Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Детско-юношеский спорт

Автор: Иванов Алексей

Кадетские сборные: Предстоит большая работа

Кадетские сборные: Предстоит большая работа

Кадетские сборные: Предстоит большая работа

 

Открываем серию публикаций, посвященных сборным России младших возрастов, которым летом предстоит участие в чемпионатах Европы и мира. Начинаем по возрастающей – с кадетских национальных команд (игроки не старше 16 лет). В прошлом сезоне наши сборные в этом возрасте показали на первенстве Европы диаметрально противоположные результаты: юноши стали вторыми, уступив чемпионский титул сверстникам из Испании на последней секунде финального матча, а девушки довольствовались лишь девятым местом. 

Чего стоит ждать от самых младших сборных России этим летом – на чемпионатах Европы среди юношей в Греции и среди девушек в Латвии? Что нам известно о соперниках на предварительном этапе? Как проходит подготовка и богаты ли на таланты команды нынешнего созыва? Ответы на эти вопросы дают главные тренеры наших кадетских сборных, известные в прошлом игроки Алексей Вадеев и Елена Худашова.

О соперниках

Алексей Вадеев:

— По сравнению с другими группами наша четверка – одна из самых тяжелых. Правда, судить я могу пока лишь по названиям стран-участниц. Но если брать во внимание тот факт, что греки — хозяева турнира, наверняка, именно они будут считаться фаворитами. Тем более что поддержка трибун и ее значение для команды этой страны известны всем. Хорваты – другие наши соперники – представители югославской баскетбольной школы. Думаю, этот баскетбол только из-за своих традиций и манеры заслуживает справедливого уважения: быстрый прорыв, раннее нападение, хорошие комбинации… А вот команда Латвии для меня «темная лошадка». Но мы работаем над поиском информации.

Елена Худашова:

– Нам досталась непростая группа. Трудно будет играть с француженками. У них любопытная система подготовки команды: девочки почти год живут вместе, тренируются, готовятся и здорово наигрываются за это время. Кстати, такая же методика и у испанок. Еще один соперник – Украина. С ним тоже надо быть осторожными. На одном из тренировочных сборов этого межсезонья мы уже встречались. Там есть несколько неплохих опытных девушек, выходящих в стартовой пятерке. Но как только они садятся на скамейку, игра команды заметно ломается. О гречанках пока сказать ничего не могу.

О подготовке

Алексей Вадеев:

– Мы уже провели один сбор в Чехове. Просматривали игроков – всего было 18 кандидатов. Затем съездили на турнир в Беоруссию. Заняли там второе место, но качеством игры я остался недоволен. Предстоит еще много работать. Сейчас идет второй сбор, тоже в Чехове. Знакомимся с другими баскетболистами – теми, кто не попадал в наше поле зрения раньше. Из первоначального созыва в обновленной команде работают только шесть ребят. Остальные 12 – новички.

Наша главная задача на данном этапе – просмотр кандидатов. Делаем это уже в тренировочном процессе. Ближайшие планы: проведем одну товарищескую игру с чеховскими ребятами и отправимся на турнир в Турцию. Там мы поставили перед собой высокие задачи: выиграть главный приз. Нашими соперниками будут турки, итальянцы, французы, украинцы и хорваты.

По итогам этих матчей и двух тренировочных сборов соберем команду, которая непосредственно и будет готовиться к европейскому чемпионату. Могу сказать, что наш план подготовки идентичен прошлогоднему, который принес хорошие дивиденды: серебряные медали первенства. При этом Чехов уже стал, наверное, родной базой для ребят этого возраста. Мы и в прошлом году начинали работать именно там.

Елена Худашова:

– Наш первый сбор был просмотровым. Проходил он летом в лагере СДЮШОР «Тринта». На него мы вызвали 18 человек. Второй сбор состоялся в декабре. На нем было 14 игроков, и работали мы на площадке самой спортшколы. Завершился этот этап подготовки нашим выездом на международный турнир в Белоруссию. Там сыграли три матча. И во всех одержали победы. Самая тяжелая встреча была с Украиной. У команды, как я уже говорила, хороший состав с яркими лидерами. У Литвы мы выиграли очков 60. Но это еще ни о чем не говорит. Времени на подготовку у них много. И многое может измениться. Не стала бы судить об их возможностях по той встрече. А вот команда Белоруссии оказалась самым легким соперником.

Что касается плана подготовки сборной, то он включает несколько тренировочных сборов и международных турниров. А совсем скоро, в конце марта, начнем просматривать тех девушек-кандидаток, которых не видели ни летом, ни зимой.

О команде

Алексей Вадеев:

– Пока о составе что-то говорить преждевременно. Тренерский штаб посмотрел еще не всех игроков. Первое впечатление – положительное. Ребята перспективные. Но с ними надо работать. Если все условия для работы и подготовки будут соблюдены, они в будущем могут вырасти в хороших игроков. Пока же главная проблема – их физическое и техническое состояние. Если же говорить о лидерах сборной, то на сегодняшний день таких, если хотите, ярких звезд, кто бы выделялся особо, назвать не могу. Им всем еще чего-то не хватает. Наша задача – это исправить. Повторюсь, нам предстоит огромная работа.

Елена Худашова:

– В организации сборов у нас проблем нет. А вот селекция… Тут есть сложности. Например, я живу сейчас во Франции. И у меня нет возможности лично следить за всеми игроками. Кроме того, многие девушки прошлым тренерским штабом не были вызваны даже на просмотр. Я наблюдаю за ситуацией в ДЮБЛ и вижу там много достойных кандидатов. Хотя при этом понимаю, что должна лично посещать те города, в которых проходят туры. Но пока селекцию ведет второй тренер – Марина Курильчук. Мы видим, что перспективных девушек очень много. Но им надо работать. В том числе и над индивидуальной техникой. Лидера пока выделить не могу. У нас еще много нереализованных задумок, которые и определят, кто на что способен в этой команде. Так что говорить о тех, кто в будущем может стать звездой российского баскетбола, рано.

О перспективах

Алексей Вадеев:

– Конкретная цель перед сборной этого созыва еще не озвучивалась. Хотя вместе с тем отлично понимаю, что передо мной, командой, страной и РФБ должна стоять только одна задача: победить.

Елена Худашова:

– Многие специалисты говорят, что этот возраст очень неперспективных девушек. Не могу с этим согласиться. Нам есть из кого выбирать. Задачи на турнир? Постараемся выступить как можно лучше. Разумеется, будем стремиться к победе. А там время покажет.

Результаты кадетских сборных России на чемпионатах Европы

 

Юноши

Девушки

ЧЕ-1993

3-е место

1-е место

ЧЕ-1995

не участвовали

1-е место

ЧЕ-1997

2-е место

1-е место

ЧЕ-1999

11-е место

4-е место

ЧЕ-2001

2-е место

2-е место

ЧЕ-2003

3-е место

6-е место

ЧЕ-2004

2-е место

3-е место

ЧЕ-2005

6-е место

5-е место

ЧЕ-2006

2-е место

9-е место

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle