Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Информационные технологии управления научно-образовательной сферой региона (на примере Краснодарского края)

Татьяна Павловна Хлопова, кандидат педагогических наук, генеральный директор, Департамент образования и науки Краснодарского края, Татьяна Леонидовна Шапошникова, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, Марина Леонидовна Романова, кандидат педагогических наук, Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар
 
Аннотация
 
Цель исследования - создание модели интеграции технологий управления научно-образовательной сферой и информационных технологий. Экспериментальная работа подтвердила эффективность модели интеграции.
 
Ключевые слова: технологии управления, наука, образование, информационные системы.
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Система управления образованием в регионе - совокупность кадрового, материально-технического и научно-методического обеспечения, содействующая реализации важнейших функций, направленных на достижение заданного уровня образования в пределах субъекта Российской Федерации. Анализ литературы показал, что один из наиболее перспективных путей совершенствования любой сферы человеческой деятельности - ее информатизация [2,3], состоящая в усилении роли информационных потоков, достоверного и опережающего знания, интеграции технологий конкретного вида человеческой деятельности с информационными технологиями при доминирующей роли первых. Несмотря на то, что информатизация управления региональными системами образования и науки стала необратимым процессом, по-прежнему недостаточно разработаны модели интеграции технологий управления и информационных технологий. Проблема исследования состоит в вопросе, каким образом преобразовать процесс управления научно-образовательной системой региона на основе информационных технологий, чтобы повысить его эффективность? Цель исследования - создание моделей информационных технологий управления научно-образовательной системой региона.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проводилось на базе Департамента образования и науки Красно­дарского края. Экспериментальная работа подтвердила эффективность предложенной технологии (оценка эффективности производилась в соответствии с описанной в [1] методикой).
 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
 

С точки зрения авторов, реорганизация системы управления наукой и образова­нием в регионе возможна тогда, когда информатизация станет значимым фактором реализации функций управления (таблица 1).

Таблица 1

Взаимосвязь информатизации с реализацией функций управления наукой и образованием в регионе

Функция Взаимосвязь с информатизацией
1. Мотиваци- онно- целевая
  1. Количественная постановка целей и задач управления научно- образовательной деятельностью в регионе на основе квалиметрического подхода.
  2. Доведение (трансляция) целей, задач и критериев до субъектов научной и образовательной деятельности (образовательных учреждений).
  3. Формирование правовых актов (приказов, постановлений и т.д.), офици­альной документирующих поставленные цели, а также их доведение до субъектов научно-образовательного процесса.
2. Информа­ционно- аналитиче­ская
  1. Сбор и хранение информации (в виде базы данных), отражающей резуль­тативность научного и образовательного процессов в регионе.
  2. Анализ качества образовательной и научной деятельности в регионе, своевременное получение всевозможных видов достоверной информации о ней (графиков, диаграмм, сводных таблиц, интегральных показателей и т.д.).
3. Планово- прогности­ческая
  1. Планирование качества образования на основе использования количест­венных критериев.
  2. Создание и уточнение прогностических моделей качества научной и обра­зовательной деятельности в регионе.
  3. Прогнозирование научной и образовательной деятельности в регионе.
4. Организа­ционно- исполни­тельская
  1. Создание и практическая реализация модели управления научно- образовательной системой региона.
  2. Формирование управленческих решений, выдача рекомендаций (в т.ч. с помощью экспертных систем).
  3. Организация всевозможных мероприятий (конкурсов, олимпиад, гранто- вых финансирований и т.д.).
5. Контрольно- диагности­ческая
  1. Диагностика и идентификация состояния научной и образовательной дея­тельности в регионе, оценка качества образования по региону, территори­альным единицам и образовательным учреждениям.
  2. Автоматизированный контроль за деятельностью образовательных учреж­дений (за выполнением нормативов, правовых актов и т.д.).
  3. Контроль (на уровне Департамента) за выполнением всевозможных меро­приятий (олимпиад, конкурсов, грантов и т.д.) и оценка качества их выпол­нения.
6. Регулятив-
но- коррекци- онная
  1. Формирование комплекса мер по улучшению состояния научной и обра­зовательной деятельности в регионе.
  2. Коррекция деятельности образовательных учреждений, не выполняющих нормативы качества образовательной и научной деятельности.
  3. Коррекция управления (и модели управления) научно-образовательной системы региона.

 

Как видно, в условиях информатизации управления научно-образовательной системой региона наиболее значимой (после мотивационно-целевой) становится ин­формационно-аналитическая функция, т. к. она неразрывно связана со всеми остальными. Взаимосвязь с мотивационно-целевой функцией состоит в том, что без количественной постановки целей и задач (т. е. выделения количественных показателей) теряет смысл сбор и анализ информации; с планово-прогностической - в том, что прогнозирование невозможно без первичной информации о состоянии научно-образовательной сферы; с организационно-исполнительской - в том, что модель управления детерминирует функции применяемых в процесс управления информационных систем; с контрольно-диагностической - в том, что диагностика и идентификация ситуации невозможны без первичных данных, а контроль за деятельностью учреждений - механизм получения первичной информации, подлежащей дальнейшему анализу, с регулятивно-коррекционной - в том, что без наличия первичной информации и результатов ее анализа невозможно определить, поддерживается ли состояние научно-образовательной системы в регионе на заданном уровне. С нашей точки зрения, в управлении научно-образовательной системой региона возможно выделить ряд подходов: системный, метасистемный, ситуационный, функциональный, процессный, квалиметрический, деятельностный, региональный и рефлексивный. При проектировании информационных технологий управления доминирующим является процессный подход, т.к. технология - модель системы процессов, реализуемая на практике. Исходя из этого, нами выделены основные аспекты информационных технологий управления научно-образовательной сферой региона (таблица 2) и разработана модель таких технологий (рисунок 1).

 
Таблица 2
 
Аспекты информационных технологий управления научно-образовательной деятельностью региона
 
Аспект Сущность
1. Информаци­онный Модель системы управления научно-образовательной сферой региона (цели, задачи, функции, принципы, подходы, факторы, компоненты, критерии, мо­дели взаимосвязи и т.д.).
2. Инструмен­тальный
  1. Автоматизированные информационные системы, применяемые в структур­ных подразделениях Департамента образования и науки (в т.ч. корпоративная информационная система).
  2. Информационно-образовательная сеть Краснодарского края.
  3. Информационные системы отдельных образовательных учреждений.
  4. Информационное обеспечение управления наукой и образованием (база данных о результатах научной и образовательной деятельности в регионе).
3. Социальный
  1. Система процессов (транзакций) по управлению образовательной и науч­ной деятельностью в регионе.
  2. Структурные подразделения Департамента образования и науки, их функ­ции, возложенные на них задачи.
  3. Кооперация с Региональным центром обработки информации (РЦОИ).
  4. Организация информационного взаимодействия с образовательными учре­ждениями.
 

С точки зрения авторов, информационное обеспечение управления научно-образовательной деятельностью региона должно быть представлено реляционной базой данных, имеющей следующие отношения (отношение - совокупность атрибутов, курсивом выделены ключевые атрибуты):
 
  • Территориальная_единица (код ТЕ, наименование_ТЕ);
  • Общеобразовательное_учреждение (код_ОУ, наименование_ОУ, тип_ОУ, кодТЕ);
  • Выпускник_общеобразовательного (код_ОУ, код выпускника, Фамилия, Имя, Отчество, дата_рождения, год_выпуска);
  • Русский_ЕГЭ (код_ОУ, код выпускника, Результат); Математика_ЕГЭ (код_ОУ, код выпускника, Результат);
  • Добровольный_ЕГЭ (код_ОУ, кодвыпускника, код_предмета, наименова-ние_предмета, Результат);
  • Участие_ученика_мероприятиях (код_ОУ, код выпускника, код_мероприятия, наименование, дата_участия, результат);
  • Сотрудники_общеобразовательного (код_ОУ, код сотрудника, Фамилия, Имя, Отчество, дата_рождения, код должности, должность, код_квалификации, квалификация);
  • Повышение_квалификации (код_ОУ, код сотрудника, дата_повышения, ме-сто_повышения);
  • Участие_сотрудника_мероприятиях (код_ОУ, код сотрудника, код_мероприятия, наименование, дата_участия, результат);
  • Награды_сотрудника (кодОУ,, код сотрудника, код_награды, награда, да-та_получения).

Рис. 1. Модель информационной технологии управления научно-образовательной сферой региона

Рис. 1. Модель информационной технологии управления научно-образовательной сферой региона
 
Обозначения: НОД - научно-образовательная деятельность, ОУ - образовательные учреждения, ИОС - информационно-образовательная сеть, НПА - нормативно-правовые акты; в скобках указаны номера компонентов.
 
Аналогичным образом проектируются системы отношений для учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования (безусловно, с учетом особенностей уровней образования).
 
Единое информационное пространство образовательных учреждений Краснодарского края - распределенная база данных (соответственно, корпоративная образовательная сеть - распределенная СУБД). Для распределения данных используют стратегию выборочной репликации. Данные о результатах сдачи ЕГЭ хранятся как в Департаменте образования и науки, так и соответствующих образовательных учреждениях. Множество кортежей, хранимых на центральном острове информации (Департамент образования и науки), составляет § = , где N - число общеобразовательных 1=1
 
учреждений в регионе, §1 - множество кортежей, хранимых на 1-м периферийном острове информации (образовательное учреждение). Это означает, что на центральном острове информации хранятся реплицируемые копии данных, отражающие результаты образовательной деятельности конкретного учреждения, при этом
 
фолмула
Здесь: и Мi - множество кортежей, отражающих результаты сдачи ЕГЭ соответственно по русскому языку и математике выпускниками 1-го учреждения, К - множество предметов, по которым ЕГЭ сдавали на добровольной основе, - множество кортежей, отражающих результаты сдачи ЕГЭ по ]-му "добровольному" предмету выпускниками 1-го учреждения.
 
Для оптимизации функций управления образованием в регионе создана информационная система, автоматизирующая процесс сбора и анализа информации о результатах образовательной деятельности в Краснодарском крае. Ее ядром является многофункциональная компьютерная программа со следующими возможностями:
 
  • выявление лучших результатов сдачи ЕГЭ по определенному предмету в определенный период времени;
  • формирование диаграмм зависимости набранных баллов от типа населенного пункта и от типа учебного заведения;
  • отражение динамики результативности образовательного процесса; анализ результатов апелляций; определение рейтинга образовательных учреждений в зависимости от результатов сдачи ЕГЭ;
  • формирование сводных результатов и т.д. (представление примеров невозможно вследствие ограниченности объема статьи).
Опытно-экспериментальная работа показала эффективность спроектированной технологии управления (опишем на примере общеобразовательных учреждений). Анализируемыми параметрами были результаты сдачи ЕГЭ по русскому языку и математике (это - обязательные предметы для сдачи ЕГЭ). Для каждого общеобразовательного учреждения (их всего 973) рассчитывали средний балл сдачи ЕГЭ учениками по обоим предметам. Зона нормы соответствует среднему результату по общеобразовательному учреждению - не менее 50 баллов, предупреждения - от 30 до 49 баллов, опасности - менее 30 баллов. Для каждого учреждения определялось состояние качества подготовки выпускников (нормальное, функционально-ограниченное или абнор-мальное). В 2007 году число учреждений, находившихся в зоне опасности, составляло 0,032%, в 2010 году - 0; в зоне нормы - соответственно 24,5% и 40,1%. Это позволяет сделать вывод о результативности эксперимента и доказанности эффективности предложенной технологии. Аналогичные результаты получены и для учреждений профессионального образования (анализируемыми параметрами были результаты научной деятельности и показатели готовности к аккредитации).
 
ВЫВОДЫ
 
1. Информатизация системы управления научно-образовательной сферой региона предполагает такую ее реорганизацию, при которой информационные технологии станут значимым фактором реализации функций управления; при этом существенно повысится значимость информационно-аналитической функции, усилится ее взаимосвязь с остальными.
 
2. Информационные технологии управления научно-образовательной сферой многоаспектны. Информационный аспект - модель системы управления научно-образовательной сферой, инструментальный - автоматизированные системы и информационное обеспечение управленческой деятельности, социальный - организацию системы действий по реализации функций управления. Модель информационной технологии управления - система процессов, обеспечивающих реализацию функций управления.
 
3. Реализация спроектированной информационной технологии управления показала ее высокую эффективность, выразившуюся в положительной динамике качества подготовки выпускников общеобразовательных учреждений, интенсивности участия образовательных учреждений во всевозможных мероприятиях, конкурентоспособности образовательных услуг учреждений профессионального образования. В перспективе планируется реализация методик кластерного анализа и прогнозирования социально-педагогических систем (описаны в [3]) применительно к образовательной сфере региона.
 
ЛИТЕРАТУРА
  1. Полянский, А.В. Педагогический эксперимент в физическом воспитании студентов / А.В. Полянский, Д.А. Романов, Е.Ю. Лукьяненко // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2008. - № 4 (38). - С. 55-60.
  2. Романов, Д.А. Научно-методологические основы математизации педагогической науки и практики / Д.А. Романов // Гуманизация образования. - 2009. - № 3. -С. 83-88.
  3. Романов, Д.А. Кластерный анализ данных в структуре дидактических информационных технологий (на примере физической культуры) / Д.А. Романов // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2010. - № 4 (62). - С. 88-93.
Контактная информация: shtale@yandex.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle