Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Черепанов Павел

Ивица Костелич: хронология успеха

Ивица Костелич: хронология успеха

Ивица Костелич: хронология успеха

Все началось в первой половине 90-х, когда в бывшей Югославии о спортивных достижениях никто и не помышлял. Страна только что мучительно разделилась на несколько независимых государств, о каком спорте вообще могла идти речь? Горнолыжный инструктор Анте Костелич рассудил иначе и без всякой финансовой поддержки государства повез своих детей в Западную Европу - тренироваться и участвовать в соревнованиях. Мама Марица осталась в Загребе.

Денег на путешествия по Европе - от одного старта до другого - практически не было. Папе Костеличу и его детям, Ивице и Янице, приходилось ночевать в палатке, а если было холодно, то и в машине. Однако для брата и сестры Костеличей все это было не столь трагично: «Да, верно, в ту пору у нас совсем не было денег, но когда тебе 10 и 12 лет, ты об этом совершенно не задумываешься, -вспоминает Ивица. - Для нас это были просто каникулы». И даже в самых смелых грезах семья Костеличей не мечтала тогда о собственной вилле в одном из красивейших мест Хорватии, на побережье острова Млет - в двух часах езды на катере от Дубровника.

Сейчас имя Костеличей в Хорватии является синонимом успеха. Правда, какое-то время Ивица, который на два года старше своей сестры, считался как бы ее «старшим младшим братом» - успех к Янице пришел чуть раньше. Первым по-настоящему удачным стал для обоих кубковый сезон 2001/02. Именно с тех самых пор Хорватия прочно «прописалась» в протоколах Кубка мира по горнолыжному спорту. Первые очки Кубка Ивица Костелич заработал на этапе в Сестриере (Италия) в декабре 2000 года, когда занял 21-е место в слаломе. По итогам сезона он уже входил в число 25 лучших слаломистов мира, но в общем зачете занимал лишь 107-ю строчку. Однако эта ситуация длилась недолго.

25 ноября 2001 года в Аспене (США) Ивица Костелич совершенно неожиданно, стартовав под 64-м номером, показывает в первой попытке 8-й результат, а затем выигрывает гонку. И становится национальным героем Хорватии - в этой небольшой балканской стране никто и предположить не мог подобного! Очередную победу Ивица празднует на престижнейшем этапе в Венгене, а в финале сезона, одержав в австрийском Флахау еще одну победу в слаломе, обгоняет в борьбе за Малый хрустальный глобус американца Боде Миллера и олимпийского чемпиона из Франции Жан-Пьера Видаля!

В 2002 году вся Хорватия демонстрирует любовь к семье Костеличей. Выбирая претендентов на звание «Спортсмен 2002 года», хорваты признали Анте Костелича лучшим тренером, а его детей, Ивицу и Яницу, - лучшим спортсменом и лучшей спортсменкой 2002 года. Коронация состоялась. Но это было только начало.

Чемпионат мира 2003 года в Санкт-Морице (Швейцария) стал для брата и сестры Костеличей поистине «золотым»: Яница выиграла слалом и комбинацию, Ивица на следующий день после второго «золота» сестры одержал победу в слаломе. Три золотые медали уехали на Балканы. Всенародная любовь готовилась перерасти в поклонение.

Однако зимой 2003/04 у Костеличей наступила «черная полоса»: Яница была вынуждена пропустить кубковый сезон из-за травм и болезней, Ивица досрочно завершил выступления в январе - во время второй попытки «ночного слалома» в Шладминге он травмировал правое колено. Уже в следующем году он возобновил старты, но в 7 первых гонках не заработал ни одного очка - либо вылетал с трассы, либо не мог квалифицироваться во вторую попытку. Лишь перед самым Рождеством, во Флахау, Костеличу удалось занять 7-е место, а затем, в январе 2005-го, в Китцбюэле и Венгене он оказался в призерах и по итогам сезона стал 7-м в классификации Кубка мира по слалому.

К новому сезону Ивица готовится достаточно необычно: помимо слалома хорватский горнолыжник проходит курс тренировок и по другим дисциплинам. Он явно хочет развиваться дальше, намечая новые для себя цели, прежде всего - успешное выступление на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Всесторонняя подготовка не замедлила сказаться на результатах: в 2007 году Ивица становится вице-чемпионом мира в суперкомбинации, чемпионом Хорватии в слаломе, а также занимает четвертую строчку в зачете Кубка мира - все в том же слаломе. В следующем сезоне он уже выступает во всех горнолыжных дисциплинах, причем в скоростных видах все более успешно. Зимой 2007/08 ему пока не удается подняться на призовой подиум в скоростном спуске и супергиганте, однако 6-е место в общем зачете говорит само за себя. Притязания Ивицы на Большой хрустальный глобус принимают все более конкретные очертания.

Сезон 2008/09, когда проходил чемпионат мира в Валь д'Изере (Франция), не принес каких-либо значительных достижений. В самый его разгар Костелич был вынужден часто пропускать гонки из-за обострившихся болей в спине - эта проблема была решена летом. Зато на следующий год - год Олимпиады в Ванкувере - все выглядело совершенно иначе. В январе 2010-го хорватский горнолыжник выигрывает слалом в Венгене, затем становится победителем классической горнолыжной комбинации в Китцбюэле, показав стабильные результаты как на трассе скоростного спуска «Штрайф», так и на слаломном склоне Ганслернханг. Уже через месяц в олимпийском Вистлере Костелич выигрывает две серебряные медали, и вновь в суперкомби и слаломе. Его результаты улучшаются во всех без исключения дисциплинах, остается лишь потерпеть до начала следующего сезона, чтобы вступить в борьбу за главный горнолыжный трофей - Кубок мира.

Сезон 2010/11 для Ивицы Костелича начался довольно невнятно. До новогодних праздников он смог заработать лишь 183 очка общего зачета Кубка мира. Зато сразу после наступления 2011 года происходит настоящий прорыв. 2 января хорват зарабатывает первые 100 очков - за победу в параллельном слаломе на олимпийском стадионе в Мюнхене. Далее победы посыпались, как из рога изобилия: только лишь в течение первого месяца года Костелич 7 раз выигрывал гонки в различных дисциплинах и дважды занимал второе место. По сути, январь 2011-го стал для него решающим, именно в этом месяце Ивица стал лидером общего зачета, заработав 900 очков. К тому же ему удалось досрочно выиграть Малый хрустальный глобус за суперкомбинацию. В феврале на чемпионате мира в Гармиш-Партенкирхене он занимает третье место в супергиганте и становится, таким образом, первым в истории горнолыжником из Хорватии - призером в одном из скоростных видов.

Откатав блестящую январскую серию, в конце зимнего сезона 2010/11 Ивица Костелич практически без проблем становится победителем в общем зачете. Правда, большинство его конкурентов в борьбе за Большой хрустальный глобус испытывали разного рода трудности, в основном со здоровьем. Однако набранное количество очков Кубка мира ни у кого сомнений не вызывало: Костелич выиграл сезон абсолютно заслуженно.

Начало нынешнего сезона Костелич собирался провести по той же схеме, что и начало прошлого - не форсируя событий, стабильно попадая в первую тридцатку практически во всех дисциплинах. Но первый же слалом, прошедший 8 декабря 2011 года в Бивер-Крике, оказался исключением из этого правила - Ивица его выиграл. Назвав свою победу большой неожиданностью, хорват принялся набирать очки Кубка мира, попадая в призеры в слаломе и суперкомбинации. К новому, 2012 году обострилась дуэль с австрийцем Марселем Хиршером, который также очень сильно выступил в слаломе, правда, в качестве второй дисциплины предпочитая суперкомбинации слалом-гигант. Именно Хиршер стал тем противовесом, который не позволил Ивице Костеличу в январе 2012 года вновь провести победную слаломную серию: выиграв слалом во Флахау и Венгене, хорват смог выиграть еще только две суперкомбинации - в том же Венгене, а также в Китцбюэле. Противостояние обострилось в конце января, когда Костелич вдруг усомнился в победе Марселя Хиршера в Загребе. Руководство FIS не дало скандалу хода, и Костелич так и остался бронзовым призером в своем родном городе. Тем не менее к середине февраля Ивица вновь вышел в лидеры общего зачета Кубка мира и пока что сдаваться не собирается.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle