Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Сентября 2010 Журнал "Адаптивная физическая культура"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Другое

Автор: Михайлова Ю.Г.

Использование динамического параподиума в подготовке спортсменов с ограниченными двигательными возможностями

Использование динамического параподиума в подготовке спортсменов с ограниченными двигательными возможностями

Использование динамического параподиума в подготовке спортсменов с ограниченными двигательными возможностями

Ключевые слова: динамический параподиум, спортсмены с ограниченными двигательными возможностями.

Аннотация. Использование в процессе тренировки динамического параподиума положительно сказывается на работе всех жизненно важных систем спортсмена с ограниченными двигательными возможностями.

Контакт: lfkspb@yandex.ru

Using dynamic parapodium in training athletes with mobility restrictions

Y. G. Mikhailova, PhD, Assistant Professor
National State Lesgaft University of Physical Culture, Sports and Health, Saint Petersburg

Keywords: dynamic parapodium, athletes with limited mobility.

Abstract. Using the training process for dynamic parapodium positive impact on the work of all vital systems of an athlete with limited mobility.

К группе спортсменов с ограниченными двигательными возможностями, которым рекомендуется использовать в тренировочном процессе динамический параподиум, относятся люди перенесшие травму или заболевание спинного мозга, детский церебральный паралич (ДЦП) или с иными неврологическими заболеваниями вызывающими двигательные нарушения.

Тренировочный процесс у спортсменов с ограниченными двигательными возможностями, как правило, сосредоточен на развитии узкоспециализированных двигательных навыков необходимых для достижения максимальных спортивных результатов. Общефизическая подготовка (ОФП) также, нередко, подчинена решению конкретных задач, обеспечивающих качественное выполнение специальных физических упражнений (СФП).

Например, тренировка спортсменов, играющих в большой теннис на коляске, включает следующие этапы:

  1. Разминка: разогрев мышц, упражнения на растягивание и т. п.
  2. ОФП: выполнение упражнений для развития функционирующих мышц. Как правило, ими являются мышцы шеи, плечевого пояса, рук и туловища.
  3. СФП: выполнение упражнений, направленных на совершенствование навыков управления коляской, ракеткой и мячом.
  4. Отработка ударов и подач с передвижением на коляске.
  5. Игра.

То есть, тренируются только функционирующие мышцы, а принцип адекватного наращивания мышечной массы, сформулированный В. А. Качесовым (1999) не соблюдается. Этот принцип основан на правиле Ла-Шателье-Брауна, которое гласит: равновесие биохимических и физиологических процессов смещается в сторону убывающего ингредиента. Другими словами, кровообращение и транспорт питательных веществ будут переориентированы в сторону наиболее тренируемых мышц.

Нарушение данного принципа приводит к увеличению спастичности и нарастанию дистрофических изменений в мышцах, которым уделяется мало внимания. Типичным примером является заблуждение людей, которые считают, что максимальное увеличение силы мышц рук и плечевого пояса поможет им быстрее восстановить движение в ногах. Занятия с использованием динамического параподиума позволят избежать нарушения этого важнейшего принципа т. к. при ходьбе в нем человек получает полноценную осевую нагрузку на костно-мышечный аппарат нижних конечностей. Следует отметить, что передвигаться в параподиуме по любой ровной поверхности могут даже люди с высоким уровнем поражения спинного мозга, вызывающего нарушение двигательной функции пальцев рук. Для этого используются специальные фиксирующие ремни.

Использование в тренировочном процессе у спортсменов с ограниченными двигательными возможностями динамического параподиума позволяет решать сразу несколько важнейших задач:

А. Способствует расслаблению перегруженных мышц за счет увеличения нагрузки на мышцы - антагонисты.

Например: если при тренировке больше задействованы мышцы-сгибатели туловища, то, занимаясь в параподиуме, можно сделать акцент на развитие мышц-разгибателей туловища. Такая работа позволяет сбалансировать мышечный тонус спортсмена, что, в свою очередь, положительно влияет на общий уровень спортивной подготовки.

Б. Баланс мышечного тонуса способствует значительному снижению спастичности (непроизвольного сокращения мышц) что чрезвычайно важно, так как спастика является мощным фактором, негативно влияющим на спортивные результаты. Так, при возникновении спастики спортсмен не может полноценно контролировать свои движения а, следовательно, выполнять точные броски или удары.

Так как конструкция динамического параподиума позволяет, без угрозы падения, не только передвигаться, но и выполнять большое количество упражнений с использованием различного спортивного инвентаря развиваются выносливость, координация, ловкость, сила, пространственная ориентация, чувство равновесия, т. е. все те физические качества, которые необходимы для спортсменов, передвигающихся на коляске.

В. Занятия с использованием динамического параподиума способствуют восстановлению двигательных функций ослабленных или не работающих мышц. Восстановление происходит за счет анатомически правильно выстроенного вертикального положения и вовлечение в работу пораженных мышц. Тренировка в вертикальном положении имеет большое значение не только для восстановления нервно - мышечной системы, но и оказывает положительное виляние на:

  • центральную нервную систему, увеличивая поток импульсов от опорно-двигательного аппарата, что препятствует сенсорной деафферентации и изоляции;
  • костную систему, препятствуя возникновению остеопороза;
  • сердечно-сосудистую систему, предупреждая уменьшение массы и размеров сердца, а также, ухудшение функции сокращения и расслабления миокарда, регулируя сосудистый тонус;
  • дыхательную систему, способствуя увеличению жизненной емкости легких, что в свою очередь увеличивает насыщение крови кислородом;
  • мочевыделительную систему, снижая риск урологических инфекций.

Оценивая эффективность использования параподиума, можно сказать, что его использование оказывает позитивное воздействие на все системы и органы спортсменов с ограниченными двигательными возможностями.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о необходимости использования динамического параподиума в тренировочном процессе у спортсменов с ограниченными двигательными возможностями любого уровня подготовки.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle