Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Никитин А. А., Дмитриева Е. С.

Использование параметров перекисного окисления липидов для оценки функционального состояния организма игроков в настольный теннис

При организации тренировочного процесса существенное значение имеет разработка высокочувствительных и объективных показателей функциональных возможностей организма и характера изменений, возникающих в них при физических нагрузках. Наличие этих данных позволяет более тонко и адекватно регламентировать физические упражнения в процессе тренировочного цикла.

Одним из перспективных направлений в этом аспекте может стать определение в крови перекисных продуктов, так как этот показатель отражает интегральные изменения, происходящие во внутренней среде организма. Изменение показателей перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови отражает процессы, протекающие в жидких средах организма, а также в органах и тканях в результате выхода продуктов пероксидации в кровь. Исследование ПОЛ позволяет оценить роль последних в окислительных реакциях.

Известно, что нормальное течение окислительных процессов в организме осуществляется двумя путями: с помощью как оксидазных, так и оксигеназных реакций (Журавлев А.И., Филиппов Ю.Н., 1964; Меерсон Ф.З., 1984). Оксидазный путь биологического окисления реализуется с помощью ферментов с образованием малоактивных продуктов, чаще всего воды и углекислого газа, и исключает, как правило, непосредственное присоединение кислорода к окисляющемуся субстрату. Оксигеназный (неферментативный) путь окисления является свободно радикальным и заключается в непосредственном присоединении молекулы кислорода к окисляющемуся субстрату с образованием свободных радикалов. Этот процесс инициируется двухвалентным железом, адреналином и т. д. В норме эти процессы находятся в определенном равновесии благодаря регулирующему влиянию эндогенной антиокислительной системы (АОС).

В условиях развития в организме различных стрессовых реакций (физические нагрузки, гипоксия, интоксикации и т.д.) происходит активация процессов, характеризующихся увеличением восстановительных форм железа, свободных ненасыщенных жирных кислот, а также адреналина, в результате чего создаются условия для активации ПОЛ (Меерсон Ф. З., 1983).

Сказанное оправдывает использование параметров ПОЛ для выяснения характера биоокислительных процессов, протекающих в организме, а также резервных возможностей эндогенной антиоксидантной системы организма, что в итоге позволит оценить его антиокислительный статус. Крайне важно проанализировать возможность использования в качестве информативных тестов некоторых нетрудоемких, но высокочувствительных и валидных показателей ПОЛ. Особенно перспективен в этом отношении хемилюминесцентный (ХЛ) метод определения ПОЛ плазмы крови.

Хемилюминесценция при перекисном окислении липидов обусловлена рекомбинацией перекисных радикалов (Васильев Р.Ф., 1982, 1984), причем интенсивность свечения отражает концентрацию этих радикалов в системе (Шляпинтох В.Я., 1988; Владимиров Ю.А., 1982). Этот метод отличается простотой, возможностью непрерывной регистрации течения свободнорадикального окисления в биологических субстратах, а также возможностью получения информации о скорости реакций антиоксидантной системы.

Целью данной работы явилось выяснение информативной ценности параметров ХЛ для оценки функционального состояния организма спортсменов и выявления признаков предпатологии.

Материал и методы. Состояние здоровья спортсменов изучали с помощью общепринятых методов клинико-функционального обследования с включением инструментальных методов исследования. Обследовано 55 спортсменов. Функциональной нагрузкой служила проба с 30 приседаниями в течение 30 секунд с последующим 5-минутным отдыхом, после чего испытуемый выполнял бег на месте 45 секунд с максимально возможной для него интенсивностью. Восстановительный период для него также ограничивался 5 минутами. В работе изучали следующие параметры быстрой вспышки ХЛ: интенсивность ХЛ (Березин В.Н., 1992), выраженная в относительных единицах и свидетельствующая об уровне отклонения (УО); скорость ингибирования ХЛ.

Кроме того, изучался интегральный показатель ХЛ, характеризующийся отношением уровня отклонения к уровню возникшей защиты.

Результаты исследований. Исследования показали, что по направленности изменений изучаемых показателей ХЛ плазмы крови у спортсменов в процессе проведения функциональных проб можно выделить два типа реакции. На рисунке представлена динамика изменения интегрального показателя хемилюминесценции (ИПХ) у спортсменов.

  1. Исходные данные
  2. 30 приседаний
  3. 5 мин. отдых
  4. 45 с, бег
  5. 5 мин. отдых


Для первого типа реакции (27 чел.) характерно наличие высокого исходного уровня ИПХ, понижение ИПХ на функциональные как аэробные, так и анаэробные нагрузки, это связано с активацией эндогенной антиокислительной системы. Восстановление ИПХ в период отдыха до исходных значений происходит вследствие наличия достаточных фондов антиокислительных веществ и ферментов в организме, что способствует поддержанию биоокислительного гомеостата.

Противоположная картина установлена у спортсменов, реагирующих по второму типу реакции (28 чел.). Исходный уровень ИПХ у них, как правило, существенно ниже. При физических нагрузках (как аэробных, так и анаэробных) он увеличивается, а в период отдыха наблюдается тенденция лишь к его понижению. Общий уровень ИПХ по окончании функциональной пробы у данной группы спортсменов существенно выше исходного, что говорит о нарушении антиокислительных регуляторных механизмов гомеостаза вследствие истощения резервов АОС.

Если рассматривать изменения ХЛ с позиций системного подхода, то важно проанализировать характер сдвигов отдельных параметров ХЛ плазмы крови у спортсменов с различными типами реакций. Для всех лиц, реагирующих по первому типу, характерна синхронность фазовых изменений между показателем периода полузатухания и ИПХ. Для скорости ингибирования типично нарастание в период аэробной нагрузки и отдыха после неё.

Иная картина наблюдается у спортсменов, реагирующих по второму типу. У всех спортсменов этой группы отсутствует синхронное изменение показателей периода полузатухания и ИПХ. Так, если значение ПП при аэробной нагрузке и отдыхе после неё повышается, то при анаэробной нагрузке отмечается противоположная направленность данного показателя.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что у лиц, реагирующих по второму типу, имеются специфические физиолого-биохимические особенности, предопределяющие возможность возникновения предпатологических состояний. Различие между двумя типами реакции связано с наличием ряда особенностей, это касается направленности изучаемых показателей, характера фазовых сдвигов ИПХ на нагрузку, а также скорости и степени восстановления последнего до исходного уровня после функциональной нагрузки.

Заключение. Использование биохимических результатов для контроля за состоянием спортсменов в процессе тренировочной и соревновательной деятельности помогает тренерам в своевременной коррекции тренировочного процесса и повышении работоспособности.

Биохимические изменения в крови у спортсменов в процессе тренировки носят индивидуальный характер и не всегда зависят от характера упражнений, числа повторений, длительности интервалов отдыха. Выявлены два типа реакции на нагрузку.

Первый тип реакции на нагрузку указывает на достаточную активность восстановительных процессов, свидетельствует о сбалансированности катабалических и анаболических процессов.

При втором типе реакции на нагрузку нарушается взаимосвязь между характером выполняемых нагрузок. Причина такой реакции - в том, что спортсмен выполняет нагрузку на фоне незавершенного восстановления.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Березин, Н.В. Окисление циклогексана / Н.В. Березин, Е.Т. Денисов. - М. : Изд-во Моск. гос. ун-та, 1988.
  2. Денисов, Е.Т. Цепные реакции окисления углеводов в жидкой фазе / Е.Т. Денисов. - М. : Наука, 1985.
  3. Меерсон, Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика / Ф.З. Меерсон. -М. : Наука, 1981.
  4. Талибов, А.Х. Индивидуализация тренировочной нагрузки тяжелоатлетов высокой квалификации на основе комплексного контроля : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Талибов Абсет Хакиевич ; С.-Петерб. гос. ун-т физ. культуры им. П. Ф. Лесгафта. - СПб., 2005. - 20 с. : ил.
  5. Шляпинтох, В.Я. Хемилюминесцентные методы исследования медленных химических процессов / В.Я. Шляпинтох, И.В. Захаров. - М. : Наука, 1986.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle