Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Бокс, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Михалин Алексей

И молодость, и опыт

И молодость, и опыт

И молодость, и опыт

В спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье» с успехом прош десятый, юбилейный, турнир по боксу, посвященный памяти заслуженного тренера России Григория Васильева.

Состязание имеет категорию «А», а это означает, что победители в своих весовых категориях получали право на присвоение мастерского звания.

В Оренбург съехались не только представители российских регионов, но и Казахстана. Соседи прислали весьма представительную команду, в которую вошли победитель молодежного первенства страны, призеры чемпионата и призеры первенства республики. Напряженные поединки на ранних этапах предвещали интригующие финальные бои.

В весовой категории 51 килограмм на ринг вышли Уразбай Кинисбаев из Соль-Илецка и новотройчанин Владимир Губайдуллин. Кинисбаев - перворазрядник, на взрослом ринге пока новичок, а Губайдуллин - чемпион страны, мастер спорта. Тем не менее в первом раунде Уразбай, что называется, уперся и мало в чем уступал титулованному сопернику. Но на концовку боя парня уже не хватило, а Владимир все наращивал давление, и судейская бригада единогласно отдала чемпиону победу. Однако и Кинисбаев, воспитанник тренера Камиля Сираева, запомнился зрителям своей волей к победе, неуступчивостью, мужским характером наконец.

В весе 60 килограммов сошлись равные соперники. Бузулучанину Николаю Крючкову противостоял Илья Гудков из Ульяновска. Бой получился красивейшим и напряженнейшим. Волжанин показал себя стойким и техничным бойцом. Вот только удары Крючкова были точнее и в итоге сложились в победную сумму.

Приблизительно равные шансы завоевать первый приз были у оренбуржцев Максима Кознова (тренер Анатолий За-дорожный) и Дмитрия Заруднева (тренер Валерий Шурыгин). Но Дмитрию не удавалось «убаюкать» невысоким темпом своего соперника, и в третьем раунде агрессивно действующий Максим произвел на судей большее впечатление.

Еще один домашний, оренбургский, финал столкнул на ринге Константина Крахмалева и Алексея Ванькова. Боксеры хорошо знают друг друга, поэтому начали без разведки, что всегда импонирует зрителям. Поединок понравился, а титул лучшего в весе 69 килограммов завоевал Крахмалев.

Самое яркое зрелище болельщики увидели в финале весовой категории 75 килограммов. Всего месяц назад оренбуржец Владимир Гальченко и Александр Хотянцев из Ульяновска боролись за звание чемпиона Приволжского федерального округа. Тогда Владимир оказался чуть точнее волжского спортсмена. Судьи отдали ему «золото» с перевесом в один удар - 10:9. В «Оренбуржье» боксеры вновь доказали, что они действительно лучшие, пробившись в финал.

Именно из-за таких боев, мне кажется, и ходят любители спорта на бокс. Отвага в атаке, хладнокровие в защите, жажда победы - все было в этом противостоянии, над которым незримо витали надежды на реванш и желание доказать, что один из них первым станет по праву. И все-таки на этот раз перевес Гальченко был ощутимее и его победа несомненна.

После боя Владимир заметил, что в начале года у него были сомнения, продолжать ли спортивную карьеру, но весной он вернулся на ринг, чтобы выиграть чемпионат ПФО и билет на чемпионат России. Успех на турнире памяти Васильева лишь подтвердил, что решение принято верное, а сам боксер находится в хорошей форме и способен на многое.

18-летний оренбуржец Илья Филиппов только шагнул во взрослую весовую категорию 81 килограмм. И в финале его ждал опытный ульяновский боксер Тимур Ма-масидиков. Боец с берегов Волги выглядел предпочтительнее, по крайней мере в первом раунде. Но Филиппов, действуя от обороны, раз за разом наносил жалящие точные удары. И в итоге рефери на ринге поднял руку Ильи Филиппова. Это его первый серьезный успех в мужском боксе.

В двух тяжелых весах до 91 килограмма Александр Крахмалев выиграл у своего земляка - оренбуржца Андрея Томина, а свыше 91 килограмма пермский боксер Павел Филиппов оказался сильнее Антона Ларюкова из Оренбурга.

Главный судья соревнований че-лябинец Юрий Мотовилов отметил хорошую организацию традиционного турнира, а главное - наличие очень ровного состава участников, что обеспечило мемориалу Г.И. Васильева зрелищность, сделало его привлекательным для зрителей.

Заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Валерий Брынцев отметил, что очень важно, когда соревнования носят имена замечательных тренеров и спортсменов, таким образом, сохраняется преемственность, живут традиции, память о тех, кто верно служил многие годы спорту.

По просьбе журнала «Спорткурьер» итоги состязаний подвел президент федерации бокса Оренбургской области Александр Зеленцов:

- Юбилейный турнир получился очень представительным и собрал более ста участников. В Оренбург приехали титулованные боксеры и совсем молодые, только входящие в мужской бокс, в возрастном диапазоне от 18 до 28 лет.

Все мы, и специалисты, и болельщики, ждали финала в весовой категории 75 килограммов, где сошлись чемпион и вице-чемпион Приволжского федерального округа. Рад, что Владимир Гальченко вновь одержал победу и подтвердил, что он лучший боксер в Приволжье. Очень надеемся на него на чемпионате страны, где ему предстоит выступать осенью. Но если Гальченко подтвердил свой класс, то выход юного Ильи Филиппова в финал его первого серьезного взрослого турнира уже сам по себе успех. Была, конечно, надежда, что Илья «выстрелит» и в заключительном бою против очень опытного боксера, но скромная. И Филиппов при очень неплохом качестве бокса продемонстрировал мужской характер. Молодец!

Зрители - это ведь очень чуткий барометр, показывающий интерес к виду спорта. На полуфиналах в зале не было свободных мест. То же самое наблюдалось и в финале турнира. Значит, качество зрелища, предложенного на ринге, их привлекло.

Завершился X Всероссийский турнир по боксу памяти Григория Илларионовича Васильева. Специалисты смогли увидеть в деле практически всех сильнейших оренбургских спортсменов, понять, в каком направлении развивается вид спорта в других российских регионах. Категория «А» соревнований позволила сразу трем молодым боксерам, в том числе оренбуржцу Илье Филиппову, выполнить норматив мастера спорта.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle