Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

10 апреля 2009 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Правила и история, Персоны

Изменения правил соревнований по дзюдо IJF

Изменения правил соревнований по дзюдо IJF

Изменения правил соревнований по дзюдо IJF

Смолин Василий Васильевич

  • Родился 26 сентября 1951 года.
  • После службы в армии окончил ГЦОЛИФК в городе Москве.
  • С 1 июля - старший тренер по дзюдо владимирского областного совета вдсо «трудовые резервы».
  • В 1978 году было присвоено звание судьи республиканской категории, в 1980 году - судьи всесоюзной категории.
  • На протяжении многих лет входил в состав всесоюзной коллегии судей. Три года подряд признавался лучшим судьей Советского союза.
  • В 1988 году присвоено звание судьи международной категории.В
  •  1992 году в Японии сдал экзамены на право присвоения звания судьи международной категории, лицензия «А».
  • В 1995 году судил Чемпионат мира в Токио.
  • В 1996 году судил Олимпийские игры в Атланте.
  • С апреля 1998 года включен в состав судейской комиссии Европейского союза дзюдо.
  • С 1987 по 1999 года трижды избирался председателем судейской коллегии ФДР.
  • Заслуженный тренер России, обладатель 7 дана, награжден знаком Олимпийского комитета России «За развитие Олимпийского движения в России», награжден знаком «За развитие физической культуры и спорта», почетными грамотами Олимпийского комитета России, Спорткомитета России.
  • В периоде 2002 по 2006 год избирался депутатом Владимирского областного совета.

Изменения правил соревнований по дзюдо IJF, действующие с 1 января 2009 года

1. ОЦЕНКИ

Все технические действия оцениваются тремя оценками : ЮКО, ВАЗА-АРИ и ИППОИ.

Комментарии:

1. бросок с падением на ягодицы или бедро, за который раньше давалась оценка КОКА теперь может оцениваться ЮКО, если результат броска очевиден (хорошо сделанный бросок при наличии силы и контроля).

2. броски с падением на ягодицы или бедро, выполненные несильно или с частичным отсутствием контроля, не оцениваются.

2. ОЦЕНКИ ЗА УДЕРЖАНИЕ

За удержание от 15 до 19 секунд дается оценка ЮКО. За удержание от 20 до 24 секунд дается оценка ВАЗА-АРИ. За удержание в течение 25 секунд дается оценка ИППОИ.

3. ШКАЛА НАКАЗАНИЙ

Первое замечание ШИДО - свободное наказание.

За второе замечание ШИДО оппоненту дается оценка ЮКО.

За третье замечание ШИДО оппоненту дается оценка ВАЗА-АРИ.

За четвертое замечание ШИДО спортсмен получает дисквалификацию (ХАИСОКУ-МАКЭ).

Комментарии:

1. Первое замечание ШИДО фиксируется на судейском табло, но не фиксируется оценка оппоненту.

2. Во время дополнительной встречи (GOLDEN SCORE) первое замечание дается арбитром без консультации с боковыми судьями.

3. Первое замечание ШИДО не должно рассматриваться в дополнительной встрече при определении победителя по мнению судей (ХАИТЕЙ) за исключением ситуации, когда это является абсолютно единственным различием между двумя спортсменами.

4. во время дополнительной встречи (GOLDEN SCORE) второе замечание можно давать только после согласования арбитра с боковыми судьями : если 2 судьи из 3 согласны дать наказание, арбитр объявляет замечание ШИДО и схватка заканчивается. Арбитр и боковые судьи до объявления наказания могут обратиться за консультацией к судейской комиссии. Если же 2 судьи из 3 против наказания, дополнительная встреча продолжается. При этом бригада судей может обратиться за консультацией к судейской комиссии.

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА (GOLDEN SCORE)

Продолжительность дополнительной встречи для юниоров и взрослых составляет 3 минуты.

5. КРАЙ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

Все действия в положении Nage Waza действительны и могут продолжаться до тех пор, пока любой из спортсменов касается любой частью тела рабочей зоны соревнований (тот же критерий, что и в положении Ne Waza).

Комментарии:

1. Спортсмен, выполняя техническое действие, может продолжать его в зоне безопасности до тех пор, пока его соперник касается рабочей зоны соревнований любой частью своего тела. любая пауза или остановка во время выполнения технического действия является основанием для команды матэ.

2. Главные критерии при выполнении технических действий в положении борьбы стоя на краю рабочей зоны - непрерывность и активность действия.

3. В случае, если техническое действие начато в пределах рабочей зоны, иное техническое действие (комбинация или контратака) может выполняться и оцениваться при условии отсутствия паузы и наличия развития технического действия после его начала независимо от того, находятся ли спортсмены (один или оба) на рабочей зоне или в зоне безопасности.

4. Если арбитр ошибся и дал команду МАТЭ, а боковые судьи уверены, что техническое действие выполнено правильно, они должны отменить команду МАТЭ и оценить техническое действие. в таком случае бригада судей может обратиться за консультацией к судейской комиссии.

6. КОНТРОЛЬ ФОРМЫ

Участники соревнований несут полную ответственность за соответствие их формы (дзюдоги) требованиям правил проведения соревнований по дзюдо.

При наличии сомнений арбитр может проверить соответствие формы участника. Если форма не соответствует требованиям правил соревнований, арбитр после консультации с боковыми судьями и единогласном решении может дисквалифицировать участника, а при разногласии судей (2 : 1) необходимо получить консультацию у судейской комиссии и принять окончательное решение. участник, получивший дисквалификацию за несоответствие формы требованиям правил соревнований, допускается к участию в утешительных схватках.

7. НЕГАТИВНОЕ ДЗЮДО

Негативное дзюдо необходимо наказывать по всей строгости. Тем не менее судьи должны быть уверены, что наказание дается только тогда, когда нарушение очевидно. Арбитр не должен быть «охотником за нарушениями».

Как правило, фраза «более, чем 5 секунд» означает интервал 6-8 секунд, но не 15-20 и более секунд. повторные нарушения должны наказываться даже быстрее (4-5 секунд). неведение борьбы оценивается по-прежнему в интервале времени 20-30 секунд.

А) Избегать захвата или не давать сопернику брать захват.

Это нарушение включает блокирование, чтобы предотвратить захват, «закрытие» (захват своего собственного отворота для предотвращения захвата соперника) и т. п. Теперь это также включает давление с помощью глубокого захвата на спине, чтобы поставить соперника в согнутое положение и не дать ему взять захват. интервал времени такого нарушения более, чем 5 секунд.

Б) Принимать исключительно оборонительную стойку.

Это запрещенное действие должно наказываться в течение 6-8 секунд. необходимо препятствовать тактике других стилей борьбы (самбо, вольная, греко-римская борьба).

в) Ложная атака.

Арбитр должен быть внимательным при использовании ложных атак, включая «нырки» в ноги без реальной попытки выполнения броска, прыжки на колени без реальной попытки выполнения броска и т. п. сюда необходимо включить ложные попытки проведения TOMOE-NAGE, SUMI-GAESHI, когда целью является переход в положение Ne Waza, а не попытка бросить соперника. Такие попытки должны наказываться замечанием.

Использование TOMOE-NAGE, HIKKOMI-GAESHI c целью перехода на болевой прием возможно до тех пор, пока осуществляется атака.

г) Захват за штаны.

Участнику не разрешается сначала захватывать штаны, а затем атаковать, но разрешается захватывать штаны в завершении уже начатой атаки или даже возможно одновременно с атакой захватывать штаны. поэтому в случае, когда участник сначала захва тывает штаны, схватка останавливается и ему объявляется замечание.

Захват ноги рукой без захвата штанов, как в случае MOROTE-GARI или KIBISU-GAESHI, разрешается и такие действия не должны останавливаться и наказываться, а в случае успешного завершения могут оцениваться.

У дзюдоистов не будет секундантов

Международная федерация дзюдо опубликовала информационное письмо глав двух комиссий IJF - Владимира Барты и Ханлюка Руже, об исключении места тренера-секунданта у татами во время соревнований.

В письме, в частности, говорится, что одной из основных целей создавшего в 1882 году дзюдо Дзигоро Кано было совершенствование и развитие образовательной системы. Дзюдо как олимпийский вид спорта широко обсуждаемый в СМИ, должен стать примером для подражания у современных спортсменов и молодого поколения.

Дзюдоист выходит на татами, чтобы бороться один на один со своим соперником. в образовательном понятии дзюдо роль тренеров состоит в том, чтобы подготовить его воспитанников к этой автономии, и эта роль заканчивается в тот момент, когда спортсмен выходит на ковер. Принятие решений, манера ведения схватки и выбор тактики - это права и ответственность самого спортсмена.

Это стало главной причиной решения удалять тренеров с границы татами с 1 января 2009 года. Для них будут организованы специальные зоны в зрительном зале.

Другой причиной было поведение некоторых тренеров, нанесшее существенный ущерб имиджу нашего спорта на Олимпийских играх в Пекине.

 

Владимир Щедрухин, Заслуженный тренер России, старший тренер Сибирского Федерального округа (г. Минусинск):

- Насколько изменения в правилах окажут своё влияние на развитие дзюдо? И в чём, на ваш взгляд, позитив нововведений?

- В чём позитив - это покажет практика. Естественно, что изменение правил - это изменение системы подготовки спортсменов. А насколько это будет эффективно, покажет ближайший год. Отборочные турниры в субъектах России, потом первенство страны, международные соревнования уже ориентированы на эти правила.

- Но сейчас уже можно о чём-то говорить?

- Люди так быстро с правилами не меняются. Для этого требуется время. нам всем нужно перестраиваться на эту систему. в каждом олимпийском цикле всегда ищут новые методы, новые пути развития и повышения зрелищности вида спорта.

- Говорят, что у нововведений есть и вторая сторона - это стремление «очистить» дзюдо от приемов, привнесенных из других видов борьбы, например, из самбо?

- Не думаю, что это так. Нет плохих приёмов, есть плохое исполнение. и одним приказом тут ничего не решишь. Каждый приём создается годами, готовится методикой многолетней подготовки. И если изменить только правила, а не менять методики, то все это будет малоэффективно. вообще, я за консерватизм в правилах. Они должны создаваться на долгое время. Тщательно продумываться. Для нас это закон, по которому готовятся тренеры, судьи и борцы.

- Можно обозначить основные из них?

- Рефлексы, выработанные многолетней подготовкой, не ломаются в одночасье. У спортсменов, в первую очередь, срабатывают навыки, которые шлифуются годами. Сейчас поменялось положение на ковре и за ковром. Убрали оценку «коко». А в судействе субъективизм присутствует всегда. Есть так называемая зона судейского произвола, то есть рамки допустимости. Так вот к этим рамкам тоже надо привыкнуть.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle