Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

27 Сентября 2017 Газета "Нижегородский спорт № 33(1150)"

Виды спорта: Легкая атлетика

Рубрики: Массовый спорт, Спорт в регионах

Автор: Рылов Александр

Как эстафета новоселье справила

В забеге претенденток на звание «Мисс Нижний Новгород» стартовали 10 из 14 девушек.

В забеге претенденток на звание «Мисс Нижний Новгород» стартовали 10 из 14 девушек.

Этот пробег - особенный. Хоть он и 91-й, но всё равно юбилейный. «как так?» - спросите вы. Да очень просто: первые соревнования под эгидой нашей газеты состоялись в 1927 году. стало быть, им 90 лет. Этот юбилей совпал со 100-летием издания и... с «новосельем» самой эстафеты.

КРАСАВИЦЫ НА ДИСТАНЦИИ БОЛТА

Было много разговоров о том, что смена дислокации -шаг назад. Дескать, на набережную Гребного канала, к парку Победы, не так-то легко добраться, а посему участников и зрителей станет меньше, пострадает «агитационно-пропагандистская» сторона. Автор же этих строк, сказать честно, из-за «переезда» не огорчился. 15 лет наблюдая за состязаниями на площади Минина и Пожарского, пришёл к выводу: надо что-то менять. Не хватало им зрелищности, динамики. И была надежда, что перенос соревнований внесёт в них свежую струю, даст яркость новых впечатлений. В общем-то, так и вышло.

Здесь явно уместны добрые слова - без всякой лести -в адрес заместителя директора Нижегородского областного информационного центра (куда входит «НП») Екатерины Чудаковой. Она же ещё директор бюро «Мисс Нижний Новгород», и креативности ей не занимать. Именно Екатерина Викторовна придумала 91-му пробегу изюминку - стометровку для участниц конкурса красоты «Мисс Нижний Новгород 2017». Это шоу состоится 27 октября, а 24 сентября красавицы показали, насколько они спортивные.

Признаюсь, накануне я ломал голову, за кого из них буду болеть. Любовался 14 девушками на сайте конкурса (missnn.show), долго-долго размышлял, кому отдать предпочтение. И выбрал Марию Попову. Однако забег на 100 метров - коронная дистанция мирового рекордсмена Усейна Болта - она не могла выиграть хотя бы потому, что в нём не участвовала. «Работала»,- ответила Маша на мой вопрос в соцсети. Выяснилось, что она профессиональная актриса, играет в нижегородских театрах «Преображение» и «Камер-юнкер». Но и спорт Марии близок. В частности, она танцует в группе поддержки баскетбольного клуба «Нижний Новгород», частенько посещает спортзал.

Очень интересный человек и Юлия Зорькина, победившая в нашем необычном соревновании.

- Если честно, я рассчитывала на первое место, потому что всю жизнь в спорте: десять лет занималась танцами, сейчас работаю в фитнес-клубе, систематически тренируюсь, -рассказала Юлия. - Была уверена в своём успехе процентов на шестьдесят. Хотя соперницы тоже спортивные девочки: гимнастка, танцовщица... В пробеге на призы «Нижегородской правды» участвовала впервые, а когда узнала, что нам предстоит, только порадовалась. Надеюсь, сегодняшний успех поможет выиграть и конкурс красоты: уже будет психология победительницы (смеётся). В этом году я окончила вуз, специализация - «Управление человеческими ресурсами». Увлечения помимо спорта? Очень люблю читать книги, причём разных жанров. Самое впечатляющее из последних прочитанных произведений - роман австралийской писательницы Колин Маккалоу «Поющие в терновнике».

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Через несколько минут после нашего экспресс-разговора с Юлией Зорькиной финишировала другая умница и красавица. Мастер спорта международного класса Мария Журавлёва уверенно первенствовала на нулевом этапе в состязаниях сильнейших женских команд. Приз памяти заслуженного мастера спорта СССР Валентины Фокиной она завоевала в седьмой раз, причём нынешняя победа стала четвёртой подряд. В 2010 - 2012 годах Мария оформила «хет-трик» в составе спортклуба «Нижегородец», потом сделала перерыв, став мамой, а с 2014-го задаёт тон выступлению автозаводской комплексной СДЮСШОР № 1. Важнейший момент: по количеству побед на нулевых этапах Журавлёва, до замужества носившая фамилию Шапаева, сравнялась с блиставшей в 80-е годы Ларисой Туршиной (Абрамовой).

- На новой трассе мне было немного легче, а наверху интереснее, - поделилась впечатлениями Мария. - Там и обзор для зрителей на нулевом этапе лучше. То, что забеги сильнейших теперь в начале, - плюс: дети могут увидеть, как бегут мастера, те, кто занимается лёгкой атлетикой уже не один год. Самое главное для меня - пробег не прекращает свою жизнь, хорошая традиция продолжается. Сезон оцениваю положительно: в Уфе я выиграла кросс на чемпионате России среди образовательных учреждений системы МВД, а на чемпионате страны среди сильнейших, в Жуковском, финишировала в своём забеге на 800 метров второй и не попала в финал, но не хватило какой-то малости. Зимний сезон, скорее всего, пропущу - уделю время ребёнку, а весной снова в бой!

СПАСИБО!

Генеральным партнёром 91-го эстафетного пробега на призы «Нижегородской правды» выступила группа компаний «Луидор» - крупнейший дилер по продажам автомобилей марки ГАЗ в 9 регионах России. Партнёры пробега: федеральная сеть необычных пиццерий «Додо Пицца», марка кваса «Никола», ООО «Сладкая радуга» (выпечка и кондитерские изделия из натуральных продуктов), фабрика мороженого «Давайс», компания «Вертера» (продукты для ежедневного правильного питания, косметика на основе морских водорослей, органическая продукция по уходу за телом и домом), сеть современных фитнес-клубов «ФизКульт».

Подруги Журавлёвой поддержали её почин - КСДЮСШОР № 1 праздновала победу. А в споре мужчин всех превзошёл «Нижегородец», чей представитель Александр Абрамов тоже «повторил пройденное» - завоевал приз памяти заслуженного мастера спорта СССР Александра Брылина. Нулевой этап сын заслуженного тренера России Александра Викторовича Абрамова выиграл в шестой раз подряд, причём нынче он оставил вторым брата Марии Журавлёвой - Ивана Шапаева. Дважды Абрамов побеждал, защищая цвета выксунского «Металлурга», трижды - как спортсмен КСДЮСШОР № 1.

Сейчас он работает тренером в ДЮСШ «Нижегородец», а по выходным проводит бесплатные занятия в родной Выксе. В планах 27-летнего легкоатлета - нарушить гегемонию Николая Бурды на «Чкаловской лестнице» и побить рекорд Дмитрия Онуфриенко, одержавшего восемь побед на нулевых этапах нашего пробега.

Кстати, на 91-й эстафете «НП» были и Туршина, и Онуфриенко. Оба сказали корреспонденту «НС», что будут только рады, если единоличными рекордсменами станут Журавлёва и Абрамов. Лариса Юрьевна также посетовала на то, что пробег убрали с площади Минина и Пожарского. Как, например, добираться до парка Победы пожилым людям? А сами участники испытывают особые чувства, когда их награждают у стен Нижегородского кремля.

БЕЖАЛО И «ДИНАМО»

Вообще, ветераны отреагировали на смену места весьма болезненно. Прозвучала даже точка зрения, что это «унижение для лёгкой атлетики». Ведь и во время Великой Отечественной войны центральная площадь города была задействована в пробеге. Понять старейших поклонников спортивной королевы, разумеется, можно, но сегодняшние реалии таковы, что на несколько часов закрывать площадь Минина и Пожарского - большая проблема...

Ветераны, разумеется, не остались без почестей. Подарки были приготовлены для Виктора Степаненкова и Евгения Борисенко, Капитолины Лотовой и Ольги Коптюх, Галины Пушкиной и Василия Пушкина, Владимира Омётова и Владимира Бушкина, Риммы Ларионовой и Натальи Богословской, Натальи Ситницкой и Владимира Бирюзова, Евгения Суханова и Александра Абрамова, Геннадия Терентьева и Михаила Королькова, для Сергея Балабанова, Мина Синицына, Виктора Морозова. А наибольшего внимания по справедливости удостоился мастер спорта в барьерном беге Виктор Любимов, которому 9 сентября исполнилось 80 лет. Ему и юной Софье Карповой -победительнице зимнего первенства России этого года в беге на 60 метров - организаторы предоставили право поднять флаг соревнований под национальный гимн. А затем оркестр Культурного центра ГУ МВД России по Нижегородской области сыграл туш в честь Виктора Ивановича.

Между прочим, вопрос из фильма «Джентльмены удачи» - «А что, «Динамо» бежит?» - на сей раз оказался актуальным: нижегородская полиция выставила на эстафету мужской коллектив.

- Команда областного совета «Динамо» долго не выступала в пробеге на призы «Нижегородской правды», но мы решили возродить традицию участия в нём, - говорит начальник отдела профессиональной подготовки Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Нижегородской области, полковник внутренней службы Сергей Якушев. - В соревнованиях сильнейших команд у нас бежали представители главка и академии МВД. Выступили, я считаю, удовлетворительно - заняли четвёртое место. Это при том, что собрали коллектив буквально за неделю до старта. В следующем году, думаю, хорошо подготовимся и будем в тройке призёров, тем более что перспективные ребята есть. Лёгкая атлетика - служебно-прикладная дисциплина, обязательный вид физической подготовки в системе МВД, и быть среди лучших в осенней эстафете для нас уже дело чести.

ЗНАЧИМОСТЬ МУЗЕЯ ТЕХНИКИ

Напоследок вернусь к тому, что пробег проходил «не на своём месте». Приведу ещё пару мнений.

- То, что эстафета впервые проводилась на набережной Гребного канала, внесло свой колорит, - полагает директор Нижегородского училища олимпийского резерва Евгений Тряпичников. - Место вполне подходящее. Тут вам и красота природы, и музей военной техники в парке Победы, добавляющий патриотический дух. Вместе с тем, спортсмены не разбросаны по дистанции, ближе друг к другу, больше общаются между собой, знакомятся. Надеюсь, что со временем к этому месту привыкнут участники, сюда будут спускаться зрители. Мне здесь понравилось.

С Евгением Владимировичем солидарна Анна Коженкова - тренер по лёгкой атлетике кулебакского ФОКа «Темп», обе команды которого стали в эстафете вторыми:

- Всё очень понравилось, была домашняя атмосфера. Хорошо организована церемония награждения. Видно, как спортсмены бегут по дистанции. Рядом канатная дорога, это тоже производит впечатление. Ну и, естественно, парк Победы - городской музей техники и оборонной промышленности. Я побывала в нём впервые. Мои ребята тоже с удовольствием посмотрели на музейные экспонаты, пофотографировались. С радостью приедем сюда снова.

А ещё Анна Петровна выразила сожаление, что в кулебакском ФОКе нет беговых дорожек, и обеспокоенность общим положением дел в нижегородской лёгкой атлетике. Впрочем, это уже совсем другая история.

ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЁТА 91-ГО ЭСТАФЕТНОГО ПРОБЕГА НА ПРИЗЫ ГАЗЕТЫ «НИЖЕГОРОДСКАЯ ПРАВДА»

Сильнейшие команды

Мужчины. 1. «Нижегородец» - 7.46,3. 2. КСДЮСШОР № 1 - 7.54,3. 3. Нижегородский государственный педагогический университет - 8.17,9.

Женщины. 1. КСДЮСШОР № 1 - 8.51,2. 2. «Нижегородец» - 9.05,3. 3. Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия - 10.02,3.

Победители нулевого этапа

Мужчины. Приз памяти ЗМС А. П. Брылина. Александр Абрамов («Нижегородец»).

Женщины. Приз памяти ЗМС В. К. Фокиной. Мария Журавлёва (КСДЮСШОР № 1).

Сборные команды учреждений высшего профессионального образования

Мужчины. 1. Нижегородский государственный педагогический университет - 8.17,9. 2. Нижегородский государственный технический университет - 8.37,0. 3. Волжский государственный университет водного транспорта - 8.54,0.

Женщины. 1. Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия -10.02,3. 2. Нижегородский государственный педагогический университет - 10.05,3. 3. Нижегородский государственный университет - 10.06,0.

Сборные команды профессиональных образовательных организаций

Юноши. 1. Нижегородское областное училище олимпийского резерва имени В. С. Тишина - 6.03,0. 2. Балахнинский филиал Нижегородского госуниверситета - 6.08,1. 3. Павловский автомеханический техникум - 6.08,8.

Девушки. 1. Нижегородское областное училище олимпийского резерва имени В. С. Тишина - 7.05,7. 2. Дзержинский педагогический колледж - 7.27,8. 3. Павловский автомеханический техникум - 7.48,7.

Сборные команды школ города Нижнего Новгорода

Юноши. 1. Лицей № 87 (Московский район) - 6.34,5. 2. Лицей № 38 (Советский район) - 6.37,7. 3. Кадетская школа-интернат (Ленинский район) - 6.39,8.

Девушки. 1. Школа № 94 (Ленинский район) - 7.46,02. 2. Гимназия № 136 (Автозаводский район) - 7.46,7. 3. Школа № 128 (Автозаводский район) - 7.49,1.

Сборные команды школ городов и районов области

Юноши. 1. Нижегородский кадетский корпус ПФО - 6.19,2. 2. Балахна - 6.24,9. 3. Саров - 6.50,8.

Девушки. 1. Школа № 2 города Арзамаса - 7.19,5. 2. Саров - 7.36,2. 3. Балахна - 7.53,0.

Сборные команды сельских школ

Юноши. 1. Сергачская школа № 1 -7.03,5. 2. Школа № 3 посёлка Ильиногорск, Володарский район - 7.15,1. 3. Ковернинская школа № 1 - 7.28,7.

Девушки. 1. Школа № 3 посёлка Ильиногорск - 7.57,0. 2. Архангельская школа (Шатковский район) - 8.16,3. 3. Дивеевская школа - 8.19,8.

Сборные команды СДЮСШОР

Юноши. 1. КСДЮСШОР № 1 - 6.11,1. 2. СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту - 6.38,9. 3. СДЮСШОР № 5 по лыжным гонкам - 6.49,9.

Девушки. 1. КСДЮСШОР № 1 - 7.08,5. 2. СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту - 7.48,7. 3. СДЮСШОР по самбо города Кстово - 7.53,6.

Сборные команды ДЮСШ и ДЮЦ

Юноши. 1. ДЮСШ «Водник» - 6.05,8. 2. ДЮСШ «Нижегородец» - 6.16,6. 3. ДЮЦ «Олимпиец» - 6.24,4.

Девушки. 1. ДЮСШ «Нижегородец» -7.17,8. 2. ДЮЦ «Лидер» (Выкса) - 7.21,8. 3. ДЮСШ «Салют» (Дзержинск) - 7.26,5.

Сборные команды ФОКов

Юноши. 1. «Олимпийский» (Балахна) -6.27,5. 2. «Темп» (Кулебаки) - 6.36,6. 3. «Атлант» (Шатки) - 6.47,4.

Девушки. 1. «Олимпийский» (Балахна) - 7.21,9. 2. «Темп» (Кулебаки) - 7.41,1. 3. «Юбилейный» (Первомайск) - 8.00,2.

Сборные команды городов и районов области

Мужчины. 1. Саров - 6.20,6. 2. Бор - 6.22,8. Женщины. 1. Богородск - 7.44,4. 2.

Бор - 7.56,2.

Сборные команды сельских коллективов

Мужчины. 1. ООО «Абрамово» (Арзамасский район) - 6.35,8. 2. СПК имени Кирова (Богородский район) - 6.49,7. 3. Гагинский муниципальный район - 7.07,1.

Протяжённость дистанции составляла 2700 метров, для сильнейших команд - 3550 метров (с учётом нулевого этапа - 850 м).

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle