Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

25 Апреля 2017 Газета "Футбольный курьер № 30(1713)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Оксман Александр

Из чемпионов остался лишь «Ювентус»

«Ювентус» в четвертьфинале прошел «Барселону» и теперь является одним из главных претендентов на победу в турнире

«Ювентус» в четвертьфинале прошел «Барселону» и теперь является одним из главных претендентов на победу в турнире

На прошлой неделе состоялись ответные матчи 1/4 финала и прошла жеребьевка полуфиналов Лиги чемпионов. «ФК» подводит итоги предыдущего раунда и оценивает шансы оставшихся участников турнира на трофей.

«АТЛЕТИКО» - «ЛЕСТЕР»

Когда «матрасники» попали на «лис», многие говорили, что команде Диего Симеоне повезло. Такие суждения можно понять, ведь другие фавориты турнира попали друг на друга: «Барселоне» предстояло сыграть с «Ювентусом», а «Реал» получил в соперники «Баварию». «Лестер» - это, конечно, чемпион Англии, однако нынче главная сенсация прошлого европейского сезона совсем не блещет.

Тем не менее легкой прогулки «Атлетико» никто не обещал. Все-таки это четвертьфинал Лиги чемпионов. К тому же после того, как место Клаудио Раньери занял Крэйг Шекспир, «Лестер» воодушевился. Под руководством нового наставника «лисы» выдали серию из пяти побед в АПЛ и одолели «Севилью» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Так что, несмотря на все проблемы нынешнего сезона, действующий чемпион Англии сейчас на ходу.

В итоге дружина Шекспира оказала своему именитому сопернику достойное сопротивление. На выезде «Лестер» проиграл со счетом 0:1, причем этот единственный мяч испанцы забили с сомнительного пенальти.

В ответном матче «Атлетико» сумел в середине первого тайма забить важный гостевой гол. Однако «Лестер» не сдался. На исходе часа игры хозяева сравняли счет и впоследствии могли еще не раз поразить ворота соперника. Всего за матч англичане нанесли по воротам Яна Облака 22 удара! То, что «лисы» имели шансы на успех, признал после матча и главный тренер испанского клуба. «Наш соперник играл отлично, и соревноваться с ним было очень приятно, -отметил Диего Симеоне. - Весь матч мы волновались за итоговый результат, так как «Лестер» мог дожать нас во втором тайме».

Что ж, сотворить сенсацию команде Шекспира не удалось. Однако и за два матча в целом, и за весь европейский сезон «лисы», несомненно, заслуживают аплодисментов. Дебют «Лестера» в Лиге чемпионов увенчался попаданием в восьмерку сильнейших клубов Старого Света.

«БАВАРИЯ» - «РЕАЛ»

От этого противостояния с приставкой «супер» ждали многого, и оно сполна оправдало эти чаяния. Достаточно сказать, что 180-ти минут оказалось недостаточно, чтобы определить счастливого обладателя путевки в полуфинал.

Первый матч, который прошел в Мюнхене, завершился для «Баварии» неудачно. Винить в этом подопечные Карло Анчелотти должны сами себя. Хозяева открыли счет в середине первого тайма усилиями Артуро Видаля. А перед самым перерывом немцы получили право на пенальти. Реализуй Видаль 11-метровый, и неизвестно, как бы закончился поединок. А так, в начале второго тайма Криштиану Роналду сравнял счет, затем у «Баварии» случилось удаление, а незадолго до конца матча Роналду оформил «дубль». Разумеется, этой победой «Реал» сделал весомую заявку на выход в следующий раунд.

Однако «Бавария» на то и «Бавария», чтобы сражаться до последнего. В Мадриде дружина Анчелотти показала знаменитый немецкий характер. В основное время мюнхенцы одержали победу со счетом 2:1. Ну а в компенсированные полчаса, когда гости остались в меньшинстве, «Реал» было уже не остановить. Испанцы отправили в ворота Мануэля Нойера три мяча. В итоге 4:2 - команда Зинедина Зидана продолжает идти к защите титула.

К сожалению, впечатление от этого матча было испорчено судейскими ошибками. После игры на венгерскую бригаду арбитров во главе с Виктором Кошшои обрушился шквал критики со стороны футболистов и болельщиков «Баварии». И надо признать, что у данных претензий есть основания. В этом матче арбитры действительно приняли не одно спорное решение, повлиявшее на результат.

Своего недовольства работой судей не скрывал и Карло Анчелотти. «Сегодня арбитр выступил хуже, чем мы, - сказал наставник «Баварии». - Понятно, что это футбол и в нем случается всякое, но не может судья ошибаться столько раз подряд».

Таким образом, матч на «Сантьяго Бернабеу» в очередной раз поставил вопрос о необходимости введения видеоповторов. Сторонников и противников у этой идеи по-прежнему немало.

«БОРУССИЯ» Д- «МОНАКО»

Интриги в этом противостоянии не получилось. Своей мощью, своим азартом и своим желанием французы превзошли немцев в обоих матчах. Многое было ясно уже после встречи в Дортмунде, в которой монегаски победили 3:2. Через неделю в родных стенах успех команды Леонарду Жардима был еще более убедительным - 3:1.

Интересно, что сезон в Лиге чемпионов «Монако» начал с 3-го отборочного раунда. «Это великий момент, - считает защитник монегасков Бенжамен Менди. - Мы стартовали в турнире одними из первых и уже добрались до полуфинала. Мы счастливы! Нашей главной целью является победа в первенстве Франции. Но и на Лигу чемпионов у нас амбиций хватает».

Давненько представителей Франции не было в полуфинале Лиги чемпионов. Интересно, на что еще способны эти неудержимые ребята?

«ЮВЕНТУС» - «БАРСЕЛОНА»

Второе суперпротивостояние четвертьфинала также не обмануло надежд болельщиков. Правда, здесь преимущество одной из команд было более ощутимым, чем в сражении «Реала» и «Баварии».

Как и в 1/8 финала, в первом выездном матче «Барселона» потерпела разгромное поражение. В родных стенах «Ювентус» победил со счетом 3:0. Казалось бы, даже после этого для испанцев ничего не потеряно. Ведь в предыдущем раунде они проиграли первый матч с «ПСЖ» еще крупнее - 0:4, но затем сумели выкрутиться. Однако, при всем уважении к чемпиону Франции, «Ювентус» - это не «ПСЖ». Так что было ясно: в ответном поединке «сине-гранатовым» нужно сотворить гораздо большее чудо, чем в 1/8 финала.

Подопечные Луиса Энрике очень старались, однако возродить интригу им не удалось. «Старая синьора» провела великолепный поединок и не позволила каталонцам ни разу огорчить Джанлуиджи Буффона.

После матча представители «Барселоны» заявляли, что, если бы им удалось забить один мяч, «Ювентус» мог бы дрогнуть. В такое развитие событий верится с трудом. Даже если бы «сине-гранатовые» смогли распечатать ворота итальянцев, едва ли команда Массимилиано Аллегри рассыпалась бы. Нынешний «Ювентус» достаточно монолитен и уверен в себе, чтобы удерживать преимущество в несколько мячей. Даже в противостоянии с «Барселоной».

Таким образом, из чемпионов своих стран в нынешнем розыгрыше турнира остался лишь «Ювентус». Другие обладатели титулов - «Лестер», «Бавария» и «Барселона» - преодолеть барьер четвертьфинала не смогли.

КТО ФАВОРИТ?

Ответить на этот вопрос непросто, потому что явного фаворита сейчас нет. Согласно жеребьевке, в одном полуфинале сыграют «Реал» и «Атлетико», а за вторую путевку в финал поспорят «Монако» и «Ювентус».

В прошлом году, как мы помним, «Реал» и «Атлетико» сошлись в решающем матче. Сейчас мадридского дерби в финале не будет, и, на мой взгляд, это хорошо. Всегда интересно, когда в решающем поединке встречаются команды из разных стран. На сей раз так и будет.

Сейчас многие называют фаворитом турнира «Ювентус» и предрекают, что в финале «Старая синьора» встретится с «Реалом». Такой расклад вполне вероятен. Но и «Атлетико» с «Монако» сбрасывать со счетов не стоит. Вполне можно представить ситуацию, когда в решающем поединке на поле сойдутся «матрасники» и монегаски.

Наверное, среди трех грандов европейского футбола «Монако» выглядит «темной лошадкой». Однако в полуфинале «темных лошадок» не бывает. И если уж команда сумела пробиться в четверку сильнейших участников турнира, значит, она уже является полноправным претендентом на победу в розыгрыше.

В нынешнем сезоне дружина Леонарду Жардима демонстрирует чудеса результативности в чемпионате Франции. В Лиге чемпионов атака монегасков также проявляет себя блистательно. В каждом из четырех прошедших матчей плей-офф «Монако» забивало по три мяча! А ведь его соперниками были команды из ведущих чемпионатов Англии и Германии - «Манчестер Сити» и дортмундская «Боруссия» соответственно.

У грядущего соперника французов по полуфиналу, «Ювентуса», козырь другой - уверенная игра в обороне. В десяти матчах нынешней Лиги чемпионов «Старая синьора» пропустила всего два мяча. Причем оба - на групповой стадии. То есть в плей-офф туринцы еще не пропускали. Мощнейшая атака «Монако» против надежнейшей обороны «Ювентуса» - очень многообещающее зрелище!

Применительно к «Реалу» интрига заключается в том, сумеет ли «Королевский клуб» защитить титул. Как известно, еще никогда с тех пор, как Кубок чемпионов стал Лигой чемпионов, одному клубу не удавалось отпраздновать успех в турнире два года подряд. Команда Зинедина Зидана с находящимся в отличной форме Криштиану Роналду постарается стать в этом деле первопроходцем.

Ну а попереживать за «Атлетико» нужно, в первую очередь, из-за того, что своей игрой и результатами в последние годы «матрасники» заслужили успех в Лиге чемпионов. Диего Симеоне создал прекрасную команду, которая уже дважды добиралась до финала Лиги чемпионов. И оба раза уступала в решающем поединке мадридскому «Реалу».

Сейчас встреча с «Королевским» клубом ожидает «матрасников» в полуфинале. Для команды Симеоне это хороший шанс взять реванш за предыдущие неудачи и выйти уже в третий за последние четыре года финал Лиги чемпионов.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle