Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Игры, которые мы заслужили

Игры, которые мы заслужили

Игры, которые мы заслужили

XXII Олимпийские зимние Игры в Сочи завершились для России триумфально: сенсационное первое место в общекомандном зачете с 33 наградами, из которых 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Страна вернула себе статус главной спортивной державы, смыв позор Ванкувера четырехлетней давности, когда не вошла даже в десятку лидеров (11 место). Головокружительную победу России обсуждает и объясняет пресса, местами восторженная, местами сдержанно-скептичная.

«Сочинская Олимпиада станет лучшей в истории российского спорта - теперь в этом нет никаких сомнений. Возможно, что очень надолго» - пишет Sports.ru.

«13 золотых - повторение рекорда сборной СССР на Олимпиаде-1976. 33 медали всего - столько не было даже в советские времена. Предыдущий медальный рекорд именно сборной России (и по золоту, и по общему количеству медалей) держался ровно двадцать лет - в 1994-м в Лиллехаммере молодая команда молодой страны завоевала 11 золотых наград (всего 23). Конечно, с той поры программа Игр изрядно распухла: появлялись новые дисциплины и дополнительные медальные комплекты (тогда их разыгрывалось 61, теперь уже 98), а вот результаты сборной России все равно с каждой Олимпиадой шли по нисходящей. Кто забыл - четыре года назад из Ванкувера мы увезли только три золота. И вот.

Сейчас это выглядит немного странным, но наши спортивные функционеры, отвечающие не за организацию, а исключительно за результаты, откровенно побаивались домашней Олимпиады. Несколько лет подряд Виталий Мутко призывал оставаться реалистами, мечтал сначала о попадании в тройку, потом уже в пятерку, за пару недель до открытия вообще перенес большие победы на Пхенчхан-2018, а в середине Игр, едва Россия подобралась к вершине медального зачета, даже предложил остановить Олимпиаду. Скажите, видели ли вы когда-нибудь человека счастливее Мутко нынешнего?

Надо признать, роль министра спорта и его ведомства в историческом достижении велика. Сейчас, пока живы эмоции, пожалуй, не обязательно погружаться в бухгалтерию и тренировочную методологию - просто поверьте на слово: условия подготовки российским олимпийцам были созданы беспрецедентные. Разумеется, это большие, даже так - невероятно огромные деньги, и в следующие годы зимним федерациям придется оперировать значительно меньшими суммами. Но это будет потом, а здесь и сейчас свое предназначение они, деньги, выполнили. Согласитесь, нечастый случай для современной России.

Особенно удивительно и ценно, что сборная России так приосанилась по олимпийским меркам мгновенно - за один цикл. Игры в Ванкувере гремели уж слишком недавно, чтобы забыть все, что происходило там. 3 золота, 15 медалей - нелепое 11-е место в общекомандном зачете. За четыре года развалины российского спорта собрали в крепость (очевидная метафора, но по-другому и не скажешь). И теперь, в общем, понятно, что в кратчайший срок команду не без задатков реально сделать командой-лидером - правда, помимо денег, здесь нужны головы (тренеров, спортсменов и чиновников тоже), а также мотивирующий фактор в виде страха опозориться у себя дома, на главном событии в истории страны за несколько десятков лет.

За сумасшедшим рывком важно не упустить еще одну деталь: все ванкуверские победы были обеспечены лишь лыжниками и биатлонистами. В Сочи, как ни удивительно, обе федерации откровенно «просели», измаявшись без золотых медалей аж до последнего уик-энда, да даже и с его впечатляющими итогами недобрали то, что планировалось. При этом Россия все равно претендовала на лидерство - силами не только вернувших силу фигуристов, но и бобслеистов, скелетонистов, сноубордистов и даже команды по шорт-треку.

И в этом тоже один из ключевых итогов Игр: в зимней программе осталось крайне мало видов, где россияне не добираются до элиты вообще, ни при каких обстоятельствах. Горные лыжи, двоеборье - да, прыжки с трамплина - отчасти. Все. Только три кризисных вида из пятнадцати - с нулевой отдачей. Плюс керлинг и хоккей, конечно, но относить их к кризисным все же рано - здесь мы далеко не неофиты.

Что лучше - многопрофильная сборная или команда со ставкой на пару доминирующих видов - вопрос вкуса. Смотря какие цели преследуются. Голландцы вот увезут домой 24 медали, 23 из которых взяты конькобежцами, причем в четырех случаях их оранжевые комбинезоны занимали пьедестал целиком. Это выглядело дико эффектно и наверняка подобное достижение тоже застрянет в истории надолго, но оно, само собой, не говорит о развитости национального спорта в целом. У России подобные виды-доминанты, кстати, тоже наметились: фигурное катание, шорт-трек и сноуборд. Кто бы мог подумать после Ванкувера, когда три вида совместно выдали жалкие 0-2-1. Теперь, если кто сбился (а сбиться несложно), 8-3-3.

Любопытно, что лишь пятеро россиян - Виктор Ан, Евгений Плющенко, Ольга Зайцева, Никита Крюков и Евгений Устюгов - выигрывали олимпийское золото до Сочи. При этом абсолютное большинство медалистов Сочи поднялось на олимпийский пьедестал впервые. Говорит это не только о том, что цепочка успехов у России была разорвана, но и о том, что к Играм действительно удалось подвести более-менее цельное поколение. Поколение, которое, как любит повторять биатлонный тренер Королькевич, «на острие». И которое не должно сойти с дороги за следующие четыре года».

Цена победы

Шоу закрытия Олимпиады получилось не менее ярким и восхитительным, чем ее открытие 7 февраля, полагает «Российская газета».

Вопреки ожиданиям критиков, ловивших малейшие намеки на неудачу, Игры в целом были организованы и проведены без единого серьезного срыва, на высочайшем уровне, а выступление российской сборной было фантастическим, пишет «Коммерсант».

«Правда, если разобрать результат по полочкам, то получится, что в Сочи Россия выступила примерно на ванкуверском уровне», - замечает «Коммерсант».

«Во-первых, нужно учесть, что семь золотых наград принесли «иностранные легионеры» - спортсмены, воспитанные и созревшие за границей и натурализованные после ванкуверского провала. Три золота в шорт-треке были бы невозможны без корейца Виктора Ана и украинца Владимира Григорьева. Два - в сноуборде вчерашнего американца Виктора Вайлда. Два - в фигурном катании, вклад в которые внесла украинская партнерша Максима Транькова Татьяна Волосожар», - перечисляет издание.

Во-вторых, оно отмечает, что некоторые золотые медали были заработаны во многом за счет преимущества над конкурентами, например, в скелетоне и бобслее, где у российских спортсменов было в десятки раз больше тренировочных заездов на домашней трассе. Если вычесть все эти победы, то как раз получится примерно ванкуверский результат, поясняет газета.

Впрочем, она тут же подчеркивает, что внедрение «легионеров» - это не выдумка России. У той же сборной Великобритании на летних Играх 2012-го года в Лондоне, где она заняла третье место в общекомандном зачете, список призеров на четверть состоял из «иностранцев». Так что привлечение спортсменов, выросших за рубежом и способных завоевать для России победу - не грех, а скорее одна из передовых спортивных технологий.

В то же время Олимпиада выявила старые проблемы, которые уже скорее относятся к системным. Их признаком может служить, например, провал российской сборной по хоккею, притом что этот вид спорта, в отличие от шорт-трека или сноуборда, в стране не просто любят, а боготворят.

«Ведомости» отмечают, что подготовка инфраструктуры и спортсменов на нынешней Олимпиаде строилась по схожим принципам: «и там, и тут государство тратило очень много денег, а также в добровольно-принудительном порядке привлекло крупный бизнес к инвестированию и менеджменту». Судя по цифрам, на подготовку спортсменов к соревнованиям в Сочи за четыре года ушло в полтора раза больше денег, чем на Ванкувер. Министр спорта России Виталий Мутко обещает, что уровень финансирования зимнего спорта сохранится.

Однако газету заботит неопределенность судьбы олимпийских объектов, на которые были потрачены гораздо большие средства. Даже в прибыльности построенных в Сочи гостиниц и ресторанов остаются сомнения. Предприниматели-инвесторы ждут от государства реструктуризации кредитов и прощения процентов, иначе многие олимпийские стройки ждет дефолт, констатирует издание.

В свою очередь РБК daily подсчитала, что Игры практически не окупились за счет зрителей. По оценке, озвученной Президентом Владимиром Путиным, непосредственно в олимпийские объекты было вложено 214 миллиардов рублей: 100 миллиардов - государственных, а 114 миллиардов - инвесторов. В то же время доходы от продажи билетов и посещения Олимпийского парка могут составить по самым грубым подсчетам лишь 5% от этих затрат.

Также газета посчитала, что если поделить бюджет олимпийской стройки на число медалей, заработанных сборной России, то каждая награда обошлась в 6,48 миллиарда рублей.

При этом РБК daily спешит подчеркнуть, что рейтинг Владимира Путина из-за успеха Олимпиады не вырос. Она ссылается на данные Фонда Общественное мнение, согласно которым за время Игр рейтинг главы государства поднялся лишь на 2% - с 44-х до 46-ти.

Но с такой оценкой не согласны в «Единой России»: секретарь Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал завершившуюся Олимпиаду победой Путина, передает ИТАР-ТАСС. Так же считает депутат Мособлдумы от ЕР, пятикратная олимпийская чемпионка-лыжница Лариса Лазутина, заявившая о «неоценимом вкладе президента».

Теперь в ЕР ждут, по словам Неверова,«таких же ярких событий» на Паралимпийских играх, которые пройдут в Сочи с 7 по 16 марта. Кстати, комментировать Паралимпиаду для жителей США будет 12-кратная паралимпийская чемпионка российского происхождения 21 -летняя Джессика Лонг (плавание). Имя спортсменки при рождении - Татьяна Кириллова. Она родилась с тяжелой патологией обеих ног и была оставлена родителями в иркутском детдоме. В возрасте 13 месяцев ее удочерила супружеская чета из Балтимора.

В конце прошлого года Джессика совершила трехдневное путешествие в Россию, в ходе которого побывала в детском доме в Иркутске и увиделась со своими биологическими родителями, живущими в пригороде Братска. В минувшие выходные телеканал NBC, который будет транслировать Паралимпийские игры в США, показал 20-минутный репортаж об этой поездке.

Иностранная пресса: «Было элегантно, как яйца Фаберже!»

Если церемония торжественного открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи стала для некоторых зарубежных журналистов лишь поводом заострить внимание на возможных проблемах, связанных с проведением соревнований, то к закрытию Олимпиады стало окончательно ясно: праздник удался, несмотря на все опасения. Первая реакция иностранной прессы на завершение олимпийского марафона оказалась практически единодушной: успех мероприятия игнорировать было невозможно. Безупречная организация Олимпиады, высокий уровень обеспечения безопасности Игр, великолепные церемонии открытия и закрытия, слаженная работа 25-тысячной команды волонтеров - все это нашло отражение в статьях зарубежных корреспондентов. Даже мелкие недочеты начала Игр организаторы сумели обернуть в свою пользу, и все, кто к этому моменту успел написать про заключительное шоу, упомянули самоиронию постановщиков, намеренно замедливших раскрытие пятого олимпийского кольца с намеком на техническую оплошность церемонии открытия. Лидерство сборной России в медальном зачете лишь поставило блестящую точку в проведении спортивного праздника. Тем не менее, остаются вопросы о будущем Сочи, и часть комментаторов предпочла поставить в конце вопросительный знак.

«Ничто не смогло испортить праздник Владимиру Путину: ни частично недостроенное олимпийское жилье, ни подавление инакомыслия, ни чрезвычайное усиление служб безопасности, ни - слава тебе, Господи, - исламские террористы», - так начинает статью журналист газеты The Boston Globe. Несмотря на явное желание обойтись без восторженных эпитетов, о чем свидетельствует предъявленный список неприятных моментов (в который вошли даже уличные столкновения в соседней Украине, не имевшие никакого отношения к Олимпиаде), автор комментария не смог не отметить как высокий уровень организации спортивных мероприятий, доброжелательность волонтеров, так и очевидное стремление властей превратить захолустный курорт в привлекательный туристический объект.

Информационное агентство Associated Press, в отличие от коллег из печатного издания, подчеркнуло положительные моменты Игр: подъем национальной гордости, «ошеломляющее» финальное шоу, высокий уровень безопасности. Агентство цитирует высказывание председателя Международного олимпийского комитета Томаса Баха, отметившего безупречную организацию Игр и подытожившего финальную церемонию словами «необычайный успех». Автор статьи упомянул, что «портфель» медалей российской сборной на XXII Играх оказался самым обширным за два постсоветских десятилетия, а также отозвался о масштабной антидопинговой программе Олимпиады. Говоря о заключительной церемонии, агентство назвало ее «праздником музыкальных и литературных талантов российского народа», отметив, однако, что и здесь не обошлось без «помпы и кича», к которым была отнесена «слеза» Мишки -талисмана Игр, а также стремление посетителей запечатлеть себя на фоне олимпийского огня. В статье цитируется реплика одного из зрителей: «Мы показали миру наше дружелюбие». В целом, отмечает агентство, Олимпиада превратилась в демонстрацию успехов страны за последние двадцать лет.

Издание USA Today перечислило 14 «незабываемых моментов» Олимпиады. Большинство из них касалось успехов и неудач американских спортсменов во время Игр, однако первым был назван именно трюк с нераскрывшимся кольцом, обыгранный на церемонии закрытия. Издание отдельно отмечает «чувство юмора» организаторов. Еще одной темой, привлекшей внимание журналистов, стали «олимпийские собаки»: множество бездомных животных, вопреки слухам, не уничтоженных перед проведением Игр, нашли себе хозяев среди зарубежных спортсменов. Так, американский лыжник Гэс Кенуорти приютил целое собачье семейство - мать и четверых щенков. По прохождении всех требуемых ветеринарных процедур животные отправятся в США. Возможностью увезти домой живой «сувенир» воспользовались и другие спортсмены, с удовлетворением отмечает USA Today триумф милосердия к «братьям меньшим».

Газета The Washington Post, весьма мрачно написавшая об открытии Олимпийских игр, сменила гнев на милость к концу мероприятия. По словам корреспондентов, финальная церемония была «элегантна, как яйцо Фаберже»: блестящий вечер, триумф русского искусства, тщательно сработанные сюрпризы и юмор организаторов. Газета цитирует слова президента оргкомитета Олимпиады Дмитрия Чернышенко, назвавшего Игры «великим моментом в истории России». Отдельно отмечается, что на церемонии закрытия Олимпийских игр в стране, «всегда бывшей оплотом мирового антиамериканизма», прозвучала музыка американских композиторов, в том числе уроженца Украины Дмитрия Темкина, творившего в Голливуде в середине ХХ века. Статья завершается словами Константина Эрнста: «На семнадцать дней Сочи стал центром мира. Теперь мы говорим всем «До свидания».

Британская The Guardian подвела итог Олимпиады словами: «Кроме хоккея, все сработало на план Путина». Опасения, присутствовавшие во время открытия Игр, испарились к концу спортивного праздника, и заключительное шоу вылилось в «чистый праздник в цветах российского флага». Как и другие комментаторы, британские журналисты не могли не отметить самоиронию организаторов праздника. Олимпиада стала «ребрендингом» России, подчеркивает издание, и триумф российской культуры был эффективнее, чем демонстрация силы. Однако, замечает газета, после того, как погас олимпийский огонь, дебаты по поводу будущего Сочи только разгораются. Впрочем, впереди еще Паралимпийские игры.

«Россия - не страна Ванечек и Настенек!»

«Фигуристка Юлия Липницкая помогла россиянам получить первую золотую медаль на Олимпиаде, выступив без единой ошибки», пишет Юлия Иоффе из консервативного американского издания The New Republic. «Я не могла не думать о том, как ее называют в прессе - «гений», «вундеркинд». Эти слова обычно, с точки зрения этимологии, относятся к детям. И, несмотря на свой гениальный талант, Липницкая и есть ребенок», - пишет Иоффе.

Как пишет журналистка, восхваляемая экспертами легкость Липницкой выглядит неуместной среди взрослых фигуристок, которые кажутся «огромными и громоздкими», появление Липницкой на Олимпиаде схоже с приходом третьеклассника на выпускной бал. Возможно, минимальный возраст для участия в Олимпиаде должен быть поднят до 18 лет, пишет издание.

Эта статья вызвала бурю гневных комментариев читателей The New Republic, многие из которых отмечают, что если бы такой 15-летний гений, как Липницкая, выступал за США, журналистка, скорее всего, не имела бы ничего против этого.

The New York Times обращает внимание на другую сторону олимпийского «возрастного» спектра, отмечая, что в Сочи на этой неделе начнется «зима стариков»: в 12 командах есть пять игроков, которым за 40. Среди них - Петр Недвед из Чехии и Сандис Озолиньш из Латвии. При этом «дедушки разделяют страсть к хоккею».

Легендарный финский хоккеист Теему Селянне в 2002 году выступал на своей третьей Олимпиаде, а для его соотечественника Раймо Хелминена, которому тогда было 37 лет, это были шестые Игры. «Я помню, что сказал: «Не могу поверить, что в этом турнире принимает участие дедушка» - цитирует The New York Times Селянне.

Немецкий еженедельник публикует интервью с активисткой движения Femen Ириной Хановой, которая считает, что Путин - это мачо, как и большинство русских мужчин. «Многие женщины от него в восторге, он для них поп-звезда», -подчеркивает она. Олимпиаду в Сочи Ханова называет «пиром во время чумы». «Простые люди радуются, - отмечает активистка. - Но на самом деле никто от этого ничего не получит».

«Россия всегда была настолько закрытой, что ее не только этническое и религиозное, но и, например, гастрономическое разнообразие не было заметно. Незапланированный эффект Сочинской Олимпиады в итоге может заключаться в том, что огромное количество людей осознает, что между Россией и Российской Федерацией есть огромная разница, что речь идет не о «стране Ванечек и Настенек», какими мы их знаем по сказке «Морозко», а о гораздо более сложном и поэтому, особенно на Кавказе, таком конфликтном пространстве», - пишет одно из чешских изданий.

Россияне выбрали самые большие размеры льда из возможных, и хоккеисты это уже ощутили, пишет чешский портал Sme.sk. «Если заехать в угол, обратно возвращаться будешь неделю!» - говорит чешский ветеран хоккея Петр Недвед. «А я буду возвращаться две недели!» - добавляет Михал Хандзуш...

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle