Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Марта 2018 Журнал "Спортивный психолог"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Смоленцева Валентина Николаевна, Шакина Наталья Анатольевна

Индивидуально-психологические особенности как фактор неоправданного риска у спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта

Ключевые слова: экстремальные виды спорта, психотренинг, индивидуально-психологические особенности.

Аннотация. У спортсменов - сноубордистов выявлены завышенные показатели склонности к риску и самооценки с одновременным снижением показателей личностной тревожности и рефлексивности, указывающие на несформированность у испытуемых способности к анализу направленному на самого себя, способности «увидеть себя и свои действия со стороны», что детерминирует проявление неоправданного риска.

Keywords: extreme sports, psychotraining, individual and psychological features.

Abstract. athletes - snowboarders the overestimated indicators of tendency to risk and self-assessments with simultaneous decrease in indicators of personal uneasiness and reflexivity are revealed indicating not maturity at examinees of ability to the analysis directed to themselves abilities «to see themselves and the actions from outside» that determines manifestation of unjustified risk.

Актуальность исследования. Любой вид спортивной деятельности, в отличие от занятий оздоровительной физической культурой, предусматривает предельные физические нагрузки и высокую степень напряжения адаптационных механизмов организма спортсмена, что, в свою очередь, обусловливает необходимость четкого соблюдения режима, динамики и объема тренировочных нагрузок во избежание отрицательного влияния на здоровье спортсмена. Каждый спортсмен в условиях соревнований, когда-либо, сталкивался с необходимостью стабильного сохранения эффективной психической деятельности, что формирует потребность освоения приемов психической саморегуляции со стороны спортсменов различных видов спорта, с целью профилактики формирования чрезмерно выраженных психоэмоциональных состояний в условиях соревнований [2, 4, 5].

Вместе с тем, в настоящее время, все большее количество спортсменов сознательно обращаются к экстремальным видам спорта, сопровождающихся переживанием резко выраженных психоэмоциональных состояний, что обусловлено ситуациями, сопряженными с риском для здоровья и жизни [3].

Целью настоящего исследования являлось выявление и оптимизация индивидуально-психологических особенностей спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта.

Организация исследования. В исследовании принимали участие две группы спортсменов: первая - сноубордисты (15 чел.) и вторая лыжники (15 чел.), имеющие стаж занятий названным видом спорта от пяти до десяти лет.

Методы исследования. Для достижения поставленной цели в ходе работы с испытуемыми спортсменами применялись: беседы, опрос, анкетирование, психолого-педагогический тренинг, методы математической статистики.

Результаты исследования и их обсуждение. В процессе бесед было выявлено следующее. Каждый из испытуемых первой группы хоть однажды становился участником травмоопасной ситуации, при этом не отрицалось переживание чувства страха, особенно в начале занятий сноубордом и понимание опасности занятия данным видом спорта. На вопрос «Что больше всего привлекает Вас в данном виде спорта?» 100% испытуемых в первую очередь отмечали получение ярких, ни с чем несравнимых эмоций, приобретение уверенности в себе, привлечение внимания и уважение со стороны окружающих, также отмечалось достижение хорошей физической формы.

Учитывая, переживание необычных эмоций, как первостепенный фактор в рейтинге занятий экстремальным видом спорта, нами был проведен анализ, представленных в научно-методической литературе результатов исследований о механизмах формирования эмоций.

Результаты анализа дают основания предположить о формировании зависимости и целенаправленного создания ситуаций, связанных с переживанием выше названных эмоций и это не удивительно, ведь любая экстремальная деятельность приводит к мощному выбросу в кровь адреналина, который и вызывает ощущение эйфории, счастья, радости. Переживание страха, вызванное таким видом деятельности, стимулирует выработку гормона адреналина, а преодоление страха, в свою очередь, способствует формированию резко выраженных положительных эмоций, что, вероятно, и привлекает к занятиям экстремальными видами спорта.

Исследование индивидуально-психологических особенностей испытуемых проводилось с опорой на мнение специалистов, о том, что формирование негативных состояний у спортсменов, чаще всего обусловлено повышенной личностной тревожностью, слабой силой протекания нервных процессов, низкой помехоустойчивостью, направленностью соревновательной мотивации и другими личностными свойствами.

Анализ результатов исследования индивидуально-психологических особенностей спортсменов показал следующее (табл.1).

У спортсменов первой группы, по сравнению со второй, выявлены достоверные различия в показателях: склонности к риску (18,4±5,6- 9,2 ± 0,8); устойчивости внимания (0,98±0,19 - 0,72±0,15): самооценки (0,88±0,05- 0,8±0,1); личностной тревожности (32,4±3,45 - 44,2±4,6); рефлексивности (102,6±8,3 - 131,5±6,8).

Таблица 1 - Показатели индивидуально-психологических особенностей спортсменов первой (сноубордисты) и второй (лыжники) (х±δ)

Индивидуально-психологические

Группы

п/п

особенности

Первая (n=15)

Вторая (n=15)

p

1.

Склонность к риску (баллы)

18,4±5,6

9,2 ± 0,8 0,4 0,7±0,11

< 0,001

2.

Личностная тревожность (баллы)

32,4±3,4

44,2±4,6

< 0,01

3.

Устойчивость внимания (у.е.)

0,98±0,09

0,72±0,05

< 0,01

4.

Самооценка (баллы):

- заниженная

0,39±0,06

0,31±0,04

> 0,05

- завышенная

0,88±0,05

0,58±0,01

< 0,01

5.

Соревновательная мотивация (баллы):

- достижение успеха

7,0±1,3

6,8±1,2

> 0,05

- на избежание неудач

1,7±0,4

1,8±0,5

> 0,05

6.

Рефлексивность (баллы)

102,6±8,3

131,5±6,8

< 0,001

Завышенные показатели склонности к риску и самооценки с одновременно низкими показателями личностной тревожности и рефлексивности позволяют говорить о несформированности у спортсменов первой группы способности к анализу направленному на самого себя, способности «увидеть себя и свои действия со стороны», что сопряжено с проявлением неоправданного риска. Рефлексия поддерживает и уточняет настоящие и прошедшие действия. Действия без рефлексии - необдуманность и недостаточность уровня самоконтроля, что может приводить к ошибочному поведению [1].

Таким образом, результаты исследования позволяют утверждать о необходимости подбора и внедрения в учебно-тренировочный процесс психолого-педагогических средств, направленных, в первую очередь, на оптимизацию показателей рефлексивности и самооценки спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта.

Для достижения поставленной цели нами были организованы тренинговые занятия. Всего было проведено 25 занятий, продолжительность каждого из них составила от 20 до 40 минут. Каждое занятие включало: вводную часть (разминка), основную часть, заключительную (обсуждение результатов).

Весь курс психологического тренинга делился на три блока:

  • первый блок включал беседы, направленные на осознание испытуемыми значимости рефлексии для снижения риска для здоровья и жизни в травмоопасных ситуациях;
  • второй блок предусматривал совершенствование когнитивных процессов, для чего использовались релаксационные и концентрационные психотехники:
  • третий блок реализовался в процессе организации ролевых игр, направленных на совершенствование рефлексивных способностей и оптимизацию самооценки испытуемых.

Анализ результатов проведения психолого-педагогического тренинга позволил выявить положительную достоверно (p < 0,05) значимую динамику рефлексивности испытуемых (до тренинга 102,6±8,3, после 123,0±5,3) и самооценки (до тренинга 0,88±0,05, после 0,67 ±0,03).

В процессе беседы, в заключительной части тренинга, спортсмены отмечали осознание необходимости обдуманности и самоконтроля настоящих и прошедших действий, что может способствовать профилактике ошибочного поведения в опасных для здоровья и жизни ситуациях при занятиях экстремальными видами спорта.

Заключение. Настоящее исследование позволило получить новые сведения об индивидуально-психологических особенностях, способствующих проявлению неоправданного риска у спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта и возможности их оптимизации при использовании психолого-педагогических средств.

Вместе с тем, полученные в процессе исследования сведения не могут в полной мере решить проблему психологического обеспечения спортсменов, предпочитающих экстремальные вида спорта, что, в свою очередь, порождает необходимость продолжения и расширения исследований с участием спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта, в том числе, непосредственно в условиях соревновательной деятельности.

Литература

  1. Голубева, Н.М. Современные подходы к пониманию феномена рефлексии / Н.М Голубева // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - №5. - С.135-137.
  2. Бабушкин, Г.Д. Психологическое сопровождение становления спортсмена субъектом деятельности: постановка проблемы / Г.Д. Бабушкин // Омский научный вестник. - 2013. - №3 (119). - С. 170-174.
  3. Пельцман, Л.А. Спорт, стресс, экстрим / Л.А. Пельцман. - М.: БЕК, 2008. - 287 с.
  4. Волков, И.П. Регуляция психических состояний спортсменов в период подготовки к соревнованиям: методические рекомендации / под ред. И.П. Волкова. - Санкт-Петербург: 2009. - 23 с.
  5. Смоленцева, В.Н. О психотехниках, психических состояниях и их регуляции в спорте: учеб.- метод. пособие / В.Н. Смоленцева. - Омск: 2012. - 144 с.

Literature

  1. Golubeva, N.M. Modern approaches to understanding the phenomenon of reflection / N.M. Golubeva // Modern problems of science and education. - 2014. - №5. - P. 135-137.
  2. Babushkin, G.D. Psychological support of becoming a sportsman as a subject of activity: statement of the problem / G.D. Babushkin // Omsk scientific bulletin. - 2013. - No. 3 (119). - P. 170-174.
  3. Peltsman, L.A. Sports, stress, extreme / L.A. Peltsman - M.: BEK, 2008. - 287 р.
  4. Volkov, I.P. Regulation of mental states of athletes in the period of preparation for competitions: methodical recommendations / ed. I..P. Volkova. - St. Petersburg: 2009. - 23 p.
  5. Smolentseva, V.N. On psychotechnics, mental states and their regulation in sports: the teaching method. allowance / V.N. Smolentseva. - Omsk: 2012. - 144 p.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle