Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Персоны

Автор: Черепанов Павел

К олимпийскому «золоту» со скамейки запасных: Леонард Шток

К олимпийскому «золоту» со скамейки запасных: Леонард Шток

К олимпийскому «золоту» со скамейки запасных: Леонард Шток

В отличие от соревнований розыгрыша кубка мира, где состав команды определяется количеством заработанных очков, в чемпионате мира и олимпийских играх имеют право принять участие лишь 4 спортсмена от страны в каждой дисциплине. Поскольку Австрия - одна из самых сильных горнолыжных держав, то конкуренция среди австрийских горнолыжников за право попасть в олимпийскую команду - жесточайшая. так было и почти 30 лет назад, во время зимней олимпиады 1980 года в Лейк-Плэсиде (США), когда олимпийское «золото» в соревнованиях по скоростному спуску завоевал «запасной игрок» Леонард Шток.

Перед тренером мужской австрийской команды, Чарли Каром, стояла непростая задача - определить окончательный список тех, кто выйдет на старт олимпийской гонки. Непростая, поскольку кроме 4 спортсменов, получивших путевку в Лейк-Плэсид Вернера Гриссмана, Харти Вайратера, Петера Вирнсбергера и действующего чемпиона мира Йозефа Вальхера, - в США поехал и 5-й спортсмен, 21-летний Шток. Уроженец Циллерталя считался «запасным» - его держали в резерве на случай болезни или травмы кого-то из основного состава. Но именно Шток оказался «возмутителем спокойствия» и причиной очередного скандала в австрийской команде. Дело в том, что накануне Лейк-Плэсида в активе Штока не было ни одной победы в гонках Кубка мира, что являлось одним из непременных условий для отбора в олимпийскую команду. Однако за год до старта Олимпиады, во время тренировочных заездов по трассе скоростного спуска с горы White Face, молодой австриец выдал серию лучших результатов. Руководство Австрийского лыжного союза просто-таки навязало Штока Чарли Кару. «Зачем я вообще должен везти этого парня в Америку?» - возмущался Кар в кругу друзей. Однако в Лейк-Плэсиде в двух первых квалификационных заездах перед стартом олимпийской гонки Шток снова показал лучшее время. Решение тренера оказалось для многих полной неожиданностью: фиксированные места в олимпийской команде получили Петер Вирнсбергер и «запасной» Шток, двое остальных участников соревнований по скоростному спуску должны были определиться по итогам последней квалификации. «Это решение лучше всяких слов говорит о руководстве нашей команды», - в сердцах заявил действующий чемпион мира Зепп Вальхер. «Весь мир будет смеяться над нами!» - писала австрийская пресса. Результат последней официальной тренировки скоростного спуска определил нового «запасного» - им оказался именно Вальхер. Таким образом, в числе тех, кто получил право стартовать в Лейк-Плэсиде в соревнованиях по скоростному спуску, не оказалось ни действующего олимпийского чемпиона Франца Кламмера, который переживал спортивный кризис и не прошел отбор в олимпийскую команду, ни действующего чемпиона мира.

Леонард Шток родился 14 марта 1958 года в Финкенберге (долина Циллерталь, Австрия). В семье Штоков, кроме Лео, было еще четверо детей, родители держали скотный двор и частный пансион. В своих первых соревнованиях Леонард принял участие в возрасте 6 лет, а в 10 лет одержал первую победу. Успешное выступление в соревнованиях чемпионата мира среди юниоров в 1975 и 1976 годах (две серебряные медали - в гигантском слаломе и скоростном спуске, а также «золото» в скоростном спуске) позволили ему дебютировать в гонках Кубка мира в сезоне 1976/77, и уже в январе 1977 года он заработал первые очки в общем зачете, заняв 8-е место в скоростном спуске на трассе Кандагар в Гармиш-Партенкирхене (Германия). По итогам же предолимпийского сезона 1978/79 австрийский горнолыжник имел в своем активе 14 попаданий в топ-10 во всех дисциплинах, кроме слалома, и в итоге оказался вторым в общем зачете Кубка мира, уступив лишь швейцарцу Петеру Люшеру Никогда больше за всю свою спортивную карьеру Шток не поднимался так высоко в общем зачете.

Олимпийский сезон начался для Леонарда Штока крайне неудачно: 5 декабря 1979 года в результате падения на первой тренировке скоростного спуска на этапе Кубка мира в Валь д'Изере (Франция) он получил травму плеча и колена. И без того шаткое положение в олимпийской команде оказалось под угрозой. Но Шток не собирался сдаваться: с гипсовой шиной на плече он продолжил тренировки и уже 18 января 1980 года в Венгене (Швейцария) занял 5-е место в соревнованиях по скоростному спуску, и поехал в США «запасным»

В Лейк-Плэсиде Леонард Шток полностью оправдал выбор Чарли Кара. В скоростном спуске он на 0,62 секунды опередил своего соотечественника, Петера Вирнсбергера, занявшего 2-е место, «бронза» досталась горнолыжнику из Канады Стиву Подборски. Кроме звания олимпийского чемпиона, Шток, по правилам того времени, обрел титул и чемпиона мира, а показав 18-й результат в слаломе, стал бронзовым призером в горнолыжной комбинации. Правда, это была «бронза» чемпионата мира - комплект олимпийских наград по итогам комбинации не разыгрывался

Кстати, по словам самого олимпийского чемпиона, который ушел со старта под 9-м номером, он не чувствовал себя победителем до тех пор, пока не финишировал спортсмен из СССР Валерий Цыганов, стартовавший 19-м: «Только когда Валерий доехал до финиша, я стал думать о победе». Именно Цыганова Жан-Клод Килли и тренер Леонарда Штока, Чарли Кар, считали одним из главных фаворитов в Лейк-Плэсиде. Советский горнолыжник в итоге занял 8-е место, что до сих пор остается самым высоким достижением наших мужчин-горнолыжников в соревнованиях по скоростному спуску на зимних Олимпийских играх

После Олимпиады Леонард Шток продолжил свою карьеру в Кубке мира, однако первую победу ему удалось одержать лишь в 1989 году - в швейцарском Лааксе он выиграл соревнования по скоростному спуску. Затем была еще одна победа - в Валь д'Изере, а в 1993 году Шток, выиграв гонку на знаменитой трассе «Саслонг» в Валь-Гардене (Италия), завершил спортивную карьеру. В настоящее время Леонард Шток - владелец двух отелей в Финкенберге, один из которых, конечно же, носит название Olympia-Relax-Hotel. Леонард - счастливый дед, у него трое внуков, самый младший из которых, Маттео, появился на свет 22 февраля 2012 года.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle