Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

09 Января 2018 Газета "Футбольный курьер № 1(1783)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Оксман Александр

Исландия: Смелый дебютант

После успешного выступления на Euro-2016, исландцы уверенно шагнули в финальную часть ЧМ-2018

После успешного выступления на Euro-2016, исландцы уверенно шагнули в финальную часть ЧМ-2018

Заключительный матч, который пройдет в Ростове на групповом этапе мундиаля-2018, - это встреча сборных Исландии и Хорватии. Они играют в группе «D».

«ФК» представляет главное открытие европейского футбола последних пяти лет - национальную команду Исландии.

ИСТОРИЯ

Российский ЧМ станет для исландцев дебютным. Раньше эта сборная ни разу не играла в финальной стадии чемпионата мира.

С 1930 по 1970 год исландцы вообще лишь однажды пробовали отобраться на мундиаль. Было это в квалификации к первенству планеты-1958. Тогда в каждой отборочной группе было по три команды. Соперниками Исландии стали Франция и Бельгия. Все четыре матча скандинавы проиграли с крупным счетом: французам - 0:8 и 1:5, бельгийцам - 3:8 и 2:5.

С 1974 года исландцы стали регулярно принимать участие в отборочном турнире. Однако всякий раз терпели неудачу. Причем нередко они занимали в своей группе последнее место.

Самый реальный шанс дебютировать на чемпионатах мира скандинавы упустили четыре года назад. Тогда команду возглавлял Ларс Лагербек, известный по работе со сборной Швеции. При жеребьевке Исландия находилась в последней корзине, однако преподнесла сенсацию, сумев занять в своей группе второе место и получив право сыграть в стыковых матчах. Вперед скандинавы пропустили только Швейцарию. А опередили Словению, Норвегию, Албанию и Кипр.

В «стыках» жребий оказался не слишком благосклонен к команде Лагербека. Она попала на крепких хорватов. С Модричем, Ракитичем и Манджукичем. Кстати, ворота «шашечных» в тех матчах защищал голкипер «Ростова» Стипе Плетикоса. Также за сборную Хорватии тогда выступал еще один наш хороший знакомый - Ивица Олич.

Первый матч в Рейкьявике сложился для исландцев тяжело. В начале второго тайма они остались в меньшинстве. Однако за счет самоотдачи и характера хозяевам удалось сдержать натиск именитого соперника и добиться нулевой ничьей. Однако было понятно, что в ответном поединке рассчитывать на успех команде Лагербека будет трудно.

Эти предположения подтвердились. В Загребе хорваты открыли счет в середине первого тайма - отличился Марио Манджукич. Правда, через несколько минут после этого он был удален с поля. Но даже без одного из своих лидеров «шашечные» довели дело до победы. Сразу после перерыва Дарио Срна забил второй гол и открыл сборной Хорватии путь на чемпионат мира в Бразилию. А Исландия, проведя лучший отборочный цикл в своей истории, вновь осталась за бортом мирового форума.

ПУТЬ В РОССИЮ

В позапрошлом году исландцы дебютировали на чемпионате Европы и сразу сумели добраться до четвертьфинала. Поэтому было понятно, что они обязательно поборются за путевку на чемпионат мира в России.

Скандинавы попали в очень сложную группу с Хорватией, Украиной и Турцией. Достаточно сказать, что все эти сборные вместе с Исландией играли на Euro-2016. Также соперниками дружины Хеймира Хадльгримссона стали Финляндия и Косово.

Стартовали исландцы с выездной ничьей против Украины - 1:1. Наверное, таким итогом они могли быть довольны. Тем более что под занавес поединка, при ничейном счете, украинец Евгений Коноплянка не забил пенальти.

Затем был домашний поединок с финнами. Он сложился для команды Хадльгримссона очень драматично. Хозяева дважды уступали в счете, и еще за минуту до конца основного времени на табло горели цифры 1:2. Но скандинавы проявили волю и в оставшееся время сумели не только уйти от поражения, но и вырвать победу - 3:2.

В следующем матче Исландия уверенно разобралась на своем поле с Турцией - 2:0. А в четвертом туре случилось первое поражение. И произошло оно... в Хорватии. И, как и в стыковых матчах к чемпионату мира-2014, вновь со счетом 0:2.

После этого дружина Хадльгримссона обыграла на выезде Косово, а затем взяла реванш у хорватов. С четвертой попытки Исландии наконец удалось победить «шашечных». Встреча в Рейкьявике завершилась со счетом 1:0, причем гол был забит на последней минуте.

В 7-м туре скандинавы неожиданно проиграли одному из аутсайдеров - Финляндии. Эта сборная, как мы помним, и в первом матче потрепала нервы исландцам. Однако тогда команде Хадльгримссона удалось избежать потери очков. В родных стенах финны вернули своему сопернику должок за обидное поражение в Рейкьявике.

Теперь Исландия больше не имела права на ошибку. И она ее не допустила. Концовку отборочного турнира скандинавы провели безупречно. После поражения в Финляндии они обыграли на своем поле Украину - 2:0. Затем со счетом 3:0 разгромили на выезде Турцию. А в заключительном туре победили дома Косово - 2:0.

Благодаря финишному рывку дружина Хадльгримссона заняла первое место в группе, опередив даже звездную сборную Хорватии! Таким образом, Исландия взяла у «шашечных» реванш за поражение в «стыках» к мундиалю-2014.

СОСТАВ

На рубеже веков главной и единственной звездой исландцев был Эйдур Гудьонсен. Он успешно выступал за «Челси» и «Барселону», выигрывал чемпионаты Англии и Испании, побеждал в Лиге чемпионов. В составе своей сборной 37-летний Эйдур играл на Euro-2016. В прошлом году он завершил карьеру. Гудьонсен является лучшим бомбардиром в истории сборной Исландии.

Сейчас лидер команды - это Гильфи Тор Сигурдссон. Он давно выступает в Англии и перед началом нынешнего сезона сменил «Суонси» на «Эвертон». 28-летний полузащитник стал лучшим снайпером исландцев в квалификации, забив 4 мяча.

Забивали и другие футболисты, выступающие в Англии, - Биркир Бьярнасон («Астон Вилла») и Йоханн Гудмундссон («Бернли»). Три гола на счету Альфреда Финнбогасона из немецкого «Аугсбурга».

Один мяч в нынешней квалификации забил защитник «Рубина» Рагнар Сигурдссон. Полтора года назад он перешел из «Краснодара» в английский «Фулхэм», однако затем был отдан в аренду казанцам. К слову, в обороне Рагнару помогает еще один представитель РФПЛ - Сверрир Ингасон из «Ростова».

ТРЕНЕР

Вся игровая и тренерская карьера Хеймира Хадльгримссона прошла в Исландии. С 2011 года он являлся в национальной команде помощником Ларса Лагербека, а с 2014-го имел с ним равные полномочия. В 2016 году швед покинул сборную, и Хадльгримссон возглавил ее единолично.

В отборочном цикле к чемпионату мира-2018 50-летний специалист проявил себя прекрасно, впервые выведя исландцев в финальную стадию чемпионата мира.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Как и в квалификации, Исландия попала в очень сложную группу. На полях России скандинавы сразятся с командами Аргентины, Нигерии и Хорватии. Да-да, опять на пути исландцев - Хорватия. И на мундиале-2018 нас ждет очередной виток их противостояния.

Мы уже отмечали, что Исландия является дебютантом чемпионатов мира. Однако, как показал Euro-2016, дебютант она смелый. Понятно, что рассчитывать на выход из группы с такими сильными и опытными соперниками будет непросто. Но преподнести сюрприз команда Хадльгримссона способна.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle