Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Мая 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Детско-юношеский спорт

Автор: Александров Ян

И снова - юниоры ЦСКА

И снова - юниоры ЦСКА

И снова - юниоры ЦСКА

Молодые баскетболисты ЦСКА третий год подряд стали сильнейшими в ДЮБЛ. В финальном турнире нынешнего сезона, прошедшем 20 - 25 апреля в подмосковном Видном, армейские юниоры одержали пять побед в пяти матчах, проявив при этом истинно чемпионский характер. Второе и третье место на пьедестале заняли соответственно подмосковные «Триумф» и «Спарта & К».

В нынешнем, девятом в истории первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги стартовали 27 команд из 25 российских городов. По итогам трех предварительных раундов в решающую стадию пробились восемь сильнейших - юниоры столичного ЦСКА, подмосковных «Триумфа», «Спарта & К», «Химок», питерского «Спартака», саратовского «Автодора», краснодарского «Локомотива-Кубань» и челябинского «Динамо-Теплострой».
 
На групповом этапе финального турнира участники были поделены на две четверки, в которых разыгрывались по две путевки в плей-офф. В квартете «А» на них в равной степени могли рассчитывать сразу три коллектива: из Люберец, Химок и Санкт-Петербурга. Третьими лишними в результате оказались резервисты «Химок». Некогда чемпионы ДЮБЛ обидно, с разницей в одно очко проиграли на старте «Триумфу», и это, похоже, отразилось на настрое команды. На следующий день - в игре, на кону в которой стоял полуфинал, химчане крупно уступили питерским спартаковцам (счет - 63:79).
 
А вот в группе «Б» все было предельно просто и ясно. Два фаворита - ЦСКА и «Спарта & К» - уверенно решили задачу выхода в плей-офф, поочередно разгромив саратовцев и челябинцев. В личном же споре за первое место в квартете удача сопутствовала армейцам (69:64).
 
Таким образом, полуфинальные пары составили: «Триумф» -«Спарта & К» и ЦСКА - «Спартак». И оба матча, надо признать, получились на загляденье!
 
Подмосковное дерби началось с мощного рывка люберецкой команды, выигравшей первую четверть с отрывом «+13». Хозяева площадки, однако, с таким ходом игры не смирились и в двух последующих 10-минутках ликвидировали отставание. Судьба поединка решалась в его заключительном отрезке, а точнее - в самой концовке. Еще на 38-й минуте на табло горела ничья - 68:68. Вот тут-то триумфовцы и совершили свое последнее, решающее ускорение. Меткий трехочковый Евгения Чебаненко, потеря противника и быстрый отрыв в исполнении Сергея Карасева (30 очков за матч), а затем - промахи и тактические фолы «Спарта & К»... 77:71 - победа за «Триумфом».
 
Второй полуфинал по своему накалу мало отличался от первого. Хотя армейцы несколько превосходили соперника в классе, что они, собственно, и подтвердили во второй и третьей четвертях, по итогам которых их преимущество достигло 17 очков, одержать досрочную победу им не удалось. Виной тому питерские баскетболисты. В последней 10-минутке спартаковцы, прибавив в скорости и агрессии, вернулись в игру, совершив впечатляющий рывок. За 2 минуты до конца «Спартак» сократил дистанцию до «-7», и если бы ему удалось еще пару раз отбиться в защите. Но ЦСКА есть ЦСКА. Даже на юниорском уровне. В ключевой момент москвичи, ведомые своим лидером Андреем Логиновым (27 очков), сохранили хладнокровие в атаке и выстояли. Победа армейцев - 79:75.
 
Как оказалось, полуфинальные баталии в Видном были еще цветочками - по сравнению с финалом. Решающий матч турнира между ЦСКА и «Триумфом» превратился в настоящий триллер, развязка в котором наступила. одновременно с финальной сиреной в овертайме!
 
На протяжении большей части этой встречи лидером - как по игре, так и по счету на табло - являлась подмосковная команда. Юниоры «Триумфа» выиграли три четверти подряд и уверенно шли к победе в четвертой - за 2 минуты до окончания основного времени Карасев и Ко вели 10 очков. Но это баскетбол! Две безответные атаки (каждая - ценой по три очка) армейцев, серия потерь и промахов соперника, в том числе с линии штрафных (на последней минуте «Триумф» промазал четыре фола!), развернули ситуацию на 360 градусов. Смирившийся, как казалось, с поражением ЦСКА получил шанс на спасение - и воспользовался им! Бросок Логинова за 2 секунды до сирены перевел игру в овертайм.
 
В дополнительной пятиминутке, в ходе которой команды поочередно вырывались вперед, последнее слово снова осталось за подопечными Леонида Спирина и конкретно Логиновым (23 очка + 10 подборов). Два точных штрафных форварда установили окончательный счет в этом драматичном матче - 73:72.
 
Подмосковные резервисты, впрочем, еще имели в запасе 10 секунд на атаку и могли склонить чашу весов в свою пользу. Однако фортуна словно наградила красно-синих за проявленный характер: бросок триумфовца Александра Варнакова был неточен - к безумной радости армейцев. Юниоры ЦСКА в третий раз подряд и в шестой раз в истории стали чемпионами ДЮБЛ!
 
Бронзовые медали выиграли баскетболисты «Спарта & К», которые в матче за третье место разгромили сверстников из питерского «Спартака» - 78:38. По итогам финального раунда ДЮБЛ по традиции были определены обладатели индивидуальных призов. MVP турнира организаторы справедливо признали армейца Андрея Логинова, а в число лучших по амплуа вместе с ним же, как сильнейшим тяжелым форвардом, вошли: разыгрывающий -Александр Варнаков («Триумф»), атакующий защитник - Сергей Карасев («Триумф»), легкий форвард - Владислав Трушкин («Спарта & К») и центровой - Артем Писарчук («Спартак» СПб).

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle