Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

28 Декабря 2015 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Правила и история, Профессиональный спорт

Автор: Пахотин Сергей

Игры возрождения

V олимпийские зимние игры в швейцарском Санкт-Морице

V олимпийские зимние игры в швейцарском Санкт-Морице

Зимние олимпийские игры, проходившие в германском Гармиш-Партенкирхене в 1936 году, были четвёртыми по счёту. Проведению двух последующих помешала разразившаяся вторая мировая война. Но, в отличие от летних игр, за несостоявшимися зимними номер не сохраняется. Вот почему те, что в 1948-ом прошли в швейцарском Санкт-Морице, назывались v олимпийскими зимними играми. А ещё они получили особое название: «игры возрождения».

Поначалу проведение Белой олимпиады предполагалось поручить Великобритании, которой МОК доверил быть хозяйкой летних Игр. Но англичане, сославшись на экономические трудности, отказались от почётной миссии. Тогда пришлось делать свой выбор между Швецией и Швейцарией — странами, не принимавшими участие в войне. И МОК определился: столицей зимних Игр, спустя два десятилетия, вновь стал швейцарский Санкт-Мориц.

Со времени проведения II зимних Олимпийских игр в этом небольшом курортном городке мало что изменилось — те же небольшие отели и маловместительные зрительские трибуны, та же разбросанность спортивных объектов, находившихся на большом расстоянии друг от друга. Зато впервые в истории Олимпийских игр на стадионе был установлен огромный хронометр, который автоматически включался по сигналу стартёра и выключался в момент финиша спортсмена.

В V зимних Олимпийских играх, проходивших с 30 января по 8 февраля, приняли участие 669 спортсменов из 28 стран. Дебютными они стали для датчан, исландцев, чилийцев и корейцев. А вот спортсменов Германии и Японии, как представителей стран, развязавших Вторую мировую войну, к участию в олимпийских баталиях не допустили. СССР, до сих пор не принимавший участия в Играх, прислал в Санкт-Мориц своих наблюдателей — «для оценки общей ситуации на Олимпиаде». За всё время газета «Советский спорт» напечатала два сообщения о ходе соревнований, сопроводив материалы из Швейцарии двумя «проблемными» статьями. Было очевидным, что и следующая Олимпиада пройдёт без участия советской команды.

На Играх в Санкт-Морице в девяти видах спорта было разыграно 22 комплекта наград. Соревновательная программа расширилась за счёт горных лыж, где сильнейших выявляли не только в комбинации, но и отдельно в слаломе и скоростном спуске, причём, как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, после 20-летнего перерыва в олимпийскую программу вернулся скелетон. Остались в ней бобслей, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание и хоккей с шайбой. Наряду с зимним пятиборьем, в качестве демонстрационного вида в очередной раз была представлена гонка военных патрулей.

В неофициальном зачёте первенствовали сборные Норвегии и Швеции, завоевавшие по четыре золотых, три серебряных и три бронзовых награды. Столько же (десять) медалей и в активе хозяев, но поскольку золотых было только три, швейцарцы замкнули призовую тройку. Три награды высшего достоинства (из добытых девяти) на счету американцев, занявших четвёртое место. Всего же олимпийскими медалистами стали спортсмены десяти стран.

Самым успешным из них оказался 22-летний французский горнолыжник Анри Орейе, завоевавший три олимпийские награды. Герой Игр-1948 взял «золото» в скоростном спуске, опередив всех 112 своих конкурентов, а также стал вторым в слаломе и первым — в комбинации. Интересно, что путь от новичка до олимпионика Анри, во многом благодаря смелости и любви к риску, прошёл всего за пять лет! После этих Игр он увлёкся автогонками. И небезуспешно: выиграл французское ралли-1959, дважды становился победителем международных гонок. Роковым для импульсивного француза стал чемпионат мира 1962 года — его машина вылетела с круга, и он погиб.

Но вернёмся к итогам швейцарских Игр. В лыжных гонках отличились шведы — они первенствовали во всех трёх дисциплинах: в гонках на 18 и 50 км, а также в эстафете 4хю км. В прыжках с трамплина весь пьедестал заняли норвежцы. Обладателем «серебра» стал здесь победитель зимних Олимпийских игр 1932 и 1936 годов Биргер Рууд. Возможно, он стал бы и трёхкратным олимпийским чемпионом, но проведению Игр-1940 помешала война. Норвегия оказалась под фашистской оккупацией. За отказ участвовать в показательных выступлениях перед командованием немецких войск Биргер был арестован и несколько лет провёл в концлагере вместе с двумя своими братьями. Оба, кстати, были титулованными прыгунами с трамплина, причём, старший, как и Биргер, выиграл олимпийское «серебро» в Санкт-Морице, но только двадцатью годами раньше. На высоте оказались и норвежские конькобежцы, первенствовавшие в трёх из четырёх, представленных на олимпиаде, дисциплинах.

Новую эру в фигурном катании открыл 19-летний американец Ричард Баттон — он стал первым олимпийцем, исполнившим на Играх двойной аксель. На зимней Олимпиаде 1952 года Баттон вновь выиграл «золото», исполнив в произвольной программе тройной риттбергер — первый тройной прыжок в истории фигурного катания. В настоящее время двукратный олимпионик, пятикратный чемпион мира Ричард Баттон работает телевизионным комментатором.

Хоккейный олимпийский турнир, который был засчитан как 15-й чемпионат мира и 26-й — Европы, начался со скандала. Американцы прислали на Игры две команды: одну от Любительского Спортивного Союза, другую — от Любительской Хоккейной Ассоциации. «МОК решительно запретил участвовать в соревнованиях обеим командам, — пишет в своей книге «Оборотная сторона медали» доктор исторических наук Валерий Штейнбах. — А Оргкомитет разрешил играть той команде, которая считалась самой профессиональной. МОК настаивал на своём. В конце концов после длительной и эмоциональной дискуссии команде США было разрешено участвовать в турнире, но как бы вне зачёта: просто ради удовольствия поиграть».

При этом результаты матчей сборной США с командами восьми стран-соперниц (турнир проводился по круговой системе) не аннулировались — они были учтены при подведении итогов. В результате олимпийское золото в четвёртый раз досталось Канаде, ставшей и 12-кратной победительницей мировых чемпионатов. В последнем матче турнира они сыграли вничью с командой Чехословакии, набрав одинаковое с ней количество очков, но имея лучшую разницу забитых и пропущенных шайб. В утешение серебряным призёрам стало признание их капитана Владимира Забродски, забросившего 27 шайб, лучшим нападающим турнира. «Бронзу» завоевали швейцарцы. С особой гордостью получал награду их легендарный форвард Рихард Торриани, 20-летием ранее принесший своей стране первую олимпийскую медаль того же достоинства. Символично, что на Играх-1948 слова Олимпийской клятвы впервые в истории произнёс хоккеист, и этой чести удостоился Рихард Торриани.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle