Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Сентября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Женский баскетбол

Рубрики: Персоны

Автор: Крепшинис Александр

Илона Корстин: В решающих матчах в Латвии играла на уколах – через «не могу»

Илона Корстин: В решающих матчах в Латвии играла на уколах – через «не могу»

Илона Корстин: В решающих матчах в Латвии играла на уколах – через «не могу»

Если Блатту и мужской сборной России только предстоит участие в первенстве континента, то для наших баскетболисток главный старт года уже позади. В июне в Латвии россиянки в очередной раз шагнули на призовой пьедестал, завоевав серебро Евробаскета-2009. Капитаном и, как прежде, одним из лидеров команды на этом турнире была Илона Корстин.

Серебряная медаль европейского чемпионата, как несложно было догадаться по эмоциям Корстин после финального матча с баскетболистками Франции, не очень-то обрадовала нашего капитана. Она, равно как и остальные девчонки вместе с тренерским штабом сборной, очень хотела, надеялась выиграть. К сожалению, не сложилось. Однако кто-кто, а Илона едва ли могла себя корить за это. Решающие матчи чемпионата - три поединка плей-офф -капитан Корстин играла с болезненной травмой колена, выкладываясь на площадке, что называется, без остатка.

Француженки заслужили эту победу

- Илона, чего, на ваш взгляд, не хватило нашей команде для победы в финале?

- Сил и времени. Мы слабо провели первую половину матча, позволив француженкам оторваться в счете. А когда стали догонять, то было уже слишком поздно. Ну и, конечно, физические возможности были на исходе. Полуфинал с испанками, да и четвертьфинал с латышками, где дошло до овертайма, отняли очень много сил. Ведь в плей-офф команда играла фактически ввосьмером, и при этом основная тяжесть ложилась на игроков стартовой пятерки. У лидеров не было достойной подмены - наши молодые девчонки, выходившие на площадку в групповом этапе, все же пока не готовы к матчам такого уровня и накала.

- Не считаете, что после двух победных игр с Латвией и Испанией команда была еще и опустошена эмоционально?

- Нет. С эмоциями и настроем все было в порядке. Честно говоря, думала, что второй раз на чемпионате француженкам не проиграем.

Мы анализировали их тактические построения и комбинации, провели тщательный разбор игры лидеров соперниц. Повторюсь, решающим в матче стал фактор физики. Сыграть одинаково здорово три игры подряд против сильных команд нам было сложно. Тем более учитывая наши проблемы с ротацией состава. В частности, в финале отчетливо сказалось отсутствие травмированной Тани Щеголевой. Нам явно не хватало вариантов в высокорослой линии...

- Плюс к этому и вы вынуждены были играть с травмой...

- Да, в матче с Латвией я травмировала колено. Как провела полуфинал и финал - до сих пор не понимаю. Состояние было ужасным, играла на уколах - через «не могу». Хотя сомнений, играть или нет, у меня не было. Когда получила травму, сразу сказала врачам: сделайте что-нибудь, я в любом случае выйду на паркет. Однако знаете, я не хотела бы акцентировать внимание на своей травме, ведь многие девчонки у нас играли с различными ссадинами, синяками и болячками. Мы вообще из Риги как с войны вернулись.

- Но вы как капитан все равно пытались повлиять на команду, завести ее в последней игре?

- Конечно. Изо всех сил старалась подбодрить, вдохновить девчонок. Но когда смотришь на партнершу и видишь, что у нее совсем не осталось сил... Что тут можно поделать?!

- И все же, согласитесь, что француженки в этот день были сильнее и победили по делу.

- Да, надо отдать им должное. Они заслужили эту победу. Француженки были сильны именно коллективной игрой и переиграли нас тактически. Тренер соперников Пьер Венсан доказал, что является специалистом очень высокого уровня. Имея в своем распоряжении только двух звезд европейского баскетбола - Груду и Дюмерк, он сумел во благо команде использовать лучшие качества каждого своего игрока. Мы же пытались спасти ситуацию поодиночке. Ну и самое главное - практически не возвращались в защиту, давая француженкам спокойно убегать в контратаки.

Надо больше доверять молодым

- В двух победных играх плей-офф сборной здорово помогла Бекки Хэммон, которая приехала в Латвию непосредственно перед решающими поединками.

- Бекки - индивидуально очень сильный игрок, и ее вклад в то, что команда пробилась в финал, очевиден. Вместе с тем с приездом Хэммон нам пришлось внести определенные коррективы в тактику команды, и игра сборной изменилась. Акцент в нападении делался именно на нее. С Латвией и Испанией это сработало - Бекки сыграла блестяще. Но в финале у нашей американки уже не пошло. В этой ситуации мы не сумели перестроиться и заиграть в другой баскетбол...

- А что вы можете сказать о другой партнерше по национальной команде Ольге Артешиной? Она вернулась в сборную после перерыва, связанного с рождением ребенка, и, несмотря на резонные сомнения специалистов, снова проявила себя одним из лидеров.

- Я очень рада за Ольгу, которая действительно усилила команду в Латвии. Однако не могу сказать, что ее игра на этом чемпионате стала для меня сюрпризом. Давно замечено, что баскетболистки после рождения детей возвращаются в спорт на эмоциональном подъеме и лучшие их годы зачастую приходятся именно на этот, послеродовый период. Так, например, произошло и с Машей Степановой. Кроме того, из-за вынужденного отпуска Оля провела физически менее затратный сезон, нежели остальные игроки, и, конечно, соскучилась по баскетболу.

- Мы упомянули Хэммон и Артешину, самых лестных слов заслужила Светлана Абросимова, вошедшая в символическую пятерку чемпионата, ну и, естественно, трудно переоценить вклад в завоевание серебряных медалей ваш, Марии Степановой, Ирины Осиповой... Но новых лидеров в сборной пока не видно. Появятся ли они в этом олимпийском цикле?

- Думаю, у нас есть молодые и перспективные игроки. Просто им нужно больше доверять, давать время. Считаю, что это ненормально, когда ведущие баскетболистки находятся на площадке почти без замен. Впрочем, еще есть время. Мы только начали новый олимпийский цикл и, надеюсь, внесем необходимые коррективы. Не только в плане наигрывания молодых, но и в тактике, организации игры.

- Кстати, на ваш взгляд, в каких именно компонентах игры команде нужно прибавлять в будущем?

- В частности, на этом чемпионате Европы мы впервые на моей памяти действовали в обороне лучше, чем в нападении. Обычно именно с атакой у сборной все было в порядке. Я убеждена, что ресурсы для улучшения игры, ее организации у нас есть. В команде собраны индивидуально сильные девочки, но вот слаженно друг с другом действовать, используя сильные качества каждого конкретного игрока, получается не всегда. Что ж, будем работать над этим вместе с нашим тренерским штабом.

Из ЦСКА - в «Спартак». А хотелось бы в родной Питер...

- Чемпионат Европы в Латвии стал для женской сборной России первым официальным турниром под руководством нового главного тренера Валерия Тихоненко. Как можете оценить его дебют на этом посту?

- Считаю, что он заслуживает похвалы. Президент РФБ Сергей Чернов поставил перед тренерским штабом и командой задачу играть в финале. Мы ее выполнили. Хотя, конечно, обидно, что не удалось уехать из Латвии с золотыми медалями... Наш новый главный тренер, штаб сборной и все девчонки, естественно, настраивались только на максимальный результат...

- То, что Тихоненко работал ранее только с мужскими командами, как-то отражалось на его манере поведения и на самом тренировочном процессе?

- Нет, я бы не сказала, что было какое-то серьезное отличие. Валерий Тихоненко -прекрасный тренер. Другое дело, что ему пока недостает качеств психолога, который знает, как донести любую информацию до женщин. Но это поправимо. Зато Тихоненко - легендарная личность. За его плечами - огромный баскетбольный опыт.

- Наверное, олимпийского чемпиона Тихоненко, прошедшего такую школу баскетбола, очень непросто обмануть - скажем, схалтурить на тренировке?

- Почти невозможно! Если кто-то пробовал филонить, жаловаться, что устал, тренер тут же намекал нам, что, мол, этот номер с ним не пройдет.

- Несмотря на свой далеко еще не ветеранский возраст, вам тоже не занимать опыта в баскетболе и авторитета. Неслучайно именно вас партнерши по команде избрали в этом году капитаном команды.

- Не скрою, было очень приятно, что девчонки мне доверяют. Кстати, капитана команды выбирали на сборе в Новогорске анонимным голосованием. Что изменилось после моего избрания? Вообще-то мне не привыкать к роли капитана и к той ответственности, что накладывает эта должность. Я старалась быть личным примером для других игроков, в особенности молодых.

- Во время европейского первенства вы сменили клуб, перейдя из ЦСКА в подмосковный «Спартак». Что сподвигло вас принять это решение?

- Все очень просто: сократили бюджет армейского клуба, и мне сказали, что в предстоящем сезоне у команды будут уже другие, не столь амбициозные, как раньше, задачи. Меня такое положение дел, конечно, не устраивало. В результате возник вариант со «Спартаком». Клуб с амбициями, трехкратный чемпион Евролиги. Зарплату предложили хорошую. Что еще надо? Надо сказать, что в ЦСКА поняли мое решение о смене команды, мы тепло расстались с главным тренером Игорем Грудиным. Хотя, признаться, на сердце было тяжело. Ведь я столько лет отдала этому клубу, который до Москвы базировался в Самаре.

- А в каком городе вы бы хотели играть в идеале, если бы ваше решение не зависело от амбиций команды и финансовых условий?

- Только в Питере, в своем родном городе. Мне очень жаль, что женский баскетбол в Санкт-Петербурге теперь умирает. Ведь оттуда вышло столько известных баскетболисток. Мария Степанова, Светлана Абросимова, Наталья Водопьянова, Елена Карпова... Все мы, уверена, с радостью бы вернулись в город на Неве, если бы там был создан достойный клуб.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle