Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

02 Ноября 2017 Газета "Алтайский спорт № 41(820)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спорт в регионах

Автор: Дворянкин Виталий

Как молоды вы были

Краевая спартакиада спортсменов-ветеранов (фото Виталия Уланова)

Краевая спартакиада спортсменов-ветеранов (фото Виталия Уланова)

В спорткомплексе Алтайского училища олимпийского резерва состоялась краевая спартакиада спортсменов-ветеранов старшего возраста

Сбор ветеранов, приуроченный к 80-летию Алтайского края, прошел 27 октября. Впервые за последние годы он был столь многочисленным. По подсчетам руководителя краевого спортклуба «Ветеран» Галины Верещагиной, в мероприятии приняло участие около 150 человек - из Алейска, Барнаула, Бийска, Рубцовска, Заринска, районов Алтайского края.

На параде ветераны строились под табличками, указывающими принадлежность к тому или иному спорту: биатлон, бильярд, велоспорт, лыжные гонки, настольный теннис, ориентирование, фехтование...

Владимир Молостов из Бийска долго не мог определиться, к кому прибиться: в свое время он был чемпионом края по легкой атлетике и велосипедному спорту, прекрасно бегал на лыжах и выступал в соревнованиях по биатлону. В итоге вышел на парад под табличкой «Организаторы спорта». Будучи старшим инструктором физкультуры Алтайского научно-исследовательского института химической технологии, Молостов активно участвовал в строительстве бийского спорткомплекса «Заря», а затем в создании при нем спортшколы, организации отделения биатлона, где сделал первые шаги будущий двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков. Благодаря заботам Владимира Ивановича уже в должности начальника отдела благоустройства и озеленения АНИИХТа лесной массив рядом с «Зарей» превратился в ухоженную зону здоровья. Сейчас 76-летний ветеран возглавляет физкультурно-оздоровительный спортивный клуб «АБ Спорт-Лидер». Уже после 70 лет Владимир Иванович был вынужден сделать операции по замене тазобедренных суставов на искусственные (сказались спортивные перегрузки), а недавно отказался от костыля и на спартакиаде с большим удовольствием демонстрировал свои новые возможности, раз за разом бросая мяч в кольцо и подбирая его под щитом.

Выделялся на спартакиаде молодецкой выправкой 77-летний Александр Грудинин - знаменитый гиревик из села Гришино Заринского района. Многократный чемпион мира среди ветеранов по гиревому спорту, он единственный в крае человек, который принимал участие во всех летних сельских олимпиадах, которые проводятся у нас с 1977 года! Много раз был победителем в гиревом спорте, а в 60 лет, переключившись на полиатлон, где можно соревноваться со сверстниками, дважды побеждал в своей возрастной группе. Правда, самая старшая группа на олимпиадах «60 лет и старше», и некоторые из ее участников скоро будут годиться ему в сыновья.

Рецепт спортивного долголетия старожил сельских олимпиад в секрете не держит: «Двигайтесь, следите за своим здоровьем, питанием, не увлекайтесь выпивкой». На последней краевой олимпиаде Александр Грудинин подтянулся на турнике 17 раз!

На спартакиаде ветеранов в Барнауле, в которой участвовали женщины старше 55 лет, а мужчины - 60 лет, гиревиков набралось только двое, но оба были заметными. Кроме Грудинина в Барнаул приехал из Рубцовска Виктор Слепцов, который выиграл на соревнованиях турнир. по шашкам. Гирь-то не было!

Считай, мини-футбольная команда набралась на спартакиаде у футболистов. Рядом с 80-летним Александром Вавилихиным и 75-летним Вячеславом Чистополовым, игравшими еще за «Темп», звездными футболистами «Динамо» 1970-х Валерием Белозерским и Викторым Волынкиным мы увидели Михаила Путинцева. Боже, как быстро бежит время! Правда, потом выяснилось, что 60-летний юбилей ему справлять только весной. Но тут в футбол не играли, и «подставкой» это назвать нельзя. Просто Михаил Николаевич по-настоящему уважаем в спортивной среде, и организаторы посчитали нужным его пригласить: не так много в алтайском футболе мастеров спорта.

В единственном числе представлял борьбу самбо Виктор Березин. В январе этого года Виктору Тихоновичу на параде открытия юношеских соревнований в Алтайском центре самбо вручали удостоверение заслуженного мастера спорта России среди ветеранов. Семь раз он выигрывал звание чемпиона мира по самбо среди возрастных спортсменов!

Почти в полном составе предстала на спартакиаде элита барнаульского клуба любителей бега «Восток» - Юрий Савенков, Владимир Хринык, Эдуард Болтовский, Александр Бубякин, Михаил Пустовойтов, Игорь Озюменко, Вячеслав Дадыкин.

Руководитель этого клуба Александр Богумил долго и увлеченно разговаривал на мероприятии с одним из самых уважаемых людей в краевой легкой атлетике Владимиром Кондратенко - мастером спорта, бывшим заместителем декана факультета физической культуры Барнаульского пединститута. Владимир Михайлович - блестящий рассказчик, и прямо по ходу встречи родилась идея литературно оформить его воспоминания о больших советских спортсменах, с которыми ему приходилось пересекаться.

Почетный мастер спорта СССР по гребле Борис Бырдин был одним из самых возрастных участников на спартакиаде, в этом году ему исполнилось 80. Столько же лет уже упоминавшемуся Александру Вавилихину и Виктору Старикову. Старше их была только Александра Куракина, которой исполнилось 86.

- Я 35 лет отработал в системе спорта профобразования, возглавлял спортобщество «Трудовые резервы», -говорит Борис Алексеевич Бырдин. - Рад был увидеть здесь старых знакомых, с которыми когда-то работал и соревновался. Вот Виктора Старикова из «Динамо» встретил - знаменитого тренера лыжников. Хорошо, что спорт-управление, спортклуб «Ветеран» нашли возможность нас собрать, да еще в таком месте. Мы о подобных спортсооружениях только мечтали. Это очень правильно, что люди, получающие спортивное образование, делают это на таких площадках. Надеюсь, что наша встреча - не последняя.

Кто из ветеранов хотел, тот мог поучаствовать на спартакиаде в соревнованиях по дартсу, броскам баскетбольного мяча в кольцо, шахматам, шашкам, настольному теннису. Кроме того, все желающие могли сдать нормативы ГТО. Та же Александра Ивановна Куракина отжалась от скамейки 35 раз!

Понятно, что не всем здоровье позволяет состязаться даже в ветеранских соревнованиях. Главным для людей было все-таки повстречаться. Многие не видели друг друга десятилетиями.

«АС» тоже было радостно увидеть в добром здравии своих старых друзей.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle