессии, общество не любит правду, футболисты - дети. Мы публикуем отрывок из интервью с легендой сборной Австрии, которому не нравится, как устроен мир.

Марк Янко - австрийский нападающий со странной футбольной судьбой. Вы могли запомнить этого футболиста по игре за «Зальцбург» - в конце нулевых его фамилия частенько значилась в графе «авторы голов». Янко всегда много забивал (182 раза в 363 матчах - то есть по голу в каждой второй игре в карьере). Несмотря на результативность, он так и не попал в топ-клуб - зато долгие годы вызывался в сборную Австрии.

Этим летом он завершил свою карьеру.

«Я рад, что футбольная карьера закончилась. Теперь наконец-то начинается свободная жизнь», - сказал он журналисту одной из швейцарских газет.

Янко подчеркивает, что футбол - это лишь хобби, которое стало его работой. Жалеет, что до сих пор не имел возможности учиться в университете, а игра занимала все время:

«Я не могу жаловаться: я полностью обеспечен, мне нравилась моя работа. Но есть и обратная сторона - постоянная зацикленность на футболе. День за днем на протяжении многих лет я смотрел на график тренировок и думал: а могу ли я назначить встречу? Могу ли организовать семейную вечеринку? В итоге за время карьеры мне пришлось отменить 99% семейных праздников».

Несмотря на то, что еще в детстве будущие футболисты часто покидают дом, они не становятся самостоятельными. Скорее наоборот: «Порой все сводится к тому, что тебе нужно просто не забыть поставить будильник и почистить с утра зубы, все остальное за тебя делает клуб».

Вопреки расхожему мнению, друзей в команде раз-два и обчелся: «Знаете, бывает, поедешь в отпуск, познакомишься с кем-нибудь, поболтаешь, а потом вы разъезжаетесь по домам. В футболе примерно так же. Если ты играешь в команде всего год, то вряд ли найдешь себе друга. Да и разговоров серьезных в раздевалке почти нет: в основном так, пошутить, побаловаться, обсудить новые прически».

Зато рядом всегда появляется группа «благодетелей», готовых стать твоими друзьями. Юному футболисту, который не привык ничего решать сам, совсем не трудно потерять ориентиры.

Дальше - жестче. По словам Марка, футбол - это «мыльный пузырь, который не имеет ничего общего с реальностью». Игроки живут в искусственно созданном мире, а после завершения карьеры часто теряются и попадают в некую черную дыру, просто не зная, чем заняться.

Сам Янко к жизни после футбола подготовился: вместе с другом организовал фирму по производству специальных бандажей, призванных смягчить последствия от спортивных травм.

Как только Марк завершил карьеру, от национальной федерации тут же поступило предложение провести прощальный матч в футболке сборной Австрии.

Он ответил с присущей ему категоричностью: «Я сразу отказался. Это все неправильно. Я ничего важного не сделал, я не был выдающимся человеком и не являюсь им сейчас».

Больше всех отказу расстроилась жена Марка. Она очень хотела увидеть праздничный матч в честь мужа и даже была готова сама организовать празднество. Но Янко отказал и ей, а теперь побаивается возмездия: «Если бы у меня был выбор, я бы предпочел, чтобы меня не узнавали на улице. По мне лучше просто тихо уйти. Только не говорите моей жене, а то она меня прибьет».

Янко активно интересуется политическим устройством мира и Австрии в частности, в твиттере он регулярно критикует австрийских политиков. Так было не всегда:

«Поначалу я не особо вдавался в то, что происходит. Но со временем стал погружаться в это все больше и больше. Во время карьеры для меня было важно не стать орудием ни одной из партий. В наше время, когда общество пытаются разделить, спорт может быть связующим звеном и нести в себе грозную силу».

ДЗЮБА: «АРШАВИН НЕ РАЗБИРАЕТСЯ В ФУТБОЛЕ»

Нападающий санкт-петербургского «Зенита» Артем Дзюба после победы над «Оренбургом» выразил сомнение в профессиональной квалификации уже завершившего спортивную карьеру Андрея Аршавина.

В матче 3-го тура РПЛ «Зенит» обыграл «Оренбург» со счетом 2:0 благодаря голам Сердара Азмуна и Дзюбы. Аршавин, выступавший в роли эксперта на трансляции телеканала «Матч ТВ», выбрал лучшим игроком встречи голкипера «сине-бело-голубых» Андрея Лунева.

«Рад за Андрюху Лунева, потому что его признали лучшим сегодня. Мне кажется, что для него это было очень важно. Сегодня он провел потрясающий матч. Главное - победили. Есть просьба: уберите Аршавина от выбора лучших игроков - он в футболе не разбирается, поэтому пусть будет кто-нибудь другой», - приводит слова Дзюбы официальный сайт «Зенита».

Кстати, комментаторы считают, что успех Аршавина в том, что он не усложняет. Он как во дворе на лавочке - транслирует понятные мысли.

«Мое мнение: Аршавин не должен быть комментатором, который гоняет мяч по полю и рассказывает интересную информацию, - считает комментатор Геннадий Орлов. - Он эксперт, должен давать оценку, он умеет это делать. Это находка для телевидения и «Матч ТВ», Аршавина интересно слушать, а его оценки обычно точны. Хорошо, что он этим сейчас занимается, а не идет в политику, как тогда в «Единую Россию». Я говорил и публично, и ему лично, что спортсменам не стоит идти в эти политические дела. Единственное, над чем Аршавину надо работать, - учиться говорить образно, метафорично. Чтобы женщины, которые готовят на кухне, тоже слушали, чтобы и им было интересно».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle