Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

08 Февраля 2018 Газета "Чита Спортивная № 3(439)"

Виды спорта: Шахматы

Рубрики: Профессиональный спорт, Правила и история, Спорт в регионах

Автор: Тимур Ламбаев

Игра, которая вдохновляла...

Б.-Д. Бадмаев дает сеанс одновременной игры (фото из семейных архивов ветеранов шахмат Забайкалья)

Б.-Д. Бадмаев дает сеанс одновременной игры (фото из семейных архивов ветеранов шахмат Забайкалья)

Окончание. Начало в №2

1955 ГОД

В начале января в Шилке прошли VII Областной шахматный и I Шашечный турнир спортобщества «Колхозник», в которых приняли участие восемь команд.

Среди мужчин-шахматистов первое место, набрав шесть очков из семи возможных, завоевал перворазрядник из колхоза им. Дылгырова (с. Челутай) Агинского района Дашинима Дабаев.

На пол-очка отстал от него адвокат из села Агинское Балдан Санданов. Третье место - у представителя колхоза им. М. И. Калинина (с. Южный Аргалей) Агинского района, слушателя школы руководящих колхозных кадров Доржи-Балдана Мункуева.

У женщин уверенно, без поражений, провела все встречи и вышла победительницей заведующая фермой КРС (крупного рогатого скота) колхоза «Путь к коммунизму» Читинского района шахматистка третьего разряда Ринчима Болотова.

В I Областном турнире по шашкам среди колхозников и сельской интеллигенции первое место занял чабан колхоза «Красная Звезда» Шилкинского района Гомбодоржи Будаев.

В командном зачете первое место уверенно завоевала команда Агинского района, на второе место вышла команда Читинского, а на третье - Шилкинского районов.

VII Зональный турнир колхозников на первенство РСФСР проходил в Томске с 20 января 1955 года. В нем приняли участие команды сельских шахматистов Курганской, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской, Читинской областей, Красноярского края и Бурят-Монгольской АССР. В состав команд входили три шахматиста и одна шахматистка. Читинскую область представляли перворазрядник Д.-Н. Дабаев, второразрядник Д.-Б. Мункуев, третьеразрядник Б. Санданов и Ринчима Болотова. Наши шахматисты в первых трех турах добились успеха. Они выиграли у иркутян и новосибирцев с одинаковым счетом 4:0, у кемеровской команды - 3:1, но в четвертом туре набрали всего два очка, сыграв вничью с командой Курганской области. Проиграв омичам и улан-удэнцам со счетом 1:3 и 0,5:3,5, читинская команда одержала победу над шахматистами Красноярского края и, набрав 17,5 очка, заняла третье место.

Первое место заняла команда Бурят-Монгольской АССР - 20,5 очка. Всего на одно очко отстали от нее шахматисты Омской области.

В личном зачете в нашей команде отличился Д.-Б. Мункуев. Играя на первой доске, он занял третье место и получил право на присвоение ему первого разряда. Игравший на второй доске Д.-Н. Дабаев разделил места с первого по третье и подтвердил норму первого разряда. Ринчима Болотова поделила третье-четвертое места. Томский областной комитет по физической культуре и спорту наградил команду Читинской области именным вымпелом.

1956 ГОД

VIII Областной турнир сельских шахматистов состоялся в Чите в начале января 1956 года. Первое место и звание чемпиона областного совета ДСО «Колхозник» завоевал Д.-Б. Мункуев, вторым стал Б.-Д. Бадмаев. Среди женщин на первое место вышла колхозница сельхозартели «Путь к коммунизму» Читинского района Р. Болотова.

Вскоре после окончания областного турнира сельских шахматистов сборная команда спортивного общества «Колхозник» Читинской области в составе чемпиона областного совета ДСО «Колхозник» Д.-Б. Мункуева, перворазрядника Б.-Д. Бадмаева, шахматиста второго разряда Н. Доржиева и шахматистки Р. Болотовой выехала на зональный турнир в Барнаул, в котором приняли участие восемь команд краев и областей Урала, Сибири, и Дальнего Востока. Наша команда три встречи выиграла (в том числе у победительницы турнира - команды Тюменской области), три проиграла и одну - с шахматистами Омской области - свела вничью и заняла четвертое место.

IX Областной шахматный турнир сильнейших шахматистов общества «Урожай» (ДСО «Колхозник» было объединено с ДСО «Урожай») проходил в декабре в Чите с участием 16 шахматистов, разбитых на три группы (по два победителя от каждой группы выходили в финал).

В результате напряженной борьбы в финал вышли: из первой группы - И. Смирнов и Ц.-Ж. Жимбиев; из второй группы - Д.-Б. Мункуев и Н. Сержантов; из третьей группы - Б.-Д. Бадмаев и Н. Доржиев, все - из Агинского округа.

В финале по восемь очков набрали Д.-Б. Мункуев и Б.-Д. Бадмаев. Для выявления победителя между ними был назначен дополнительный матч из двух партий. Со счетом 1,5:0,5 победил Д.-Б. Мункуев и завоевал чемпионское звание.

Третье место занял И. Смирнов (с. Будалан), четвертое - Н. Доржиев (с. Чиндалей), пятое - Ц.-Ж. Жимбиев (впоследствии Цыденжап Арсаланович Жимбиев, народный писатель Бурятии, стал главным редактором журнала «Ласточка» и проживал в Улан-Удэ).

Зональный турнир проходил в Арзамасе Горьковской области, но результаты выступления нашей команды, к сожалению, неизвестны.

1957 ГОД

Найти сведений о турнире сельских шахматистов области пока не удалось. По всей видимости, он не состоялся.

1958 ГОД

13 января в Чите начался полуфинал Всероссийского командного турнира сельских шахматистов Дальневосточной зоны с участием шести команд -Амурской и Читинской областей, Красноярского и Хабаровского краев, Бурят-Монгольской и Якутской АССР. Команда нашей области выступала в составе Д.-Б. Мункуева, Х. Чимидун, Б-Д. Бадмаева, Д. Ринчинова и Р. Болотовой и, набрав 13 очков, поделила 3-4 места с командой Амурской области.

Первое место заняла команда Якутской АССР - 16 очков. На втором месте оказались шахматисты Бурят-Монгольской АССР - 15,5 очка. Эти команды и завоевали путевки на финал ЦС ДСО «Урожай», проходивший в Ростове-на-Дону в конце января-начале февраля 1958 года.

1959-1960 ГОДЫ

Проводились ли в эти годы состязания сельских шахматистов Забайкалья, пока трудно сказать из-за отсутствия каких-либо сведений о них.

В ноябре 1960 года Президиум шахматной федерации при Всероссийском совете Союза спортивных обществ и организаций рассмотрел и утвердил календарный план соревнований на 1961 год. Центральным событием 1961 года стал Всесоюзный массовый турнир. К участию в нем в первом этапе допускались все желающие, на втором этапе играли победители массовых турниров районов и городов. Победители третьего этапа - областного, краевого, республиканского - получали право участия в финальных соревнованиях в Ленинграде. В три этапа - зональный, полуфинал и финал - проводились очередные XXI мужской и XVII женский чемпионаты РСФСР по шахматам в городах Омске (февраль) и Свердловске (июнь). Для сильнейших шахматистов Сибири и Дальнего Востока проводился турнир кандидатов в мастера спорта СССР в Кемерове (март) и сильнейших перворазрядников в Якутске (июнь).

Как видим, турнир сельских шахматистов РСФСР не попал в календарь соревнований и канул в небытие...

Итак, можно подвести некоторые итоги. С 1949 по 1958 годы сильнейшими в Забайкалье сельскими шахматистами были агинцы. С 1953 по 1956 и в 1958 году они защищали честь Читинской области на зональных соревнованиях.

Чемпионами области становились: дважды Д.-Б. Мункуев (январь и декабрь 1956 года); Ц. Батомункуев (1 950); Ц.-Ж. Дондоков (1952); И. Смирнов (1953); Б.-Д. Бадмаев (1954), Д.-Н. Дабаев (1955). Никого из них, к сожалению, уже не осталось в живых.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle