Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Стендовая стрельба

Рубрики: Профессиональный спорт, Спортивные технологии

Автор: Панченко Сергей Львович, Паначев Валерий Дмитриевич

Инновационный метод отбора стрелков из винтовки в группы спортивного совершенствования.

ВВЕДЕНИЕ

Общие и ключевые тенденции современности отражаются в ускорении темпов социально-экономических и технологических преобразований, низкой продолжительности жизни населения, законе о снижении срока прохождения военной службы в Вооруженных силах в целом в РФ, изменениях климатических и экологических условий проживания человека и выдвигают повышенные требования к воспитанию и обучению молодого поколения, особенно мужчин – основного звена тружеников и защитников нашего Отечества. Эти обстоятельства обусловливают быструю адаптацию и переадаптацию человека к условиям жизни, учебной и профессиональной деятельности. Эффективность в последнем случае определяется не только уровнем общей физической подготовленности, но и рациональным использованием имеющегося двигательного потенциала. В многообразных ситуациях в спорте, быту, на производстве предъявляются повышенные требования к координации движений, психологической устойчивости, которая интегрирована во всех других видах двигательных действий и может проявляться только в связи с другими физическими и умственными качествами. Следует отметить, что в современной теории физического воспитания метод развития физической и психологической устойчивости является наименее разработанным. Вместе с тем, с предельной вероятностью можно говорить о положительном переносе качественных сторон двигательной деятельности человека. Управление двигательными действиями осуществляется посредством сенсорных (чувствительных) коррекций, то есть процессов непрерывного контроля какого-либо органа чувств (В.Г. Стрелец, И.М. Козлов, 2005).

МЕТОДИКА

Цель нашей работы состояла в создании простой и эффективной методики управления сложными координационными движениями в пространстве при производстве меткого выстрела из винтовки. Для решения этой задачи были использованы средства специальной физической подготовки стрелков из винтовки. Общеизвестно, что спортсмены, владеющие школой классического управления движениями, в стрельбе хорошо и быстро осваивают сложную спортивную технику и показывают высокие спортивные результаты.

Однако в физическом воспитании столь разнообразные эмоционально насыщенные и очевидно эффективные средства до настоящего времени оказываются невостребованными. Основу экспериментального комплекса составили специальные упражнения на управление физической и эмоциональной устойчивостью – фундаментом всего стрелкового искусства: упражнения на расслабление, быстроту двигательной реакции, упражнения на согласование движений различными частями тела, на точность воспроизводства движений по параметрам времени, пространства, силы и мощности, специальные упражнения с вибрационным тренажером, имитирующим тремор и колебания оружия при повышенном сердечном ритме во время соревнований. С целью развития эффективности физической и психологической устойчивости применялись выполнение движений, как с открытыми, так и с закрытыми глазами.

Осанка и телосложение как морфофункциональная и психологическая основы координации тонких движений при стрельбе из винтовки определяют эффективность и качество двигательной деятельности стрелка из винтовки. Однако существующие методики не отвечали нашим запросам, и мы создали простую и мобильную методику управления своим телом, позволяющую вносить коррекцию в поддержание устойчивости оружия и достижение правильной идеальной техники обработки спуска и производства точного выстрела из винтовки в любых условиях двигательной соревновательной деятельности.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Биомеханическим методом по Д.Д. Донскому нами выявлено 5 наиболее активных точек, влияющих на управление телом человека в пространстве в статике и динамике: I-II точка – правое и левое плечо; III-IV точка – верхняя часть правого и левого бедра; V – активная точка находится в области диафрагмы и ребер грудной клетки спереди. По этим точкам осуществляется управление равновесием при выполнении специальных стрелковых упражнений (устойчивость в позе Ромберга с закрытыми и открытыми глазами, на специальной платформе) в статике и динамике, при отработке устойчивости оружия при стрельбе из винтовки. При анализе учебно-методической литературы по пулевой стрельбе было установлено неточное трактование методики обучения и техники выполнения идеального выстрела из винтовки. По уточненным нами данным, выполнение обработки спуска при сложнокоординированном управлении устойчивостью оружием во время стрельбы из положения стоя производится по сагиттальной плоскости, которая делит тело человека по вертикали пополам и проходит через центр тяжести опоры тела. По этим коррективам техники идеального выстрела не происходит потери равновесия, лишнего расхода энергии, нерационального продолжительного процесса обучения и отбора в группы спортивного совершенствования. При существующей методике выполнения точного выстрела в стрельбе из винтовки недостаточно точно скорректирована техника управления физической и психологической устойчивостью. В этой связи была разработана идеальная техника выполнения точного выстрела с помощью электронного комплексного стрелкового тренажера СКАТТ. При такой координации опорно-двигательного аппарата стрельба выполняется в управляемом режиме с обратной связью через СКАТТ и имеет наиболее эффективный результат.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В исследовании, которое проводилось в течение 9 месяцев, приняли участие 100 стрелков из винтовки в возрасте от 15 до 17 лет. В экспериментальной (ЭГ) и контрольной (КГ) группах было по 50 человек. Время занятий групп выдержано адекватно: ЭГ занималась по разработанной нами программе, КГ - по общепринятой. В результате статистического анализа основного эксперимента, который проводился в течение 3 месяцев, было установлено, что в ЭГ произошло значительное улучшение управления пространственной координационной способности (ПКС) выполнения идеального выстрела, отражающей четкость взаимодействия всех сенсорных (анализаторных) систем и уровня меж- и внутримышечной координации двигательного аппарата. В целом улучшение качества составило 8% (p < 0,001). В КГ этот показатель понизился до – 0,3% (p > 0,05). В ЭГ ПКС с открытыми глазами составил 11% (p < 0,001), в КГ 4% (p < 0,05). ПКС с закрытыми глазами в ЭГ - 15% (p< 0,001) и в КГ, соответственно, 1% (p > 0,05). ПКС после стандартной нагрузки (которая составляла 30 полных приседаний за 30 с) с открытыми глазами в ЭГ улучшилась на 12% (p < 0,001), в КГ - 0,2% (p > 0,05). С закрытыми глазами эти показатели составили 18% (p < 0,001) и 2% (p > 0,05), соответственно. По управлению статической устойчивостью в ЭГ прирост составил 6% (p < 0,05), по чувствительности вестибулярного анализатора 8% (p < 0,001), рефлексометрии – 5% (p < 0,001). Аналогичные показатели функции в контрольной группе, которая занималась по общепринятой методике, существенно не изменились.

ВЫВОДЫ

Главным итогом проведенного педагогического эксперимента явилась научная новизна, заключающаяся в следующем:

  1. Разработана система средств специальных упражнений физической и психологической подготовки стрелков из винтовки при их отборе в группы спортивного совершенствования. На наш взгляд, физическая устойчивость при стрельбе из винтовки определяется как комплексная система, состоящая из двух компонентов (тонкая координация мышечной деятельности стрелка из винтовки и управление рецепторами за счет целенаправленной научно разработанной методики спортивной тренировки, а также индивидуального соревновательного опыта спортсмена).
  2. Включение в тренировочный процесс специальных управляющих физической и психологической устойчивостью упражнений и других средств обеспечивает достоверно большой прирост в показателях техники выполнения идеального выстрела из винтовки с помощью СКАТТ.
  3. Определена структура модели повышения уровня физической и психологической устойчивости и управления движениями при обработке спуска, позволяющая осуществлять педагогический процесс наиболее эффективно и планомерно целесообразно в личностно-ориентированном содержании и самообразовании. Все выше перечисленное является инновационным фундаментом современной методики отбора стрелков из винтовки.

Повышая у стрелков физическую и психологическую устойчивость, мы закладываем и инновационный фундамент в улучшение их спортивных результатов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Никитин, С.Н. Ловкость – история, проблемы, перспективы : монография / С.Н. Никитин ; С.-Петерб. гос. ун-т физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта. – СПб., 2005. – 160 с.
2. Матвеев, Л.П. Основы спортивной тренировки / Л.П. Матвеев. – М. : Физкультура и спорт, 2009. – 271 с.

Контактная информация: panachev@pstu.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle