Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Февраля 2008 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Персоны

Иван Першин: Хотелось бы стать олимпийским чемпионом

Иван Першин: Хотелось бы стать олимпийским чемпионом

Иван Першин: Хотелось бы стать олимпийским чемпионом

В прошлом году состоялась онлайн-конференция с бронзовым призером Чемпионата мира в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 90 кг Иваном Першиным. Советские и российские дзюдоисты не выигрывали медали в этой категории с 1985 года. Серьезным дополнением к награде стало завоевание лицензии для России на выступление на Олимпиаде в Пекине, однако ее наличие стопроцентно не гарантирует Першину место в олимпийской национальной сборной.

Как Иван оценивает свое выступление в Рио-де-Жанейро? как будет вестись подготовка к главному старту четырехлетия? какова ситуация в этом виде спорта сейчас? Есть ли шансы у нашей сборной успешно выступить на олимпийских играх 2008 года? на эти и другие вопросы иван Першин и его наставник, заслуженный тренер России Вячеслав Шишкин отвечали в режиме онлайн.

Люся: Добрый день, Иван! С победой! Так держать! У меня такой вопрос: в анонсе написано, что не факт, что Вы поедете на Олимпиаду. Почему?

- За год всякое может случиться. но мы свою путевку никому дарить не собираемся. никаких стратегических промахов не допустим. Главное, чтобы не было травм.

Светлана Васильевна: Как в дзюдо обстоят дела с допингом? Бывали ли случаи дисквалификации спортсмена из-за приема какого-нибудь запрещенного препарата?

- Постоянно происходят эти истории. не так давно дисквалифицировали азербайджанского спортсмена. очень жесткий идет контроль, даже на этапе подготовки. Поэтому любой прием лекарств, даже витаминов, нужно согласовывать с доктором.

Линда: Когда Владимир Путин приезжал на открытие Дворца дзюдо, Вы с ним встречались? Вы вообще встречались с Путиным хоть раз? Просто любопытно. Спасибо!

- Да, у меня была конкретная встреча в составе клуба, когда мы выиграли кубок чемпионов и кубок президента. несколько раз он приезжал на наши выступления. В составе команды здоровались, разговаривали, пили чай. Просто была встреча с командой. Было приятно, что нас не забывают.

Александр: Вопрос Вячеславу Шишкину. В каком возрасте нужно приводить ребенка в секцию дзюдо?

В.Ш.: В 10-12 лет, в зависимости от степени физического развития. Физической подготовкой нужно заниматься и раньше. Главное, чтобы человек уже головой начинал работать, воспринимать. на детском этапе надо игровую подготовку давать, гимнастику. лучше, если ребенок до этого занимался бы каким-то другим видом спорта.

И.П.: У меня идея, чтобы на базе нашей школы были какие-то подготовительные группы. В 10-12 лет уже мало остается детей в дзюдо, забирают другие виды спорта. Многих забирает улица.

Олег Стрелков: Каким качеством характера надо обладать, чтобы взять бронзу на чемпионате мира?

- В первую очередь должна быть целеустремленность, желание победить, человек должен быть подготовлен, уверен в себе. он должен быть готов психологически к большому труду. чтобы к этой медали прийти, надо в течение большого периода времени выдерживать большую нагрузку. Это все делается не в момент соревнований, к этому идешь долго. В том числе психологически. я же диплом по этой теме защищал. (смеется).

Надежда Владимировна: Иван, добрый день. Скажите, Вы смотрите футбол? Болеете ли за какой-нибудь клуб? Может, за сборную России?

- Я смотрю футбол только тогда, когда проходит чемпионат мира, но у меня нет конкретных предпочтений. кто хорошо играет, за того и болею. не являюсь ярым поклонником футбола. Мне больше нравится смотреть и болеть за нашу сборную по хоккею на чемпионате мира и олимпиаде. Вся команда искренне болеет за хоккейную команду, особенно за сборную последнего созыва.

В.Ш.: В Бразилии нас приглашали на футбол, но мы не пошли. Потому что был наш чемпионат.

Ирина: Охота узнать Ваше мнение. Мой сын 11 лет занимается дзюдо, Клуб Динамо. Но в этом году пропало желание заниматься, потому что тренер не очень серьезно относится к их тренировкам, может не прийти, да и толком нет зала. Может быть, Вы что-нибудь посоветуете.

- Приходите в Центр олимпийской подготовки. Там вы подберете тренера.

Антон: Вы часто ездите по разным странам и городам? У вас много фотографий? Что удается посмотреть?

- Как правило, посмотреть удается немного. из окна автобуса и там, где живем. Хотя в Рио-де-Жанейро мы посетили статую Христа, там очень красивая панорама. Заехали на такси, надо силы экономить. (смеется). не во всех городах удается посмотреть, но стараемся. А фотографий немного. Есть еще такой фактор. Если выиграл соревнования, то хорошие впечатления, можно куда-то сходить. В Бразилии лежали на пляже Пакокабана.

Василина: Мы с подругой поспорили, что спортсмены, побеждающие на чемпионатах, получают денежные призы. Скажите, это так?

- Да. А на что спорили?

Аванасиев Василий Алибабаевич: Какую карьеру Вы себе планируете? На 10 лет вперед.

- Пока надеюсь ближайшие шесть лет (два олимпийских цикла) побороться, а там жизнь покажет.

Оксана Ч: Иван, скажите, пожалуйста, Вы женаты? Вы мне очень нравитесь.

- Да, женат. Моему сыну полгода. от этого буду меньше нравиться?

Елена: Иван, добрый день! Часто посещаю различные кубки и соревнования по дзюдо, наблюдаю за челябинскими спортсменами. Вы очень стремительно поднялись на пьедестал славы. Могу себе представить, какого труда и упорства Вам это стоило. Заметила, что в последнее время Вы набирали вес, теперь Вы уже выступаете в категории 90 кг. Решили уйти в тяжеловесы? И еще, кого из Челябинских спортсменов Вы считаете перспективными? Спасибо. Удачи Вам, Иван!

- В тяжеловесы не планирую переходить. В предыдущей категории приходилось сгонять вес, поэтому, чтобы не растрачивать силы на вес, решили перейти в другую категорию. на данный момент очень много перспективных спортсменов, тем более в наш центр приезжает выступать много спортсменов из других регионов. Перспективных много, а вот кто себя покажет... сегодня все хотят сразу и сейчас. А на самом деле все создается постепенно, в одночасье не рождается никакого результата.

Максим: Какой продукт питания наиболее важен в рационе дзюдоиста?

- Рацион должен быть разнообразным. обязательно должен присутствовать белок.

Гость: Иван, сегодня много спортсменов идет в политику: Плющенко, Ишмуратова, Журова... Как Вы относитесь к такому варианту развития своей карьеры?

- Многих спортсменов туда привлекают, потому что у них есть имена. каждый должен быть на своем месте, и если я буду готов стать политиком, не просто быть лицом партии, а разбираться в этом, то почему нет. но как спортсмен, который тренируется три раза в день, может быть политиком?

Николай: Уважаемый Иван! Мечту мамы Вы в жизнь воплотили, став дзюдоистом. А о чем сейчас мечтаете Вы сами?

- Я мечтаю завоевать как можно более высокую награду на Олимпийских играх. думаю, это является и целью моего тренера.

Ольга Ветрова: Иван, скажите, пожалуйста, сколько времени у Вас уходит на тренировки,и насколько сильно меняется режим тренировок во время подготовки к соревнованиям? И еще вопрос, есть ли индивидуальный подход к соперникам? Вы изучаете перед боем их сильные и слабые стороны?

- Да, соперников мы изучаем обязательно. Есть очень сильные, поэтому без подготовки ничего не получится. Мы тренируемся два раза в день по 2-3 часа, на сборах к этому прибавляется утренняя пробежка - 4 км. Ближе к соревнованиям время тренировок укорачивается, идет накопление сил.

Иван: Иван, скажите, Вы станете олимпийским чемпионом? И что для этого надо... Вам на данный момент?

- Конечно, хотелось бы стать олимпийским чемпионом, для этого тренируемся. для этого нужно много работать. и вообще много нужно.

Игорь: Иван, Вы знаете какие-нибудь анекдоты про дзюдоистов? Расскажите самый любимый.

- Анекдотов про дзюдоистов я не знаю.

Роман: Иван, поздравляю!!! Многолетняя работа на татами не проходит даром, благо сейчас все есть для тренировок в Челябинске. Что, на твой взгляд, можно и нужно сделать в городе, чтобы поднять дзюдо на более высокий уровень, как ты видишь дальнейшее развитие этого вида спорта? Есть ли проблемы и как их можно решить? Как думаешь, сможем мы увидеть в городе какой-нибудь серьезный международный турнир в ближайшее время?

- Во-первых, делается много у нас в городе и области для развития дзюдо. Помогает руководство области и президент областной федерации дзюдо Косилов. наши постоянные спонсоры - Ю. Федоров, Худяков, В.Ф. Рашников. А дело за личными тренерами, которые поставляют талантливых ребят в сборные разных возрастов. крупный международный турнир тут тяжело проводить. В связи с насыщенным календарем выбрать себе хорошее для соревнований время тяжело. А условия есть. Есть вариант - провести коммерческий турнир в отдельной категории.

Артур Стоценко: Здравствуйте, Иван. А Вы полностью доверяете своему тренеру? Бывают ли случаи, когда Вы с ним не согласны, часто ли спорите? Или тренер для Вас непререкаемый авторитет?

- Спорт подразумевает, что все тренировки проходят в согласовании с тренером. Поэтому у нас полное взаимопонимание с ним.

АшПка: Иван, а Вы помните свою самую первую награду? Желаю удачи и много побед! А главное - без травм!

- Первую награду не помню, это было так давно. я думаю, это было какое-нибудь первенство города или области. Все награды хранятся у родителей.

Антонина: Здравствуйте, Иван. А как ваша жена относится к тому, что Вы часто уезжаете на соревнования? Все-таки у вас маленький ребенок...

- Жене приходится очень тяжело, по возможности стараюсь, когда идет очень длинный период соревнований и сборов, отправлять к родителям. Пока она относится к этому с пониманием.

Роман: Как ты расслабляешься, отдыхаешь, вообще, как стараешься проводить свое свободное время, пусть его и немного? Я имею в виду, есть ли какое-то хобби? За бронзу мира ЗМС дают?

- Хобби есть - рыбалка, правда, давно не ловил рыбу. За «бронзу» мира в совокупности с «золотом» чемпионата мира можно подавать документы на ЗМс.

ИВАН ПЕРШИН

Мастер спорта международного класса. Родился 25 января 1980 года в Архангельской области. дзюдо начал заниматься с 11 лет. В 15-летнем возрасте поступил в училище олимпийского резерва в Брянске. с 2000 года живет в челябинске. серебряный призер первенства Европы среди юниоров (1999), победитель первенства России среди молодежи (2002), чемпион России и победитель кубка России (2005), бронзовый призер командного кубка Европы (2005), чемпион Европы (2006), серебряный призер командного чемпионата мира (2006), победитель командного чемпионата Европы (2006), бронзовый призер чемпионата мира (2007). тренируется у заслуженного тренера России Вячеслава Шишкина. Закончил Уральский государственный университет физической культуры (2006). Женат, жена Юлия, сын Никита.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle