Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

08 Декабря 2017 Газета "Футбольный курьер № 94(1777)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Игорь Корнеев: Сумма трансфера Неймара стерла все финансовые рамки

Игорь Корнеев в период работы в сборной России

Игорь Корнеев в период работы в сборной России

Экс-тренер сборной России, бывший спортивный директор «Зенита» и «Локомотива» после расставания с последним не давал больших интервью. Но в беседе с «Матч ТВ» рассказал, чем занимался в штабе железнодорожников, почему ушел и куда движется современный футбол.

- В сентябре вам исполнилось 50 лет. Как отметили?

- В семейном кругу, в Испании. В России отпраздновать, думаю, еще предстоит.

- Ощутили жизненный рубеж? Подвели промежуточные итоги?

- 50 - красивая дата, но на самом деле - один из дней рождения, не более. Жизнь продолжается.

- Чем вы в ней сейчас занимаетесь?

- Консультирую пару футбольных проектов. Один в Восточной Европе, другой - в Западной. Планирую открыть сеть школ детского футбола по стране. Ищу по запросу инвесторов европейский клуб, в который люди готовы вложить деньги.

- С какой целью?

- Трансфер Неймара в «ПСЖ» дал понять: рамки стерты. Раньше переход за 20 миллионов долларов казался чем-то заоблачным. Теперь многие английские клубы берут игрока за такие деньги просто в обойму, для конкуренции. Футбольный бизнес в корне изменился. Если правильно все организовывать с точки зрения скаутской работы и верного подбора игроков, можно сделать реально большой проект.

- Понятно: инвесторы хотят вложить деньги и вернуть их на трансферах. Для этого нужен клуб с именем?

- Не обязательно. Агент Александр Толстиков, допустим, стал владельцем команды третьего португальского дивизиона «Лейрия». Приглашает футболистов, в том числе российских, обучает, «засвечивает», потом они переходят в «Бенфику», «Брагу», другие команды высокого уровня. За приличные деньги. То есть модель работает. Если ввозить туда в нужный момент молодых ребят, они станут расти быстрее. Но для этого нужны правильные скауты и правильные тренеры, умеющие работать именно с молодыми, развивать их.

- За Толстиковым, говорят, стоят китайцы.

- Неважно, китайцы или кто-то еще - главное, чтобы инвестиции работали.

- Ваши инвесторы откуда?

- Российские. Живут в Европе.

- Много ли в России талантов, способных вырасти в серьезных футболистов на Западе?

- Они есть. Трех-четырех ребят, которые мне импонируют и еще не испорчены деньгами, готов назвать прямо сейчас. Но не стану. Если там закалятся, а потом вернутся сюда, выйдет толк.

- В последний раз мы виделись в зимней Марбелье. Потом стало известно: тамошнюю команду и ее русского владельца накрыла полиция.

- Узнал с удивлением. Со стороны выглядит провокацией. Александр Гринберг переживал за свой проект и реально им занимался. «Марбелья» как раз и была клубом, удобным для обкатки молодых. Странно было слышать такие новости. Пусть время все расставит на места.

- Получается, уровень команды, которую вы ищете для инвесторов, значения не имеет?

- Конечно, имеет! Может быть, даже вторая лига в Европе. Высшая или клуб, играющий в еврокубках, - идеально, ниже второй лиги - неинтересно.

- Для претворения в жизнь той модели, о которой вы сказали, достаточно спонсорства?

- Нет, необходимо купить контрольный пакет клуба с возможностью им управлять - только такая схема сработает. Это позволит контролировать и увязывать воедино все процессы, чтобы футболисты, в которых сделаны инвестиции, принадлежали клубу, а не зависели от других людей и факторов.

- Есть ли успешные примеры в Европе, кроме «Лейрии»?

- В первую очередь - «Порту» с «Бенфикой», о которых все давно знают, и «Монако». В последние годы - особенно «Монако». Там прогресс налицо, не зря вице-президент клуба Вадим Васильев дважды получил престижную мировую премию как управляющий менеджер. Я не удивился, когда моего друга, главу селекционного отдела «Вильярреала», туда тоже переманили. Работа в «Монако» кипит, там каждый футболист ликвиден и стоит больших денег.

Размах чуть другого масштаба - империя Джампаоло Поццо, с которым общаюсь. В нее раньше входила «Гранада», сейчас остались «Удинезе» и «Уотфорд». Тоже очень успешная идея. Инвестиции скромнее, но молодые ребята там есть интереснейшие. Многое делается точечно, грамотно, системно. Плюс «Уотфорд» играет в АПЛ, а это колоссальные деньги. Удачный пример правильной организации, когда есть полный контроль над своим бизнесом.

- После завершения карьеры вы попробовали себя в роли тренера, спортивного директора и агента...

- Агентом еще не был.

- А как же фото «тайной вечери», на которой вы, генсек футбольного профсоюза Николай Грамматиков, околофутбольный человек Тимур Гурцкая и агент Мельгарехо Хуан Габриэль обсуждаете переход парагвайца из «Кубани» в «Спартак»?

- Знаком с Хуаном Габриэлем еще с тех пор, когда Мельгарехо переходил в «Кубань» из «Бенфики», только и всего. Он вел переговоры, я присутствовал. А подать любую картинку в скандальном ключе некоторые ваши коллеги умеют, это не секрет.

- Что в итоге оказалось вам ближе - профессия тренера или функционера?

- Пожалуй, второе - работа спортивным директором. Нравится организовывать, импонирует сам процесс. Хотя многие спрашивают: «Почему ты не тренируешь?»

- Присоединяюсь к многим.

- С течением времени число таких вопросов растет, поэтому сам начинаю задумываться. Почему бы, действительно, не тренировать?

- Звали?

- Предложения были. Но для меня важен сам проект. Предпочитаю пообщаться с людьми, понять их видение перспектив. Совершенно не боюсь работы как таковой. Нет проблем с тем, чтобы взяться за что-то и навести порядок. Но иногда беседа дает понять: вряд ли проект серьезен. Был, допустим, разговор - позвали спортивным директором. Как раз перед трансферным «окном». Обсудили одно, другое, третье. Потом мне говорят: сейчас мы берем еще пять человек - но не волнуйся, хорошие ребята. «В смысле? - спрашиваю. - Вы берете пять человек, я их даже не видел, но выглядеть все будет так, словно позвал их я, и за обоснованность покупки отвечать тоже мне. Не пойдет». Если бы, например, сказали: планируем купить, интересует твое мнение. Нет, просто поставили перед фактом. И сразу стало понятно: подход несерьезный. Когда в таком ключе люди работают, это не по мне.

- Корнеев для футбольной России - прежде всего армеец. Когда-нибудь были близки к работе в ЦСКА?

- У меня прекрасные отношения с Евгением Гинером, но предложений от армейского клуба пока не поступало.

- А от других клубов РФПЛ?

- Однажды звали. Но в тот момент я не был ментально готов к тренерской работе. Без такой готовности и полной собранности браться за тренерство не стоит.

- В телеэксперты приглашали?

- Зовут часто, но не в штат. Что-то прокомментировать или участвовать в программе, в основном.

- Так совпало или специально не давали интервью после ухода из «Локомотива»?

- И то, и другое. Хотелось относительной тишины. Да и путешествовал много.

- По работе?

- Сыновей навещал: один в Барселоне, другой в Австрии. На футбольных форумах бывал. Смотрел на стажировке, как работает пара больших тренеров. Нравится получать какую-то новую информацию.

- Бизнес ведете?

- Есть проект в Голландии, связанный с недвижимостью.

- Какова судьба ресторана «Красная площадь» в Барселоне?

- Идея прекрасно работала. Однажды даже не смог найти столик для президента «Эспаньола», за который раньше выступал, -не было свободных мест. Бизнес шел хорошо: центр Барселоны, русская кухня высочайшего качества. Что говорить, если поваром у нас работал Дмитрий Каневский, невероятный мастер, в России курирует сейчас ресторан «Царская охота» и другие элитные проекты. Готовил изумительно. Но ресторанный бизнес требует постоянного присутствия, а я уехал играть в Голландию, поэтому свою долю продал.

- Где сейчас ваш дом?

- В Барселоне и Москве. С уклоном в сторону Москвы.

- Что думаете про каталонскую проблему?

- У истоков стояли личные мотивы и амбиции отдельных политиков, на мой взгляд. Сейчас в дело втянута масса народа, в том числе молодежи, которая после третьего вопроса обнаруживает непонимание глубины проблем. Да, есть недовольство размером налогов, которые каталонцы платят в общую казну, не получая адекватной, как им кажется, компенсации. Но мало кто в состоянии оценить отрицательные последствия автономии и бремя расходов, которые лягут на Каталонию как на самостоятельную страну. Люди там своеобразные, с особым национальным самосознанием. И это нужно уважать. Но понимать: последствия полной автономии наверняка будут катастрофическими.

- Интересы скольких игроков вы сейчас представляете?

- У меня нет своих игроков. Но есть связанный с этим момент. Если будет приобретен клуб, стоит сформировать такую структуру, чтобы и права на футболистов полностью принадлежали клубу. Чтобы быть в меньшей зависимости от агентов, которые в определенный момент начинают гнуть только свою линию, влияя на процессы. Но это, конечно, относится не ко всем агентам.

- Почему нельзя создать такую же структуру без клуба? Есть известные агентские компании, которые обходятся без привязки к конкретным командам.

- Содержание тут важнее формы. Разговаривал с агентом Асенсио, который с ним работает еще с детского возраста. Сейчас это звезда «Реала», с ним за последние два года несколько раз продлевали контракт - это к вопросу о крепком контакте между агентом и игроком. Или взять больших парней - таких, как Мино Райола. В последнее «окно» Мино заработал миллионов 30, по-моему, просто сидя на процентах от продаж.

Очень интересный бизнес. Но тяжелый. Подводная часть айсберга требует массу нервов, сил, напряжения. Без инвестора не обойтись, ведь в работу агента входит возможная помощь семье игрока, какие-то другие моменты. Травмировался молодой парень -нужна хорошая операция, а это большие деньги. Продвигая игрока, необходимо иметь не только четкий план его карьерного роста, но и постоянно улучшать его сильные качества, не забывая о слабых. Не угадал с талантом и с процессом развития, но вложил деньги - остался ни с чем. Жесткое, трудное дело.

- В России еще жестче с учетом специфики?

- Не трогаю эту тему, но главная сила агента все же в умении найти правильный «товар». Если бы я начинал как агент, исходил бы из этого.

- Почему при уходе из «Локомотива» вы обязались не комментировать ваше расставание с клубом?

- А что комментировать? Особо нечего. Остались нормальные человеческие отношения, продолжаем общаться.

- В клуб вас пригласил Илья Геркус?

- Да, вместе с председателем совета директоров «Локо» Анатолием Мещеряковым.

- Геркус сказал спустя несколько месяцев: «Корнеев отработал хорошо, но можно было лучше». В чем именно вы недоработали?

- Всегда можно сделать что-то лучше, но давайте исходить из конкретики. Мы пришли в «Локомотив» за 20 дней до закрытия летнего траснферного «окна». Это слишком маленький срок, если в клубе нет сформированного селекционного отдела.

- Куда делся старый? Ваш предшественник Кирилл Котов должен был что-то оставить. Контракты, скрепки, папки.

- Контракты игроков были, больше ничего. И никого. Тем не менее удалось провести работу, одобренную и тренерским штабом, и руководством клуба, которая сейчас приносит плоды. И не только сейчас, если вспомнить о победе в Кубке России.

- Эта работа - продление контракта с Чорлукой?

- В том числе. Плюс начало кампании по продлению контрактов Алексея Миранчука и его брата Антона. Возвращение Фернандеша, Лоськова, Хапова. Привлечение главным тренером Юрия Семина, а его помощником - Юрия Батуренко.

- Согласитесь: 4-миллионный контракт Чорлуки - перебор.

- Кто вам сказал про 4 миллиона?

- Молва.

- Подтверждать не стану: про зарплату Чарли говорят люди, которые не знают правды и стараются что-то додумать. Но Чорлука - базовая величина, капитан клуба и сборной, бессменный оплот обороны, всегда держащий высокий уровень. Когда закладывается фундамент спортивного проекта, нужна опора на «китов». Чорлука именно таков. По нему было предложение от «Спартака», двух английских клубов и «Фиорентины». Момент требовал решительности и расстановки точек над Естественно, тема была всесторонне согласована с высшим и непосредственным руководством. На основе этого родилось решение.

Продлевая контракт с Чорлукой, мы закрывали не только игровые вопросы, но и давали мощный сигнал болельщикам. Представьте, какой резонанс вызвал бы его уход, совпавший с нашим приходом. Народ анализировал каждый шаг нового руководства. И мы чувствовали, что симпатии к нам растут.

Второй угол фундамента - Игорь Денисов. Он находился в аренде, но, прекрасно зная Игоря, я был уверен: этот игрок необходим «Локомотиву». То, что вижу сейчас, однозначно это подтверждает. Огромный комплиментище Денисову за его игру. Профи высокой пробы, отвечающий за свои слова и всегда переживающий за то, что происходит в команде.

Третий «кит» - Алексей Миранчук, стоявший на перепутье. Во всех случаях мы оказались заложниками ситуации, но именно этот хребет, несмотря на травму Чорлуки, дает сейчас результат. И все решения, повторяю, принимались согласованно, совместно.

- Однако миллионы Чорлуки - серьезная подножка отношениям «Локомотива» с финансовым «фэйр плей».

- Не соглашусь с такой формулировкой! Вообще, чтобы оценить момент с «фэйр плей», требовалось зарыться в документы и понять, кто какие цифры отправлял в УЕФА. Времени не было, это непростой процесс. А трансферное «окно» закрывалось.

- Покупку «Локо» Портнягина не отнести к удачным, верно?

- На его место рассматривались и другие кандидаты, в том числе свободные агенты. Герреро из «Фламенго» и сборной Перу например. Но они не были утверждены всеми инстанциями, принимающими решение по качеству игрока. А Портнягина утвердили. Фактурный нападающий, россиянин, прошел все этапы согласования в клубе. Оценивать его трансфер по травме, от которой игрок не может отойти до сих пор, неверно. Завтра начнет забивать в каждой игре, никто и не вспомнит. Но в той ситуации форвард команде требовался очень остро.

- Вас удивил уход Черевченко с поста главного тренера?

- Да. Мы общались, сказал ему: «Подожди, проговорим все рабочие моменты». Но он был настроен как кремень. Что удивило, честно говоря. Человек ушел, обрубив возможности для диалога и даже не узнав мнение нового руководства. Мне это непонятно. Так поступают, когда наготове есть план Б.

- По вашим словам, все у вас в «Локомотиве» шло своим чередом. Почему же вам пришлось уйти?

- «Пришлось» - не совсем верно. Меня не увольняли, это было еще одно совместное решение. Соглашение сторон.

- С каким чувством наблюдаете за нынешним «Зенитом», начавшим, по сравнению с периодом вашей там работы, новую жизнь?

- С интересом. Не знаю цифр, но усилился «Зенит» достаточно хорошо, взяв много качественных игроков. Посмотрим, что получится. К сожалению, не стало Константина Сарсания, который, на мой взгляд, был ключевым объединяющим звеном всех процессов в клубе.

- С Хиддинком и Адвокатом контакт поддерживаете?

- С Диком - нет, с Гусом - часто. В данный момент он во Франции, в своем доме. Играет в гольф, релаксирует.

- С Адвокатом почему не общаетесь?

- Просто нет рабочих тем. Никакого разлада искать не нужно, у нас нормальные отношения.

- Что вам дала работа консультантом в пражской «Славии»?

- Новый опыт, знания.

- Как такое происходит в реальности? Почему вдруг Корнеев - и «Славия»?

- Был инвестор, который хотел купить клуб, я представлял его интересы. Не срослось: многие аспекты после проверки оказались не такими, как было озвучено. В итоге «Славию» купил инвестор из Китая. Это открыло для клуба новые возможности: недаром Данни туда перешел.

- Готовы подтвердить, что российские клубы слишком зациклились на игре от обороны и испытывают заметные трудности, когда надо действовать в позиционно-атакующем ключе?

- Проблема затронула не только российский футбол. Общемировая тенденция, связанная с нехваткой индивидуально сильных игроков. Захотите назвать топ-5 «вингеров» мирового футбола - с ходу не получится. Есть Неймар, Азар, еще пара человек. Но тот же Мбаппе, допустим, силен не столько умением обыграть индивидуально, сколько способностью открыться, чутьем, выбором позиции. Что тоже оружие. Или взять Габриэля Жесуса, которого в свое время можно было привезти в Россию за 9 миллионов... Исчезающая фактура. Те, кто не боится идти в обыгрыш, умеет взломать «автобус», в особой цене. Сложные противостояния в большинстве матчей - до первого гола, первого шага, потом игра вскрывается. Многие на этом фоне ставят на разрушение, что еще больше снижает эффективность атак.

- Зато так проще. Не превратится ли весь футбол в бойню 18 защитников?

- Вряд ли. Есть «стандарты», дальние удары. Пропустишь -отыграться некем. Поэтому рано драматизировать. Футбол развивается, становится быстрее. Но важно обучать молодых так, чтобы не боялись брать на себя игру, больше рисковали, шли в обводку. Возможно это, правда, лишь тогда, когда основным показателем работы молодежного тренера будет число футболистов, подготовленных для главной команды, а не результат в чемпионате.

- Что вас больше всего удивило в футболе за последнее время?

- Цены на трансферы. 222 миллиона за Неймара - за гранью. А ведь там еще и подъемные, и зарплата 60 миллионов в год.

- Объясните, как «ПСЖ» раз рулит ситуацию с финансовым «фэйр плей» при таких выплатах за Неймара?

- Не стоит забывать про Мбаппе за 180 миллионов. Пока он в аренде, но всем понятно, к чему идет дело. Кстати, трансфером Неймара занимался адвокат Хуан де Диос Креспо, который является и моим адвокатом тоже. Там было две истории. Первая - бразилец стал лицом катарского ЧМ-2022 и, вроде бы, смог сам выкупить свой контракт у «Барселоны». Затем это опровергли, сказав, что сумму внес клуб. И как теперь французы разложат такую сумму по полочкам «фэйр плей», не очень понятно.

- Схема с самовыкупом смахивает на легальный уход от «фэйр плей». Это нормально?

- Юридически - да. Можно ли Неймара сделать лицом Катара? Конечно. И заплатить ему за это любые деньги. Но УЕФА, возможно, начнет искать противоядие. А «ПСЖ», если его прижмут, будет вынужден продать пару-тройку игроков.

- Верите в идею Сергея Галицкого - 11 своих воспитанников в стартовом составе?

- Был бы кто-то другой - ответил бы «нет». А Галицкому верю. Просто потому, что всегда отвечает за свои слова. Он уже создал многое из того, чем хочется любоваться. Если наметил план - сто процентов выполнит. Другое дело, смогут ли 11 своих воспитанников пройти всю дистанцию чемпионата и попасть в еврокубки - насчет этого у меня большие сомнения. Но в том, что в одной или нескольких играх такое случится, почти уверен.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle