Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

17 Октября 2017 Газета "Футбольный курьер № 79(1762)"

Виды спорта: Гандбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Серов Евгений

Издержки перестройки

Бросок Майи Петровой по воротам «Мидтьюлланда»

Бросок Майи Петровой по воротам «Мидтьюлланда»

Сам по себе спорт всегда загадка, порой даже комплекс загадок. Тем он и интересен. По-другому, коль пропадет интрига, зритель заскучает, найдет иную точку привязанностей. К счастью, подобное случается редко.

ТАРАСИКОВ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Недавно в матче гандболисток «Ростов-Дона» и «Кубани» зрители стали свидетелями необычного рекорда - краснодарская команда в эпизоде не могла забить целых 18 минут, точнее 18 минут 22 секунды. Кто повнимательнее, зафиксировал и другое - «Кубань» до этого момента билась вхолостую еще двенадцать минут. В сумме выходит больше тридцати, целый тайм, даже у записных аутсайдеров такого не случалось. Обычно громогласный главный тренер кубаночек Евгений Трефилов потерянно сидел на лавочке, ведь произошло невиданное и отчаянно удивительное, никакими плановыми установками не предусмотренное.

Вообще-то у Евгения Васильевича получается какая-то драма. Он со сборной России в Бразилии добился олимпийского триумфа, выше золотых медалей Игр нет достижения, но вот в клубе его родного города результата не только нет, а планка опускается ниже и ниже. А ведь Краснодар знаменит как форпост гандбола не только российского, еще и союзного. И падение продолжается.

Конечно, в том самом «холостом» целом тайме без голов весомую роль исполнили противостоявшие «Кубани» дончанки, организовав исключительно мобильную, по сути непроходимую защиту, заперли на крепкий замок ворота, а толковой острой атакой окончательно смяли тактические планы конкуренток.

Любопытно отреагировали на неудачи «Кубани» в Краснодаре - в пару к Трефилову на должность старшего тренера назначен широко известный Александр Тарасиков, сам - мэтр с опытом руководства и клубом, и сборной. Со стороны сложно понять логику решения - как и на каких приоритетах сработаются два крупных честолюбивых специалиста, просто констатируем реальный факт.

- Я счастлив вернуться в клуб, которому посвятил всю свою жизнь. Считаю, что я практически и не уходил, все эти годы был рядом с командой, следил за ней, переживал за нее, ведь для меня она как родной ребенок. И я приложу все силы, отдам весь свой опыт и знания, чтобы помочь Евгению Трефилову достичь с «Кубанью» новых высот, - сказал Тарасиков, комментируя свое назначение.

КРИЗИС НА ИСХОДЕ

Во внутреннем чемпионате «Ростов-Дон» неожиданно резко затормозил, сенсационно проиграв два матча подряд - в Астрахани и Тольятти. Почему сенсационно? По простой причине - в прошлом сезоне аналогичная поступь была победно твердая, без остановок в пути.

Но паники не случилось. Ни в стане болельщиков, ни тем более в рядах руководства.

В авангарде суперлиги сейчас идет тольяттинская «Лада» в компании с «Астраханочкой» и отчасти со звенигородской «Звездой». «Кубань», обмелев, отправилась в арьергард вслед за некогда козырным «Динамо-Синарой». Вообще-то за последних переживаем, в памяти еще не стерлись былые их схватки с «Ростов-Доном», огневые и непредсказуемые, ведь чем больше будет у нас сильных команд, тем выйдет захватывающе и круче. Вот только с реальной действительностью не поспоришь, что-то в лагере прежних фавориток из Волгограда происходит не так.

Ростовский замедлившийся темп, конечно же, временный. Сказались издержки некоторой перестройки ансамбля в связи с потерей ряда игроков, травмами ведущих исполнителей и, пожалуй, еще и с намечающейся сменой поколений.

Все, похоже, под контролем, кризис, скорее всего, на исходе.

- Мы обыграли не самый сильный «Ростов-Дон», - заметил после победы своей «Лады» в Тольятти Левон Акопян, один из старейшин тренерского цеха страны. - У донского клуба большой потенциал, так что не стоит нам обольщаться этим локальным успехом.

Разумеется, «Лада» опытна и крепка, не считаться с ней нельзя. И все-таки мэтр не лукавит, ясно оценивая ситуацию.

Вдумчивые почитатели «донских красавиц» не могли не обратить внимания, что в лиге ниже рангом, кроме прежнего «Ростов-До-на-2», появился «Ростов-Дон-3». Расшифруем - это фарм-состав, в котором собраны игроки еще более младшие, чем в «Ростов-До-не-2». Создан он для расширения круга поиска талантов, причем не только в городе и области, но и за их пределами. У штурвала доверено стать хорошо нам известному Сергею Белицкому, всегда энергичному, работающему с искоркой. Все это - дальновидно просчитанный ход гандбольного клуба, ведомого Антоном Ревенко, который видит интересную перспективу молодежи. И появление в рядах «основы» 16-летней Валерии Масловой, безусловно одаренной, -явный и яркий символ широко распахнутых дверей в большой гандбол для тех, кто туда стремится.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

Н

П

М

О

1.

Лада

7

7

0

0

229-176

14

2.

Астраханочка

6

5

0

1

178-152

10

3.

Ростов-Дон

6

4

0

2

183-143

8

4.

Звезда

5

3

0

2

147-142

6

5.

Университет

5

1

1

3

123-132

3

6.

Кубань

4

1

0

3

111-114

2

7.

Уфа-Алиса

2

1

0

1

46-53

2

8.

Ставрополье-СКФУ

4

1

0

3

100-120

2

9.

Динамо-Синара

7

1

0

6

163-197

2

10.

АГУ-ДДЫИФ

4

1

0

3

86-120

2

11.

Луч

2

0

1

1

43-60

1

Редакция «ФК+», избегающая обычно прогнозов, берет на себя смелость предсказать «Ростов-Дону» новое чемпионство. Ибо у других клубов нет такой коллективной выучки, столь классного подбора звезд, как Анна Седойкина и Екатерина Ильина, Анна Вяхирева и Александрина Кабрал Барбоза, Юлия Манагарова и Ксения Макеева, Елена Сливинская и Майя Петрова (да что там - можно перечислять весь состав целиком!).

НОВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ПОХОД

В прошлом сезоне, дебютируя в Лиге европейских чемпионов, «Ростов-Дон» рванул лихим казачьим налетом на укрепления - и споткнулся. Уроки усвоил в Кубке ЕГФ, пройдя дистанцию расчетливо и грамотно, выиграв этот тоже почетный приз.

Нынче в новый поход собрались более осмотрительно. В межсезонье провели хорошую «разведку боем», проверив силы в противоборстве с далеко не рядовыми соперницами в контрольных матчах. И уважительно оценив тех, с кем по жребию встречаться в группе, - французский «Брест», датский «Мидтьюлланд», венгерский «Дьер».

Турнирная практика показывает: чтобы шагнуть дальше, требуется в группе выиграть все встречи дома и с выезда привезти по крайней мере одну победу, а лучше - две. Реальная формула удачи.

«Брест» дома повергли. На очереди был датский вояж.

Соперник ростовчанок «Мидтьюлланд» в 1-м туре на выезде проиграл венгерскому «Дьеру» (16:27) и оказался на последнем месте в таблице. Несомненно, скандинавские гандболистки хотели улучшить свое турнирное положение, тем более дома они традиционно играют намного результативнее, чем в гостях.

Начало матча осталось за гостями. К 6-й минуте благодаря точным броскам Юлии Манагаровой, Сира-бы Дембеле и Майи Петровой «Ростов-Дон» был впереди на три мяча.

Следующий отрезок игры лучше провели датчанки, которые сначала отыгрались, а затем вышли вперед. До конца тайма игра шла мяч в мяч. На перерыв команды ушли при счете 11:10 в пользу «Мидтьюлланда».

На 15-й минуте игрок хозяев убегала в контратаку, ей навстречу выскочила ростовский вратарь Маисса Пессоа. Произошло столкновение, после чего датчанка упала. Судья показал голкиперу красную карточку, и до конца встречи место в воротах заняла Анна Седойкина.

В начале второй половины встречи усилиями Майи Петровой ростовчанки сравняли счет и вскоре, несмотря на все трудности, впервые за долгое время смогли вырваться вперед. Иногда преимущество донских гандболисток доходило до трех мячей. Однако на финальном отрезке нервы оказались крепче у хозяек площадки. «Мидтьюлланд», подгоняемый трибунами, пошел вперед и вырвал победу.

«Мидтьюлланд» (Дания) - «Ростов-Дон» - 24:21 (11:10, 13:11).

«Ростов-Дон»: Седойкина, Пессоа, Сливинская, Манагарова (3), Петрова (2), Родригес (3), Вяхирева (4), Судакова, Маслова, Макеева (2), Дембеле (2), Булатович (2), Ильина, Степанова, Барбоза (3), Борщенко.

18 октября донские гандболистки в матче чемпионата России примут на своей площадке «Уфу-Алису». А 21 октября в их календаре - домашний поединок Лиги чемпионов с «Дьером», обыгравшим на выезде «Брест» (26:23) и с четырьмя очками ставшим единоличным лидером группы.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle