Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Сентября 2010 Журнал "Адаптивная физическая культура"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Другое

Автор: Никитина М. А.

Использование средств оздоровительной физической культуры на занятиях с женщинами среднего возраста для адаптации к условиям Крайнего Севера

Использование средств оздоровительной физической культуры на занятиях с женщинами среднего возраста для адаптации к условиям Крайнего Севера

Использование средств оздоровительной физической культуры на занятиях с женщинами среднего возраста для адаптации к условиям Крайнего Севера

Ключевые слова: здоровье, физическое состояние, двигательная активность, здоровый образ жизни, оздоровительная физическая культура, Крайний Север, женщины среднего возраста.

Аннотация. Обоснование и результаты экспериментальной проверки использования комплексной программы физкультурно-оздоровительных занятий с женщинами среднего возраста в условиях Крайнего Севера.

Контакт: info@spbniifk.ru

Use of Physical Culture of Recuperation in the classroom with middle-aged women to adapt to the conditions of the Far North

M. A. Nikitina, postgraduate student
St. Petersburg Research Institute of Physical Culture

Keywords: health, physical condition, physical activity, healthy lifestyles, improving physical training, the Far North, middle-aged women.

Abstract. Rationale and results of experimental verification of the integrated program of fitness classes to women of middle age in the Far North.

Проблемы природного и социального характера жизнедеятельности женщин на Крайнем Севере требуют глубокого изучения, и вопрос о разработке и реализации программы оздоровительной физической культуры стоит на одном из первых мест. Известны работы, в которых исследован оптимальный режим занятий для различных групп населения: в зависимости от уровня подготовленности, возраста, пола, профессии и т. д. (Н. М. Амосов, 1997;Л. М. Куликов, 1995).

Ряд авторов (Т. А. Исаева, 2004; А. С. Земсков, 2005; Е. Н. Степанова, 2005; Т. И. Бычкова, 2005 и др.) пытались разработать методологические подходы и программы занятий физической культурой с оздоровительной направленностью. Однако комплексное воздействие на физическое состояние и здоровье занимающихся, а также организационные подходы в решении поставленной задачи рассматривается недостаточно полно. Как правило, каждый или два вида физической активности авторы исследуют отдельно. Например, плавание и аэробика, плавание и оздоровительный бег.

В нашем исследовании была предпринята попытка разработать и обосновать экспериментальную комплексную программу занятий с женщинами среднего возраста с использованием оздоровительной аэробики, передвижения на лыжах и плавания с учетом исходного уровня физического состояния и условий малого городя Крайнего Севера.

Цель исследований - обоснование и экспериментальная проверка организационно-методических условий использования комплексной программы физкультурно-оздоровительных занятий с женщинами среднего возраста в условиях Крайнего Севера.

Методы исследования - изучение специальной литературы, анкетирование, тестирование, педагогический эксперимент, исследование статистических материалов.

Организация исследования.

В эксперименте, длившемся с августа 2007 по май 2009 г., проведенном на базе Дома офицеров (аэробика), спорткомплекса «Дельфин» (плавание, сауна) и на лыжной трассе города Заозерска Мурманской области, участвовали 40 женщин в возрасте 35-45 лет.

В ходе анкетирования изучалась мотивация к занятиям (табл. 1).

Таблица 1. Влияние субъективных факторов, побуждающих женщин к проявлению физкультурно-оздоровительной деятельности (n=40)

Факторы Анкетирование
1-е (авг. 2008) 2-е (апр. 2009)
Кол-во положительных ответов от числа опрошенных, (%)
Желание повысить (1-е анкетирование)/поддержать (2-е анкетирование) оптимальный уровень физической подготовленности 15 25
Регулирование массы тела и улучшение осанки 64 20
Снижение усталости и повышение работоспособности 10 15
Улучшение координации и развитие культуры движений 6 15
Рациональное использование свободного времени 5 25

По результатам анкетирования можно утверждать, что двигательная активность является важной частью жизнедеятельности респондентов и некоторые из них систематически получают необходимую физическую нагрузку.

Тестирование проводилось с использованием компьютерной программы «Фактор», разработанной в СПбНИИФК. Исследовались антропометрические показатели, функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, двигательная подготовленность и психоэмоциональное состояние (табл. 2).

Таблица 2. Характеристика обследуемых (n=40, Х±?);

Показатели Х±?
Возраст, лет 40,3±8,0
Рост стоя, см 164,2±1,5
Масса тела, кг 64,8±13,1
Жизненная емкость легких, мл 2687,5±501,2
ЧСС покоя, уд/мин 94,5±14,6

При выборе средств оздоровительной физической культуры и определении необходимой нагрузки для женщин мы опирались на данные, собранные на начальном этапе исследования (это мотивационные факторы, побудившие участниц ходить на занятия и сезонно-климатические особенности региона). Занятия аэробикой проводились 3 раза в неделю по 70 мин., посещение бассейна раз в неделю по часу (августа 2008 - февраль 2009 г.), занятия на лыжах - раз в неделю по 90 мин. (ноябрь-февраль 2008-2009 гг.).

В результате педагогического воздействия - 120 занятий по оздоровительной аэробике (всего 140 часов), 40 занятий плаванием (40 часов) и 12 занятий лыжной подготовки (18 часов), в показателях физического состояния занимающихся произошли следующие изменения (таб. 3).

Таблица 3. Значения морфофункциональных показателей женщин среднего возраста, занимающихся по экспериментальной программе (n=40, X±o)

Показатели Обследование p
первое второе
Индекс Кетле, г/см 394,6±33,5 380,2±37,2 <0,05
Жизненный индекс, мл/кг 41,4±11,9 56,5±9,6 <0,05
ЧСС нагрузки, уд/мин 138,3±21,4 129,3±18,0 <0,05
Аэробная выносливость, усл. ед. 12,9±2,6 11,2±4,3 <0,05
Уровень мышечной выносливости, раз 24,4±8,0 28,5±8,0 >0,05
Уровень физической. подготовленности, усл. ед 16,0±4,0 19,0±4,0 >0,05

Основное содержание работы.

Установлено (таб. 1), что основными причинами, побудившим начать заниматься физическими упражнениями, обследуемые (64%) назвали необходимость оптимизировать вес и улучшить осанку и лишь 5% имели желание рационально использовать свободное время. Результаты первого тестирования (таб. 3) свидетельствуют о низком уровне физической работоспособности и высоком уровне тревожности занимающихся. На основании полученных данных была разработана программа занятий физическими упражнениями женщин среднего возраста в условиях Крайнего Севера. При выборе средств оздоровительной физической культуры мы опирались на уровень физической подготовленности занимающихся, наличие спортивной базы и на сезонно-климатические особенности региона. На занятиях в ходе педагогического эксперимента применялись как традиционные, так и нетрадиционные средства. Среди последних следует особо отметить диско-гимнастику, в основе которой лежали элементы, характерные для танцев в стиле диско: шаги вперед, в сторону, назад, подскоки, простейшие повороты, выполняемые в единстве с ритмом музыки. На занятиях аэробикой использовался комплекс поз, выполняемых в статическом режиме, или «стретчинг», способствующий повышению эластичности различных мышечных групп. Для совершенствования и поддержания высокого уровня координации движений применялись стили бокс-аэробики и карате-аэробики, базирующиеся на элементах соответствующих видов спорта. Это позволяло выработать сконцентрированный удар рукой или ногой с максимальной быстротой и силой при устойчивом сохранении исходного положения. На занятиях по аэробике применялись переменный и круговой методы выполнения упражнений: многократное повторение упражнений с постепенным, в соответствии с самочувствием тренирующихся, изменением интенсивности их выполнения, и чередование специально подобранных комплексов упражнений, воздействующих на различные мышечные группы и формирующих двигательные навыки. В основу методики проведения занятий по лыжам легло обучение основным лыжным ходам. К тому же, в безветренную солнечную погоду с целью закаливания применялись воздушные ванны с раздеванием по пояс на 5-15 мин. в сочетании с двигательной активностью. Посещение бассейна являлось средством обеспечения активного отдыха после физической и умственной нагрузки. В числе дополнительных средств использовалось посещение сауны.

Изучение структуры заболеваемости женщин на протяжении всего периода эксперимента показало, что наиболее распространенными являются простудные заболевания (50%), проблемы опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем - 25, 15 и 10 процентов, соответственно. Динамика нетрудоспособности в период с эксперимента показала, что сезонные «зоны риска» - это октябрь - декабрь.

Результаты и их обсуждение. В ходе эксперимента произошли положительные достоверные изменения в показателях аэробной выносливости, весоростовом соотношении, систолическом АД, жизненном индексе, координации занимающихся. В остальных показателях также произошли положительные изменения, но их различия не достоверны. Субъективно отмечалось снижение уровня тревожности и улучшение самочувствия и настроения. Установлено, что занимающиеся по-новому оценили свою мотивацию и отмечают главным фактором рациональность использования свободного времени и желание поддерживать высокую физическую работоспособность.

Заключение. Итак, основными условиями, отрицательно влияющими на здоровье женщин, проживающих на Крайнем Севере - в Мурманской области, являются суровые климатогеографические факторы и отсутствие сформированности ценностно-мотивационных ориентаций на здоровый образ жизни.

Использование комплексной программы, включающей занятия оздоровительной аэробикой, плаванием и лыжной подготовкой, позволило значительно повысить показатели физического состояния. Продуманный подбор упражнений и методов их использования обеспечивает высокую работоспособность занимающихся, необходимый уровень эмоционального состояния, что благоприятно сказывается на повышении их адаптационных возможностей.

Литература

  1. Амосов Н. М. Раздумья о здоровье / Н. Амосов // Наука и жизнь. -1997, № 6, 7, 10, 11.
  2. Коренберг В. Б. Спортивная метрология: Словарь-справочник: Учебное пособие. - М.: Советский спорт, 2004. - 340 с.
  3. Куликов Л. М. Управление спортивной тренировкой: системность, адаптация, здоровье. М.: Физкультура, образование и наука, 1995.
  4. Лубышева Л. И. Социология физической культуры и спорта: Учеб. пособие. - М.: Издательский центр "Академия", 2001. - 240 с.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle