Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Спортивная борьба

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны, Правила и история

Автор: Анна Ткаченко

«Инженер французской борьбы»

Памятная доска на доме, где жил Виктор Соколов

Памятная доска на доме, где жил Виктор Соколов

Он защищал Сталинград, родной Ростов и дважды вернулся в Германию победителем. Знаменитый ростовский борец-классик Виктор Соколов - человек яркой судьбы, чью блестящую карьеру прервала война, но не сломила.

Виктор Александрович Соколов родился 10 января 1907 года в Донбассе. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР арбитр международной категории, чемпион СССР 1926, 1937 годов, многократный чемпион России, старший тренер сборной Советского Союза с 1954 по 1959 годы, участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых наград, ордена Трудового Красного Знамени. Ушел из жизни в 1978 году

ПРИГЛАШЕНИЕ В ЛАГЕРЬ ВРАГА

Май 1941-го. По приглашению спортивного рабочего союза Германии делегация советских борцов прибывает в Гамбург на международные соревнования. Однако вместо теплого приема дружественной страны (а между СССР и Германией тогда действовал договор о ненападении) ростовскому борцу Виктору Соколову открылась совсем другая картина. По всему городу были развешаны флаги со свастикой, каждый день маршировали военные подразделения, а от «дружественной» делегации фашистские надзиратели не отходили ни на шаг. Смотрели как на врагов. В воздухе пахло войной.

Выйти на ковер советским спортсменам немецкие власти так и не дали. Но большинство наших граждан и даже руководство страны тогда не могли предположить, что самая разрушительная война XX века начнется уже через месяц. Виктор Соколов встретил ее одним из первых, уйдя на фронт добровольцем.

ГИМНАСТ ИЗ КРАЯ СЕМЕЧЕК

В начале 20-х годов прошлого века в Ростове борьба не была развитым видом спорта. Нижний Дон считался краем семечек, но никак не спортсменов. Однако слава культового борца Ивана Поддубного, выступавшего на арене крупнейших цирков страны, дошла и до юга России. Огромный интерес к борьбе привел на дебютные городские соревнования 1923 года сотни юношей.

Одним из первых чемпионов стал 16-летний Виктор Соколов, который целенаправленно борьбой не занимался, а был гимнастом.

В те годы своих тренерских кадров в отечественной борьбе не хватало, а потому приглашали тренировать иностранцев. С целью отыскать талантливых юношей в Ростов приехал финский специалист Август Андерсон, который и оценил ловкость Соколова на турнире и предложил перейти в борцовскую секцию.

Когда природной гибкости, силе и ловкости нужное направление придала рука мастера, успехи на ковре не заставили себя ждать. После побед на региональных соревнованиях 19-летний Соколов впервые отправился на чемпионат СССР и там, к удивлению многих, победил любимца столичной публики и многократного чемпиона СССР Густова.

ТРИУМФ В СТАМБУЛЕ

Через три месяца после этой победы Соколов был призван в ряды московского «Динамо», перебрался в столицу и уже там совершенствовал спортивное мастерство. Добившись высших успехов в союзных соревнованиях, он стал одним из первых борцов, выезжавших на заграничные турниры. Вместе с другими ведущими спортсменами страны он успешно выступал в Финляндии и Швеции, Дании и Германии. Одной из самых памятных была поездка на турнир в Турцию в 1935 году. Соколов при невероятном ажиотаже в Стамбуле выиграл 31 из 32 схваток у местных борцов и соперников из Швеции, Норвегии и Финляндии. Лишь один поединок с его участием завершился вничью. После этого газеты прозвали его «русским инженером французской борьбы».

НА ЗАЩИТУ РОДНОГО ДОМА

Блестящую карьеру ростовского борца прервала война. Первое боевое крещение Соколов получил под Гомелем, где в составе 440-го артиллерийского полка он встретил фашистов. Позже в 1942-м стал одним из защитников Сталинграда и в должности бронебойщика вел наступление на окруженную группу фашистских войск. Наконец, защищая родной Ростов, он вместе с группой товарищей ценой тяжелого ранения отразил атаку пяти немецких танков. Восстановившись, Соколов продолжил службу в госпитале, где преподавал бойцам лечебную физкультуру и многим из них помог вернуться в строй к окончанию войны. Но долго находиться в тылу борец не мог. В конце 1944 года он вернулся на фронт и поучаствовал в решающем наступлении советских войск. Весть о безоговорочной капитуляции противника Виктор встретил в захваченном Кенигсберге. Однако полученные ранения и потерянные четыре года уже не позволили ему вернуться на ковер.

ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Советские борцы-классики вернулись в Западную Германию спустя 14 лет. Не просто вернулись, а триумфально выступили на чемпионате мира в Карлсруэ, выиграв шесть из восьми золотых медалей и одну серебряную. Одним из триумфаторов стал ростовчанин Валентин Николаев. Его наставник Виктор Соколов уже давно сменил борцовку на костюм старшего тренера и, стоя у своей скамейки и слушая в очередной раз советский гимн, вспоминал, как 14 лет назад его встретили здесь как врага и не дали выступить. Но триумф в другом качестве получился не менее ярким, чем мог быть тогда.

Вершина тренерской карьеры Виктора Соколова - успех руководимой им сборной СССР на XVI Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне. Чемпионами Олимпиады стали пять советских спортсменов, в том числе ростовчанин Валентин Николаев. В 1957 году чемпионат СССР выиграл ростовчанин Евгений Пожидаев, который тренировался у Соколова. Он работал со сборной еще год, а потом приехал в Ростов. Здесь он продолжал тренировать борцов и выезжал на различные соревнования в качестве консультанта.

В 2003 году, спустя много лет после ухода Виктора Соколова из жизни, в его честь на улице Большая Садовая, 43, где он жил, была открыта мемориальная доска.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle