Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Образование, Спортивная наука

Информационные технологии переподготовки сотрудников федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

Александр Рудольфович Ушаков, полковник, Региональное управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Дмитрий Александрович Романов, кандидат педагогических наук, профессор, Татьяна Леонидовна Шапошникова, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, Кубанский государственный технологический университет г. Краснодар

Аннотация


Цель исследования - разработка информационных технологий переподготовки сотрудников Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Экспериментальная работа подтвердила эффективность интеграции дидактических и информационных технологий.

Ключевые слова: сотрудники, наркоконтроль, информатизация, компетенции.

ВВЕДЕНИЕ


Современный уровень деятельности сотрудников ФСКН требует научного обоснования совершенствования процесса их переподготовки. В условиях информационного общества это невозможно без модернизации и информатизации дидактического процесса, его ориентации на личностное и профессиональное развитие специалистов [1,3,5,6]. Несмотря на несомненную социальную значимость задачи совершенствования переподготовки сотрудников ФСКН, она по-прежнему не решена на достаточном уровне. Применение информационных систем в переподготовке сотрудников ФСКН имеет место, но не всегда наблюдается полное использование огромного потенциала информационных технологий и компьютеризованного обучения. Проблема исследования заключается в вопросе, каким образом осуществить интеграцию дидактических и информационных технологий для обеспечения эффективности переподготовки сотрудников ФСКН?

Цель исследования - разработка информационных технологий переподготовкисотрудников ФСКН.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проводилось на базе Регионального управления ФСКН по Крас­нодарскому краю. Педагогические эксперименты проводились с 2007 по 2010 год по схеме ЯОХО. (ЯОХО - доказательная схема педагогических экспериментов, где Я - рандомизация групп (их формирование), О - входной, промежуточный и итоговый контроль, Х - экспериментальный стимул (отличия дидактического процесса в экспе­риментальной группе от контрольной)).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

С точки зрения авторов, технологии переподготовки сотрудников ФСКН долж­ны быть ориентированы на тесную связь с их профессиональной деятельностью. Не­прерывное (перманентное) послевузовское образование сотрудников ФСКН синхрон­но их профессиональной деятельности, благодаря чему является значимым фактором их профессионального и личностного роста, социальной мобильности и служебной карьеры. Интеграция учебно-тренировочной и профессиональной деятельности со­трудников ФСКН позволит устранить временной люфт между развитием технологий самой профессиональной деятельности и социально-профессиональной компетентно­стью сотрудника (его готовностью к профессиональной деятельности). Правильно ор­ганизованная переподготовка (непрерывное послевузовское образование) сотрудников ФСКН является фактором управления их служебной карьерой за счет получения дос­товерной информации о динамике их профессионализма (отметим, что текущая пере­подготовка сотрудников не отменяет плановой, регулярно проводимой на базе учреж­дений МВД РФ). Это невозможно без методов и средств реализации информационных процессов в системе переподготовки сотрудников ФСКН (информационных техноло­гий).

Моделирование дидактического процесса невозможно без методов квалиметри- ческой оценки социально-профессиональной компетентности сотрудников ФСКН. В функциональном аспекте компонентами готовности к профессиональной деятельности являются предпосылки - личностные факторы, определяющие ее успешность (табл. 1), в структурном - метакомпетенции и базовые компетенции (табл. 2).

Таблица 1

Предпосылки к профессиональной деятельности сотрудника ФСКН

Предпосылки Сущность Компоненты
1. Когнитивные Совокупность знаний, умений, навыков и поня­тий, необходимых для постановки и решения профессионально значи­мых задач в собственной деятельности.
  • Банк знаний (теоретических знаний и практи­ческих умений) и его подмножества (операцион­ные компоненты компетенций).
  • Научаемость (освоенность знаний) и экстрапо­ляция знаний.
  • Фонд двигательных умений.
  • Спортивно-техническая и спортивно- тактическая подготовленность.
2. Ориентиро­вочные Совокупность умений ставить профессиональ­но значимые задачи и видеть пути их решения. Умения самоорганизации учебно-тренировочной и профессиональной деятельности - умения са­моопределения, диагностико-прогностические, проектировочные, организационно-творческие и умения саморегуляции.
 
Предпосылки Сущность Компоненты
3. Психофизио­логические Комплекс личностных качеств и способностей специалиста, способст­вующих положительной динамике его достиже­ний в профессиональной деятельности.
  • Интеллектуальные способности, лабильность мышления.
  • Физические качества.
  • Физическое здоровье и функциональная рабо­тоспособность.
  • Коммуникативные качества.
  • Волевые качества.
  • Внимательность и наблюдательность.
  • Внутренняя творческая среда.
  • Толерантность.
4. Технологиче­ские Совокупность умений выполнять действия, необходимые для реше­ния профессионально значимых задач.
  • Умения применять инструментарий диагности­ки результатов собственной профессиональной и учебно-тренировочной деятельности.
  • Умения выбирать и применять продуктивные методы и средства решения задач практической, исследовательской, методической и учебно- тренировочной деятельности.

 


Таблица 2

Базовые компетенции (компоненты социально-профессиональной компетентно­сти) сотрудника ФСКН

Компетенции Сущность
1. Социально- экономиче­ские
  1. Знание социальных и экономических аспектов профессиональной дея­тельности, рефлексия результатов собственной экономической деятельно­сти.
  2. Знание социальных причин наркопреступности, закономерностей разви­тия наркобизнеса, его социальных, исторических и экономических корней.
  3. Использование знаний законов развития общества (социально- экономических систем) в борьбе с наркопреступностью и профилактике наркомании среди различных слоев населения.
2. Военно- спортивные
  1. Двигательные умения и навыки (в том числе профессионально значи­мые).
  2. Осознание ценностей физической культуры и спорта, значимости физи­ческой подготовки для профессиональной деятельности сотрудника РУФСКН.
  3. Физическая подготовленность (уровень развития физических качеств).
  4. Знание способов укрепления физического здоровья, функциональной работоспособности, а также ее оценки.
  5. Спортивно-техническая и спортивно-тактическая подготовленность.
  6. Военно-тактическая, военно-инженерная и огневая подготовленность.
3. Правовые
  1. Знание правовых норм и конкретных правовых основ профессиональной деятельности сотрудника ФСКН.
  2. Способность к оценке и осмыслению правовых норм.
  3. Готовность к правовому поведению, наличие профессиональных право­вых умений и навыков, к применению на практике знаний правовых норм.
4. Информаци­онные
  1. Понимание феномена информации и природы информационных процес­сов.
  2. Умения и навыки работы с аппаратными и программными средствами информатизации.
  3. Готовность применять информационные технологии в учебно- тренировочной и профессиональной деятельности, осознание ценностей информатизации и информационного общества.
  4. Знание направлений применения информационных технологий и систем в учебно-тренировочной и профессиональной деятельности сотрудника ФСКН.
 
Компетенции Сущность
5. Химико- технологиче­ские
  • Владение современными методами и средствами решения экспертизы для антитеррористической деятельности.
  • Готовность к применению методов и средств экспертизы, выявлению подпольных лабораторий.
  • Медицинские знания и умения, готовность к их применению в различных ситуациях.
6. Специально- профессио­нальные
  • Потребности, установки, профессиональная ориентация и мотивы к дея­тельности в органах ФСКН.
  • Знания организационных, научно-методических и технологических основ профессиональной деятельности сотрудника ФСКН.
  • Знание специфики деятельности сотрудника ФСКН (цели, задачи, соци­альная значимость, структура и т.д.).
  • Умения проектировать свою профессиональную карьеру.
  • Умения планировать и проводить антитеррористические операции.

 

Основные виды метакомпетенций: готовность к постановке и решению про­блем, коммуникативная компетентность, способность к сотрудничеству, аналитиче­ские и творческие способности, способность к рефлексии, личностные качества, ком­петенции поддержания здоровья. Авторы разделяют позицию современных специали­стов, согласно которой базовые компетенции включают операционный (когнитивный), ценностно-ориентационный (мотивационный) и практико-деятельностный (поведен­ческий) компоненты [1]. Операционный компонент - знания и умения, соответствую­щие данной компетенции (для военно-спортивных компетенций - также уровень раз­вития физических качеств, фонд двигательных умений и навыков). Мотивационный компонент - ценностное отношение к соответствующим знаниям и умениям, осозна­ние их значимости в профессиональной деятельности. Поведенческий компонент - применение соответствующих знаний и умений в учебно-тренировочной и профессио­нальной деятельности. Для оценки социально-профессиональной компетентности в целом авторы использовали модель расчета, описанную в [1]. Оценка компонентов базовых компетенций и метакомпетенций производилась следующим образом. Оценка соответствующих знаний производилась на основе тестирования [3], физических ка­честв и здоровья - на основе квалиметрической методики [4]. Психологические каче­ства и способности (интеллект, толерантность и т.д.) оценивали на основе известных психологических методик. Мотивационный (ценностно-ориентационный) компонент (в логитах) каждой компетенции оценивали на основе метода экспертных оценок (экс­перты оценивали по результатам письменных опросов сотрудников ФСКН ценностное отношение к соответствующим компетенциям): 12шкалы оценки, Б1 - балл, выставленный 1-м экспертом. Критерии оценки поведенческого компонента: прирост операционного компонента за определенный период времени (Т, не менее нескольких месяцев) 3 (для военно-

спортивных компетенций - не только прирост знаний, но и физических качеств) и полнота использования знаний, умений и физических качеств в профессиональной деятельности 4 , где Е1 - мнение (в условных баллах) 1-го эксперта об этой полноте реализации. Первый критерий авторы объясняют тем, что процесс разви­тия компетенций является синергичным: имеющиеся знания, умения и уровень физи­ческой подготовленности - фактор их развития. Опираясь на компетентностный под­ход и модели дидактического процесса [6], авторы разработали технологию перепод­готовки сотрудников ФСКН (рис. 1), особенностями которой являются перманентность переподготовки, интеграция профессиональной и учебно-тренировочной деятельности сотрудника, перманентное развитие систем компьютерной поддержки, а также интеграция дидактических и информационных технологий на основе математического моделирования образовательного процесса.

Рис 1
Рис. 1.
Технология перманентной переподготовки сотрудников ФСКН

Система компьютерной поддержки процесса переподготовки объединяет информационные материалы, постоянно пополняемые преподавателями и обучающимися (сотрудниками ФСКН), и совокупность информационных систем (табл. 3).

Проведенные педагогические эксперименты показали высокую эффективность информационных технологий перманентной переподготовки сотрудников ФСКН. Положительный результат выразился не только в большем количественном приросте компетенций сотрудников экспериментальных групп по сравнению с контрольными. Был также произведен качественный анализ состояния подготовленности (компетентности) сотрудников ФСКН в соответствии с предложенной Романовым Д. А. методикой [2]. Значительная доля сотрудников, состояние компетентности которых на начальных этапах экспериментов абнормальное, объясняется тем, что в зоне отклонения от нормы находится информационная компетентность (состояние исследуемого объекта признается абнормальным, если хоть одна переменная находится в области опасных значений, или отклонения от нормы, а набором анализируемых переменных является массив компетенций). Результаты анализа свидетельствуют о большей степени эффективности образовательного процесса в экспериментальных группах, т.к. выше доля сотрудников, переведенных в результате переподготовки на более высокие качественные уровни профессионализма (табл. 4).

Таблица 3

Инструментарий компьютерной поддержки процесса переподготовки  сотрудников ФСКН       

Компонент Назначение
1. Специализированные компьютерные игры Моделирование возможных ситуаций в оперативной деятельно­сти сотрудника ФСКН и решения оперативно-тактических задач.
2. Компьютерный учебно- методический комплекс Набор обучающе-контролирующих программ (в т.ч. с элемента­ми искусственного интеллекта), электронных учебных пособий и технологических учебников для формирования и контроля опе­рационного компонента компетенций.
3. Информационная систе­ма адаптивного тестиро­вания Адаптивное тестирование знаний (операционного компонента) с возможностью их квалиметрической выверки и оценки научае- мости тестируемого.
4. Автоматизированное рабочее место тренера Содействие тренеру-преподавателю в управлении физической и огневой подготовкой (аудит результатов учебно-тренировочной деятельности и т.д.).
5. Автоматизированное рабочее место препода­вателя Содействие преподавателю в управлении учебно-познавательной деятельностью обучающихся (аудит результатов учебно- познавательной деятельности, рейтинговый контроль и т.д.).
6. Виртуальные лаборато­рии Развитие знаний и практических умений, связанных с химико- биологической экспертизой.
7. Компьютерные средства создания мультимедий­ных информационных материалов Создание учебно-методической информации для поддержки учебно-тренировочного процесса (за счет их использования раз­виваются все компоненты информационной компетентности сотрудников ФСКН).
8. Информационная систе­ма количественного и качественного анализа дидактического процесса Квалиметрическая оценка учебно-тренировочного процесса и его результатов; статистический анализ показателей; качественный анализ состояния дидактического процесса и подготовленности сотрудников ФСКН (в основе - методика, описанная в [2]).

 


Таблица 4

Результаты качественного анализа процесса переподготовки (К - контрольная группа, Э - экспериментальная, Н - начальный этап, З - завершающий)

Параметр, % Этап Эксперимент
№ 1 № 2 № 3
К Э К Э К Э
^абнормал Н 55 60 62 65 55 54
З 15 0 12 0 15 0
^функц-огр Н 25 22 24 27 25 27
З 50 42 52 44 50 38
нормал Н 20 18 14 8 20 19
З 35 58 36 56 35 62

 

Примечание: Шабнормал, Шфункц-огр, Шнормал - соответственно доля сотрудников, находящихся в абнормальном, функционально-ограниченном и нормальном состояниях подго­товленности.
 

ВЫВОДЫ

  1. Информатизация переподготовки сотрудников ФСКН основана на матема­тическом моделировании дидактического процесса. Инструментарий информацион­ных технологий переподготовки сотрудников ФСКН включает в себя системы компь­ютерной поддержки учебно-тренировочного процесса, а также методы квалиметриче- ской оценки сформированности компетенций сотрудников.
  2. Информационная технология переподготовки сотрудников ФСКН предпо­лагает: приоритетность формирования их информационных и военно-спортивных компетенций, моделирование дидактического процесса, постоянное пополнение сис­тем компьютерной поддержки учебно-тренировочного процесса, квалиметрическую оценку компетенций и интеграцию переподготовки с профессиональной деятельностью сотрудника.
  3. Проведенные педагогические эксперименты на базе Регионального управления ФСКН по Краснодарскому краю показали высокую эффективность информационных технологий переподготовки сотрудников. Качественный анализ подготовленности сотрудников ФСКН показал отсутствие в экспериментальных группах сотрудников, социально-профессиональная компетентность которых находится в абнормаль-ном состоянии.
ЛИТЕРАТУРА
  1. Лукьяненко, Е.Ю. Формирование социально-профессиональной компетентности студентов факультета физической культуры / Е.Ю. Лукьяненко // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2010. - № 4 (62). - С. 55-62.
  2. Полянский, А.В. Педагогический эксперимент в физическом воспитании студентов / А.В. Полянский, Д.А. Романов, Е.Ю. Лукьяненко // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2008. - № 4 (38). - С. 55-60.
  3. Романова, М. Л. Адаптивное тестирование в структуре педагогического контроля / М.Л. Романова, А.Р. Ушаков // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2010. - № 5 (63). - С. 87-93.
  4. Сутокский, В.Г. Формирование физической культуры личности студентов технического колледжа / В.Г. Сутокский, Д.А. Романов, Т.В. Тихомирова // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2009. - № 6 (52). - С. 74-80.
  5. Ушаков, А.Р. Инновационная педагогическая деятельность по профессиональной подготовке сотрудников федеральных органов по контролю за оборотом наркотиков / А.Р. Ушаков, А.В. Лялюк // Сибирский педагогический журнал. - 2009. - № 13. - С. 436-443.
  6. Математические модели дидактического процесса / Т.П. Хлопова, Т.Л. Шапошникова, М.Л. Романова, А.Р. Ушаков // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2010. - № 6 (64). - С. 107-112.

Контактная информация: romanovda1@ramb1er.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle