Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: савельева В. В., Коган О. С.

Иммунорезистентность и состояние здоровья спортсменов при повышенных физических нагрузках циклического характера

Иммунорезистентность и состояние здоровья спортсменов при повышенных физических нагрузках циклического характера

Иммунорезистентность и состояние здоровья спортсменов при повышенных физических нагрузках циклического характера

Ключевые слова: повышенные физические нагрузки, иммунорезистентность организма, микробиологические показатели иммунорезистентности, состояние здоровья спортсменов.

В основе тренировочного процесса в профессиональном спорте лежит постоянное стремление к повышению спортивного мастерства с целью достижения все более высоких спортивных результатов. Однако высокие спортивные достижения - не всегда следствие повышения уровня физических возможностей спортсменов.

Система спортивной подготовки в спорте высших достижений, по мнению специалистов, при неправильной организации тренировочного процесса может вызвать патологию различных органов и систем. Многие заболевания, выявляемые у профессиональных работников физической культуры и спорта после их ухода из большого спорта, часто «закладываются» уже в начале их спортивной карьеры. В большей степени это касается лиц, имеющих высокую спортивную квалификацию и стаж в спорте высших достижений не менее 7-10 лет.

Многими исследованиями установлено возникновение целого ряда патологических состояний у действующих спортсменов и после завершения карьеры в спорте высших достижений.

Не вызывает сомнений, что предупредить появление у высококлассных спортсменов различных отклонений в состояния здоровья способна лишь система спортивной подготовки, отвечающая научным требованиям, регламентирующая дозированность физических нагрузок индивидуально для каждого спортсмена. Объем и интенсивность тренировочных нагрузок в спорте высших достижений следует повышать при строгом соблюдении научно обоснованного режима, обязательном проведении восстановительных мероприятий и врачебном контроле, включающем широкий набор методов обследования и диагностики [4].

Особенно опасны занятия спортом при наличии какого-либо хронического заболевания. Не обнаруженная вовремя патология под влиянием интенсивной тренировки на фоне развивающегося переутомления усугубляется и позже проявляется в виде выраженных патологических изменений.

Таких спортсменов приходится отстранять от тренировок по состоянию здоровья до полного выздоровления. Гораздо хуже, если они вынуждены покинуть спорт вследствие развивающейся тяжелой патологии.

Очевидно, что условия проведения тренировочной и соревновательной деятельности могут оказать влияние на состояние здоровья и работоспособность спортсменов, хотя исследованиям такого характера в спортивной медицине и гигиене посвящено единичное количество работ Под условиями тренировочной деятельности подразумевается комплекс гигиенических факторов (метеорологических, биологических ит д.), в условиях которых осуществляется тренировочная деятельность спортсмена.

Различные сочетания параметров микроклимата (температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха) приводят к эквивалентному напряжению физиологических функций. Исследователями процесса подготовки спортсменов в экстремальных условиях внешней среды было установлено, что между частотой сердечных сокращений, уровнем энергозатрат и параметрами микроклимата существует линейная зависимость [3].

Совокупность всех неблагоприятных факторов тренировочной деятельности в сочетании с повышенным физическим и психоэмоциональным напряжением в спорте высших достижений может вызвать появление у спортсменов профессионально обусловленной патологии.

Таблица 1. Микробная обсемененность спортивных помещений при занятиях циклическими видами спорта до и после тренировки в 1 м3 воздуха (в КОЕ/м3)

Помещения

Время отбора

Общее микробное число

Золотистый стафилококк

р-гемолит. стрепт.

Дрожже-подобные грибы

Плесневые грибы

Спортзалы гребной базы

 

До тренировок

430

-

50

-

25

После тренировок

1190

-

110

-

50

Спортзалы вузов

 

До тренировок

1850

-

120

-

20

После тренировок

4245

145

370

20

820

 

Таблица 2. Показатели поверхностной и глубокой аутофлоры кожных покровов у спортсменов циклических видов спорта в КОЕ/см'

Микроорганизмы

Спортсмены циклических видов спорта, п=30

Контрольная группа, п=28

Поверхностная аутофлора

26,1

21,7

В том числе гемолитические формы

3,0

1,7

Процентное соотношение

11,5

7,8

Глубинная

41,4

23,7

В том числе гемолитические формы

5,0

2,1

Процентное соотношение

12,1

8,9

 

Таблица 3. Частота обнаружения некоторых видов м/о на слизистых оболочках зева и носа у спортсменов циклических видов спорта, %

Микроорганизмы

Спортсмены циклических видов, п=30

Спортсмены контрольной группы, п=28

м/о зева

м/о носа

м/о зева

м/о носа

Золотистый стафиококк

50,0

30,0

10,7

10,7

В-гемолитический стрептококк

40,0

16,6

21,4

14,2

Плесниевые грибы

13,3

6,6

-

-

 

Таблица 4. Распространенность хронических неинфекционных заболеваний у спортсменов цикли-

Спортсмены

п

Всего заболев.

KMC* и ПНС

ПБ и РП

од

МПС

оп

Проч.

Отклон. на ЭКГ

ДМФП

Циклические виды

103

85,4

30,1

30,1

8,7

8,7

3,9

3,9

84,5

6,8

Контрольная группа

100

50,0

17,0

12,0

6,0

4,0

5,0

6,0

31,0

2,0

Р

 

<0,01

<0,01

<0,01

-

-

-

-

<0,01

<0,01

 

* - аббревиатуры раскрыты в тексте.

Основными местами проведения тренировочных занятий по циклическим видам спорта являются: открытые водоемы (гребля на байдарках и каноэ, парусный спорт); крытые плавательные бассейны (плавание, многоборье); тренировки в условиях открытой местности (лыжные гонки, велосипедный спорт, легкая атлетика, конькобежный спорт); спортивные залы закрытых спортивных сооружений (легкая атлетика); открытые стадионы (легкая атлетика, конькобежный спорт).

Таким образом, на состояние здоровья спортсменов - представителей циклических видов спорта могут оказать определенное воздействие метеофакторы открытой местности и периоды года проведения тренировок и соревнований, параметры микроклимата закрытых спортивных сооружений, а также микробное загрязнение воздуха спортивных залов.

Не вызывает сомнения наличие взаимообусловленных зависимостей между состоянием нормальной микрофлоры организма и его иммунной системы, равно как и высокая чувствительность обеих систем к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Мы изучали микробиологические показатели им-мунорезистентности организма и состояния здоровья спортсменов циклических видов спорта.

При исследовании гигиенических условий мест проведения тренировок и соревнований в циклических видах спорта определенный научный интерес представляет изучение общего микробного обсеменения и присутствия в воздухе помещений санитар-но-показательных микроорганизмов - золотистых стафилококков, бета-гемолитических стрептококков, грибковой микрофлоры, которые являются показателями, характеризующими микрофлору носоглотки и кожи лиц, занимающихся спортивной деятельностью в данных помещениях.

Характеристика санитарного состояния мест проведения тренировочных занятий в циклических видах спорта (гребля на байдарках и каноэ) осуществлялась на примере спортзалов гребной базы Школы олимпийского резерва Республики Башкортостан (РБ), а для группы контроля - спортзалов физкультурных факультетов вузов Уфы (табл. 1). Микробная обсемененность определялась в КОЕ (колонии образующих единицах).

В целом санитарное состояние спортзалов гребной базы Школы олимпийского резерва РБ можно характеризовать как благополучное, в то время как показатели микробного обсеменения спортзалов вузов свидетельствуют о менее благополучном санитарном состоянии.

Микрофлора кожи человека - сложная микробиотическая система, а ее показатели служат прямым отражением иммунного статуса организма. Изменения показателей микрофлоры человека происходят под воздействием факторов окружающей среды и профессиональной деятельности и рассматриваются как ранние признаки нарушения иммунной системы [5].

По мнению многих отечественных ученых, нормальная микрофлора организма, являющаяся первичным неспецифическим барьером, лишь после прорыва которого инициируется включение всех последующих неспецифических и специфических механизмов защиты, рассматривается в качестве индикатора физиологического состояния, свидетельствующего об определенном уровне адаптации человека к воздействию различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды [1, 2, 6].

Микробиологические показатели определялись у 30 спортсменов-гребцов18-23 лет, имеющих спортивные квалификации на уровне кандидата в мастера спорта, мастера спорта и мастера спорта международного класса, спортивная деятельность которых по степени тяжести относится к очень тяжелому труду (энергозатраты до 6000-6500 ккалл).

В качестве контрольной группы исследовали спортсменов, не имеющих высоких спортивных квалификаций - студентов спортивного факультета (табл. 2).

Микроорганизмы со слизистых носа и зева в обеих группах выделяли в виде монокультур и ассоциаций, включающих два, три и более вида.

У спортсменов 1-й группы стафилококки зева составили 50,0 %, что достоверно выше тех же показателей у спортсменов контрольной - 10,7 % (р<0,05).

Согласно данным таблицы в ряде случаев было зарегистрировано достоверное увеличение количества микроорганизмов на коже и слизистых оболочках носа и зева у спортсменов циклических видов спорта, несмотря на то что их спортивная деятельность осуществляется в помещениях, которые в сравнении со спортзалами вузов, где занималась контрольная группа, в санитарном отношении более благополучны.

Данный факт позволяет предположить вероятность более выраженного снижения иммунорезистен-тности организма у спортсменов циклических видов спорта, обусловленную повышенными физическими нагрузками в спорте высших достижений.

По результатам углубленного медицинского осмотра, проведенного специалистами Республиканского врачебно-физкультурного диспансера РБ, было также изучено состояние здоровья 103 спортсменов циклических видов спорта: гребцов, лыжников, легкоатлетов, велосипедистов, пловцов - членов сборных команд Российской Федерации и Республики Башкортостан в возрасте 18-27 лет со стажем участия в спорте высших достижений от 3 до 8 лет.

Все спортсмены имели спортивные квалификации на уровне кандидата в мастера спорта, мастера спорта и мастера спорта международного класса.

Помимо выявления хронической патологии были проанализированы частота и структура функциональных нарушений системы кровообращения, чаще всего обнаруживаемых при электрокардиографическом исследовании.

В качестве контрольной группы были исследованы 100 спортсменов того же возраста, не имеющих высоких спортивных квалификаций, - студентов и выпускников спортивных факультетов.

Анализ распространенности хронических заболеваний у спортсменов циклических видов спорта выявил, что на каждого спортсмена приходится менее одного хронического заболевания. Это можно рассматривать как относительно низкий уровень для группы лиц трудоспособного возраста, однако это не так уж мало, учитывая что речь идет о высококлассных спортсменах.

Ведущее место в структуре выявленных заболеваний (30,1 %) занимают болезни костно-мышечной и периферической нервной систем (КМС и ПНС). Столько же приходится на психические болезни и расстройства поведения (ПБ и РП), представленные нейроциркулятор-ными дистониями, неврозами и неврастениями. Выявлены также болезни органов дыхания (ОД) и мочеполовой системы (МПС), органов пищеварения (ОП) и прочие заболевания, в число которых вошли единичные случаи анемии и болезней кожи.

Выраженных клинических форм заболеваний системы кровообращения в процессе углубленного медицинского осмотра выявлено не было, однако у абсолютного большинства спортсменов были широко распространены различные изменения электрокардиограммы (ЭКГ), представленные признаками вегетативной неустойчивости в виде синусовой аритмии, неполной блокады правой ножки пучка Гиса, нарушениями внутрижелудочковой и внутрипредсерд-ной проводимости, процессов реполяризации, метаболических процессов в миокарде, которые не были включены нами в число заболеваний.

Кроме того, в самостоятельную группу негативных ЭКГ-признаков были выделены случаи дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП), диагностированные по данным электрокардиографии, которые хотя и не были включены в число выявленных заболеваний, свидетельствуют о серьезных изменениях метаболизма сердечной мышцы и являются неблагоприятным прогностическим признаком в отношении дальнейшего функционирования системы кровообращения.

По сравнению с контрольной группой хроническая заболеваемость в исследуемой группе спортсменов циклических видов спорта по болезням КМС и ПНС, а также по распространенности ПБ и РП была достоверно выше (р<0,05). Достоверно чаще также были выявлены различные отклонения на ЭКГ (р<0,05) и дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения (р<0,05).

Таким образом, уровень здоровья у выступающих в спорте высших достижений спортсменов по большинству показателей оказался значительно ниже, чем у спортсменов, не имеющих к нему отношения и занимающихся спортом только в рамках вузовской ОФП.

Литература

  1. Бетремеев О. И. Микрофлора кожи спортсменов при физических нагрузках /О.И. Бетремеев // Вестник дерматологии и венерологии. -1996 - №6. - С. 32-33.
  2. Воропаева Л. Д. Клиническая интерпретация результатов микробиологического исследования /Л.Д. Воропаева // Лабораторное дело. - 1989 - №3. - С. 8 - 15.
  3. Герба ТахаХасан. Физиологическая нагрузка гандболистов при изменении внешней температуры и влажности /Х. Герба Таха // Теория и практика физ. культуры. - 1995. - № 12. - С. 56- 57.
  4. ДембоА. Г. Заболевания и повреждения при занятиях спортом /А.Г Дембо. - Л.: Медицина, 1991. - 336с.
  5. Иванов А. А. Микроэкология кожи человека и ее взаимосвязь с иммунным стансом организма /А.А. Иванов // Микрофлора кожи человека - клинико-диагностическое значение //Материалы науч.-практ конф. - М., 1989. - С. 3-11.
  6. МасягутоваЛ. М. Влияние техногенных факторов среды на микроэкологию организма рабочих-нефтяников: автореф. канд. мед. наук / Л.М. Масяг^ова. - Оренбург 2002. - 24 с.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle