Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Арутюнов Евгений

И грянул гром…

И грянул гром…

И грянул гром…

Во время матча «Металлурга» в Курске прошёл ливень, но единственный гол был забит ещё в сухую погоду

В новый сезон липецкий «Металлург» вступил с новыми надеждами и... со старыми задачами. Главное — как любит повторять рулевой липчан Сергей Машнин, — побеждать в каждом матче и привлекать в состав местных игроков. Каких-то заоблачных турнирных целей «Металлург» не преследует, и очень жаль. Всё-таки именно спортивная составляющая — так уж повелось на Руси — в первую очередь привлекает болельщиков на стадион.

Разное усиление и губернатор на пустой трибуне

Старт сезона получился для липецкой команды удачным: на своём поле со счётом 2:0 был повержен опытный турнирный боец — подольский «Витязь», причём оба гола забил (впервые в своей профессиональной карьере) нападающий липчан Руслан Ахвледиани, попавший в стартовый состав лишь благодаря длительной дисквалификации Сергея Чернышова.

Победный состав не меняют, но перед матчем второго тура в Курске Машнин внёс в стартовый протокол одну коррективу: Евгений Костин был переведён из центра полузащиты на правый фланг, а место «опорника» занял вернувшийся в Липецк после годичной отлучки в саратовский «Сокол» Денис Поярков.

Кроме Пояркова в минувшую пятницу «Металлург» дозаявил полузащитников Александра Харина (из ФК «Елец»), Сергея Хрипункова, ещё одного «возвращенца» форварда Дамира Садикова и защитника Артёма Доброловича, известного по выступлениям за столичный «Спортакадемклуб».

Курский «Авангард» в короткое межсезонье заметно обновил состав, по мнению главного тренера команды Игоря Зазулина, усилив ряд позиций. В числе наиболее именитых новичков курян — лучший бомбардир зоны «Юг» минувшего чемпионата Юрий Пугачёв из «Астрахани», опытные защитники Алексей Михалёв и Алексей Житников из «Факела», а также хавбеки Мирза Алборов («Салют») и Евгений Духнов («Факел»).

Не удивительно, что президент «Авангарда» Николай Волокитин ставит перед командой более серьёзные цели, чем год назад: по его словам, «место ниже пятого будет расценено как неудача, а главная задача — быть в тройке. Уровень финансирования у привычный, нормальный — нас не бросят, а лучшего хочется всегда».

Не знаю, что имел в виду Волокитин, но футбол в Курске любят, пусть тенденция на уменьшение числа зрителей не обошла стороной и этот город Центра России. Старенький стадион «Трудовые резервы», расположенный в самом сердце Курска, начал заполняться примерно за полчаса до начала матча. Билеты на футбол в Курске не самые дешёвые в регионе — 80 рублей, но единственная действующая трибуна стадиона в итоге была заполнена процентов на семьдесят.

На этой же трибуне расположился и десант липецких болельщиков, прибывший на специальном автобусе. В числе фанаток были и несколько девушек из группы поддержки «Металлурга», выступающей в перерывах домашних матчей. Факт отрадный: если женщины ходят на футбол, значит, не всё так безнадёжно...

Что касается второй трибуны «Трудовых резервов», то она уже около года как закрыта на ремонт ввиду аварийного состояния, и действует на ней лишь. ложа почётных гостей. Любопытно было наблюдать, как на всей трибуне находились лишь четыре человека, один из которых, — губернатор Курской области Александр Михайлов. В дебюте второго тайма он даже обратился со специальным приветствием к болельщикам, которое зачитал диктор стадиона.

Цена ошибки

В преддверии встречи над стадионом сгущались тучи, непонятно было только, над чей именно головой. Как выяснилось позже, пострадало большинство болельщиков, попавших под разразившийся в конце первого тайма тропический ливень, и футболисты «Металлурга», проведшие далеко не лучший свой матч.

АВАНГАРД (Курск) — МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — 1:0 (1:0)

ГОЛ: Малеев, 16.

АВАНГАРД: 1. Хоркин. 77. Житников. 4. Тимачёв. 18. Михалёв. 22. Войнов. 17. Синяев (к) (88. Есиков, 46). 14. Алборов (7. Пузанов, 80). 8. Малеев. 15. Подоляк (19. Форопонов, 87). 28. Духнов. 11. Пугачёв (83. Д.Бурмистров, 70). МЕТАЛЛУРГ 16. Кобзев. 2. Рыбин (к). 24. Гоцук. 14. Фролов. 19. Журавлёв (7. Кортава, 58). 5. Викторов (17. Садиков, 83). 8. Е.Костин. 11. Михайлов. 15. Поярков. 10. Овчинников (3. Ширяев, 46). 9. Ахвледиани.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Житников, 22 (грубая игра). Викторов, 62 (несп.пов.). Духнов, 67 (грубая игра). Михалёв, 76 (срыв атаки). Поярков, 90 (несп.пов.). УДАЛЕНИЕ: Фролов, 34 (фол последней надежды). СУДЬИ А.Пчелинцев (Рязань), Д.Тарасов (Тамбов), Д.Смирнов (Москва). Инспектор И.Котковский (Москва).

УДАРЫ (в створ): 10(2)-5(2). Угловые: 7-5. Офсайды: 0-1. Голевые моменты: 4-1.

22 июля. Курск. Стадион Трудовые резервы. 2700 зрителей. Облачно. Временами дождь.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Малеев, Житников, Пугачёв.

Дебют, впрочем, остался за гостями: уже на 4-й минуте атака «Металлурга» правым флангом привела к падению Ахвледиани в штрафной курян, но рязанский арбитр Алексей Пчелинцев не решился назначить 11-метровый.

Липчане по-прежнему владели преимуществом и на исходе 11-й минуты создали по-настоящему голевой момент: Алексей Рыбин вырезал мяч в штрафную хозяев с правого фланга, но подключившийся в атаку Денис Поярков не сумел толком принять передачу, и его удар в падении получился не очень сильным, став для вратаря лёгкой добычей.

А пять минут спустя грянул гром. Куряне провели проникающую атаку по центру штрафной, после которой Пугачёв мог открывать счёт, но не дотянулся до мяча. На этом эпизод не был исчерпан, и навес подхватившего игровой снаряд Житникова с левого фланга атаки ударом головой едва ли не с линии вратарской замкнул Артемий Малеев — 1:0. При этом Малеев находился в окружении сразу трёх липецких защитников, никто из которых не сумел помешать ему поразить цель.

После гола игра на некоторое время успокоилась: хозяева поля удовлетворились забитым мячом, а гости переваривали случившееся. К 31-й минуте «Металлург» воспрял духом и провёл неплохую атаку, завершившуюся угловым, после которого Ахвледиани в падении пробил головой по воротам курян, однако мяч пролетел над перекладиной.

А пару минут спустя потеря мяча в центре поля обернулась резким выпадом «Авангарда», в результате которого Пугачёв врывался в штрафную липчан. Преследовавший его Фролов обошёлся с форвардом не по-джентльменски, и арбитр расценил нарушение как фол последней надежды. «Металлург» остался вдесятером, а «Авангард» получил право на опасный штрафной метрах в 17 от ворот. В итоге угрозу удалось отвести, и до перерыва тревожных моментов во владениях Кобзева не возникало.

У гостей полумомент имел Сергей Михайлов, но его после прострела в штрафную курян опередил кто-то из защитников.

В перерыве Сергей Машнин заменил Андрея Овчинникова на его тёзку Ширяева, занявшего место удалённого Фролова в центре обороны.

Старт второго тайма ознаменовался штурмом в исполнении курян, решивших не откладывать дело в долгий ящик и обезопасить себя от возможных неожиданностей. К 51-й минуте они создали три полумомента и один моментище: после прострела с фланга Пугачёв бил из пределов вратарской, но умудрился послать мяч в небеса!

В дальнейшем инициатива перешла к игравшим в меньшинстве гостям, а хозяева ограничивались дальними ударами, ни один из которых не попал в створ ворот Кобзева.

Впрочем, и попытки липчан уйти от поражения были далеки от цели. Наиболее активным в этот вечер в составе «Металлурга» был Ахвледиани, но пробить оборонительные редуты «Авангарда» и он оказался не в состоянии. В начале второго тайма ему на подмогу был брошен Дмитрий Кортава, а в концовке встречи липчане и вовсе играли в три номинальных форварда — после того как Александра Викторова сменил Дамир Садиков.

Однако максимум, что удалось гостям, так это попугать курских футболистов своей активностью. Те не испугались и довольно уверенно довели дело до победы.

После матча

Игорь ЗАЗУЛИН;

«Если к нам идут игроки, значит, всё хорошо»

Главный тренер «Авангарда» признал, что опасался липецкую команду, доволен проведённой в межсезонье селекцией и результатом матча.

— Рад, что мы сегодня выиграли, потому что команда в Липецке всегда интересная. Несмотря на незавидное финансовое положение, «Металлург» всегда играет хорошо, причём достаточно разнообразно. Если брать те же Лиски, с которыми мы встречались в первом туре, то всегда ясно, за счёт чего они играют, а в Липецке очень разноплановая игра — и позиционная, и здорово липчане выбегают из обороны — как в недодачу, так и за счёт передач за спину.

По поставленности игры эта команда — одна из лучших в нашей зоне. Недаром «Металлург», не затратив больших финансовых средств, в прошлом сезоне занял четвёртое место, а долгое время и вовсе шёл третьим. Тот же Саратов с большими деньгами еле-еле, только на финише, смог обойти липчан.

— Почему два тайма получились такими разными? В первом «Авангард» имел преимущество, а во втором был вынужден играть на удержание счёта...

— Очень тяжёло судить — скорее всего, над командой довлел результат. К тому же часто, когда соперник оказывается в меньшинстве, он начинает действовать более организованно, от обороны. Под конец матча ребята хотели сохранить победный счёт, все хотели выиграть, и рад, что это удалось.

— Сразу после удаления в составе «Металлурга» куряне не реализовали два убойных штрафных. Почему?

— С этой позиции очень тяжело перебрасывать «стенку». В Лисках у нас был схожий штрафной, и Малеев не сумел перебросить — очень тяжело исполняется с этой точки обводящий удар. Первый розыгрыш завершился нарушением со стороны липчан, второй удар на себя принял Сергей Михайлов.

Но замечу, что игра состоит не из двух штрафных. Надеюсь, вы заметили, что команда стала лучше играть позиционно, чем в прошлом году. Это связано с приходом квалифицированных футболистов.

— Как вам понравилась игра новичка команды Пугачёва?

— Это достаточно быстрый футболист, не случайно он — лучший бомбардир зоны «Юг» прошлого сезона. При этом большинство мячей он забивает из штрафной. Но сегодня он не забил в эпизоде, когда сложнее было не попасть, чем попасть в ворота... Он переживает, нервничает, может, чересчур хочет забить. В предыдущей игре вот в штангу попал.

Селекция была проведена качественная, и у нас достаточно серьёзная конкуренция в обороне и в атаке. А будем ещё серьёзнее: восстанавливает свои кондиции после травмы Бороздин, скоро отбудет дисквалификацию Митасов. Может, в составе появится ещё один защитник, по которому сейчас ведутся переговоры. Словом, ситуация не похожа на прошлогоднюю, когда думали, где наскрести игроков и кого куда поставить.

— Вы упомянули про финансовые проблемы «Металлурга». А у «Авангарда» с финансами, получается, всё в порядке?

— Всё у нас нормально. Если футболисты хотят к нам идти, и футболисты хорошего уровня, наверное, ситуация неплохая.

Сергей МАШНИН;

«Нарушение было, удаления — нет»

Наставник «Металлурга» посетовал на несправедливое, на его взгляд, удаление Фролова.

— Сергей Иванович, вопрос по поводу удаления: было оно или не было? Ведь эта красная карточка поменяла структуру игры вашей команды.

— Конечно, поменяла. Я не просматривал видео, но считаю, что удаления не было. Нарушение было , а удаления — нет. Мяч уже уходил за бровку, рядом был ещё один защитник, так что на фол последней надежды это нарушение не тянуло.

Естественно, удаление сломало всю игру. Сложно отыграться, оставшись в меньшинстве при счёте 0:1.

Во втором тайме попытались сыграть понадёжнее сзади, искать своего шанса в контратаках и в «стандартах». Но, к сожалению, не получилось.

Впрочем, даже до удаления у нас не получалась комбинационная игра. Выход из обороны был очень тяжёлым, не получалось играть правильно, так, как мы умеем. Было много непонятных потерь, а после удаления начали рисковать, однако впереди создали лишь полмомента.

— Игрой вернувшегося в команду Пояркова удовлетворены?

— Он только-только вернулся и немного не попал в игру. К тому же связи за год нарушены, в составе появились другие футболисты. В плане обороны он сыграл нормально, а плане созидания — не совсем. Но есть время исправить ситуацию.

— На чьей совести пропущенный гол?

— Будем смотреть видеозапись, разбираться. Но пропускает вся команда, а не один совершивший ошибку человек. К голу практически всегда приводит целая цепь ошибок, а всех собак вешают на того, кто проиграл позицию или не успел к мячу в заключительной стадии.

Оценки «ЛСГ»

КОБЗЕВ — 5,0. В эпизоде с пропущенным голом его вины нет: удар наносился с близкого расстояния в угол ворот. В остальном действовал надёжно.

РЫБИН — 4,5. Был активен, подключался в атаку. Однако пропущенный гол пришёл именно с его фланга.

ГОЦУК—4,5. Много ошибался в первом тайме, проиграл верховую борьбу Малееву в эпизоде с голом.

ФРОЛОВ — 4,0. Упустил оппонента и был вынужден нарушить правила, что привело к удалению.

ЖУРАВЛЁВ — 4,5. Был не похож сам на себя, допускал много брака в первой половине игры, а в начале второго тайма был заменён.

КОРТАВА—4,5. Выйдя на замену, не сумел обострить игру «Металлурга» в атаке.

КОСТИН — 4,5. Играл на непривычной позиции крайнего хавбека и был не столь заметен.

ВИКТОРОВ — 5,0. Старался, после замен Овчинникова и Журавлёва закрыл всю левую бровку, но воплотить свои старания в реальный результат не сумел.

МИХАЙЛОВ—4,5. Хотел выглядеть достойно в матче против своей бывшей команды, имел один полумомент для взятия ворот, но был нейтрализован игроками «Авангарда». ПОЯРКОВ — 5,0. Пока не восстановил игровые связи с бывшими партнёрами. Имел самый реальный шанс забить гол в составе «Металлурга», но пробил чересчур слабо. ОВЧИННИКОВ—4,5. В первом тайме ничем не запомнился и был заменён.

ШИРЯЕВ—5,0. Провёл на поле второй тайм. В паре эпизодов не успел за нападающими курян, но затем успокоился и остаток матча провёл уверенно.

АХВЛЕДИАНИ—5,5. Был самым активным в составе «Металлурга», постоянно напрягал оборону хозяев. В одном из эпизодов был близок к тому, чтобы забить гол, но его удар головой пришёлся выше ворот.

САДИКОВ — б/о.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle