Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2017 Журнал "Спортивный психолог"

Виды спорта: Вольная борьба

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Гаркин Николай Владимирович, Бабушкина Елена Александровна

Исследование уровня прокрастинации у борцов вольного стиля высокой квалификации

Ключевые слова: спортивная деятельность, профессиональные борцы вольного стиля, прокрастинация, мотивация к успеху.

Аннотация. В данной статье проведен анализ специфики прокрастинации у борцов вольного стиля высокого класса, а также ее связи с экстраверсией, мотивацией к успеху, нейротизмом, личностной и ситуативной тревожностью, контролем за действиями в прогнозных вариантах и временных ограничениях.

Keywords: sport activity, professional wrestlers, procrastination, motivation for success.

Abstract. This article analyzes the specifics of procrastination in wrestlers high-end freestyle, as well as its relationship with extraversion, motivation to succeed, neuroticism, personal and situational anxiety, control of the conducted technical and tactical actions (TTA) in the forward options and time constraints.

Актуальность исследования. Вольная борьба предъявляет значимые требования к выносливости, решительности, скорости взаимодействия и умению борца к быстрому реагированию и переключению внимания, что нередко способствует повышению степени его тревожности [1]. Вольная борьба также характеризуется наличием условий неопределенности, поскольку результат поединка зависит напрямую не только от внешних раздражителей и подготовки борца, но и от соперника. В ходе поединка борцу за единицу времени приходится обрабатывать колоссальное число стимулов, что может провоцировать повышенную утомляемость, снижение мотивации и, в результате, возрастание степени прокрастинации. Эта проблема актуальна, поскольку прокрастинация в деятельности любого спортсмена способна оказывать отрицательное воздействие на его спортивные достижения [2, 7]. Профессиональный борец должен следовать четкому графику тренировок, структуре тренировочных нагрузок (в женской борьбе - зависимость от месячного цикла) [3], соблюдать специальную диету и режим дня. В подобных условиях борец, имеющий предрасположенность к прокрастинации, может ощущать себя очень дискомфортно, что негативно отражается на его спортивных результатах.

Цель исследования - анализ специфики прокрастинации у высококвалифицированных борцов вольного стиля и определение ее взаимосвязи с экстраверсией, стремлением к успеху, нейротизмом, контролирующим процессом за действиями в прогнозе.

Организация исследования. Исследование осуществлялось на базе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК). Рабочими гипотезами исследования явились следующие предположения:

  1. Прокрастинация у профессиональных борцов вольного стиля в ходе принятии решений в условиях неопределенности имеет прямую взаимосвязь с нейротизмом, экстраверсией, тревожностью, ориентацией на непродуктивный копинг.
  2. Прогностические параметры прокрастинации - ориентация на гедонистическое настоящее (ориентированность на удовольствие, наслаждение в настоящем и отсутствие заботы о будущих последствиях), фаталистическое настоящее (отсутствие сфокусированной во времени перспективы), в ситуации принятия решения недостаточный контроль за происходящим.
  3. Прокрастинация у профессиональных борцов вольного стиля обратно зависима к контролю за происходящими в ходе планирования действий, стремлению к победе, ориентации на эффективный копинг в ситуации принятия решений.

Таблица 1 - Статистическая выборка борцов вольного стиля по методикам (n=38)

Шкалы

Среднее

Стандартное отклонение

Прокрастинация

78,77

12,21

Контроль за действием при:

неудаче (КДН)

5,21

2,49

планировании (КДП)

6,33

2,37

реализации (КДР)

7,39

2,48

Бдительность

14,99

2,09

Прокрастинация (копинг)

10,68

1,99

Избегание

7,96

1,79

Сверх бдительность

8,77

1,77

Прошлое:

позитивное (ПП)

2,47

0,69

негативное (ПН)

3,51

0,57

Настоящее:

фаталистическое (НФ)

3,99

0,49

гедонистическое (НГ)

3,11

0,81

Будущее

3,68

0,52

Испытуемые. В данном исследовании испытуемыми явились 38 профессиональных борцов вольного стиля 18-29 лет (18 женщин и 20 мужчин).

Методы исследования. Для выявления взаимосвязи мотивации к повышению спортивных результатов и степени прокрастинации у профессиональных борцов вольного стиля были проведены:

  1. Анализ склонности личности к прокрастинации (шкала общей прокрастинации Тукмана в адаптации Т.Л. Крюковой (2009) [6]).
  2. Диагностика личностных особенностей волевой регуляции процессов реализации намерения в действии (тест контроля за действием Куля в адаптации С.А. Шапкина (1997) [6]).
  3. Диагностика 4 свойств: «бдительности, избегания, прокрастинации и сверхбдительности в ситуации принятия решения» (Мельбурнский опросник принятия решений (МОПР) [4]).
  4. Диагностика временной перспективы, объединяющей мотивационные, эмоциональные, когнитивные и социальные аспекты функционирования личности (тест временной перспективы Ф. Зимбардо (ZTPI), в адаптации Е.Т. Соколовой (2008) [5]).
  5. Корреляционный и регрессионный анализ.

Результаты исследования. Профессиональные борцы демонстрируют среднеуровневую прокрастинацию (Таблица 1).

У высококвалифицированных борцов вольного стиля итоги исследования «КДН» не превышают среднестатистических показателей. То есть борцам свойственна промежуточная позиция между ориентированностью на состояние и ориентированностью на действие, которые являются противоположными диспозициями. Более значимые критерии борцы-профессионалы продемонстрировали по «КДР» и «КДП». Это указывает на способность испытуемых не соотносить себя с конкурентами и находить на реализацию важного действия необходимое время.

Борцы также продемонстрировали большую значимость по критерию «Бдительность», чем по характеристикам «Сверхбдительность», «Прокрастинация» и «Избегание» (МОПР). Таким образом, в ситуации принятия решения борцы ориентируются на эффективный копинг и продумывают различные вариации исхода, не избегая ответственности за свои действия и не уходя от решения вопросов.

У всех испытуемых (по тесту ZTPI) был установлен значительный уровень ориентированной направленности на «Будущее» и «НФ». По шкале «НП» значительный перевес по сравнению с показателями по «ПП» и усредненные величины по «ГН». Установленные показатели указывают на дисбаланс перспектив временных рамок. Полученный результат объясняется значительным напряжением, испытываемым борцами в ходе поединка, а также нейротизмом при заданных внешних обстоятельствах и условиях проведения борьбы.

Полученные данные обозначили основание для осуществления корреляционного анализа между уровнем прокрастинации и разными шкалами МОПР, опросника Куля и ZTPI в группе борцов вольного стиля (n=38). Из полученных данных следует, что прокрастинация напрямую взаимосвязана с ситуацией избегания при принятии решений (r = 0,470, при p ≤ 0,01), со шкалой «НП» (r = 0,500, при p ≤ 0,01) и с прокрастинацией при возможном принятии решения (r = 0,384 при p ≤ 0,05) и обратную зависимость с «ПП» (r = -0,360, при p ≤ 0,01).

Различия во взаимосвязях между уровнем прокрастинации и личностными особенностями борцов позволили сформулировать гипотезы о различиях в наборе регрессоров и степени их воздействия на прокрастинацию, а также в проведении на основе полученных показателей регрессионного анализа.

Проведенный регрессионный анализ продемонстрировал, что значимый регрессор прокрастина-ции у борцов вольного стиля (p = 0,002, скорректированный R2 = 0,367) - ориентир на негативное прошлое (при p = 0,007, в = 0,493).

Обсуждение результатов исследования. Выявленные в результате исследования данные демонстрируют, что у борцов вольного стиля (n=38) прокрастинация взаимосвязана со спецификой личности борца: перфекционизмом, самооценкой, видением будущего, особенностями волевого регулирования и пр. Этот момент объясним максимумом ответственности конкретного борца за свои спортивные достижения, что может явиться причиной нейротизма, «зацикливании» на прошлых негативных моментах их деятельности.

Регрессионный анализ демонстрирует, что существенным фактором прокрастинации высокопрофессиональных борцов является ориентирование на негативные проявления прошлых событий. Возможное объяснение этому в том, что борцы вольного стиля подвержены значительным эмоциональным и физическим нагрузкам,

провоцирующим усталость и переутомление. Постоянное сопоставление собственных результатов с достижениями конкурентов способно явиться причиной обесценивания борцом своих достижений. Нередко профессиональным спортсменом 2-е место предвзято трактуется как неудача, что может способствовать его нежеланию продолжать спортивную деятельность.

Было показано, что прокрастинация является немаловажным негативным фактором, способным существенно повлиять на результативность профессионального борца, в связи с этим важно в дальнейшем выявить и проанализировать предикторы прокрастинации и методы борьбы с нею.

Выводы:

  1. Выявлено, что у борцов вольного стиля нет взаимосвязи между стремлением к победе и наличием прокрастинации. Это означает, что и при значительной мотивации к победе профессиональный борец вольного стиля вполне может обладать склонностью к откладыванию значимых действий «на потом», т.е. рост стремления борца к успеху может не воздействовать на степень прокрастинации.
  2. Установлено, что чем очевиднее у борцов предрасположенность к прокрастинации, тем больше у них уровень личностной и ситуативной тревожности и тем меньше внимания ими уделяется контролю за действием в ходе планирования.
  3. Выявлено, что борцы вольного стиля обладают таким своеобразным паттерном поведения, который свойственен им в ситуациях и обстоятельствах, проявляющийся в прокрастинации. Им соответствует малопродуктивная копинг-стратегия в ситуации принятия решений. Важным предиктором прокрастинации для испытуемых оказался ориентир на не совсем позитивное прошлое. Увеличение ориентированности борца на лучшие моменты прошедших событий, способность делать выводы из прошлых ситуаций, поможет существенно уменьшить степень прокрастинации.

Практические рекомендации. На основе полученных в исследовании данных можно рекомендовать для профилактики прокрастинации уменьшать повышенную тревожность и нейротизм борцов, сводить к минимуму негативные ощущения спортсмена, и повышать навыки планирования. Для разрешения этих проблем необходимо обучить борцов механизмам преодоления тревоги, методам эмоционально-психологической саморегуляции, методам постановки целей. Их усвоение даст возможность наилучшим образом оптимизировать функциональность единоборца и выработать умение к планированию целей на среднесрочную и долгосрочную перспективу своей спортивной деятельности.

Список литературы

  1. Байковский, Ю.В. Факторы, определяющие экстремальность спортивной деятельности / Ю.В. Байковский // Экстремальная деятельность человека - 2016. - № 2(39). - С. 55-59.
  2. Блеер, А.Н. Индивидуализация манер ведения боя единоборцев в процессе универсализации и интенсификации соревновательной деятельности / А.Н. Блеер, О.Б. Малков, А.И. Рахматов, А.А. Рахматов // Экстремальная деятельность человека. - 2015. -№ 3(36). - С. 22-25.
  3. Гаркин, Н.В. Построение тренировочного процесса высококвалифицированных спортсменок в вольной борьбе с учетом специфики женского организма / Н.В. Гаркин, Е.А. Бабушкина // Физическое воспитание и спортивная тренировка. - № 4(18). - 2016. - с. 36-44.
  4. Корнилова, Т.В. Мельбурнский опросник принятия решений: русскоязычная адаптация / Т.В. Корнилова // Психологические исследования. - 2013. - Т. 6. - № 31. - С. 4.
  5. Соколова, Е.Т. Адаптация опросника временной перспективы личности Ф. Зимбардо / Е.Т. Соколова, О.В. Митина // Психологический журнал. - 2008. - Т. 29. - № 3. - С. 101-109.
  6. Шапкин, С.А. Экспериментальное изучение волевых процессов / С.А. Шапкин. - Москва, 1997. - 285 с.
  7. Шахмурадов, Ю.А. Вольная борьба. Научно-методические основы многолетней подготовки борцов / Ю.А. Шахмурадов - Махачкала: «Эпоха», 2011. - 368 с.

Literature

  1. Baykovsky, Y.V. Factors determining the extreme sport activities / Y.V. Baykovsky // Extreme human activity. - 2016. - № 2 (39). - pp. 55-59.
  2. Blair, A.N. Personalization manners of fighting single combat in the process of universalization and intensifying competitive activity / A.N. Blair, O.B. Malkov, A.I. .Rakhmatov, A.A. Rakhmatov // Extreme human activity. - 2015. - № 3 (36). - pp. 22-25.
  3. Garkin, N.V. Construction of training highly skilled athletes in the process of wrestling-specific female body / N.V. Garkin, E.A. Babushkina // Physical education and sports training. - № 4 (18). - 2016. - pp. 36-44.
  4. Kornilova, T.V. Melbourne questionnaire of decision-making: the Russian-language adaptation / T.V. Kornilov // Psychological research. - 2013. - T. 6. - № 31. - p. 4.
  5. Sokolov, E.T. Adaptation questionnaire personality time perspective Zimbardo / E. T. Sokolov, O.V. Mitina // Psychological magazine. - 2008. - V. 29. - № 3. - pp. 101-109.
  6. Shapkin, S.A. Experimental study of volitional processes / S.A. Shapkin. - Moscow, 1997. - 285 p.
  7. Shakhmuradov, Y.A. Wrestling. Scientifically-methodical bases of many years training fighters / Y.A. Shakhmuradov. - Makhachkala: «Epoch», 2011. - 368 p.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle