Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Октября 2012 Журнал "Физкультура и Спорт"

Виды спорта: Легкая атлетика

Рубрики: Правила и история, Персоны

Автор: Чирков Андрей

Из «чайника» — в марафонцы

Из «чайника» — в марафонцы

Из «чайника» — в марафонцы

После 70—80-х годов, когда в нашей стране большими тиражами вышли книги «Бег ради жизни», «Цель-42» и появилась целая тысяча клубов любителей бега (КЛБ), сильно поредело российское беговое братство… В начале 90-х в Московском международном марафоне Мира участвовали более 10 000 атлетов, а в конце того десятилетия «шоковой терапии» не всегда набиралась и тысяча бегунов. Мы долго уверенно догоняли Америку по массовости, и вдруг амбициозные планы разбились о быт. В 1999 году в Нью-Йорке финишировала 31 тысяча бегунов, а в Москве — 818. Причем у них счастливчиков выбрали из 60 с лишним тысяч претендентов, а у нас залавливали кого угодно. В новом столетии эти цифры застыли по разным причинам: там улицы не могут вместить желающих, а у нас хилый приток новичков не успевает восполнять убыль стариков — главный оплот нашей массовости. 

Такая же картина наблюдалась и на других российских марафонах, а из той тысячи клубов чудом уцелела лишь сотня. Космический (Королёвский) марафон собирал под свои знамена в самый звездный по массовости 1984 год более 2500 спортсменов, сейчас столько марафонцев осталось во всей огромной стране, а в Королеве с трудом набирают три сотни участников. Весенний марафон «Мир» в ЦПКиО им. М. Горького вообще не проводился с 1997 по 2004 год. И только на Сибирском международном марафоне в Омске стабильно финишировали 700 с лишним бегунов, не считая нескольких тысяч участников сопутствующих забегов, но Омск живет по уникальным законам — это самый европейский марафон России. 

В календаре марафонов и пробегов России приводятся рейтинги марафонов по числу участников. Если сложить всех бегущих, то получается, что финиширует 4500—5500 марафонцев в год. Однако с учетом того, что в разных забегах парятся одни и те же люди (я сам, несмотря на пенсионный возраст, финишировал в 12—15 марафонах ежегодно), выходит, что участников гораздо меньше. Если применить для подсчета методику нижегородца Владимира Постникова и умножить число финишировавших на коэффициент 0,54, то получится, что в России сейчас примерно 2500—3000 марафонцев. Это крайне мало: в США в начале тысячелетия в 300 марафонах принимали участие более 400 тысяч человек (с учетом поправки — около 250 тысяч). Это на два порядка больше, чем в нашей стране.

Зависимость продолжительности жизни от популярности бега среди населения разных стран определенно существует. Особенно аэробного бега, который присущ большинству марафонцев. Так, в марафонах Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Берлина участвует более 30 000 бегунов-любителей в каждом — и продолжительность жизни мужчин в США, Англии, Франции, Германии значительно больше, чем у нас. По меткому выражению Н.М. Амосова, «врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому — тренировкой».

Аномальный возрастной состав участников приводит к парадоксальным результатам. На одном из марафонов 2009 года я в 70 лет стал победителем в возрастной группе 50 лет и старше, а на марафоне «Лесная белочка» в июле 2012 года 70-летняя Рима Васина оказалась абсолютным победителем!

И всё же на заброшенном в течение двух десятилетий беговом поле стали появляться обнадеживающие всходы: в Омске по инициативе Бориса Жгира, мастера спорта международного класса по легкой атлетике и тренера высшей категории, заработала спортивно-социальная программа по оздоровлению населения и популяризации марафона «Начни движение». Этот энтузиаст взялся доказать, что всего за полгода может подготовить к марафону любого желающего «чайника», не имеющего явных противопоказаний.

Записываются на занятия в декабре, приступают к тренировкам в феврале, а в первую субботу августа 40 новобранцев бегут на Сибирском международном марафоне, в котором из 800 финиширующих уже набирается до 500 омичей! В первую группу записалось 23 человека: 8 студентов, 2 пенсионера, 2 госслужащих, альпинист, банкир, несколько бизнесменов, архитектор, генеральный директор, расклейщик объявлений, 2 журналиста… Разночинцы!

Мотивация у всех своя: студент Андрей считает, что 42 километра — дистанция длинная и романтичная, на ней можно и девушку своей мечты встретить, а 53-летняя архитектор Людмила просто не хочет стареть и убегает от неприятных ощущений, связанных с возрастом.

Зерно жгировской инициативы попало в благодатную почву! Недаром Омск считается неофициальной столицей марафонского движения России. Именно там воздвигнут единственный в России памятник марафонцу. Энтузиасты получили поддержку властей, а когда в августе свежие бегуны влились в ряды омских марафонцев, организаторы сделали из этого настоящее реалити-шоу. Омичи наблюдали телевизионную трансляцию с пробега и голосовали за новичков: их номера были известны. Участник, набравший максимум голосов, получал от спонсора путевку на марафон «Европа — Азия» в Стамбуле. А чтобы ему не было скучно, вторую путевку разыгрывали между остальными дебютантами. Движение заслуженно получило грант Всероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Пора тиражировать передовой опыт! Обратите внимание, уважаемые господа чиновники от физкультуры и спорта, ведь судьба подарила вам действующую модель того, что надо делать и в Москве, и в Питере, и по всей России! Дело за вами, дорогие, «великий почин» уже произошел! 

Для популяризации бега 12 августа 2012 года в Омске одновременно с олимпийским марафоном в Лондоне был проведен Сибирский марафон «В тот же день, в тот же час». Аномальная жара 36° и вода, нагревшаяся до температуры чая, представляли собой небывалое испытание для бегунов. Причем первыми с дистанции сходили элитные спортсмены. Около сорока бегунов были доставлены в больницы. (За погодную аномалию властями уволен директор лучшего марафона страны.)

В таких условиях беспрецедентную победу одержала 23-летняя белоруска Оля Мазуренок, обогнавшая ближайших преследователей мужчин (в том числе африканцев) на километр.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle