Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Алексей Евгеньевич Батурин, Василий Васильевич Вольский, Юрий Александрович Янченков

Изучение готовности сотрудников уголовно-исполнительной системы к применению физической силы и специальных средств с использованием проблемно-ситуационного метода

Аннотация

В статье рассматриваются возможности использования проблемно-ситуационного метода для оценки уровня готовности сотрудников уголовно-исполнительной системы к применению физической силы и специальных средств по результатам специального первоначального обучения. Использование проблемно-ситуационного метода позволило надежно повысить уровень качества выполнения приемов и правомерности их применения, психологически подготовить сотрудника к решению оперативно-служебных задач.

Ключевые слова: проблемно-ситуационный метод, сотрудники уголовно-исполнительной системы, специальное первоначальное обучение, физическая сила, специальные средства, готовность к применению.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2016.05.135.p17-20

STUDY OF READINESS OF THE EMPLOYEES OF THE CORRECTIONAL SYSTEM TO APPLY THE PHYSICAL FORCE AND SPECIAL MEANS WITH USING THE PROBLEM SITUATIONAL METHOD

Alexey Evgenyevich Baturin, the candidate of pedagogical sciences, St. Petersburg Institute of Advanced Training of the Federal Penitentiary Service of the Russian Federation; Vasily Vasi-lyevich Wolski, the candidate of pedagogical sciences, St. Petersburg State Architectural and Construction University; Yuri Alexandrovich Yanchenkov, St. Petersburg Institute of Advanced Training of the Federal Penitentiary Service of the Russian Federation

Annotation

The article analyses the possibilities of the problem and situational method application for the assessment of the level of readiness of staff of the correctional system for using the physical force and special means by the results of the special initial training. Application of the problem and situational method has allowed raising the level of quality of performance of the skills and legitimacy of their application, including the psychological training of the employee for the solution of the operational and service tasks.

Keywords: problem-situational method, employees of the penitentiary system, special initial training, physical force, special means, readiness for application.

ВВЕДЕНИЕ

Профессиональная деятельность сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее - УИС) протекает в тесном контакте с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, нередко проявляющих криминальную агрессивность, которая может осложняться неповиновением законным требованиям сотрудников с применением физического насилия, в том числе с применением оружия и характеризуется остротой и непредсказуемостью развития ситуации. Так как действия сотрудника в этих ситуациях строго регламентированы нормативно-правовой базой, то это требует от него умения комплексно применять полученные теоретические знания по правовой, специальной подготовке.

В последнее время назрела насущная необходимость комплексного правового анализа ситуаций применения сотрудниками физической, силы и специальных средств в правовом, тактическом и техническом компоненте, что необходимо для профессиональной подготовки слушателей образовательных организаций ФСИН России, так и для использования сотрудниками учреждений УИС при несении службы [2].

МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ

В рамках проблематики данного вопроса в ФКУ ДПО Санкт-Петербургский ИПКР ФСИН России была проведена исследовательская работа, в результате которой проанализированы и уточнены правовые аспекты применения физической силы и специальных средств применительно к различным условиям служебно-профессиональной деятельности. На основе обзоров, писем, постановлений, опыта местных учреждений УИС смоделированы наиболее актуальные ситуации применения физической силы и специальных средств, в т.ч. в ограниченном (замкнутом) пространстве. Выработан алгоритм их решения, адаптирована техника выполнения приемов под данные условия, определены содержание и методика обучения с использованием проблемно-ситуационного метода, разработан инструментарий проверки и оценки уровня их готовности к применению физической силы и специальных средств [1, 3].

Организация апробации результатов исследования предусматривала изучение эффективности разработанной методики организации обучения и проверки готовности к применению физической силы и специальных средств с использованием проблемно-ситуационного метода, моделирующего действия в разнообразных ситуациях [3].

Апробация проводилась на базе ФКУ ДПО Санкт-Петербургский ИПКР ФСИН России и на базе ФКУ ДПО МУЦ УФСИН России по Республике Мордовия в 2015 году. Для проведения апробации были привлечены две учебных группы слушателей профессиональной подготовки. Экспериментальную группу составили слушатели учебной группы № 1.1 «Младший начальствующий состав» (26 человек), контрольной группы - слушатели учебной группы № 1.2 «Средний начальствующий состав» (29 человек).

Уровень теоретических знаний слушателей после обучения по месту службы был одинаков и находился на низком уровне, таблица 1.

Таблица 1

Уровень теоретических знаний слушателей на начало обучения

Группа

n

Оценка

Средний балл

5

4

3

2

Экспериментальная группа

26

1

1

8

16

2,5

Контрольная группа

29

2

3

9

15

2,7

Все слушатели экспериментальной и контрольной группы прошли входной контроль по выполнению комплексного задания по правомочности и правильности применения физической силы.

Результаты проверки навыков слушателей в выполнении боевых приемов борьбы свидетельствуют о недостаточном уровне практической подготовленности по данному разделу физической подготовки. Так, средний бал слушателей экспериментальной группы составил 2,3 балла, контрольной - 2,6 балла.

Слушатели контрольной группы занимались по действующей программе обучения. Со слушателями экспериментальной группы дополнительно проводилась апробация результатов исследования, которая предусматривала организацию проблемного обучения слушателей с использованием моделирования ситуаций применения физической силы и специальных средств.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

По окончании обучения слушатели контрольной и экспериментальной группы были подвергнуты итоговому контролю - сдача итогового междисциплинарного экзамена. Итоговый экзамен состоял из двух частей: теоретической и практической.

Сдача теоретической части осуществлялась в виде компьютерного тестирования. Результаты сдачи теоретической части экзамена слушателями контрольной и экспериментальной групп представлены в таблице 2 и на рисунке 1.

Таблица 2

Результаты сдачи теоретической части экзамена слушателями контрольной и экспериментальной групп

Группа

Средний балл

Начало

Конец

Р

Результаты сдачи теоретической части экзамена

Экспериментальная группа

26 2,5±0,22

4,2±0,32

<0,05

Контрольная группа

29 2,7±0,23

4,2±0,31

<0,05

Результаты сдачи практической части экзамена

Экспериментальная группа

26 2,3±0,24

4,1±0,29

<0,05

Контрольная группа

29 2,6±0,25

2,7±0,27

>0,05

ss+(2016-07-13+at+06.46.13).png

Рисунок 1. Результаты сдачи экзамена слушателями экспериментальных и контрольных групп в конце апробации результатов исследования

Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, средний балл сдачи экзамена у слушателей обеих групп находится примерно на одинаковом уровне. Средний балл сдачи итогового экзамена в экспериментальной и контрольной группе составил 4,2 балла при достоверности различий 0,05.

После сдачи теоретической части все слушатели сдавали практическую часть экзамена в виде решения ситуационной задачи, для которой определялось содержание, включающее в себя:

  1. Задачу.
  2. Решение данной задачи, заключающееся в практическом правомерном применении физической силы и специальных средств.
  3. Вопросы, которые должны быть заданы слушателю после выполнения практических действий.
  4. Заполнение слушателем нормативных документов по результатам применения физической силы и специальных средств.

Результаты проверки слушателей представлены таблице 2 и на рисунке 1. Сравнивая результаты выполнения слушателями практической части экзамена по выполнению ситуационной задачи видно, что слушатели экспериментальной группы существенно улучшили свои показатели по сравнению с исходным уровнем. Средний балл в конце апробации результатов исследования составил 4,1±0,29 по сравнению с 2,3±0,24 - в начале при достоверности различий 0,05. В контрольной группе достоверных изменений за период апробации не произошло.

Анализ результатов экспериментальной работы позволяет сделать заключение о существенном повышении уровня теоретических знаний и практических навыков слушателей экспериментальной группы по вопросам правомерного использования физической силы и специальных средств, что свидетельствует о сформированности необходимого уровня готовности к их применению.

Дальнейшее изучение удовлетворенности заказчика образовательных услуг (руководства УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) по результатам анкетирования и отзывов из учреждений УИС свидетельствовало о том, что слушатели, в группах которых проводилась апробация результатов исследования, более качественно выполняли свои служебные обязанности и в 90% случаев применения ими физической силы или специальных средств действовали правильно, в соответствии с требованиями руководящих документов и законодательства, в то время как слушатели контрольной группы действовали правильно только в 52% случаев.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Использование проблемно-ситуационного метода при подготовке сотрудников УИС к несению службы, сочетающий в себе правовые аспекты применения боевых приемов борьбы и специальных средств в различных условиях профессиональной деятельности, модели отобранных ситуаций применения боевых приемов борьбы и специальных средств и алгоритм их решения позволяют надежно повысить уровень качества выполнения приемов и правомерности их применения, психологически подготовить сотрудника к решению оперативно-служебных задач.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Желтов, Р.А. Физическая подготовка и совершенствование профессиональных компетенций сотрудников региональных учреждений уголовно-исполнительной системы : дис... канд. пед. наук : 13.00.08 / Желтов Роман Анатольевич. - М., 2011. - 177 с.
  2. Конарев, М.Ю. Уголовная ответственность сотрудников уголовно-исполнительной системы России за неправомерное применение физической силы, специальных средств и оружия : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Конарев Максим Юрьевич. - Рязань, 2014. - 24 с.
  3. Купавцев, Т.С. Обоснование содержания профессионального образования сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации / Т.С. Купавцев // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2012. - № 10(92). - С. 79-85

REFERENCES

  1. Zheltov, R.A. (2011), Physical training and improvement of professional competencies of employees of regional institutions of the penitentiary system, dissertation, Moscow.
  2. Konarev, M.Yu. (2014), Criminal liability of employees of criminally-executive system of Russia for the unlawful use of physical force, special means and weapons, dissertation, Ryazan.
  3. Kupavtsev, T.S. (2012), "Justification of the professional education content of the employees of internal affairs bodies of the Russian Federation", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Vol. 92, No. 10, pp. 79-85.

Контактная информация: Ludayarchi9913@mail.ru

Статья поступила в редакцию 12.05.2016

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle