Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

02 Июля 2019 Газета "Футбольный курьер № 47(1928)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Ивелин Попов: Не прочь выступать за «Ростов» до конца карьеры

Полузащитник «Ростова» Ивелин Попов в матче со «Спартаком» на Кубке «Париматч Премьер»

Полузащитник «Ростова» Ивелин Попов в матче со «Спартаком» на Кубке «Париматч Премьер»

Для полузащитника «Ростова», как и для других «сборников» донского клуба, летний отпуск получился очень коротким. После окончания чемпионата Ивелин Попов провел два матча за национальную команду Болгарии, а вскоре пришла пора отправляться на сбор с «желто-синими» в Австрию. Там хавбек и пообщался с журналистами.

ДЕЖУРНЫЙ ПО ШТРАФАМ

- Ивелин, в первом матче Кубка «Париматч Премьер» «Ростов» победил вашу бывшую команду - «Спартак». Наверное, вам эта победа особенно приятна?

- Больше всего приятно было увидеть многих знакомых и друзей, с которыми судьба свела в «Спартаке», где я провел 3,5 года. У меня осталось много теплых воспоминаний об этом периоде, но на поле любой футболист забывает про братьев, приятелей и стремится к победе. Не сказал бы, что победа над «Спартаком» неожиданная. Оба тренера после матча говорили про эксперименты в составе, они пробовали разные сочетания игроков. И нам, исходя из результата, игра удалась чуть лучше, чем сопернику.

- Недавно вы сказали, что «Ростов» должен попадать в пятерку по итогам сезона. На чем основан ваш оптимизм?

- Тренерский штаб начинает уже третий сезон работы с командой, у нас есть очень хорошие молодые футболисты, десять игроков сборных, коллектив - замечательный, стадион - топовый, поэтому уверен, что мы можем добиться этого результата.

- Это мощная цель, но реальная ли? В России есть пять топ-клубов, кого-то из них придется подвинуть.

- Да мы и в прошлом чемпионате были близки к хорошему результату, но немного не получалось: там, где должны были выигрывать, играли вничью, а где должны были играть вничью - проигрывали. Это должно вернуться, мы очень много работаем, чтобы навязать борьбу первой пятерке.

- Это цель, которую озвучило руководство, или то, как настраиваете себя вы?

- Если честно, то цели нам пока не озвучивали, но игроки, которые уважают себя, должны ставить серьезные задачи.

- История, связанная с Валерием Карпиным, которую вы можете вспомнить прямо сейчас.

- Он постоянно приходит на ужин, говорит: «У тебя не та футболка», - и штрафует.

- Он штрафует, если игрок пришел на ужин не в парадной футболке «Ростова»?

- Да, должна быть парадная форма - поло, шорты. Нельзя приходить в тренировочной одежде. Кстати, за эти штрафы в команде отвечаю я.

- Почему вы?

- Раньше это делал Паршивлюк, а теперь такая функция на мне. Опоздал на 5 минут - штраф. Опоздал на минуту - тоже штраф.

- Большой?

- Нет, не очень. Но есть правила, которые нужно соблюдать. Если нет, то штраф, штраф, штраф. Игрок приносит деньги, я записываю. Можно сказать, что я дежурный по штрафам.

- Куда потом идут эти деньги? На благотворительность?

- Пока мы собираем их, чтобы накопить серьезную сумму. Потом обсудим с главным тренером, куда их направить.

- В новых очках Карпин похож Юргена Клоппа, заметили?

- Ха-ха, да. Если главный тренер похож на Клоппа, а наша команда будет играть, как «Ливерпуль», то вообще замечательно.

- По этому поводу над Карпиным шутят?

- Нет, шутки над главным тренером недопустимы. Есть уважение и определенные границы такта. Каждый знает свое место.

ФУТБОЛ СТАЛ ДРУГИМ

- Вы с женой уже обустроились в Ростове? Насколько вам непривычно после Москвы?

- Все очень хорошо, нам и ребенку нравится. Комфортно жить в Ростове. Если честно, мне Москва не нравится. В Ростове совсем другое настроение, постоянно хочется улыбаться. Еще очень хорошо, когда добираешься куда тебе нужно десять минут, а не час.

- Это можно переложить на команды и сказать, что в «Ростове» намного спокойнее, чем в «Спартаке»?

- Конечно, с точки зрения давления прессы и болельщиков здесь поспокойнее, но в то же время футболисты изнутри сами стимулируют это давление, если идет неудачная серия.

- Ваша цитата: «Есть всего три футболиста, которые отдают голевые передачи в концовке. Двое из них, в том числе Франческо Тотти, уже закончили карьеру. Остался только я». Кто второй? Хави?

- Нет, Пирло. Он великолепен, я обожал его игру. Возможно, я выбираю Пирло вместо Хави, потому что он более харизматичный. В детстве мне нравились Роналду, Батистута, Ривалдо, но потом повзрослел и мне стали импонировать футболисты, которые умеют отдать умный пас. Они видят, что у них творится за спиной. Сейчас таких практически нет.

- Футбол меняется?

- Он стал другим. Сейчас огромную роль играет маркетинг. Если бы Пирло и Тотти сегодня было по 23 года, то они стоили бы около 300 миллионов. Переход Мбаппе за 180 миллионов евро в «ПСЖ» - это ужас футбола, нереальная сумма. Раньше такого не было.

- Было лучше?

- Думаю, да.

КИТАЙСКИЕ МИЛЛИОНЫ

- Судя по всему, «Ростов» сильно изменится в новом сезоне и будет больше играть в атаку. Команда перешла на схему 4-3-3, с двумя атакующими центральными полузащитниками, чтобы стать острее. Мы все правильно поняли?

- Если честно, то я не вижу разницы между схемами. Когда крайние защитники в схеме с пятью подключаются, то они становятся почти нападающими. Настоящая команда - не та, у которой идеально отлажена схема, а та, в которой партнеры дорабатывают друг за другом.

Сейчас - да, схема немного изменилась. Раньше было два нападающих и три опорных, теперь - один форвард и два крайних. В центре - по-прежнему три игрока, мы играем в линию, но иногда можем перестраиваться. Если кто-то из этой тройки идет в атаку, то двое других сужают зону.

- В «Ростове» чувствуется отсутствие Тимофея Калачева?

- Он большой игрок, его обожали болельщики. Я не так много с ним общался, потому что Тимофей почти не играл последние полгода из-за травмы, но мне, как и всем в клубе, было очень приятно, что мы выиграли в его прощальном матче на «Ростов-Арене». Это был запоминающийся вечер.

- На последней пресс-конференции Калачев сказал, что если продолжит игровую карьеру, то только в «Манчестере Юнайтед». В РПЛ есть футболисты, которые в перспективе могли бы перейти в «МЮ»?

- Да, есть. Сердар Азмун - большой талант, он здорово показывает себя в «Зените». У меня была возможность играть вместе с ним в «Рубине», это футболист очень высокого класса. Еще могу назвать Луиза Адриану.

- А Дзюба?

- В «Манчестер Юнайтед» - нет, только в «Манчестер Сити» (смеется). На самом деле классные игроки в премьер-лиге есть, но не все зависит от футбольных качеств. Есть же еще агенты, маркетинг. Сейчас за молодого игрока могут заплатить сотни миллионов, и, на мой взгляд, это сделало футбол хуже.

- Нам показалось или в вас есть что-то старомодное? Вы не ведете социальные сети, говорите, что футбол раньше был лучше.

- Да, из соцсетей у меня только «Фейсбук». Пришлось завести, потому что было много фейковых аккаунтов, на которые подписывались мои близкие и друзья. Страницы в «Инстаграме» нет, но думаю над тем, чтобы создать. Да, в некоторых вещах я старомоден. Не вижу причин стремиться за модой. Зачем? Есть семья, команда - все классно.

- Правда, что зимой клуб второго китайского дивизиона «Ханчжоу Гринтаун» предлагал вам зарплату 4,5 млн евро в год?

- Там была немного другая сумма: 6 миллионов евро за два года, то есть 3 миллиона в год.

- Как вы смогли сказать «нет»?

- Ну вот сказал. Я и до этого отвечал отказом на подобные предложения. В чемпионский сезон «Спартака» зимой «Трабзонспор» предлагал близкую к этому сумму. Но я остался в Москве, потому что хотел стать чемпионом. А в китайский клуб не захотел переезжать, потому что чувствую себя хорошо в России. Если все будет в порядке со здоровьем, то в Ростове вполне можно играть до окончания карьеры. А все деньги мира не заработаешь.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle