Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

17 Февраля 2011 Газета "Спорт на Енисее, выпуск № 6 (055)"

Виды спорта: Санный спорт, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Ратников Степан

Их не видно, но они есть

Их не видно, но они есть

Их не видно, но они есть

Мало кто даже из жителей Красноярска знает, что в их городе есть санная трасса, построенная еще в 1982 году к проведению Спартакиады народов СССР. Причем на этой трассе и по сей день проходят различные соревнования. А несколько спортсменов, начинавших свой путь именно здесь, защищали честь сборной России на минувшей Олимпиаде в Ванкувере.

Недавно в Красноярске собрались 103 саночника из семи территорий. Наш край представляли 18 спортсменов. Мужчины боролись за рейтинговые очки на очередном этапе Кубка страны. В то же время юноши оспаривали награды всероссийских Молодежных игр, которые являлись отборочным этапом на V зимнюю Спартакиаду учащихся России (пройдет она 22-27 февраля в Парамоновой Несмотря на ветер и снег, ребята показали неплохие результаты, получили драгоценный опыт и море позитива.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЕРЕВА

Естественная санная трасса Красноярска во многом уникальна. Во всей стране подобных сооружений осталось всего четыре. Это две деревянные ледовые трассы — у нас и в городе Чусовом Пермского края. И две бетонные — в Братске и Кемерово. Показывать там высочайшие результаты затруднительно. Поэтому рано или поздно на их месте придется возводить более современные сооружения, к тому же строительство наверняка обойдется дешевле, нежели глубокая реконструкция. Тем не менее сейчас эти деревянные и бетонные трассы незаменимы как учебно-тренировочные. Не говоря уже о том, что без них должного развития санного спорта в России не будет, а сотни мальчишек и девчонок из семей с небольшим достатком окажутся на улице, где ничуть не меньше возможностей для выброса адреналина, но только со знаком «минус».

К слову, на сегодняшний день в Красноярске подрастают звездочки, которые вскоре смогут достойно заменить на боевом посту того же Михаила Кузмича. Так, дуэт наших саночников Ростислав Беднов — Роман Осипенко стал обладателем юниорского Кубка мира по сумме всех этапов, заодно отметившись выступлением и в мировом первенстве. Эти ребята по праву заслужили путевку на Спартакиаду учащихся России. А экипаж Александра Денисьева и Владислава Антонова одержал победу в первенстве Европы и занял третье место в общем зачете юниорского Кубка мира по санному спорту.

Не менее достойно на международных соревнованиях выступают красноярцы Максим Аравин и Татьяна Непомнящая. Отметим также юниоров Александра Коротцева и Никиту Полудина, которые с недавних пор участвуют в заездах среди взрослых и стали сильнейшими на последнем этапе Кубка России в двойках. Там же, но среди одиночников, в тройку призеров попали красноярцы Александр Бабанин (2 место с результатом 1.16,712) и Владимир Якубович (3 место — 1.17,373). А в Молодежных играх весьма успешно выступил Назар Прохоров, занявший по сумме трех заездов второе место среди старших юношей. От золота его отделили всего лишь 0,265 секунды.

ЭСТАКАДА ПЕРЕД ОЛИМПИАДОИ

Рассказать о перспективах роста мы попросили директора красноярской СДЮСШОР по санным видам спорта Петра Долгих:

— Существует проект разгонной санно-бобслейной эстакады на левобережье Красноярска — на сопке. Краевые власти планируют сдать этот объект в эксплуатацию в конце 2013 года или начале 2014-го, скажем так, практически к Олимпиаде. От финансирования многое будет зависеть. Но если на том же месте построить еще и санно-бобслейную трассу, то заниматься этими видами спорта смогли бы дети со всего города. Сейчас же левый берег Красноярска практически не задействован. Ездить на правобережную трассу очень долго и неудобно, дети не успевают на тренировки после школы. Хорошо еще, что благодаря министерству спорта края у нас в наличии имеются три автобуса: это очень помогает нам в плане доставки детей к месту тренировок и обратно.

Много ли детей в спортшколе?

— Скажу так: дети и приходят, и уходят. Весь инвентарь — от саней до шлемов с комбинезонами — мы предоставляем бесплатно. Но не все выдерживают круглогодичную физическую подготовку: зимой — на металлических санях по льду, летом — на роликах, плюс занятия на стадионе и манеже. При этом вестибулярный аппарат у детей должен работать без сбоев, ведь за доли секунды надо на бешеной скорости проходить виражи. А к скорости адаптирован далеко не каждый человек. Поэтому координация движений должна быть от и до.

Как и где набираете будущий резерв?

— Мы принимаем в секцию ребят с десяти лет. Ходим по школам, приглашаем к себе желающих заниматься. Потом вывозим их в летние лагеря, где ребята группируются в компании, ведь общение — это главное. Начинаются тренировки на стадионе и в спортзалах, и после общефизических упражнений привозим раз в неделю новичков на трассу. Для начала устраиваем им экскурсии, а потом по желанию даем попробовать прокатиться с нижних виражей. В том числе и на роликовых санях, если набор летом проходит. И вот тогда-то наступает момент истины. Если со школы мы привозим, скажем, по 20 новичков, то на следующую тренировку приходят уже два-три человека. Но мы не останавливаемся. Снова едем по школам и продолжаем набирать ребят.

Можно ведь и словесно на потенциальных дебютантов влиять.

— Можно и нужно. В методическом кабинете у нас висят фотографии красноярских чемпионов, олимпийцев. Обязательно демонстрируем эти стенды новичкам, рассказываем, чего красноярская школа санных видов спорта уже добилась, и объясняем, чего можно достичь в будущем. У молодых ребят от такого, конечно, глаза горят.

На прошедших соревнованиях почти все участники были разрядниками. Получается, что в санном спорте получить хотя бы звание КМС годам к восемнадцати очень непросто?

— Можно и норматив мастера спорта выполнить, если лет с шестнадцати начать отбираться в команду на первенства России. Хотя санный спорт, конечно, не сравнить с лыжными гонками, где по 200-300 человек на соревнованиях выступают. Развивать наш вид можно только при наличии соответствующих спортсооружений. И где есть трассы, там санный спорт и развивается. Сейчас к таким территориям можно отнести Красноярск, Иркутск, Братск, Кемерово, Пермь и, конечно же, Москву.

Третий этап Кубка России по санному спорту среди мужчин

Одноместные сани. 1. Александр Казанцев (Кемеровская область). 2. Александр Бабанин. 3. Владимир Якубович (оба - Красноярский край). Двухместные сани. 1. Александр Коротцев, Никита Полудин. 2. Даниил Бочаров, Михаил Белогорский (оба экипажа - Красноярский край). 3. Константин Александров, Николай Мга (Кемеровская область).

Всероссийские соревнования «Молодежные игры»

Одноместные сани. Юноши 1994-1996 г.р. 1. Максим Бирулев (Москва). 2. Назар Прохоров (Красноярский край). 3. Роман Репилов (Москва). Юноши 1997-1998 г.р. 1. Григорий Волосков (Иркутская область). 2. Алексей Мартынов (Красноярск). 3. Константин Рязанцев (Кемеровская область). девушки 1994-1996 г.р. 1. Юлия Шуякова (Москва). 2. Дарья Кудрявцева (Пермский край). 3. Олеся Куйда (Красноярский край).

Двухместные сани. Юноши 1994-1996 г.р. 1. Максим Бирулев, Алексей Горшев (Москва). 2. Виктор Зыкин, Павел Кудряшов (Кемеровская область). 3. Стас Мальцев, Олег Фасхутдинов (Пермский край).

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle