Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Марта 2011 Газета "Стадион, выпуск № 11 (217)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Абакаров Ислам

«Играя «пешком», «Зенит» не победить»

«Играя «пешком», «Зенит» не победить»

«Играя «пешком», «Зенит» не победить»

Ветераны дагестанского футбола в нашей традиционной рубрике высказались о матче второго тура премьер-лиги «Зенит» — «Анжи», состоявшемся в минувший понедельник, 21 марта, и завершившемся поражением махачкалинцев 0:2.

Александр МАРКАРОВ, мастер спорта СССР, директор РДЮСШ:

— Спаллетти, конечно,лукавил, говоря, что «Зенит» против «Анжи» провёл один из лучших своих матчей. Питерцы сыграли процентов на 30 от своих реальных возможностей. Мы же знаем истинную игру нынешнего «Зенита» — размашистую, скоростную. А по матчу с «Анжи» видно было, что наши соперники играли по счёту, затрачивая минимум сил. И даже играя по счёту, они могли забить нам ещё три-четыре мяча.

Тем не менее, ощущается, что наша команда в каких-то компонентах прибавила, если сравнивать её с прошлогодней. Например, в контроле мяча. Чтобы это заработало, начало давать результат, пока не хватает какой-то маленькой изюминки и умелого игрока на острие атаки. У нас вроде есть номинальные нападающие, но они пока, играя попеременно, не лучшим образом справляются с ролью наконечника атак, с функциями форварда, который цеплялся бы за мячи. В качестве такого форварда я вижу Тарделли, но никак не Голенду. Считаю, можно смело выпускать бразильца на поле с первых минут. Пусть адаптируется скорее.

Мне кажется, что у нас хорошая пара центральных полузащитников — Ахмедов и Жусилей. Одил мне вообще очень нравится как футболист, и я от него многого жду в этом сезоне. Считаю, что было бы полезно предоставить ему больше свободы для игры в атаке, сняв с него часть тех оборонительных функций, которые он вынужден выполнять сейчас. Наиболее выгодным для команды мне кажется вариант, при котором на позиции опорника играл бы один Жусилей, а Лахиялов и Ахмедов составляли пару атакующих центральных полузащитников. И Одил, и Шамиль обладают хорошим ударом, приличной скоростью и умеют поддерживать атаку из глубины, оба могут отдать интересный обостряющий пас.

Ясности, на мой взгляд, нет на правом фланге. В роли правого защитника я вижу кого угодно, но только не Ангбва. Не все понятно и с позицией полузащитника. Я верю в Махача Гаджиева, верю, что он заиграет. У него есть необходимые морально-волевые качества. Не стоит судить о нём только по одной неудачной игре с «Зенитом». Чтобы Махач действовал более удачно, необходим грамотный защитник на фланге у него за спиной. Ангбва, хотьи опытнее Махача и имеет на своём счету игры за сборную Камеруна, но в матче с «Зенитом» порой просто загонял своими действиями Гаджиева непонятно куда.

Состав «Анжи» стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном, но для того, чтобы команда показывала стабильную игру, нужно время: футболисты должны притереться друг к другу. Мы взяли хороших новых игроков, но не стоит забывать, что почти все они выступали в разных командах, действовали в других тактических схемах, с другими партнёрами на поле. Пусть выходят новички, пусть адаптируются, пусть играют. Это окупится. Я думаю, впереди у нас будет немало хороших игр.

Рафаэль САФАРОВ, мастер спорта СССР, тренер РДЮСШ:

— У меня по итогам этого матча осталось впечатление, что учителя («Зенит») играли против учеников («Анжи») и дали им мастер-класс, показав, как правильно играть в футбол. «Зенит» — высокоорганизованная команда. Нельзя было его игрокам предоставлять столько свободы и пространства на нашей половине поля. Неудачные действия питерцев в завершающей стадии атак — издержки плохого поля. А чутьпозже, когда поля станут лучше, нас же начнут наказывать за такие многочисленные ошибки! Это поражение вполне могло стать крупным. Где-то нам повезло, где-то выручил Ревишвили. По-моему, он был лучшим в составе «Анжи» в этот день.

В игре нашей команды царила какая-то партизанщина. Больно было смотреть на наших центральных защитников Тагирбекова и Гаджибекова, разрывавшихся в попытках залатать бреши, которые образовывались в результате безалаберной игры на краях. Расим и Али часто оказывалисьв очень тяжелых для принятия решений ситуациях. Им приходилось как-то балансировать в этом безобразии. Я понимаю, что современный футбол требует участия крайних защитников в атакующих действиях. Но по Сеньке должна быть и шапка. Не получается у тебя квалифицированно и полезно подключаться к атакам, тогда обеспечь хотя бы надежность сзади. Подключения Агаларова и Ангбваничего хорошего нам не принесли...

Если наши центральные полузащитники будут продолжать действовать в той же манере, как сейчас, дело не пойдет. Тащить мяч по 30-40 метров, пытаясь преодолеть центральную линию поля при помощи исключительно индивидуальных действий, — так сейчас в футбол не играют. Середину поля надо переходить быстро, при помощи передач.

«Анжи» в двух играх чемпионата не создала ни одной стопроцентной голевой возможности. Бросается в глаза, что атаки у нас нет совсем, так же, как нет коллективных скоростных действий. Даже в прошлом сезоне, когда «Анжи» выглядела слабо, фрагментами команда все же показывала образцы скоростной игры в атаке. Сейчас же мы пытаемся созидать, играя «пешком», поэтому моментов у нас и нет. А как выигрывать, набирать очки, не создавая моментов?..

Магомедрасул АХМЕДОВ, главный тренер каспийского «Дагдизеля»:

— Психология товарищеских матчей, проводимых в межсезонье, отличается от психологии официальных игр. В силу этого «Анжи» в сезон ещё не вошла. Присутствует некоторая скованность в действиях команды, что можно объяснить и высокой мотивацией. Это чувствовалось и в первом матче с «Краснодаром», и в Питере. К тому же «Анжи» разбалансирована из-за разноподготовленности игроков: кто-то позже других пришёл в команду, кто-то был травмирован.

Защита «Анжи» пока выглядит наиболее сильной и стабильной из линий команды. Возможно, потому, что в межсезонье чаще играла в своём нынешнем составе. Разве что Ангбва допускает ошибки.

Но то, насколько успешно команда обороняется, зависит не только от номинальных защитников. Многое определяется игрой средней линии. А в матче с «Зенитом» наши хавбеки, за исключением Жусилея, неправильно располагались на поле, нередко теряли позиции. Поэтому «Зениту» удалось создать несколько острых моментов у наших ворот.

Средней линии «Анжи» не хватает движения и направленности атак, какой-то основательности. Может быть, чтобы улучшить игру в этом смысле, Гаджи Гаджиев и передвинул в центр поля Роберто Карлоса, который как раз направил действия полузащиты в нужное русло, и «Анжи» после этого заиграла интереснее.

На сегодняшний день команда выдаёт максимальный результат, на который она готова. Но в дальнейшем, думаю, «Анжи» очень прилично добавит. Будущее усиление игры я связываю с улучшением действий полузащиты. О том, что мы будем прибавлять, я делаю вывод по потенциалу, проглядывающему в действиях отдельных наших футболистов. Сыграется средняя линия — и станет больше атакующего футбола в нашем исполнении.

Голы: Широков, 6, Лазович, 45.

Зенит: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Ионов, Широков, Зырянов, Файзулин (Данни, 46), Лазович (Хусти, 74), Кержаков (Бухаров, 77).

Анжи: Ревишвили, Ангбва, Гаджибеков, Тагирбеков, Роберто Карлос, Агаларов, Жусилей, Ахмедов (Д.Иванов, 86), Гаджиев (Тарделли, 46), Лахиялов, Голенда (А.Иванов, 66).

Предупреждение: Ионов, 37.

Судья: Еськов (Москва).

21 марта. Санкт-Петербург. «Петровский». 20000 зрителей.

Зенит-мол - Анжи-мол 1:0

Гол: Мурихин, 38

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle