Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Бровкин Дмитрий

Иван Попов: «Любви достойна только мама»

Иван Попов: «Любви достойна только мама»

Иван Попов: «Любви достойна только мама»

В минувшем сезоне 20-летний нападающий Иван Попов успел выступить сразу за три команды.

Воспитанник липецкого футбола сыграл за «Елец» и «Металлург-М» в первенстве « Черноземья» и за команду мастеров «Металлург» во втором дивизионе. Впрочем, Ветер перемен сопровождал форварда и раньше, неизменным оставалось лишь уважение к родителям, о чём он и рассказал корреспонденту «ЛСГ».

Дела сердечные

— Иван, судьбу начинающего футболиста зачастую определяют родители. Они приводят ребёнка в детско-юношескую школу и следят за его успехами. У вас был такой же сценарий?

— В футбол я начал играть по своей инициативе — на удивление мамы, Марины Ивановны, и папы, Вадима Николаевича, ведь среди родственников у нас спортсменов нет. Во дворе собиралась ребятня, и мы пинали мяч. Я играл только нападающим — всегда нравилось забивать голы.

Родители заметили мою тягу к футболу и отдали меня в спортивную секцию в липецком посёлке Силикатный. Первым тренером был Вадим Васильевич Красных, который впоследствии помог перейти мне в юношескую команду «Металлурга».

— Предложения от представителей других команд были?

— Меня приглашали на просмотр в «Краснодар-2000» и в столичный ЦСКА, но там я не подошёл.

Однажды на турнире ПФЛ в Нижнем Новгороде «Металлург» играл против самарских «Крыльев Советов». Мы победили 3:2, а я забил все три мяча. После матча ко мне подошёл селекционер раменского «Сатурна» и предложил приехать на просмотр в подмосковный клуб. Всё прошло благополучно, и полгода я жил на базе «Сатурна» в Кратово. Но, поскольку клуб столкнулся с финансовыми проблемами, до контракта дело не дошло.

Сейчас я внимательно наблюдаю за успехами своих бывших партнёров по дублю «Сатурна» — Сергея Брызгалова из «Спартака» и Эмина Махмудова из «Крыльев Советов». Многие ребята выступают за команды ФНЛ.

— А что не сложилось в воронежском «Факеле», за который вы тоже в своё время выступали?

— В 2011 году у меня была перспектива выступления за липецкий «Металлург» во втором дивизионе, но сотрудники областного врачебно-физкультурного диспансера посчитали иначе, обнаружив проблемы с сердцем.

Полгода я играл за дубль, где нагрузки поменьше, и за «Фемиду» на первенстве Липецкой области. Спустя некоторое время тренер «Металлурга» Виктор Михайлович Аксёнов предложил мне поехать на просмотр в воронежский «Факел». Я принял участие в контрольном матче против лискинского «Локомотива» и получил приглашение в команду.

Я не верил своему счастью! И пусть я выступал за дубль «Факела» в первенстве «Черноземья», но тренировался-то с основной командой под руководством Константина Сергеевича Сарсании.

Однако со временем всё изменилось. Видимо, я не оправдал возлагавшихся на меня надежд. Если сначала за «Факел-М» забивал регулярно, то потом прицел сбился, и от моих услуг было решено отказаться. Мне предложили выбор между новомосковским «Химиком» и «Ельцом». Я остановился на втором варианте, поскольку Елец ближе к моей малой родине.

— Имея опыт выступления за команды из областных центров, вы переехали в небольшой Елец. К смене обстановки быстро привыкли?

— Город понравился сразу, да и коллектив подобрался сплочённый. Больше всего сдружился с липчанином Александром Хариным, с которым мы жили в одном номере на клубной базе. Часто общался с Максимом Крестененко, Яном Ильченко, другими ребятами.

— Итоговое четвёртое место «Ельца» — достойный результат?

— Результат неплохой, хотя и за призовую тройку могли бы зацепиться. В первой части чемпионата потеряли немало очков. Например, в домашнем матче против железногорского «Магнита» мы вели 2:0 и имели численное преимущество, но уступили 2:3. Наверное, дело в психологии: наша команда плохо настроилась на игру, но и такое, к сожалению, бывает.

Стадион для «Металлурга»

— Когда по ходу сезона переходили в «Металлург», осознавали, что первое время, скорее всего, предстоит играть за дубль?

— Меня и взяли в липецкий клуб с условием, что я буду выступать за «Металлург-М». А чтобы оказаться в основной команде, надо усерднее трудиться. Не подвело и здоровье: на этот раз медицинское обследование в диспансере прошло благополучно.

— Двенадцать мячей, забитых вами в сумме за «Елец» и «Металлург-М», — хороший показатель?
— Мог бы забить и больше, до сих пор вспоминаю некоторые эпизоды. Когда «Металлург-М» играл против дубля курского «Авангарда», при счёте 1:1 я не реализовал выход один на один, после чего наша команда пропустила мяч и проиграла — 1:2. Когда «Елец» на своём поле победил «Калугу-2» со счётом 7:0, я отметился двумя голами, хотя моментов было намного больше. Радует одно: двенадцать мячей за сезон я раньше на таком уровне никогда не забивал.

— Лидер бомбардирской гонки Евгений Барбашин — тоже из «Металлурга-М», обошедший вас всего на один забитый мяч...

— К высоким показателям нас подстёгивал тренер. Он постоянно говорил остальным ребятам: мол, давайте им пасы, пусть забивают. Приятно, что в нашей команде — лучшие бомбардиры турнира.

— В составе «Металлурга» во втором дивизионе вы на поле появлялись нечасто: дважды выходили на замену в Выксе и Тамбове. В чём дело?

— Думаю, мне не хватило физической мощи и скорости. Да и те нападающие, которые участвовали в матчах, были опытнее меня.

— В этом сезоне «Металлург» столкнулся с финансовыми трудностями, были задержки по выплате зарплаты. На что же вы жили?

— С деньгами помогали родители. А вот на что жили футболисты с семьями, не могу представить. Наверное, брали деньги в долг. С такой ситуацией я столкнулся в первый раз. Даже в менее богатом «Ельце» всё выплачивалось в срок.

Несмотря на финансовые трудности, «Металлург» показал лучший за последнее время результат — четвёртое место в зоне «Центр». Войти в тройку лидеров помешали травмы и короткая скамейка запасных. Именно поэтому в концовке сезона за «Металлург» играло много местной молодёжи.

— Какие нападающие для вас пример для подражания?

— Марио Гомес из « Баварии», Златан Ибрагимович из «ПСЖ» и другие форварды таранного типа. Из россиян, к сожалению, некого назвать. Раньше отметил бы Романа Павлюченко, но он теперь не в оптимальной форме.

— За какую команду болеете?

— Мечтаю играть за московский «Спартак», за него и болею. Из других фантазий — выступление в английской премьер-лиге за «Манчестер Юнайтед» и за сборную России на домашнем чемпионате мира-2018. Время ещё есть.

— Если бы вы не стали футболистом, то были бы.

— После того, как диспансер меня забраковал, я подумывал даже завязать с футболом. В этом случае посвятил бы себя учёбе. Я выпускник Липецкого строительного техникума и мог бы продолжить обучение в этом направлении. Впоследствии стал бы геодезистом и построил бы «Металлургу» современный стадион. Но, видимо, не судьба (улыбается).

— На запястье вашей левой руки — татуировка. Что она означает?

— Это надпись на испанском языке, в переводе на русский — «Любви достойна только мама». Мама всегда и во всём меня поддерживает, поэтому татуировку решил посвятить именно ей.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle