Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2012 Журнал "Спортивный психолог"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Сало С. Я.

Исследование психологических факторов, влияющих на проявление агрессии у студентов спортивных вузов

Ключевые слова: агрессия, спортивная агрессия, личностная агрессивность, уровень агрессивного поведения, гендер, возрастной фактор, акцентуация характера.

Key words: aggression, sports aggression, personal aggression, level of aggressive behavior, gender, age factor, accentuations of character.

Резюме. На примере студентов спортивного вуза исследовано влияние гендерных и возрастных факторов на выраженность агрессивного поведения, доминантных черт личности и акцентуаций характера у спортсменов.

Summary. In the case of students from sports university investigated the influence of gender and age factors on the expression of aggressive behavior, dominant personality traits and accentuations of character at sportsmen.

Актуальность.

Проблема агрессивности человека является одной из наиболее актуальных и активно изучаемых в современной психологии. Несмотря на многочисленные теоретические и эмпирические исследования, до настоящего времени данная проблема не имеет однозначного толкования, генезиса возникновения, условий проявления, универсальных средств и методов контроля и регуляции. Известно, что высокий уровень агрессивности личности влияет на социальное поведение, способствует проявлению соперничества, конфронтации в отношениях и возникновению конфликтов с окружающими, препятствует успешной деятельности человека. С другой стороны, доказано, что отсутствие агрессии приводит к пассивности, ведомости, конформности [3]. Исследование агрессии в спорте представляет интерес для практики психологического сопровождения спортсменов. Многие тренеры и спортсмены считают агрессию важным качеством для достижения успеха в спорте, тогда как большинство теоретиков чаще рассматривают негативные аспекты ее проявленияП].

В настоящее время среди исследователей нет единого мнения, является ли агрессия (индивидуальное или коллективное поведение либо действие, направленное на нанесение физического или психического вреда [4]) врожденным качеством личности человека, или она формируется в процессе его развития.

На развитие агрессии оказывает влияние множество различных факторов: межличностные взаимоотношения, семья, имущественное положение, уровень образования, личностно-психологические факторы. Ряд исследователей (LHattwick; M.Muste, D.Sharpe; Herman, L.Tyler; M. Л. Бутовская; A.Sedlak и многие другие) также выдвигают различные предположения о выраженной предрасположенности к агрессии лиц определенного пола. Большое внимание исследователи (Klorenz, R.Ardrey, R.Smith, A.Storr, S.Feshbach и многие другие) уделяют изучению спортивной агрессии (мотивированное деструктивное поведение, противоречащее спортивным правилам, способное причинить вред противнику через физический ущерб или психологический дискомфорт [6]), в том числе возрастным особенностям спортсменов.

Нами было проведено исследование, в котором участвовало 130 студентов Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСМиТ).

Цель данного исследования - выявить влияние тендерных и возрастных факторов на выраженность агрессивного поведения спортсменов.

Методы.

Для проведения исследования были использованы следующие методики:

  • для оценки уровня личностной агрессивности и преобладающего вида агрессии, её качественной и количественной выраженности был использован опросник Басса Дарки [4];
  • для выявления преобладающего типа отношений к людям в самооценке и взаимооценке была проведена диагностика межличностных отношений Т. Лири [4];
  • для выявления типов акцентуации характера была проведена диагностическая методика К. Леонгарда - Н. Шмишека [2].

Результаты исследования.

Каждый спортсмен обладает определенной степенью агрессивности, которая определяется качественной и количественной характеристикой и к тому же имеет различную степень выраженности: от почти полного отсутствия до ее предельного развития. В оценке уровня агрессивности и преобладающего вида агрессивного поведения по опроснику Басса - Дарки приняло участие 130 учащихся спортсменов с 1 по 5 курс РГУФКСМиТ, возрастной диапазон испытуемых - от 17 до 24 лет. Была составлена отдельная выборка для мужчин (68 человек) и девушек (62 человека). Обследование показало, что общий уровень агрессивности и враждебности у студентов не превышает норму. Выявлено, что и у мужчин, и у девушек наиболее выражена вербальная агрессия. У студентов как мужского, так и женского пола высокие показатели по экстрапунитивной, с тенденцией к физическому проявлению, агрессии, раздражению и чувству вины. У девушек также превышает норму косвенная агрессия.

Результаты, полученные при проведении методики, выявили, что женский уровень агрессивности превышает мужской практически по всем типам (Таблица 1).

Таблица 1

Уровень агрессивности и преобладающий вид агрессивного поведения у студентов спортивного вуза

issl_psih_1.png

С целью проследить влияние возрастных особенностей на развитие агрессии была составлена отдельная выборка для студентов 1,2,3,4,5 курсов (Таблица 2). У всех испытуемых, независимо от курса, наиболее ярко выражена вербальная агрессия. Также превышают норму раздражение и физическая агрессия. У студентов 1-х, 2-х, 3-х курсов отмечается также высокая выраженность чувства вины и повышенная косвенная агрессия (студенты 1-го и 2-го курса).

Таблица 2

Изменение уровня агрессивного поведения у студентов спортивного вуза с переходом на старшие курсы

1 курс

2 курс

3 курс

4 курс

5 курс

Физическая

6,5

6,3

6,7

6,2

6,2

Косвенная

6,3

5

4,44

-

-

Подозрительность

6,2

5,45

-

-

-

Раздражение

6,2

5,55

5,5

5,5

5,3

Вербальная

10,2

9,4

6,3

8,3

7,8

Чувство вины

6,9

6,2

5,47

-

-

Негативизм

3,14

2,97

2,65

2,56

2,56

Обида

4,86

4,07

3,65

3,25

3,25

При проведении данного исследования у испытуемых не было выявлено превышения уровня агрессивного поведения по негативизму и обиде. Результаты, полученные при проведении исследования, выявили тенденцию к снижению агрессивного поведения с переходом на старшие курсы.

Часто на развитие агрессии оказывает влияние то, как человек взаимодействует с окружающими, как воспринимает себя и каким бы хотел себя видеть. С целью выявления преобладающего типа отношений к людям в самооценке и взаимооценке была проведена диагностика межличностных отношений ТЛири. В диагностике приняли участие 40 человек из участвующих ранее в оценке уровня агрессивности и преобладающего вида агрессивного поведения. Испытуемые отвечали на вопросы анкеты о том, как воспринимают себя и свое взаимодействие с другими людьми на данный момент (Я реальное), какими бы им хотелось быть и как взаимодействовать с окружающими (Я идеальное). По полученным результатам была сделана мужская и женская выборка.

В «Я реальном» мужской выборки нет ярко выраженных типов межличностных отношений. В «Я идеальном» наиболее выражены авторитарный и альтруистический октанты. Возрастает степень выраженности по эгоистичности. Показатели по агрессивности, подчиняемости, зависимости и дружелюбности по отношению к «Я реальному», напротив, снижаются.

В результате проведения данной методики в мужской выборке были получены положительные результаты по формуле дружелюбия, что говорит о стремлении личности к сотрудничеству с окружающими и в «Я реальном», и в «Я идеальном». Результаты, полученные по формуле доминирование, свидетельствуют о выраженном стремлении мужчин намного усилить свои лидерские качества в межличностном общении.

В «Я реальном» женской выборки сильно выражен авторитарный тип взаимоотношений, а также подозрительный, зависимый и дружелюбный. В «Я идеальном» наиболее выражены и еще более возрастают по отношению к «Я реальному» показатели по авторитарности. Также возрастают показатели эгоистичного, альтруистического, доминирования и дружелюбия, немного снижается агрессивность, подчиняемость, зависимость и сильно снижается подозрительность. Результаты, полученные по формуле «дружелюбие» в женской выборке отражают стремление личности стать более мягкой в отношениях с окружающими. Результаты, полученные по формуле доминирование свидетельствуют о выраженном стремлении женщин намного усилить свои лидерские качества в межличностном общении.

При сравнении результатов мужской и женской выборки выявлено, что степень выраженности всех типов межличностных отношений у женщин выше (Таблица 3). В женской выборке сильное преобладание доминирования над подчинением и дружелюбием. Результаты мужской выборки отражают преобладание дружелюбия и слабую выраженность доминирования в межличностных отношениях. И женщины, и мужчины хотели бы усилить свои доминирующие качества во взаимоотношениях с другими людьми. Результаты, полученные при проведении методики, свидетельствуют о том, что у женщин более выражены доминантные черты личности, такие как авторитарность, эгоистичность, агрессивность и подозрительность.

Высокий уровень агрессивности влияет на личностные особенности человека, что проявляется в его характере. Для выявления акцентуаций (наиболее выраженных черт) характера была проведена методика КЛеонгарда. Контрольная группа составила 46 человек из участвующих ранее в оценке уровня агрессивности и преобладающего вида агрессивного поведения. Сделана мужская (22 человека) и женская (24 человек) выборка. Результаты исследования показали, что все типы акцентуаций личности у женщин выражены сильнее, чем у мужчин (Таблица 4).

Так, у женщин выявлены акцентуции характера по демонстративности (Дм), застреванию (3), возбудимости (В), гипертимности (Г), циклотимности (АЛ), экзальтированности (АЭ), эмотивности (ЭМ).

У мужчин выражены акцентуации по демонстративности, гипертимности, циклотимности и экзальтированности.

Акцентуаций по педантичности (П), дистимности (Ди) и тревожности (Т) не выявлено ни в мужской ни в женской выборке.

Таблица 3

Определение преобладающего типа межличностных отношений у студентов спортивного вуза

issl_psih_3.png

Таблица 4

Показатели акцентуаций характера у студентов спортивного вуза

issl_psih_4.png

Выявлено, что у женщин степень выраженности акцентуаций характера сильнее, чем у мужчин. Женская выборка, в отличие от мужской, показала выраженность таких акцентуации, как застревание и возбудимость. Эти акцентуации предполагают возможность агрессивного поведения личности.

Выводы.

Многие психологи считают, что мужчины более склонны к агрессивному поведению, чем женщины, вследствие биологически детерминированной дифференциации и культурных влияний, определяющих тип поведения, подходящий для лиц определенного пола.

Результаты, полученные в данном исследовании, говорят о том, что женщины более склонны к агрессивному поведению. Можно предположить, что это является результатом того, что социальные дефиниции мужского и женского поведения в последние десятилетия изменились во всех сферах жизни. Вероятно, это связанно с социальными изменениями в концепции женского поведения, что свидетельствует о подавляющем влиянии социальных стандартов по сравнению с биологическими различиями полов.

При проведении исследования с участием студентов спортивного вуза (РГУФКСМиТ) было выявлено, что с переходом на старшие курсы уровень агрессивного поведения снижается, что подтверждает результаты других исследований в этой области. Вероятно, снижения уровня агрессивности связано с повышающимся с возрастом уровнем оценки своего поведения и страхом общественного неодобрения.

Данные, полученные в исследовании, могут быть использованы преподавателями, психологами, тренерами в работе со спортсменами и подтверждают необходимость создания программы корректировки агрессивного поведения, доступной и легкой в применении, отвечающей запросам современного человека, учитывающей факторы, влияющие на развитие агрессивного поведения в современном мире.

Литература

  1. В.К. Сафонов «Агрессия в спорте», СПб., 2003 г.
  2. К. Леонгард «Акцентуированные личности», Изд-во Вища Школа, 1981 г.
  3. Л. Берковиц «Агрессия. Причины, последствия, контроль» М.: «ОЛМА-ПРЕСС» 2002 г.
  4. С.В. Поздняков «Тестирование в психологической диагностике», Изд-во Сфера
  5. С.Ю. Головин «Словарь психолога-практика», М.: Изд-во АСТ» http://www.sports.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle